Ich habe ein neues Lieblingsrezept und es ist kein geringerer als dieser wundervolle Nuss Schoko Kirschkuchen. Es ist die perfekte Zeit für einen neuen super saftigen Kuchen mit gemahlenen Haselnüssen, Schokolade und ganz vielen Kirschen. Es schaut nicht nur gut aus, er ist auch mega saftig und extrem köstlich. Bei diesem leckeren und saftigen Kirschkuchen handelt es sich wieder einmal um ein unkompliziertes Rezept und der Kuchen ist ruck zuck gebacken. Mit Kirschen aus dem Glas kannst du ihn das ganze Jahr über backen, aber besonders lecker wird es mit selbst geernteten Kirschen aus dem Garten im Hochsommer.
Saftiger Kirschkuchen mit gemahlenen Nüssen und Schokolade
Ich backe so gerne und bin mega happy, in diesem Jahr wieder deutlich mehr Gelegenheiten dazu zu bekommen. Neben Käsekuchen bin ich auch ganz großer Fan von leckeren Rührkuchen und habe mit diesem Rezept eine perfekte Ergänzung zu meinen saftigsten Kuchen sowie einen weiteren genialen Kirschkuchen, der garantiert gelingt.
Mein neuer Lieblingskuchen mit Kirschen, Nüsse und dunkler Schokolade
Zugegeben, ich habe viele Lieblingskuchen, aber das ist ja etwas schönes, denn wer verfügt schon über eine so große Auswahl leckerster Küche
Kirschen aus dem Glas, frisch oder tiefgekühlt?
Besonders lecker mit frischen Kirschen, aber da die so teuer sind und noch entsteint werden müssen, würde ich diese nur verwenden, wenn ich sie als Ernteertrag geschenkt bekomme.
Wir haben leider keine Obstbäume im Garten und außer den Apfelbäumen bei meinen Eltern im Garten komme ich nur sehr selten an Obst aus eigener Ernte. Aber solange es Kirschen im Glas gibt, bin ich glücklich. Und die sind absolut perfekt für diesen Schoko Nusskuchen. Ich liebe diese saftigen Schattenmorellen aus dem Glas. Mehr noch als tiefgekühlte Kirschen, aber die kannst du natürlich genauso gut verwenden.
Zutaten für den Nuss Schoko Kirsch Kuchen
- Butter – möglichst weich, so lässt sie sich besser cremig aufschlagen. Ich verwende zum Backen in der Regel keine Butter mit Zusätzen wie Rapsöl.
- weißer und brauner Zucker – ich mische die beiden Zuckersorten gerne, wenn es kein heller Kuchen wird. Durch den braunen Zucker bekommt der Kuchen eine ganz leichte Karamellnote.
- Vanillepaste – oder Vanilleextrakt, denn Vanilleschoten kommen hier bereits eine ganze Weile nicht mehr zum Einsatz, weil sie so teuer geworden sind. Aber Vanillezucker reicht mir einfach nicht mehr und so habe ich mit Vanillepaste einen tollen Kontrast gefunden. Es gibt das Vanilleextrakt auch ohne Zusatz von Alkohol.
- Eier – diese werden getrennt und das Eiweiß zu Eischnee geschlagen und unter den Teig gehoben. Durch das Unterheben wird der Teig besonders fluffig.
- gemahlene Haselnüsse – Haselnüsse geben dem Kirschkuchen nicht nur seinen Namen, auch wird er durch die Nüsse so wunderbar saftig. Wenn du keine Nüsse magst, kannst du diese auch durch gemahlene Mandeln ersetzen.
- Schokolade Drops – du kannst natürlich auch eine Tafel Schokolade fein hacken, aber ich verwende am liebsten Schokoladen Drops mit einem hohen Kakaoanteil. Besonders lecker ist belgische Schokolade.
- Mehl – ich backe gerne mit Dinkelmehl, du kannst aber auch das klassische Weizenmehl verwenden.
- Backpulver – ich backe fast ausschließlich mit Weinstein Backpulver, denn es hinterlässt auch in größeren Mengen keinen stumpfen Geschmack an den Zähnen.
- Kirschen – als echter Jahreszeiten-Allrounder kannst du den Kuchen mit Schattenmorellen aus dem Glas backen oder wenn du magst auch tiefgekühlte Kirschen verwenden. Wenn du frische Kirschen hast, dann ist das natürlich die erste Wahl – dann aber das Entsteinen nicht vergessen…
- Puderzucker – du kannst welchen zum Bestäuben verwenden – aber der Kuchen schmeckt auch ohne Puderzucker absolut fantastisch.
Welche Backform eignet sich besonders gut für den Kirschkuchen mit Nüssen und Schokolade?
Die Teigmenge ist perfekt für eine Springform, sie sollte nicht größer als 26cm sein. Alternativ kannst du auch einen Blechkuchen backen, in den Fall verdopple bitte die Menge oder verwende dieses Blech, es ist eine meiner Lieblings Backformen.
Weitere Kirschkuchen Rezepte
Ich bin eigentlich schon immer großer Kirsch- (Kuchen) Fan und habe mittlerweile eine tolle Auswahl an leckeren Kirschkuchen auf dem Blog und es werden immer mehr.
Der Nuss Schoko Kirschkuchen ist absolut lecker und perfekt für alle, die einfache Kuchen so gerne backen wie ich.
Es ist ein ziemlich unkompliziertes Rezept mit wenigen Zutaten, von denen ich immer alle im Vorratsschrank bereit liegen habe (allerdings backe ich auch oft und habe mir einen ziemlich umfangreichen Vorrat angelegt).
Weitere leckere Kirschkuchen
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Super saftiger Nuss Schoko Kirschkuchen
Zutaten
- 125 g weiche Butter
- 80 g brauner Zucker
- 100 g weißer Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 4 Ei(er) trennen
- 1 Prise Salz
- 200 g gemahlene Haselnüsse alternativ Mandeln
- 100 g Schokoladen Drops (belgische Schokolade mit mind 70% Kakaoanteil)
- 130 g Dinkelmehl alternativ Weizenmehl
- 3 TL Weinstein Backpulver
- 1 Glas Schattenmorellen alternativ frische oder tiefgekühlte Kirschen
- etwas Puderzucker zum Bestäuben (optional)
Anleitungen
- Die Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Die Eier trennen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillepaste verschlagen, die Eigelbe anschließend hinzugeben und schaumig rühren. Mehl und Backpulver vermischen und mit den gemahlenen Haselnüssen einrühren und die Schokodrops unterheben.
- Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform fetten und mit Semmelbröseln, Grieß oder Mehl bestreuen. Du kannst die Form auch mit Backpapier auslegen.
- Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Kirschen auf dem Teig gleichmäßig verteilen und etwas in den Teig drücken.
- Kuchen im heißen Ofen für 50-60 Minuten backen und gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durchführen. Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird, kannst du ihn mit zum Beispiel Alufolie** abdecken.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Geniale Rührkuchen - Vorsicht Suchtgefahr
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Hallo Malene,
Mega leckerer Kuchen, gab es heute zum Vatertag. Tochter hat mitgeholfen zu backen und ist super lecker, saftig und schokoladig geworden!!! Hat allen geschmeckt und übrig geblieben ist leider nix. Wird es bei uns jetzt öfters geben, vielen lieben Dank für das tolle Rezept!!
Lg Melanie
Danke für das tolle Rezept, meine Gäste waren begeistert.
Toller Kuchen, habe ihn schon mehrmals gebacken!
Ich würde ihn nun gerne als Blechkuchen probieren, inwieweit würde sich dadurch die Backzeit ändern?
Liebe Grüße!
Je nachdem wie hoch er auf dem Blech wird, tendenziell zwischen 35 und 45 Minuten würde ich schätzen
@Malene, wow danke dir für die schnelle Antwort!
Moin Malene,
noch eine Frage: meinst du, man könnte die Schokodrops auch durch 100 g Zartbittercreme (von dm) ersetzen?
So als Swirl meinst du? Das sollte klappen. Ist halt anders, aber muss ja nicht direkt falsch sein 😉
Hallo Malene,
welchen Durchmesser hat die verwendete Springform?
Kann es nicht mehr genau erinnern, denke die Form hatte 24cm Durchmesser
Hallo liebe Malene,
Ich habe heute deinen Kuchen nachgebacken und der war wirklich lecker 😋
Schön saftig und weich und einfach toll 😍. Habe noch obendrauf gehobelte Mandeln mit Zucker drüber gestreut. Backzeit passte mit 50 Minuten auch.
Vielen Dank für deine tollen Rezepte 🙏
Habe den Kuchen heute haargenau nach Rezept zu meinem Geburtstag gebacken. Leider war er viel zu trocken, nicht saftig wie versprochen. Es fehlte deutlich an Flussigkeit, das hat man schon beim Teig rühren gemerkt, dieser war auch schon viel zu fest, ließ sich kaum glatt rühren, selbst der Handmixer blieb mehrere Male stecken. Mit viel Sahne konnte man den Kuchen einigermaßen essen, war aber definitiv kein Highlight. Schade.
Hallo Jens,
ich kann natürlich nie zu 100% ausschließen, dass beim Übertragen sich ein kleiner Fehler einschleicht. Aber auch beim erneuten Lesen des Rezeptes fällt es mir schwer nachzuvollziehen, wie der Kuchen bei dir trocken wird. Er steckt voller saftiger Nüsse, Butter und Eigelb. Entscheidend ist am Ende aber natürlich das unterheben des Eischnees. Ist der bei dir denn fluffig geworden und vorsichtig untergehoben worden? Den Rest regeln die saftigen und ja auch sehr feuchten Kirschen aus dem Glas.
Vielleicht wurde er zu lange gebacken? Denn jeder Backofen ist natürlich immer auch etwas anders…
Schade, beim nächsten Kuchen klappt es bestimmt besser 🙂
Liebe Grüße
Malene
Habe heute den leckeren Kuchen zu Heiligabend gebacken. Super saftig…einfach ein Träumchen. 🙂
Hat total gut zu Weihnachten gepasst und kam bei allen gut an.
Vielen Dank für das tolle Rezept, werde ich bestimmt mal wieder backen.
Habe die doppelte Menge genommen….hat gut geklappt.
⭐️ Wünsche Dir schöne Weihnachtstage! 🌲