Hähnchengeschnetzeltes in cremiger Curry-Sahne Sauce – eines unser liebsten Gerichte denn der Geschmack ist der Knaller und das schnelle Mittagessen in nur 30 Minuten auf dem Tisch. Dazu passen Reis, Nudeln oder Kartoffeln – ganz wie du es am liebsten magst. Ein weiteres Gericht für die entspannte Feierabendküche. Einfacher kochen ohne Fix Tüte geht es einfach nicht! Jetzt auch mit Video und der passenden Schritt für Schritt Anleitung im Rezept.
Curry Geschnetztes für deine Feierabendküche
Während ich ja total auf Currys in alles Varianten stehe, bevorzugt mein Mann die Variante ohne Kokosmilch. Bei diesem Gericht für Curry Geschnetzeltes kommen wir aber beide voll auf einen Nenner – die Soße wird super cremig und das Fleisch bleibt herrlich zart (wenn man es nicht zu lange brät).
In meinem Buch “4 Wochen Feierabendküche” gibt es ein super leckeres Rezept für zartes Hähnchenbrustfilet mit einer Currysauce und gebratenen Pfirsichen. Es ist nur eines meiner liebsten schnellen Curry Rezepte.
Heute zeige ich dir die Lieblingsvariante meiner Familie. Mein Mann mag (wie viele andere) kein warmes Obst und so habe ich heute ein ultra leckeres Curry für dich dabei, das wir oft spontan kochen. Wer mag, kann es natürlich auch vegetarisch kochen – statt Fleisch sind Pfirsich und Ananas eine tolle Kombi und schmecken himmlisch gut zum Curry.
Der Geschmack des Curry Geschnetzelten ist der Hammer und du brauchst dazu nur das Fleisch frisch einkaufen, wenn du keines vorrätig hast.
Ich mag das Gericht aus 2 Gründen besonders gerne kochen und essen:
- Es ist mega lecker
- es ist auch super fix und ohne viel Aufwand zubereitet.
Curry Geschnetzeltes in nur 30 Minuten
Der Geschmack ist so intensiv und lecker, obwohl du nur 30 Minuten brauchst, um das fertige Curry Geschnetzelte auf den Tisch zu bringen. Somit ist dieses Rezept einmal wieder perfekt für deine Feierabendküche – die Menge reicht für 3-4 sattmachende Portionen.
Für das Hähnchengeschnetzelte in Currysauce benötigst du:
- Hähnchenbrustfilet – du kannst auch Schweinefleisch (besonders lecker Schweinemedaillons) verwenden
- Speckwürfel – alternativ kannst du auch die magere Variante Schinkenwürfel nehmen
- Öl – Rapsöl, Olivenöl oder Sonnenblumenöl passen alle gut
- Currypulver* – ich verwende die klassische Sorte aus dem Supermarkt, du kannst auch Curry Madras bzw. indisch verwenden. Beachte: Jedes Curry-Gewürzmischung hat eine andere Farbe – also kann die Farbe der Soße abweichen.
- Salz & Pfeffer – aus der Mühle, wenn du eine hast.
- Zwiebel & Knoblauch – ich schneide diese im Multizerkleinerer* ganz ohne Tränen klein
- Brühe* – Fleisch- oder Gemüsebrühe nach deinem Geschmack. Ich achte nur darauf, dass keine Hefeextrakt enthalten ist
- Creme Fraiche – auch Saure Sahne oder Schmand können verwendet werden.
- Sahne und/oder Milch – Du kannst Kochsahne verwenden oder Sahne und Milch mischen, so sparst du etwas Fett und entsprechend auch die Kalorien.
- Tomatenmark – 3fach konzentriert und immer im Kühlschrank vorrätig, ich koche sehr viele Gerichte mit Tomatenmark
- Senf – du kannst mittelscharfen oder scharfen Senf verwenden oder auch beide mischen
- Petersilie – fein gehackt, frisch oder tiefgekühlt
- Zucker – es reicht eine Prise
- Speisestärke – falls du die Sauce noch andicken möchtest – aber beachte meine Tipps wie du die Stärke anrührst
Du kannst mit fettarmen Produkten kochen
Auch wenn Fett ein Geschmacksträger ist, kann man natürlich immer auch etwas davon einsparen – dazu empfehle ich dir auf fettreduzierte Produkte auszuweichen. Statt Sahne kannst du auch Milch verwenden – dann wirst du am Ende vermutlich etwas mehr Stärke zum Andicken benötigen – mach es einfach wie du es bevorzugst.
So einfach ist die Zubereitung
- Schneide das Hähnchen in Würfel. Mische das Fleisch mit 1 TL Curry, etwas Öl und würze es mit Salz und Pfeffer.
- Schneide Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel.
- Brate das Fleisch in einer (hohen) Pfanne in 1-2 EL Öl an. Gib zuerst die Speckwürfel hinzu und brate diese mit an. Gib nun Zwiebeln und Knoblauch hinzu und dünste diese ebenfalls kurz mit. Damit das Fleisch zart bleibt, brate dieses nicht zu lange.
- Lösche das Fleisch mit der Gemüsebrühe ab.
- Gib Sahne, Milch, Creme Fraiche, Tomatenmark, Senf, Salz, Pfeffer, 2 TL Curry, Petersilie und Zucker in eine Schüssel und verrühre alles miteinander.
- Nun kannst du die Sahnemischung zum Fleisch geben und alles kurz darin köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit kannst du Reis, Nudeln oder Kartoffeln kochen – ganz wie du es am liebsten magst.
Welches Fleisch eignet sich für das Curry Geschnetzelte
Ich verwende am liebsten Hähnchenbrustfilet, du kannst aber auch Pute oder Schweinefleisch verwenden. Auch Veggie-Fleisch ist eine tolle Alternative. Wir habe es auch schon oft mit Schweinemedaillons gekocht. Ich liebe es!
Diese Beilagen passen zum Curry Geschnetzelten
Wir haben ganz klassisch Reis dazu gekocht – für die Portion am nächsten Tag gab es dann Nudeln. Ich bin auch ein großer Fan für die Kombi mit Kartoffeln.
Wenn ich Schweinemedaillons in Currysauce brate (eines der wenigen Gerichte, bei denen wir noch Schwein verwenden), dann esse ich dazu am liebsten Kartoffeln oder auch Kroketten.
Brot passt als Beilage ebenfalls – frisches Baguette kannst du super in die Sahnesauce dippen.
Andicken der Currysoße – so einfach geht´s
Vorab – ich finde durch die Sahne wird die Soße bereits sehr cremig. Ein Andicken ist nicht unbedingt erforderlich. Wenn du dennoch den Wunsch hast, verwende einfach etwas Stärke.
Mische dazu ca. 1 EL Speisestärke mit KALTEM Wasser und gib dies gegen Ende der Kochzeit hinzu.
Koche die Sauce noch einmal kurz auf. Wenn du die Sauce noch cremiger magst, wiederhole den Vorgang einfach. Sollte die die Sauce zu dickflüssig werden, kannst du einfach noch etwas Milch, Wasser oder Brühe hinzugeben.
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Geschnetzeltes in cremiger Currysauce
Zutaten
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 100 g Speckwürfel
- 2 TL Öl
- 1+2 TL Curry
- etwas Salz & Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- Öl zum Anbraten
- 250 ml Brühe
- 100 g Creme Fraiche
- 200 g Sahne
- 200 g Milch
- 2-3 EL Tomatenmark
- 2 TL Senf
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Speisestärke optional
Anleitungen
- Schneide das Hähnchen in Würfel. Mische das Fleisch mit 1 TL Curry, etwas Öl und würze es mit Salz und Pfeffer.
- Schneide Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel.
- Brate das Fleisch in einer (hohen) Pfanne in 1-2 EL Öl an. Gib zuerst die Speckwürfel hinzu und brate diese mit an. Gib nun Zwiebeln und Knoblauch hinzu und dünste diese ebenfalls kurz mit. Damit das Fleisch zart bleibt, brate dieses nicht zu lange.
- Lösche das Fleisch mit der Gemüsebrühe ab.
- Gib nun Sahne, Milch, Creme Fraiche, Tomatenmark, Senf, Salz, Pfeffer, 2 TL Curry, Petersilie und Zucker in eine Schüssel und verrühre alles miteinander.
- Nun kannst du die Sahnemischung zum Fleisch geben und alles kurz darin köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit kannst du Reis, Nudeln oder Kartoffeln kochen – ganz wie du es am liebsten magst.
Video
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25 schnelle Rezepte für faule Köche
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Sandra
Monday 29th of April 2024
Ich habe das Rezept heute getestet, habe den Speck weggelassen und am Ende noch Erbsen unter die Soße gegeben. Es hat uns Mega gut geschmeckt und wird sicher nicht das letzte Mal gewesen sein. Sogar meiner Tochter hat super geschmeckt. Vielen Dank für das tolle Rezept 👍
Jutta
Sunday 21st of April 2024
Super tolles und leckeres Rezept! Danke fürs erstellen!! Hab die doppelte Menge gekocht, auch meine Gäste waren begeistert! Dazu gab's Basmatireis und Salat.
Leni
Thursday 4th of April 2024
Einfach lecker 😋 und unkompliziert - danke dafür!
Ulrich
Saturday 9th of March 2024
Es tut mir leid. Mir hat es nicht geschmeckt. Mir kam es direkt an merkwürdig vor als ich im Rezept Speckwürfel gesehen habe. Nun ja, ich habe es dennoch ausprobiert und finde das es nur nach Speckwürfeln schmeckt. Schade um das gute Hähnchen.
Malene
Saturday 9th of March 2024
Geschmäcker sind verschieden, das ist völlig okay. Wir essen es sehr gerne mit Speck - so wie wir auch Schweinefilet gerne in Speck umwickelt braten. Ich bekomme ja häufiger Kommentare wie diesen hier und denke mir immer wieder: Wenn einem das Bauchgefühl oder der Kopf sagen "ich mag das nicht und mach das anders", dann sollte man es doch einfach tun. Eben weil Geschmäcker verschieden sind und man doch selbst am besten weiss, was man mag oder eben nicht...
Raquel
Tuesday 30th of January 2024
Super lecker und traumhaft cremig😋Ich habe es eben gekocht und mein Mann und unsere Söhne waren begeistert. Ich habe nur insgesamt etwas mehr Currypulver verwendet. Vielen Dank für dieses leckere Rezept 😊