Heute gibt es einen extrem leckeren saftigen Nuss Sandkuchen. Dieser Rührkuchen schmeckt himmlisch gut. Wie bei einem Marmorkuchen werden 2 verschiedene Teige in eine Kuchenform gefüllt und zusammen gebacken. Der Nusskuchen aus der Kranzform schmeckt aber nicht nur mega lecker, er sieht auch absolut fantastisch aus. Und das Rezept ist dazu noch super einfach und dank der wenigen Zutaten wunderbar unkompliziert zu backen.
Tolle Rührkuchen auf dem Blog
Ein genialer Kuchen folgt hier derzeit auf den nächsten. Ich stecke mitten im Kuchenwahn und hier auf dem Blog veröffentliche und aktualisiere ich ein tolles Kuchenrezept nach dem anderen. Und dieser Sandkuchen mit 2 hellem und dunklem Nussteig ist genauso lecker, wie er ausschaut. Er bleibt über mehrere Tage saftig und frisch und ist ein echter Genuss.
Nach Apfelkuchen, Marzipankuchen und Mandelkuchen geht es herbstlich weiter. Und dabei bleibt es nicht, es kommen in den nächsten Tagen noch ein Pistazienkuchen und ein Lotus-Cheesecake ohne Backen online
Nusskuchen – ein klassischer Rührkuchen
Ähnlich wie beim beliebten Marmorkuchen besteht dieser Nusskuchen aus 2 verschiedenen Teigschichten. Und er ist so super saftig! Ganz besonders gut wird der Teig mit den Nüssen, der schmeckt nicht nur lecker, er ist richtig schön saftig. Und er bleibt bis zu 4 Tage lang frisch, wenn er gut verpackt wird (falls überhaupt etwas übrig bleiben sollte).
Dieser Sandkuchen gehört zu den Klassikern aus meiner Kindheit. Während es bei uns Käsekuchen oder Cremetorten praktisch nie zum Backen und Essen gab, wurden Sandkuchen umso häufiger gebacken. Und ich finde es gibt auch nichts besseres für Familien mit Kindern.
Bei Sandkuchen handelt es sich um einen einfachen Rührkuchen. Der Sandkuchen wird aus einer so genannten Sandmasse hergestellt. Diese wird angerührt aus Fett, Vollei, Zucker, Mehl und “Aroma” wie Vanille, Zitrone oder Bittermandelaroma. Es gibt also einen Grund für die Bezeichnung, auch wenn man sie heute immer seltener hört.
Mein Nuss Sandkuchen schmeckt der ganzen Familie
Ich muss sagen, ich bin immer total happy, wenn mein 5 Jähriger Sohn meine Kuchen probiert. Er ist da echt sehr “picky” und isst auch nur wenige Süßigkeiten, es interessiert ihn einfach nicht. Da kommt er ganz nach seinem Papa. Viele werden mich an dieser Stelle sicher beneiden… aber wenn ich Kuchen backe und keiner will sie essen, ist das manchmal ganz schön deprimierend. Auch mein Mann interessiert sich praktisch gar nicht für Kuchen.
Aber diesen Nuss Sandkuchen isst auch mein Mann, es ist ein so leckerer Kuchen, der praktisch jeden Geschmack trifft und dank der Nüsse, bleibt der Kuchen dann auch noch lange saftig.
Sandkuchen backen aus 2 verschiedenen Teigen
Wie du es von dem Marmorkuchen kennst, werden für den Nuss Sandkuchen 2 unterschiedliche Teige angerührt, die gemeinsam in eine Form gegeben werden um darauf diesen saftigen Kuchen zu backen. Du kannst diese, wenn du möchtest, leicht vermischen. Aber da der Nussteig fester ist, ist eine Marmorierung nicht so einfach möglich.
Für den Nussteig wird Eischnee geschlagen und untergehoben, das macht den Kuchen ganz besonders saftig.
Kuchen backen in der Kranzform – klassisch, saftig und lecker
Ich hatte die Kranzform* in meiner Erinnerung tatsächlich gestrichen. Dabei haben wir in meiner Kindheit kaum etwas anderes zum Backen verwendet. Als ich vor einigen Wochen meine Backformen rundum erneuert habe, war auch eine ziemlich gute Form mit Kranzeinsatz* dabei. Diese habe ich nun das erste Mal verwendet und ich liebe sie jetzt schon.
Der Kuchen war perfekt, saftig und so lecker. Dazu sah er noch mega appetitlich aus und ließ sich richtig gut fotografieren.
Ich werde jetzt wieder viel häufiger mit der Kranzform Kuchen backen, ich finde das Ergebnis einfach noch so viel besser als beim Guglhupf und der Kuchen löst sich richtig gut aus der Form ohne, dass etwas dabei kaputt geht. Und das Backergebnis war perfekt. Und Kuchen aus der Kranzform sind auch weniger trocken als Gugelhupfe!
Wie wäre es denn als nächstes mit einem weihnachtlichen Gewürzkuchen? Oder lieber Zimtschnecken? Da habe ich nämlich ganz neue Rezepte geplant und möchte diese unbedingt mit dir teilen.
Du wirst das Rezept für den Sandkuchen lieben, wenn du
- einfache Rezepte am liebsten backst
- den Kuchen auch noch 2-3 Tage später genießen möchtest
- auch so gerne Nusskuchen magst
- nicht viel Erfahrung im Backen hast, aber deiner Familie einen leckeren Kuchen backen möchtest
- einen optischen Knaller Kuchen backen willst
Diese Zutaten brauchst du für den Nuss Sandkuchen aus der Kranzform
- Butter – möglichst zimmerwarm und weich. Schneide die Butter in kleine Würfel, dann ist sie ruck zuck weich
- Zucker – weißer Kristallzucker und Vanillezucker werden benötigt für den leckeren Rührteig
- Dinkelmehl – ich backe einfach sehr gerne mit Dinkelmehl Typ 630 . Du kannst aber genauso gut Weizenmehl verwenden.
- Eier – diese sollten getrennt werden. Das Eigelb verwendest du für den hellen und das Eiweiß für den dunklen Teig. Ich achte dabei immer auf Bio Qualität.
- Milch – ich habe Kuhmilch verwendet, aber du kannst auch mit pflanzlicher Milch backen. Mandel,- oder Hafermilch eignen sich ganz super für den Nusskuchen.
- Gemahlene Haselnüsse – ein Basislebensmittel in meinem Vorratsschrank das ganze Jahr über, du kannst die auch noch in der Pfanne leicht rösten, dann schmeckt es noch besser.
- Kuchenglasur – ich hatte aus dem letzten Jahr noch eine Packung mit Lebkuchengeschmack, die Kombi war der Hammer. Ansonsten schmeckt natürliche eine Schokoglasur mit Haselnussgeschmack, helle oder dunkle Schokolade. Auch ein Zuckerguss mit Zimt eignet sich hervorragen
5 Tipps, damit der Kuchen besonders saftig wird
- Haselnüsse machen den Kuchen weich und saftig, achte dabei auf eine gute Qualität.
- Das Eiweiß wird steif geschlagen und unter den Nussteig gehoben. Durch den Eischnee wird der Kuchen besonders locker und saftig.
- Rühre das Mehl nur so kurz wie notwendig unter. So bekommt der Kuchen eine tolle Textur und wird wunderbar weich und trocken zu werden.
- Backe den Kuchen nicht zu lange. Ich habe den Kuchen in der Kranzform ca. 50 Minuten gebacken. Gegen Ende der Backzeit habe ich die Stäbchenprobe durchgeführt. Wenn hier kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, kann du den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Falls noch Teig am Stäbchen zurück bleibt, backe den Kuchen lieber etwas länger. Backt der Sandkuchen zu lange, wird er trocken.
- Bewahre den Kuchen gut verpackt auf. Wird er luftdicht aufbewahrt, bleibt er bis zu 4 Tage frisch.
Weitere Nusskuchen, die dir gefallen werden
Ich liebe Nüsse und ganz besonders Backen mit Nüssen bringt immer die besten und beliebtesten Kuchen auf den Tisch. Wenn du also Appetit bekommen hast auf weitere leckere Kuchen, findest du hier die perfekten Kuchenrezepte für deinen Nachmittag.
- Fluffiger Nusskuchen mit Zimtglasur
- Haselnusskuchen aus der Kastenform
- Nusskuchen mit Kirschen
- Nuss Marzipankuchen
- Schoko Nuss Kirschkuchen
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Und wenn dir das Rezept gefällt, bewerte es gerne mit 5 Sternen, so wird es zukünftig noch einfacher über Google gefunden.
Saftiger Nuss Sandkuchen – Kuchenklassiker aus der Kindheit
Zutaten
- 200 g Butter 100+100g
- 300 g Zucker 120+180g
- 400 g Dinkelmehl T630 (alternativ Weizenmehl) 200+200g
- 4 TL Weinstein Backpulver
- 4 Ei(er) Eier trennen
- 260 ml Milch 125+135ml
- 1 Prise Salz
- 170 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Tüte(n) Vanillezucker
- 1 Packung(en) Schoko Kuchenglasur
Anleitungen
- Für den Kuchen bereitest du 2 unterschiedliche Rührteige zu
Heller Kuchenteig
- Rühre 100 g Butter und 120 g Zucker cremig. Rühre anschließend das Eigelb unter. Vermische nun 200 g Mehl mit 2 TL Backpulver und rühre diese mit 125 ml Milch unter den Teig.
Nuss Rührteig
- Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. In einer weiteren Rührschüssel nun die restliche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Mehl, 2 TL Backpulver und gemahlene Haselnüsse vermischen und mit der Milch kurz unterrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.
Kuchen backen
- Die Kranzform mit etwas Butter fetten und Mehl oder gemahlenen Haselnüssen bestäuben.
- Gib nun den hellen Teig in die Form, verteile den dunklen darauf. Du kannst die Teige mit einer Gabel leicht vermischen.
- Den Kuchen auf der mittleren Schiene bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 50 MInuten backen. Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durchführen.
- Nach dem Abkühlen auf einem Kuchengitter kannst du den Kuchen aus der Form kippen und mit Schokoladenglasur überziehen.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Diese Kuchen sind zum Verlieben - 16 mega leckere Rezepte mit Suchtgefahr
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Liebe Malene habe den Kuchen 🎂 gestern gebacken super lecker und ein tolles Rezept. Schmeckt meiner Familie werde ihn noch mal b machen. LG Priscilla
Super lecker, nicht nur ein Rührkuchen!😋😊👍
Ich bin hin und weg von den köstlichen rezepten. Deine rezepte sind alle so unkomliziert und so genial. Ich liebe es. Ich weiss immer garnicht mit welchen tollen rezept ich anfangen soll.
Dankeschööönnn…. ❤️🥰❤️🥰❤️🥰❤️🥰
Perfekt für unsere Rührkuchenliebhaber in der Familie. Sehr saftig und eine tolle Kombination. Er wurde bei uns geradezu verschlungen. Anmerkung: Wir haben insgesamt 4 TL Backpulver genommen, für diejenigen die die Angabe im Rezept vermissen.
Super lieben Dank für den Hinweis, da ist mir etwas durchgeflutscht. Ich habe es im Rezept ergänzt. Danke für die Aufmerksamkeit 🙂
Hallo, ich würde gerne den Nuss-Sandkuchen nachbacken, der hört sich sehr lecker an und ich habe auch noch alle Zutaten zu Hause.
Leider fehlt im Rezept die Mengenangabe für das Backpulver. Wieviel Backpulver muss ich für den Nussteig nehmen? Auch zwei Teelöffel?
Liebe Grüße Betty
Hallo,
ja genau so ist es 🙂 Da ist mir etwas durch gerutscht, trotz mehrfach gegen lesen…
Danke für die Nachfrage, nur so kann ich es dann auch direkt ergänzen!
LG Malene