Kennst du Puddingschnecken? Das sind diese kleinen Blätterteig Teilchen mit Vanillepudding, die sich ganz einfach selber backen lassen. Das geht nicht nur super fix, du brauchst auch nur 4 Zutaten. Pudding kochen, Blätterteig bestreichen, aufrollen und in Scheiben schneiden. Diese brauchst du dann nur noch kurz backen und fertig ist der Puddingschnecken Genuss mit nur 4 Zutaten.
So einfach backst du Puddingschnecken selber
Ich hatte vor ein paar Wochen einen so großen Appetit auf Puddingschnecken, dass ich kurzerhand welche gebacken habe. Wusstest du wie einfach es ist? Mit nur 4 Zutaten und und wenigen Handgriffen backst du leckere Puddingschnecken für deine ganze Familie. Das ist besonders praktisch, wenn sich kurzfristiger Besuch ankündigt. Mit schmecken die kleinen Puddingteilchen frisch aus dem Ofen besonders gut.
Diese genialen Puddingschnecken sind
- schnell gebacken
- super lecker
- sehr günstig
- kinderleicht zu backen
Seit Jahren plane ich mehr Pudding-Rezepte auf dem Blog zu zeigen, dieses Jahr fange ich endlich damit an. Letzten Monat gab es bereits einen selbstgemachten Vanillepudding mit Erdbeeren, nun kommt der nächste überraschend einfache Klassiker hinzu.
Ich stehe total auf Pudding! Ob Schokopudding oder Vanillepudding, ich koche beides super gerne. Mit Vanillepudding lassen sich besonders viele leckere süße Snacks zubereiten.
Die 4 Zutaten brauchst du zum Backen deiner Puddingschnecken
- Puddingpulver – am besten den Klassiker mit Vanillegeschmack
- Milch – für den Pudding kannst du auch Sahne verwenden. Wichtig ist, dass du eine Milch mit mind. 3,5% Fett verwendest. So wird die Puddingcreme schön fest und lässt sich gut zum backen verwenden.
- Zucker – zum Kochen des Puddings brauchst du Zucker, hier solltest du nicht geizen, damit die Schnecken süß genug werden. Nur der Pudding enthält die Süße, also geize nicht mit dem Zucker. Du kannst zum Puddingkochen natürlich auch Zuckeralternativen verwenden
- Blätterteig – ich verwende den frischen, der als Rolle geformt im Kühlregal liegt. Er muss nur ausgerollt werden und kann direkt verarbeitet werden. Du kannst aber auch die tiefgekühlten Platten verwenden. Lasse diese erst antauen, damit du sie aufrollen kannst.
Puddingschnecken mit frischem Blätterteig backen
Gebäck mit Vanillepudding wird in der Regel mit einem Hefeteig gebacken. Aber das war mir nun viel zu aufwendig. Ich habe stattdessen eine Rolle Blätterteig verwendet, die wir im Kühlschrank vorrätig hatten. Du kannst auch tiefgekühlten Blätterteig verwenden, diesen solltest du kurz antauen lassen. Ich finde es ziemlich entspannt mit der Rolle, denn diese hat bereits genau die Form, die es braucht um eine mit Pudding gefüllte Rolle zu formen. Diese wird dann mit einem scharfen Messer in Scheiben geschnitten. Die Scheiben kannst du auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech backen, bis diese leicht goldgelb werden. Ich habe meine am Ende einen kleinen Tick zu lange gebacken. Beim nächsten Mal werden sie wieder einige Minuten kürzer im Ofen verweilen.
Vanillepudding für Puddingschnecken kochen
Wenn du den Pudding kochst, gehst du vor wie immer beim Pudding kochen. Entscheide selbst, ob du Puddingpulver verwendest oder den Pudding selber kochst (hier findest du das Rezept).
2 Dinge solltest du dabei beachten.
- Zum einen empfehle ich den Pudding etwas fester zu kochen und weniger Milch zu nehmen.
- Zum anderen solltest du nicht mit dem Zucker geizen. Der Vanillepudding ist die einzige süße Zutat und macht somit ganz viel Geschmack aus!
Der Trick mit dem Schneiden – so werden deine Schnecken schön rund
Da der mit Pudding gefüllte und aufgerollte Blätterteig sehr weich ist, ist es nicht ganz so einfach diesen in schöne runde Scheiben zu schneiden. Wenn man zu fest aufdrückt, quetscht der Pudding an der Seite heraus.
Probiere es einmal mit einem simplen Trick. Lege die Rolle vor dem Schneiden für einige Minuten in dein TK-Fach. Dadurch wird diese schön fest und lässt sich super schneiden. Verwende dennoch unbedingt ein möglichst scharfes Messer mit glatter Klinge.
Die wichtigsten Fakten zum Puddingschnecken backen auf einen Blick:
- koche den Pudding nicht zu weich
- verwende nicht zu wenig Zucker
- du kannst auch Vanillepudding ganz einfach selber machen
- backe die Schnecken nicht zu lange
- Lege die Rollen vor dem Schneiden kurz in dein TK Fach, dann lassen sie sich besser in Scheiben schneiden
So kannst du das Rezept noch aufpeppen
- Du kannst die Schnecken vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dann sehen sie ganz bezaubernd aus.
- Himbeeren, Kirschen oder auch Erdbeeren passen hervorragend zum Vanillepudding. Einfach auf dem verstrichene Pudding verteilen und danach aufrollen.
- Falls du Rosinen magst, kannst du auch diese mit in die Schnecken einarbeiten.
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Schnelle Blätterteig Puddingschnecken mir nur 4 Zutaten
Zutaten
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Rolle frischer Blätterteig
- 400 ml Milch (3,5%)
- 40 g Zucker
Anleitungen
- Pudding kochen. Dazu Puddingpulver mit Zucker und etwas Milch glatt rühren. In einem Topf die Milch aufkochen. Sobald die Milch kocht, diese vom Kochfeld nehmen und das angerührte Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren. Den Pudding unter ständigem Rühren erneut 1 Minute aufkochen.
- Fülle den Pudding in einen tiefen Teller, decke diesen mit Folie ab und lasse ihn erkalten, bevor du die Schnecken zubereitet.
- Nun kannst du den Blätterteig ausrollen und mit dem Pudding bestreichen. Lasse an den Seiten einen Rand ca. 2 cm frei und bestreiche diesen mit Wasser.
- Nun den Blätterteig locker aufrollen und für einige Minuten ins TK-Fach legen, so lässt er sich besser in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Wenn du magst, kannst du die Schnecken mit einem verquirrlten Ei bestreichen.
- Backe die Schnecken im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten. Die Puddingschnecken sind fertig, sobald sie leicht goldbraun sind.
Geniale Rührkuchen - Vorsicht Suchtgefahr
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Schmecken mir besser als das portugiesische Original. Ein kleiner klecks mehr Puddingcreme….. tolle Idee.
Technisch auch einfach
diese leckeren Puddingschnecken hat es schon des Öfteren bei uns gegeben – und nie ist auch nur ein Stückchen liegengeblieben.
Sind schnell gemacht und wirklich lecker!
Einfach finde ich leider nicht. Das aufrollen ist recht schwer. Wer hat schon soviel Platz im TK. Jetzt habe ich es im Kühlschrank. Schwer genug. Ich hoffe geht gut.
Das Aufrollen ist eigentlich nicht so schwer, aber etwas Übung ist natürlich immer hilfreich.
Ich habe einen kleinen TK und der ist immer rappelvoll, die Rolle nimmt ja nicht viel Platz ein, ich lege diese dann einfach auf alles andere mit drauf, wenn die etwas unrund wird, ist das nicht weiter schlimm, es soll ja nur beim Schneiden für etwas Stabilität sorgen.
VG Malene