Dieses einfache Rezept für Haselnusskuchen ohne Mehl ist köstlich. Es ist ein super saftiger Nusskuchen, der mit Kirschen belegt wird und komplett ohne Mehl gebacken wird. Der wird mit einer großen Portion gemahlener Haselnüsse und fein geriebener Schokolade in einer Springform gebacken. Erst danach wird er mit Kirschen belegt und schmeckt mit Schlagsahne einfach fantastisch.
Super saftigster Nusskuchen ohne Mehl – Lieblingskuchen aus der Kindheit
Manchmal sind es die Erinnerungen aus der Kindheit, die in der Küche beim Backen oder Kochen gute Gefühle erzeugen. Diesen Kirschkuchen gab es regelmäßig bei uns zuhause. Die Kombination aus saftigen Nusskuchen mit noch saftigeren Kirschen trifft absolut meinen Geschmack.
Dazu gab es tatsächlich immer einen Klecks Schlagsahne – bis heute gehören dieser Kirschkuchen und Schlagsahne für mich zusammen. Dabei bin ich eigentlich gar kein großer Sahne Fan.
Der Nusskuchen mit Kirschen tatsächlich zu den wenigen Kuchen auf dem Blog, die bei uns zuhause mit Schlagsahne serviert werden. Aber keine Sorge, er schmeckt auch ohne Schlagsahne fantastisch 😉
Kuchen ohne Mehl backen – einfaches Nusskuchen Rezept – Low Carb Kuchen
Das besondere an diesem Kuchenrezept ist die Tatsache, dass der Nusskuchen mit Kirschen komplett ohne Mehl gebacken wird – er ist also glutenfrei und lässt sich auch low carb und zuckerfrei backen. Dazu musst du nur wenige Punkte beachten!
- es sollte möglichst dunkle Schokolade verwendet werden, gibt es auch zuckerfrei
- verwende Süßstoff statt Kristallzucker. Du kannst den Zucker zum Beispiel 1:1 gegen Erythrit bronze* austauschen.
- Wenn du Tortenguss anrührst, ersetze auch hier den Zucker.
Tipps für einen super schneller Nusskuchen mit Schokolade und gemahlenen Nüssen
Bei diesem Kuchen brauchst du keine 15 Minuten Zeit für der Vorarbeit, dann ist der Kuchen auch bereits im Ofen ist. Da der Kuchen mit gemahlenen Haselnüssen gebacken wird, wird er super saftig! Dazu werden die Eier werden kräftig aufgeschlagen und geben dem Kuchen eine perfekte Konsistenz.
Verwende eine dunkle hochwertige Schokolade* – du kannst diese fein reiben, hacken oder es wie ich machen und die Schokolade für einige Sekunden in einen elektrischen Multizerkleinerer* geben. Das klappt mega einfach und im handumdrehen hast du ein perfektes Ergebnis.
Zutaten für einen saftigen Nusskuchen mit Kirschen
- Eier
- Zucker
- gemahlene Haselnusskerne
- dunkle Schokolade
- Kirschen
Meine Lieblingskuchen aus der Kindheit
Der saftige Kirsch-Nusskuchen ist eine mega Kombi. Die fein geriebene Schokolade schmilzt beim Backen und daher bekommt der Nusskuchen eine tolle schokoladige Farbe.
Wenn du mir bereits länger folgst, hast du es vielleicht schon gemerkt, ich backe derzeit viele Rezepte aus meiner Kindheit nach. Auch dieser Nusskuchen mit Kirschen gehört dazu. Ich habe derzeit ein enormes Bedürfnis diese Rezepte wieder “auszugraben”, vielleicht liegt es daran, dass ich nun selbst Mutter bin und ich gerne in diesen kulinarischen Kuchen Kindheitserinnerungen schwelge. Weitere Rezepte folgen :-).
Zubereitungsschritte: Backe den Nusskuchen ohne Mehl
- Die Schokolade fein mahlen.
- Eier mit einer Prise Salz und dem Zucker für ca. 5 Minuten schaumig schlagen.
- Haselnüsse mit Backpulver mischen und mit der dunklen Schokolade unterheben.
- Springform mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form füllen (oder die Form fetten)
- Im Backofen bei 190 Grad für 40 Minuten backen und nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Die Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen und den Kirschsaft auffangen, die Kirschen auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen.
Der Kirschsaft kann für die Zubereitung des Tortenguss verwendet werden. Sobald der Guss fest ist, kannst du den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
Schlagsahne schlagen – so einfach gehts
- Die Sahne sollte frisch aus dem Kühlschrank kommen
- schlage die Sahne nicht auf höchster Stufe
- für einen besonders feinen Geschmack, etwas Vanillepaste hinzugeben
Fragen und Antworten rund um den Nusskuchen ohne Mehl
Wie wird der Nusskuchen ohne Mehl gebacken?
Zuerst werden die Eier, Zucker und eine Prise Salz schaumig geschlagen. Die Nüsse werden fein gemahlen (gekauft). Ebenso wird die Schokolade wird fein gehackt oder gemahlen mit den Nüssen und unter den Teig gemischt. Die Mischung wird in eine Backform gefüllt und im Ofen gebacken, bis der Kuchen fest ist.
Welche Art von Nüssen kann ich für den Nusskuchen verwenden?
Du kannst deine Lieblingsnüsse verwenden, wie zum Beispiel Haselnüsse, Mandeln oder Pecannüsse. Du kannst auch verschiedene Nüsse kombinieren, um einen einzigartigen Geschmack zu erzielen.
Ist der Nusskuchen glutenfrei?
Ja, der Nusskuchen ohne Mehl ist von Natur aus glutenfrei, da keine Mehlzutaten verwendet werden. Stelle jedoch sicher, dass alle anderen Zutaten, die du verwendest, ebenfalls glutenfrei sind.
Kann ich den Kuchen auch ohne Schokolade backen?
Ja, du kannst die Schokolade weglassen, wenn du möchtest. Der Kuchen wird immer noch lecker sein, aber die Schokolade verleiht ihm einen zusätzlichen Geschmack und eine angenehme Textur.
Wie belege ich den Nusskuchen mit Kirschen?
Nachdem der Kuchen gebacken und abgekühlt ist, kannst du ihn mit Kirschen belegen. Verwende entweder frische Kirschen oder Kirschen aus dem Glas. Verteile die Kirschen gleichmäßig auf der Oberfläche des Kuchens. Abschließend kannst du Tortenguss anrühren und über die Kirschen geben.
Wie bewahre ich den Nusskuchen ohne Mehl auf?
Du kannst den Kuchen in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. So bleibt er für ein paar Tage frisch. Du kannst ihn auch einfrieren, wenn du ihn länger aufbewahren möchtest.
Gibt es Variationen für den Nusskuchen ohne Mehl mit Schokolade und Kirschen?
Ja, du kannst dem Teig verschiedene Gewürze wie Zimt oder Vanille hinzufügen, um den Geschmack zu variieren. Du kannst auch Schokoladenstückchen oder gehackte Nüsse in den Teig mischen, um dem Kuchen mehr Biss zu geben.
Weitere Kuchenrezepte ohne Mehl
Auf dem Blog habe ich bereits eine ganze Menge leckerer Kuchen – auch ohne Mehl – veröffentlicht. Und genau die sind auch extrem beliebt. So sind der Mallorquinische Mandelkuchen und die französische Schokoladentarte ganz weit oben auf der Beliebtheitsskala meiner Leser. Aber auch der fluffige Mandelkuchen mit Zimt und Knusperkruste ist köstlich.
Ich möchte dir dieses super leckere Rezept für den Nusskuchen mit Kirschen ganz besonders ans Herz legen. Einfacher geht’s kaum einen saftigen leckeren Kuchen zu backen. Alle Zutaten kannst du auf Vorrat einkaufen und dann backst du einfach, wenn die die Laune oder der Appetit danach steht. Und dieser Kuchen schmeckt der ganzen Familie!
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Super saftiger Nusskuchen ohne Mehl – einfacher Haselnusskuchen mit Kirschen
Kochutensilien
- 24cm Springform
Zutaten
- 5 Stück kleine Eier
- 150 g Zucker Tipp: brauner/weißer Zucker je zur Hälte
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 120 g gemahlene dunkle Schokolade
- 1 TL (Weinstein) Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1,5-2 Gläser Schattenmorellen
- 1 Tüte(n) Tortenguss
Anleitungen
- Schokolade fein mahlen. Die Eier mit einer Prise Salz und dem Zucker für ca. 5 Minuten schaumig schlagen.
- Haselnüsse mit dem Backpulver mischen und mit der dunklen Schokolade unterheben.
- Eine 22-24 cm große Springform mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form füllen. Im Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für 35 Minuten backen.
- Nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen und den Kirschsaft auffangen. Gebe den Kuchen auf einen Teller, lege den Ring erneut um um den Kuchen und verteile die Kirschen gleichmäßig darauf.
- Den Tortenguss zubereiten und über die Kirschen geben, nach ca. 20 Minuten, wenn der Guss fest ist, kannst du den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
- Dazu passt Schlagsahne – einfach etwas Schlagsahne mit einem halben Teelöffel Vanilleextrakt aufschlagen.
Einfache leckere Kuchen für die ganze Familie
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
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Vielen Dank , der Kuchen ist super gelungen ! Werde ihn öfter backen
Hab diesen Kuchen gerade zum Geburtstag verschenkt, bekam ein sehr gutes Feedback, was aber DIR zusteht, daher leite ich es weiter! 🙂
Wie lieb, danke für das Weiterleiten 🙂
Ich habe den Kuchen noch nicht nachgebacken, werde das aber schnellstens tu. Vorstellen könnte ich mir auch einen anderen Belag z.B. Aprikosen, Pfirsiche, Ananas, Heidelbeeren oder auch Brombeeren. Interessant wäre auch ein Belag aus roter Grütze oder heller Grütz(aber nur selbstgemachte, da mir die gekaufte zuviel Zucker enthält –> Diabetiker).
Ansonsten weiter so.
ich freue mich immer wieder über Rezept-blogs. Und staune, wie sich seitenweise immer dieselben lnhalte nur mit anderer Wortreihenfolge über den geneigten Leser ergießen. Eine große Kunst um möglichst viel “interessante” Werbung unterzubringen.
Und ich freue mich immer wieder über Leser, die es nicht wertschätzen wieviel Arbeit in einen Blog fliest, der in der Regel von einzelnen Personen mit tausenden Stunden Arbeit gepflegt wurde. Von Luft und Liebe kann leider keiner Leben. Und um es meinen Lesern zu angenehm wie möglich zu gestalten, biete ich allen Lesern an, direkt zum Rezept zu springen.
Immer wieder amüsant zu erleben, dass viele Menschen soviel Langeweile haben und ihre negativen Vibes in der virtuellen Welt verteilen zu müssen.
Und nur weil es nicht jedem bekannt ist: Der Text und all die zusammen getragenen Informationen sorgen dafür, dass dieses Rezept über google überhaupt gefunden wird…
Der Kuchen ist der absolute Wahnsinn. Mit Birkenzucker auch für Diabetiker gut verträglich. Habe zwischen Boden und Kirschen einen Becher geschlagene Sahne gegeben. Einfach ein Traum.
Hallo, ich würde den Boden gerne auf dem Blech backen, wie sind die Mengen Angaben denn da? Der Belag sollte dann Erdbeeren sein, passt doch auch?
Hallo Anja,
ich würde die Zutaten mindestens verdoppeln für ein großes Blech.
Und mit Erdbeeren wird der Kuchen auch fantastisch schmecken.
LG Malene
Hallo, liebe Malene, Du hast nicht zu viel versprochen, die Kirschtorte auf Nussschokoboden ist wirklich der 🧨!
Ich habe mit Birkenzucker gebacken, deutlich weniger als angegeben, perfekt 👌.
Schnell und unkompliziert fertig 😀 Ganz lieben Dank für das tolle Rezept.
Ich werde jetzt mal nach etwas Herzhaftem bei Dir stöbern.
Aus Berlin grüßt, Christina
Bäcker du mit Ober- und Unterhitze oder Umluft?
Ja genau, ich habe den Kuchen bei Ober-/Unterhitze gebacken und es eben auch im Rezept noch ergänzt
Kann man die Kirschen denn eigentlich auch unter den Teig geben??
Ich denke das ist möglich, aber der Kuchen wäre dann ein anderer. So wie er hier ist, werden die Kirschen nicht mitgebacken.
Eines unserer Lieblings-Kuchenenrezepte.
Sehr lecker, einfach zu machen und die Zutaten kann man immer da haben. 🤗. 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
Kann man den Kuchen auch mit anderen Nüssen, z.B. Walnüssen, backen?
Na klar, was dir schmeckt. Ich finde Walnüsse etwas herb im Geschmack, aber Pekannüsse sind eine super Alternative