
Dieses Rezept für die Käse Hackfleisch Suppe mit Lauch ist der Knaller. Die Suppe ist mega köstlich und du brauchst nur 20 Minuten zum Kochen. Einfacher kann Kochen gar nicht sein! Die Käsesuppe mit Hackfleisch macht garantiert satt und wärmt den Körper vor allem in dieser kalten Jahreszeit von Innen – echtes Soulfood also! Genieße die Suppe mit deiner Familie und serviere einfach eine Scheibe Brot dazu.
Käse Lauch Suppe – das perfekte Rezept für die ganze Familie
Ich glaube ich war knapp 11 oder 12 Jahre als, als ich die Käse Lauch Suppe das erste Mal gegessen habe. Ich weiss bis heute, dass ich die Suppe vom ersten Moment an geliebt habe. Meine Eltern mussten immer 2 Versionen kochen, für mich musste es immer eine Variante ohne Pilze geben, denn wer mich kennt, weiss dass ich Pilze hasse!
Auch wenn die Lauchsuppe heute bei uns das ganze Jahr über gekocht wird, schmeckt sie im Herbst und Winter am besten. Das liegt einfach an der wärmenden und sättigenden Wirkung, die diese geniale Suppe hat.
Zur Suppe essen wir einfach nur eine Scheibe Brot mit Butter. Welches Brot ist dabei egal, es passt eigentlich alles dazu: Bauernbrot, (Aufback-)Brötchen, Toastbrot, Baguette oder Knäckebrot.
Mein Lieblingsrezept für Käse Lauch Suppe – zum Kochen brauchst du keine 30 Minuten
Die Käse Lauch Suppe ist bereits seit über 5 Jahren hier auf dem Blog zu finden. Jedes Jahr, wenn ich die Suppe einmal wieder gekocht habe, bekommt dieser Beitrag ein Update – denn mir fällt jedesmal etwas neues dazu ein, was ich unbedingt noch als Tipp mit auf den Weg gebe möchte.
Das Rezept ist unverändert – die Lauch Hackfleischsuppe ist so wie sie ist definitiv eines der beliebtesten Rezepte bei uns in der Familie und steht innerhalb von 20 Minuten auf dem Tisch. Perfekt also für den Feierabend – so koche ich in der Woche einfach am liebsten.

Käse Lauch Suppe mit Hack – geht auch super als ww-freundliche Variante
Ich habe im vergangenen Jahr die Suppe das erste im Rahmen meiner „ww-Gewichtsabnahme“ Kalorien und Fettarm zubereitet. Das Rezept als solches bleibt dabei unverändert. Aber statt Rinderhackfleisch habe ich Rinder-Tatar (also sehr mageres Fleisch) verwendet und den Schmelzkäse in einer Lightversion. Auch Creme Fraiche kann man weglassen oder auf eine fettarme „light“ Version wechseln. Der Geschmack ist auch richtig gut! Aber natürlich nicht ganz so fettig – das ist ja der Sinn und Zweck bei der ww-Ernährungsumstellung.
Warum ist bei uns die Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch bei das ganze Jahr über zu essen gibt:
- die Suppe mit Hackfleisch und Schmelzkäse definitiv richtig schön satt macht
- sie schmeckt mega lecker
- die geniale Suppe ist tatsächlich in nur knapp 20 Minuten zubereitet
- die Suppe ist unser liebstes Rezept nach einem langen Arbeitstag
- sie schmeckt am nächsten Tag mindestens genauso köstlich
- man benötigt nur 2 Zutaten frisch – Lauch und Hackfleisch
Diese Zutaten brauchst du:
(die genauen Mengenangaben und Zubereitungsschritte findest du am Ende des Beitrags im vollständigen Rezept)
- Lauch
- Hackfleisch
- Schmelzkäse
- Brühe
- Salz & Pfeffer
- Muskat
- Creme Fraîche
Ohne zu übertreiben, kann ich behaupten diese Knaller Suppe braucht bei uns maximal 20 Minuten bevor sie auf dem Tisch steht. Und das Beste an diesem Rezept für Lauchsuppe ist, dass sie wirklich jeder in meiner Familie gerne isst. Und auch im Freundeskreis kenne ich niemanden, der behauptet “schmeckt mir nicht”.
Es gibt hier in meiner Familie genau zwei Suppen, die als leckere Mahlzeit für alle akzeptiert werden, zum einen ist es die rote Linsensuppe mit Curry und Kokos sowie diese geniale Hackfleisch Lauch Suppe. Denn die schmeckt ja nicht nur köstlich, sie macht auch satt und ist so einfach zu kochen, dass es keine Ausreden von Kochmuffeln geben kann.
Ich habe irgendwann beschlossen, dass wir nur noch Rinderhackfleisch essen, du kannst aber selbstverständlich auch gemischtes Hackfleisch verwenden. Lauch bzw. Porree sind in jedem Supermarkt zu jeder Jahreszeit erhältlich – das bedeutet die Lauch Hackfleischsuppe gibt es bei uns auch das ganze Jahr! Am liebsten genieße ich zu einer leckeren Suppe auch eine Scheibe Brot mit Butter – oder auch frische Brötchen. Besonders gut schmeckt natürlich selbst gebackenes Brot.
Die Suppe ist garantiert das richtige für dich, wenn du:
- sattmachende Suppen besonders gut findest
- ein einfaches aber irre leckeres Suppen-Rezept suchst
- nach der Arbeit nur noch 2 Zutaten einkaufen möchtest
- nach einem preiswerten Gericht suchst
- nur wenig Lust hast auf Kochen nach der Arbeit
Käse Lauch Suppe auf Vorrat kochen
Die Rezeptmenge reicht für 4 sättigende Portionen, so dass wir immer noch eine Portion für den nächsten Tag übrig behalten. Selbstverständlich kannst du Lauch auch über einige Tage im Kühlschrank lagern und Hackfleisch abgepackt oder tiefgefroren kaufen. Dann ist auch ein Einkauf für das Suppen Kochen nach der Arbeit nicht notwendig und du kannst direkt loslegen.
Du kannst die Lauch Hackfleischsuppe auch super einfrieren, wenn etwas übrig bleibt. Ich friere diese immer in einzelnen Portionen ein – so sind wir flexibel und das Auftauen geht Ruck Zuck. Morgens stelle ich die Suppe dann in den Kühlschrank, so kann sie langsam auftauen. Wenn es schnell gehen soll, hilft ein warmes Wasserbad oder die Mikrowelle (wir nutzen keine).
Die Hackfleisch Lauch Suppe ist im Topf in wenigen Minuten erwärmt und schmeckt genauso gut wie frisch nach dem Kochen.
Perfektes Essen zum Monatsende – schone deinen Geldbeutel
Da Hackfleisch zu den günstigen Fleischsorten gehört, ist das Rezept für die Suppe wirklich sehr schonend für deinen Geldbeutel. Ich kaufe Rinderhackfleisch oft im Angebot – in der Regel habe ich immer eine Portion Hackfleisch im Tiefkühlfach eingefroren. Damit das Fleisch auch spontan schnell zur Verfügung steht, mein Tipp für dich: Friere das Fleisch in einem Plastikbeutel ein – möglichst flach und ohne Luft im Beutel. So ist es schnell vollständig gefroren und aber auch in kurzer Zeit wieder aufgetaut.
Alle anderen Zutaten fallen nur bedingt ins Gewicht. Wenn du also nur ein geringes Budget zur Verfügung hast, ist die Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch absolut das richtige für dich! Sie ist mega lecker, günstig, sättigend und super easy zuzubereiten – das perfekte Suppenrezept also für Familien, Singles, Studenten und Leckermäulchen 🙂
Kennst du schon meinen Shop? Ich habe mittlerweile fünf Bücher veröffentlicht, die du gedruckt und als E-Book kaufen kannst.
Meine 4-Wochen-Feierabendküche beinhaltet z.B. 25 köstliche Rezepte zum schnellen Kochen nach einem langen Arbeitstag. Alle Rezepte sind für zwei Portionen ausgelegt, in der Regel hast du dann also noch weitere Portionen, die du zum Beispiel zum Office-Lunch am nächsten Tag mitnehmen kannst.
Dazu findest du Weihnachtsbücher, meine Lieblingskuchen und tolle Wochenpläne für deine Küchenorganisation. Schau doch mal vorbei und stöbere, ob für dich auch etwas dabei ist.
Cremige Lauch Hackfleisch Suppe
Zutaten
- 500 g Rinderhackfleisch
- 3 Stangen Lauch Poree
- etwas Olivenöl
- 1 Zehe Knoblauch
- 3 TL Rindfleischbrühe
- 700 ml Wasser
- 200 g Schmelzkäse (1 Packung)
- 1/2 Becher Creme Fraiche
- 1 Prise Muskat
- etwas Salz und Pfeffer
Als Beilage passt Brot
Anleitungen
- Wasche den Lauch und schneide ihn in schmale Ringe schneiden. Erhitze das Öl im Topf und brate das Hackfleisch darin heiß an bis es krümelig ist.
- Gib den Knoblauch durch eine Presse und dünste dieses kurz mit. Gib nun auch die Lauchringe zum Hackfleisch dazu und dünste diese ca. 5 Minuten mit an. Nun kannst du ca. 700 ml Brühe hinzu geben. Es sollte alles gerade so bedeckt sein. Koche die Suppe anschließend kurz auf.
- Nun kannst du den Schmelzkäse in die warme Suppe geben. Rühre so lange, bis er vollständig geschmolzen ist. Gib nun auch Creme Fraiche hinzu und koche die Suppe noch einmal kurz auf. Schmecke die Hackfleisch Lauch Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.
- Dazu passt frisches Baguette. Besonders lecker ist dieses, wenn es noch einmal kurz in den Backofen geschoben wird. Dann kannst du das knusprige Baguette mit etwas Butter zur Suppe servieren.
Pinne das Rezept bei Pinterest

KW
Tuesday 19th of September 2023
Ein Klassiker aus meiner Kindheit. Wir benutzen Kräuterschmelzkäse, das gibt nochmal zusätzliche Würze.
Heute habe ich das Gericht das erste Mal mit vegetarischem Hack (auf Erbsen/Jackfruitbasis) gekocht. Auch das hat super geklappt. Dann muss man nur den Lauch frisch in Haus haben, wobei den gibt es ja auch TK…
Chanti
Tuesday 2nd of May 2023
Schnell zubereitet und super lecker. Kann man nur weiterempfehlen.
Betty
Monday 6th of February 2023
Das Rezept ist super. Aber wieviel sind 3 Stangen Lauch? Die können ja nun größenmäßig sonstwie ausfallen. Gibt es dafür vielleicht auch eine Grammzahl in der geschnittenen Variante?
Malene
Monday 6th of February 2023
Nein, ich mach es einfach nach Geschmack und Gefühl. Übrigens steht nicht mal bei Maggi und co eine genaue Gewichtangabe.
Saskia
Tuesday 24th of January 2023
Liebe Malene,
meine Kinder sind leider sehr mäkelig bei Lauch. Hast du schon mal probiert, den Lauch in der Suppe zu pürieren?
Herzliche Grüße Saskia
Malene
Monday 30th of January 2023
Tatsächlich noch nicht, liegt aber auch daran, dass da ja auch das Hackfleisch in der Suppe ist und das dann auch püriert wird... aber berichte gerne...meine Kinder sind auch sehr wählerisch ;-)
Gaby
Friday 20th of May 2022
Sehr leckere Rezepte, schnell gemacht und mit Zutaten, die man zu Hause hat...