So langsam kommen hier auf dem Blog einige leckere Pastarezepte zusammen! Und heute habe ich für euch ein wahnsinnig leckeres und dennoch super einfach zuzubereitendes Rezept. Und zwar *trommelwirbel*… gibt es heute Mac and Cheese für euch. Die einen nennen es Nudelauflauf – ich nenne es das „einfachste Rezept für Mac and Cheese mit nur 6 Zutaten“.
Wer mich kennt und dem Blog gerne folgt, weiß es bereits: Auf Tell About It gibt es viele leckere Rezepte für Süßes und Herzhaftes. Der Blog lebt von einfachen Rezepten für den Alltag, die auch ideal in der Woche, besonders abends nach der Arbeit zubereitet werden können.
Und deshalb passt dieses Rezept auch so gut zu meinem Blog! Denn die Mac & Cheese sind ruck zuck zubereitet, schmecken mega lecker trotz weniger Zutaten und sind ein sehr preiswertes Gericht. Ich kenne Mac and Cheese vor allem als typisches Rezept in den USA. Es werden Nudeln, genaugenommen kurze Makkaroni, mit einer Käsesoße vermischt und anschließend mit Käse überbacken.
Zuletzt hatte ich Mac and Cheese als ich in dem Lokal „Gefundenes Fressen“ von Sammy Deluxe essen war, dort gab es Mac & Cheese ebenfalls in einer so kleinen süßen Auflaufform, wie ihr sie auf einigen der Bilder sehen könnt, als Beilage. Nur war ich echt überrascht, dass mir meine tatsächlich besser schmecken. Das gab es früher nie, doch seit ich den Blog betreibe und viel häufiger selbst koche, erlebe ich immer häufiger Enttäuschung, wenn ich in Restaurants essen gehe. Dabei sind meine Erwartungen ja gar nicht so groß. Ich bin definitiv keine Feinschmeckerin und meide überwürztes Essen. Aber immer wieder schaffen es Restaurants nicht mehr, dass ich satt & vor allem zufrieden das Lokal wieder verlassen. Geht euch da auch manchmal so? Offensichtlich verändert sich der persönliche Geschmack mit der Zeit. Und versteht mich nicht falsch, die Käsemakkaroni bei Sammy Deluxe waren schon okay, aber eben auch sehr hochpreisig. Und so komme ich zu meinem persönlichen Ergebnis: Selber machen lohnt sich! Viele Worte für dieses doch sehr kurze Fazit 😉
Mac and Cheese erinnern mich sehr an Käsespätzle, die ein MUSS sind, wenn ich im Süden Deutschlands unterwegs bin. Da ich diese mit Röstzwiebeln kennengelernt habe, müssen die Mac and Cheese auch unbedingt mit Röstzwiebeln serviert werden – eine perfekte Kombi, da Rästzwiebeln schön würzig und etwas salzig schmecken 🙂
Und weil ich sehr Tomaten-verrückt bin, lege ich nahezu auf jeden Auflauf, der mit Käse überbacken wird, auch noch kleine Tomatenscheiben 🙂 Nicht typisch für Mac & Cheese, aber meine persönliche Abwandlung. Ausprobieren lohnt sich – vor allem die Röstzwiebeln, die ihr sonst auf Hot Dogs vorfindet, habe ich immer im Schrank vorrätig – ja genau, als Fertigprodukt. Auch wenn selbst zubereitete Röstzwiebeln viel besser schmecken, aber dafür habe ich in der Woche leider nicht soviel Zeit 😉
Nudelauflauf Mac & Cheese
Zutaten
- 300 g Nudeln
- 2 kleine Zwiebeln
- 40 g Butter
- 30 g Mehl
- 500 ml Milch
- etwas Salz Pfeffer & Muskat
- 250 g geriebener Käse gerne auch etwas Cheddar
Bei Bedarf
- ein paar kleine Strauchtomaten
- ein paar Röstzwiebeln
- Paniermehl
- Butterflöckchen
Anleitungen
- Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und die Milch bereitstellen. Es werden 2 Töpfe benötigt. In dem ersten können parallel die Nudeln aufgesetzt werden, welche dann bissfest gekocht werden.
- Im zweiten Topf die Butter schmelzen, die Zwiebeln hinzu geben und glasig dünsten. Unter ständigem Rühren das Mehl in die Zwiebel-Butter Masse geben und die Milch für die Mehlschwitze unterrühren. Nicht wundern, durch die Zwiebeln kann der Eindruck erweckt werden, dass Klumpen dabei entstehen… vermutlich sind das aber nur die Zwiebeln.
- Die Milchsauce (Bechamel) dann bei niedriger Temperatur ca. 10 Minuten köcheln lassen, aber Vorsicht: Nicht das Rühren vergessen, damit nichts ansetzt und anbrennt. Sie Sauce mitt Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Hälfte vom Käse unterrühren und in der Sauce schmelzen lassen.
- Parallel die Nudeln abgießen und unter die Käsesauce heben bis alle Nudeln benetzt sind.
- Semmelbrösel und Butterflöckchen auf dem Auflauf verteilen.
- Alles in eine Auflaufform geben, wer mag kann den Nudelauflauf nun noch mit frischen Tomatenscheiben belegen und anschließend den restlichen Käse drüber streuen.
- Den Auflauf für ca. 25 Minuten bei 180° C auf mittlerer Schiene backen bis der Käse die gewünschte Bräune hat.
- Abschließend gebe ich noch Röstzwiebeln (wie bei Hot Dogs) auf die Käse Makkaroni, denn die Kombination ist der Hammer.
Voll toll!!!!
Freue mich aufs nach kochen 😋
Zubereitung ist auch für einen Küchenkatastrophen-Profi wie mich sehr einfach und die Zutaten hat man tatsächlich meist schon im Haus. Habe es am romantischen Abend mit meinem Freund ausprobiert und auch ihm hat es geschmeckt (was bei ihm wirklich eine Herausforderung ist). Deshalb, vielen lieben Dank für das Rezept!