Wie lecker schmeckt denn dieser Schmandkuchen mit Mandarinen bitte! Bekannt ist er als Fantakuchen und ist super einfach zu backen. Er schmeckt zu jeder Jahreszeit und ist perfekt für die ganze Familie.
Fluffiger Rührkuchen wird mit einer Sahne-Schmand Creme getoppt. Mandarinen können in unter die Creme gehoben werden oder du belegst den Fantakuchen damit. Alternativ passen auch Pfirsiche (oder Kirschen) super dazu.
Fantakuchen mit Schmand – super leckerer Familienkuchen
Jeder kennt ihn – die meisten mögen ihn! Fantakuchen gehört zu den beliebtesten und meistgesuchte Kuchenrezepten im Internet. Bereits vor 2 Jahren habe ich das einfache Rezept hier veröffentlicht – es wird also Zeit für ein kurzes Update. Heute ist es zu warm, aber am Wochenende steht der Kuchen auf meiner To Do Liste – ein Geburtstag steht an und für die Familie wird er endlich wieder gebacken.
Fantakuchen – einfaches Kuchenrezept mit Mandarinen und Schmandcreme
Das Rezept für den Fantakuchen ist kinderleicht. Der fluffige Rührteig ist ruck zuck zubereitet.
Ich backe bekanntermaßen in der Regel eher kleine Kuchen und habe nur eine kleine Portion für ein halbes Blech* gebacken, ich habe ja keine Fußballmannschaft zum Mitessen eingeladen 😉
Wenn du also vor hast ein ganzes Blech zu backen, solltest du die Zutaten in meinem Rezept einfach verdoppeln.
Fantakuchen – Tipps zum Backen
- Der Teig geht beim Backen sehr gut auf, also lass dich nicht täuschen, wenn du nur eine dünne Teigschicht auf dem Blech siehst.
- Backe in auf Backpapier, so kannst du ihn aus der Form heben und einfacher in Stücke geschnitten servieren.
- Der Fantakuchen ist wirklich einfach zu backen. Der Teig schmeckt auch ohne Creme schon total lecker. Aber die Mischung aus Mandarinen, Schmand und Sahne ist der Knaller.
- Für die Creme habe ich geschlagene Sahne und Schmand miteinander verrührt. Leider hatte ich nur einen Becher Schmand vorrätig. Beim nächsten Mal würde ich es einmal mit etwas weniger Sahne und mehr Schmand versuchen. Aber geschmeckt hat der Fantakuchen einfach extrem köstlich.
Fantakuchen mit Schmand, Sahne und Mandarinen aus der Dose
Es gibt ja wohl kaum etwas besseres als Kuchen mit Mandarinen (oder auch Pfirsichen) aus der Dose zu backen. Erst vor wenigen Wochen habe ich einen mega leckeren Pfirsich Biskuit gebacken. Ich würde nie auf die Idee kommen, dafür frische Früchte zu verwenden. Das leicht gezuckerte Obst aus der Dose zerfällt praktisch auf der Zunge und schmeckt dabei einfach göttlich. Im Kuchen ist es ein Traum – pur für meinen Geschmack etwas zu süß.
Fantakuchen mit anderen Obstsorten backen
Du kannst den Fantakuchen mit Mandarinen oder auch mit Pfirsichen backen. Alternativ eignen sich auch Kirschen wunderbar. Da passt nur die Farbe nicht zum Namen 😉
Ich war ziemlich großzügig mit der Menge der Mandarinen. Eine Dose hätte vielleicht gereicht, aber ich mag die Mandarinen im Kuchen so gerne, also habe ich diese sehr großzügig unter die Creme gehoben.
Der Fantakuchen mit Mandarinen schmeckt wirklich sehr lecker, als nächstes werdes ich dann wohl einen Mandarinen Schmand Kuchen versuchen – nicht vom Blech sondern aus der Springform.
Der Teig wird übrigens mit Öl und nicht wie meist mit Butter zubereitet. Das hat auch den großen Vorteil, dass du spontan sein kannst und nicht warten musst, bis die Butter weich ist.
Diese Zutaten werden für den Schmandkuchen benötigt:
Für den Rührteig
- Eier
- Zucker
- Vanillepaste (alt. Vanillezucker)
- Mehl
- (Weinstein) Backpulver
- neutrales Pflanzenöl
- Fanta (oder irgendeine gelbe Brause) – alternativ Mineralwasser mit Kohlensäure
Für das Topping:
- Mandarinen aus der Dose
- Schlagsahne
- Vanillezucker
- Sahnesteif
- Schmand
- etwas Zimt
Das Rezept wird auch in meinem neuen Buch „Lieblingskuchen“ erscheinen. Der Onlineshop wird nächstes Wochenende online gehen, wenn du die eines der ersten Exemplare sichern möchtest, registriere dich direkt für meinen Newsletter und verpasse nicht den Verkaufsstart.
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Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen
Kochutensilien
- Kleines Backblech ca. 34×20 cm
Zutaten
Für den Rührteig
- 3 Strück Ei(er)
- 130 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste alternativ 1 Tütchen Vanillezucker
- 220 g Mehl
- 2 TL (Weinstein) Backpulver
- 70 ml Öl
- 90 ml Fanta oder gelbe Brause
Für den Belag
- 1-2 Dose(n) Mandarinen
- 300 g Schlagsahne
- 2 Tütchen Vanillezucker
- 1 Tütchen Sahnesteif
- 300 g Schmand
- etwas Zimt
Anleitungen
- Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mische Mehl und Backpulver und rühre beides kurz unter. Nun kannst du das Öl und die Fanta zugießen und ebenfalls unterrühren.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen oder einfetten und den Teig darauf glatt verstreichen. Im Backofen bei 150° Umluft für 25 Minuten backen.
- Lasse den Kuchen vollständig auskühlen.
- Lasse nun die Mandarinen abtropfen. Du kannst einen Teil mit dem Messer zerkleinern. Nun kannst du die Sahne steif schlagen, 1 Tütchen Vanillezucker und Sahnesteif dabei einrieseln lassen.
- Den Schmand mit 1 weiteren Tütchen Vanillezucker glattrühren. Rühre die Mandarinen unter und hebe zum Schluss die Sahne vorsichtig unter. Nun kannst du die Creme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Lasse den Fantakuchen eine Weile im Kühlschrank stehen, damit die Creme schön fest ist. Anschließend kannst du das Topping mit etwas Zimt bestreuen.
Die besten einfachen Blechkuchen
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Super saftig
Hallo Malene, ich würde sehr gerne deinen Fanta Kuchen backen. Meinst du ich kann ihn auch in einer 26 er Springform backen?? Würde mich über eine Antwort sehr freuen.
Viele liebe Grüße und noch einen schönen Abend, Andrea
Huhu 🙂 Die Menge müsste ziemlich optimal passen
Hallo Malene,
kurze Frage…kann der Fantakuchen auch eingefroren werden?
LG
Sobald der Belag drauf ist, würde ich es nicht machen, ich vermute beim Auftauen zerläuft alles… Aber ohne Topping ist es kein Problem
Hallo Malene, vielen Dank für dieses großartige Rezept, welches ich heute ausprobiert habe. Leider wird bei mir der Teig bei den Rezepten mit den Rührteigen immer zu hart bzw. überhaupt nicht locker fluffig.
Hättest Du eine Idee, was ich evtl. falsch mache…
Ich denke ja, je mehr Eier, desto fester, aber dann wäre er ja bei Dir nicht locker…
Vielen Dank für Deine Antwort 🙂
Liebe Grüße
Lydia
Hallo Lydia,
es ist immer schwer eine „Ferndiagnose“ zu stellen. Aber die häufigsten Fehler bei Rührteigen sind:
– zu lange gebacken
– die trocknen Zutaten zu lange untergerührt
– zu schnell abkühlen lassen.
Die Eier sollten schön aufgeschlagen werden, die Luft die untergeschlagen wird, dehnt sich beim Backen aus, so wird er fluffiger.
Ich hoffe das hilft dir etwas 🙂
LG Malene
Hallo Malene ich finde deine Rezepte sehr gut aber könntest Du vielleicht immer dabei schreiben wie groß die Backbleche sein sollen? Schön Abend noch liebe Grüsse Renée
Ich habe es ergänzt und im Text verlinkt 🙂 Ich verwende immer für meine „kleinen“ Blechkuchen eine Brownie Form, diese hat diese genannten Maße
😋😋😋😋😋einfach lecker der Fantakuchen! Hab statt Mandarinen Erdbeeren unter die Creme, schmeckt auch lecker. Den Zimt hab ich durch Kakaopulver ersetzt. Passt hier besser.
Ich hab ihn aber Original auch
schon gebacken, der kommt immer gut an👍😃
Das klingt auch nach einer absolut fantastischen Idee! Ich glaube, das teste ich auch direkt am WE aus!
Hallo👋🏼
Vielen Dank für das leckere Rezept.
Ich möchte es gerne bald nach backen☺️
Habe ich es richtig verstanden das die Menge im angegebenen Rezept für ein halbes Backblech ist??
Ich würde mich über eine Antwort sehr freuen☺️
Viele liebe Grüße Nici💐🌸☺️
Hi Nici,
ja genauso ist! Ich habe ein kleines Blech, das entspricht ziemlich genau der Menge eines „normalen“ Backofenbleches.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen, lass es dir schmecken.
LG Malene
Tolles Rezept! Meine beiden Männer lieben ihn. Total einfach und schnell gemacht. Danke fürs Rezept! Bettina
Sehr gerne, freut mich total, dass es bei deinen Männern so gut ankommt 🙂
Hallo Malene,
ich hab grade das Schmandkuchen Rezept ausprobiert. Leider ist mein Teigboden platt wie eine Schildkröte. 😂
Aber das wird dem Geschmack bestimmt nichts anhaben.
Ansonsten war alles easy.
Viele liebe Grüße
Nicole
Guten Tag Rezept super lecker