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Bester Kirsch Streuselkuchen – einfacher Kirschkuchen mit Pudding

Bester Kirsch Streuselkuchen – einfacher Kirschkuchen mit Pudding
Tolles Rezept für einen super saftigen Kirschkuchen mit leckeren Streuseln.
Kirsch Streuselkuchen Rezept

Dieser Kirsch-Streuselkuchen mit Zimt ist köstlich. Es ist ein Kuchen, der immer super lecker schmeckt und schnell gebacken ist: Mit Kirschen aus dem Glas kannst du den Kuchen das ganze Jahr über backen, im Sommer schmeckt er mit frischen Kirschen natürlich besonders lecker. Dieser tolle Obstkuchen mit Mürbeteig und leckeren Streuseln ist der perfekte Kuchen für Anfänger, denn er ist wirklich einfach gemacht.

Kirsch Streuselkuchen Rezept

Kirschkuchen mit süßen Streuseln

Den Kirsch Streuselkuchen habe ich bereits vor einigen Wochen gebacken und dann etwas vergessen. Denn dann kam der Start der Rhabarbersaison und anschließenden Erdbeerzeit „mir in die Quere“.

Aber nachdem in der vergangenen Woche der Puddingkuchen mit Kirschen so gut ankam und Zehntausende Male geklickt und auch nachgebacken wurde, dachte ich mir, es ist Zeit für einen weiteren Kuchenklassiker, der unabhängig von der Saison gebacken werden kann.

Kirsch Streuselkuchen

Streuselkuchen mit Kirschen – preiswert & schnell gebacken

Das schöne an diesem Kuchen ist, dass er tatsächlich das ganze Jahr über gebacken werden kann und immer gut schmeckt. Im Sommer kann er mit Kirschen aus dem Garten gebacken werden. Da ich keinen eigenen Kirschbaum habe, kaufe ich am liebsten Kirschen aus dem Glas. Mit Schattenmorellen ist es möglich den Kuchen zu jeder Jahreszeit zu backen.

Zudem sind die Kirschen aus dem Glas recht preiswert und dennoch super lecker. Kirschen im Glas gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, für jedes Budget ist etwas dabei, denn je nach Hersteller gibt es die Kirschen in unterschiedlich Preiskategorien.

Auch entfällt das Entsteinen, das spart natürlich viel Zeit, so mag ich es am liebsten. Somit kannst du auch spontan einen saftigen Kirschkuchen mit Streusel backen.

Kirschkuchen mit Streuseln

Kirschkuchen aus der Springform

Viele Kuchen backe ich als Blechkuchen, auch dieser Kirschstreuselkuchen kann auf dem Blech gebacken werden – dann solltest du die Menge der Zutaten mindestens verdoppelt, damit er nicht zu flach wird. Aber in diesem Fall hatte ich große Lust mal wieder einen Kuchen in der Springform zu backen.

Wichtig ist es dabei die Form gut zu fetten (und zu bemehlen) oder mit Backpapier auszulegen. Damit beim Anschneiden des Kuchens nichts kleben bleibt und sich der Kuchen (für meine Fotos immer sehr wichtig) aus der Form gut herauslösen lässt, verwende ich eine Form mit super Beschichtung und ein Nylon Messer, dass beim Anschneiden die Form nicht zerkratzt und die Beschichtung beschädigt.

Die Form* in der ich den Kuchen gebacken habe, hat einen Durchmesser von 26cm. Auch eine kleinere Form kann verwendet werden, es wird dann vermutlich etwas Teig übrig bleiben.

Kirschkuchen mit Streusel als Kuchen vom Blech backen 

Du möchtest keinen runden Kuchen aus der Springform backen? Kein Problem – für ein ganzes Blech solltest du die doppelte Menge der Zutaten verwenden.. Oder du verwendest meine sehr gerne verwendete Brownie Form*, dann hast du einen kleinen Kirsch Streusel Kuchen vom Blech.

kirsch streuselkuchen

Zutaten für den Kirsch Streuselkuchen

  • Kirschen: frische Sauerkirschen aus dem eigenen Garten haben nur wenige, ich verwende Schattenmorellen/Sauerkirschen aus dem Glas, die es bereits für wenige Euros im Supermarkts zu kaufen gibt – das ganze Jahr über.
  • Vanillepuddingpulver – mit diesem werden die Kirschen aufgekocht. Statt Vanillepuddingpulver kannst du auch Stärke und etwas Vanille(paste) verwenden.
  • Zucker – für die Füllung und den Teig wird Zucker verwendet – wenn du magst, kannst du ihn etwas reduzieren.
  • Butter – für den Teig eignet sich besonders gut kalte Butter. Wenn du sie in Würfel schneidest, lässt sie sich besonders gut verarbeiten. 
  • Vanille – ob du Vanillezucker, Vanillepaste oder eine Vanilleschote verwendest, liegt bei dir. Ich verwende zum Backen immer die Vanillepaste, da sie sich gut dosieren lässt und ein tolles Vanillearoma gibt.
  • Ei – für die Bindung des Mürbeteigs wird 1 Ei verwendet. Es macht den Teig geschmeidig und sorgt dafür, dass er sich gut ausrollen lässt und zu zufallen.
  • Mehl – ich backe am liebsten mit Weizen- oder Dinkelmehl.
  • Backpulver – beim Backen von Kuchen verwende ich meist Weinstein Backpulver, es hat eine andere chemische Zusammensetzung als das klassische Backpulver und hinterlässt in große Mengen keinen stumpfen Geschmack auf den Zähnen. Es wird in der selben Dosierung verwendet.
  • Zimt – ich backe und koche alles mit Ceylon Zimt, dieser ist deutlich gesünder als „Zimt“. Mein Zimtverbrauch ist sehr hoch, weil ich ihn gerne mag und er eine positive Wirkung auf dem Blutzuckerspiegel hat.
kirsch streuselkuchen rezept

Kirsch-Streusel-Kuchen backen – die Zubereitung

  • Butter, Zucker und Ei cremig rühren.
  • Mehl und Backpulver sieben und vermischen, unterrühren und zum Teig verkneten.
  • 2/3 des Teigs auf den gefetteten Boden einer Springform drücken, Rand 2-3 cm hochziehen.
  • Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen, auf 450 ml auffüllen.
  • 2 EL Zucker, Puddingpulver, Kirschsaft in Topf unter Rühren aufkochen.
  • Kirschen einrühren und die Kirschmasse abkühlen lassen. Anschließend auf den Teig geben.
  • Den restlichem Teig mit 3 EL Mehl, Vanillezucker und Zimt zu Streusel kneten (mit Knethaken oder den Händen) und über Kirschen krümeln.
  • Bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen ca. 45 Min. backen, bis die Streusel goldgelb und knusprig sind.
  • Kuchen abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und nach Geschmack mit Schlagsahne servieren.
Kirsch Streuselkuchen

Kirschkuchen mit Kirschen aus dem Glas backen?

Ich verwende immer Kirschen aus dem Glas, die schmecken super, sind immer verfügbar und auch recht preiswert. Du kannst für deinen Streuselkuchen verschiedene Arten von Kirschen verwendet werden. Hier sind einige Beispiele:

  1. Sauerkirschen (Weichseln): Diese Kirschen sind oft etwas saurer und eignen sich gut für Backrezepte, da sie dem Kuchen eine angenehme Säure verleihen. Sie sind die klassische Wahl für Kirschstreuselkuchen.
  2. Süßkirschen: Diese Kirschen sind süßer und weniger sauer als Sauerkirschen. Sie können ebenfalls für Streuselkuchen verwendet werden, um eine mildere und süßere Note zu erzielen.
  3. TK-Kirschen: Tiefgekühlte Kirschen sind praktisch, da sie das ganze Jahr über verfügbar sind. Sie können aufgetaut und gut abgetropft werden, bevor sie in den Kuchen gegeben werden.
  4. Sauerkirschen aus dem Glas oder der Dose: Abgetropfte Kirschen aus dem Glas oder der Dose sind ebenfalls eine Option, wenn frische Kirschen nicht verfügbar sind. Achten Sie darauf, den Saft gut abzutropfen, bevor Sie die Kirschen verwenden. Das geht übrigens besonders schnell und einfach.

Ich backe am liebsten mit Schattenmorellen aus dem Glas, die habe ich immer im Vorratsregel. Preislich verwende ich ein Produkt mit mittleren Preissegment.

Köstlicher Kirschkuchen mit Streuseln – backe ihn nach deinen Vorlieben

Ich erlebe es immer häufiger, dass unter meinen Rezepten die Zuckermenge diskutiert oder auch kritisiert wird. Ich versuche meine Rezepte immer auf dem selben Zucker“Level“ zu backen. Je nach Ernährungsform und Zuckermenge, die man zu sich nimmt, unterscheidet sich der Geschmack. Jeder mag es anders.

Somit als Hinweis von meiner Seite: Du kannst den Zuckergehalt immer reduzieren, da der Zucker keine tragende „Aufgabe“ im Kuchen hat. Es geht ausschließlich um die Süße und da darfst du mehr oder auch weniger Zucker im Kuchen verwenden.

Ich backe und koche auf diesem Blog alles so, wie es mir schmeckt und bleibe da mir selbst sehr treu. Und viele meiner Leser backen und kochen es genauso, weil wir den vermutlich gleichen Geschmack teilen. Und dann gibt es viele, die die Rezepte als Basis verwenden und ihrem eigenen Geschmack und den Vorlieben entsprechend anpassen – und das ist absolut fein für mich 🙂

Weitere leckere Kirschkuchen

Bist du auch so verrückt nach Kirschkuchen? In den vergangenen Jahren sind hier eine ganze Menge leckerer Kirschkuchen auf dem Blog erschienen und sie schmecken himmlisch gut!

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Kirsch Streuselkuchen Rezept
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Kirsch Streuselkuchen

Tolles Rezept für einen super saftigen Kirschkuchen mit leckeren Streuseln.

Kochutensilien

Zutaten

Kirschfüllung

  • 1 Glas Schattenmorellen/Sauerkirschen
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 1 EL Zucker

Teig

Für die Streusel

Anleitungen

  • Für den Teig zunächst Butter, Zucker und das Ei schön cremig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und darüber sieben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Eine Springform fetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig aufteilen – etwa ⅔ des Teiges verwenden und in die Form drücken, dabei den Teig am Rand ca. 2-3 cm hochziehen.
  • Die Kirschen abgießen und den Saft dabei auffangen.
  • Den Kirschsaft auf 450 ml auffüllen. 2 EL Zucker mit dem Puddingpulver und dem Kirschsaft verrühren und in einem Topf unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Ca. 1 Minute kräftig weiterrühren, bis der Kirschsaft schön andickt, dann den Topf vom Herd nehmen und die Kirschen einrühren und etwas abkühlen lassen. Dann die Kirschmasse auf den Teig geben.
  • Für die Streusel das restliche Drittel des Teiges mit 3 EL Mehl, Vanillezucker und Zimt mit den Händen verkneten und über die Kirschen krümeln.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft für ca. 45 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind.
  • Den Kirsch Streuselkuchen etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Wer mag, kann Schlagsahne zum Kuchen servieren.

Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

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Bewerte das Rezept




Elke

Saturday 4th of May 2024

Habe den Kuchen gestern gebacken. Nachdem er eine Nacht durchziehen durfte haben wir ihn heute angeschnitten. Superlecker kann ich nur sagen.

Liebe Grüße aus Oberfranken

Sabine B.

Saturday 20th of April 2024

Habe heute den besten Kirsch-Streusel gebacken-superlecker 😀 Überhaupt habe ich schon mehrere Rezepte von dieser Seite gebacken ubd bin begeistert. Danke ❤️

Anna

Tuesday 5th of September 2023

Ich habe den Kuchen am Freitag genau nach Rezept gebacken. Die Zubereitung war super einfach und er hat uns wunderbar geschmeckt. Werde ich auf jeden Fall bald wieder backen! :)