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Köstliche Nougat Plätzchen zum Ausstechen und Verzieren

Köstliche Nougat Plätzchen zum Ausstechen und Verzieren
Diese Nougatplätzchen schmecken absolut genial. Verziere die Plätzchen ganz nach deinem Geschmack mit Schokoladen, Nüssen, Mandeln oder (bunten) Streuseln.
Nougatplätzchen - mit Schokolade, Mandeln und Nüssen verziert

Einfache Nougat-Plätzchen mit Schokolade und Nüssen – das sind die perfekten Kekse für Schokoholics in der Weihnachtszeit. Du kannst die Kekse in jeder beliebigen Form und Größe ausstechen, mit Schokolade, Nüssen oder auch Schokolinsen und Streuseln verzieren. Das Rezept ist super einfach, die mürben Kekse schmecken wunderbar nach Nougat und sind die perfekte Alternative zu Nougat Kipferln.

Nougatplätzchen - mit Schokolade, Mandeln und Nüssen verziert

Leckere Nougat Plätzchen für die ganze Familie

Heute gibt es leckere Ausstech-Plätzchen, denn davon habe ich bisher viel zu wenige Rezepte auf dem Blog. Aber wenn man selbst Mutter wird, dann fängt man natürlich an umzudenken und die Rezepte etwas kindgerechter zu gestalten.
In diesem Jahr hat mein Sohn noch kein großes Interesse am Backen, aber ich sammle fleißig Ideen – auch bereits für die nächsten Jahre.

Und diese Nougat-Plätzchen habe ich wahnsinnig gerne gestestet! Denn die sind absolut köstlich und richtig schön mürbe – so mag ich Weihnachtskekse am liebsten.

Das Rezept war ursprünglich für Nougat Kipferln gedacht, aber als Ausstechplätzchen sind die Kekse nicht nur schöner, es ist auch viel frustfreier.

Nougat Plätzchen - köstliche Schokokekse zum Ausstechen

Nougat Ausstechplätzchen statt Nougat-Kipferl

Eigentlich sollten diese süßen Nougat-Kekse etwas ganz anderes werden – ich hatte ein Rezept für Nougat-Kipferl gefunden, eine tolle Alternative zu meinen Vanillekipferln. Aber leider war das Frust pur, ich habe den Teig einfach nicht zu schönen Hörnchen formen können. Weder mit den Händen – noch mit Hilfe meiner Silikon-Kipferl Form. Der Teig ist immer wieder gerissen und die Test-Nougat-Kipferl sahen nach dem Backen nicht mal ein wenig schön aus.

Bevor ich aber aufgebe, wird improvisiert, ich schmeiße doch keinen Teig mit köstlichem Nougat einfach so weg! Ich brauche dann ein immer ein paar Minuten, lasse den Teig eine Weile liegen, baue meinen Frust ab, indem ich einen Kaffee trinke und gehe in mich um eine neue Idee zu entwickeln. Das klappt nicht immer, aber dieses Mal war es ein voller Erfolg.

Plätzchen mit Nougat

Statt aus dem Nougat Tag also Nougat-Kipferln zu formen, habe ich den Teig einfach ausgerollt. Das hat erstaunlich gut geklappt – ich habe den Teig einfach zwischen 2 Stücken Frischhaltefolie ausgerollt und es gab keine Risse mehr.

Der Teig sollte nicht zu dünn ausgerollt werden, er ist recht weich, lässt sich aber gut und vollständig von der Folie lösen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Ich habe viele Plätzchenformen, die getestet werden wollen – ich habe in diesem Jahr meine ganzen klassischen Weihnachts-Ausstechformen wiedergefunden, die im vergangenen Jahr einfach verschollen waren – plötzlich waren sie wieder da. Und ich habe mittlerweile eine große Sammlung und freue mich mit meinen Jungs in den nächsten Jahren, Rentiere und Autos auszustechen.

Nuss Nougat Plätzchen

Diese Zutaten brauchst du für die Nougatplätzchen

  • Butter – unbedingt weich, denn diese sollte sich gut mit dem Nougat verbinden
  • schnittfestes Nougat – das findest du in der Backabteilung in jedem gut sortierten Supermarkt, schneide es in Stücke, wenn du es verarbeiten möchtest.
  • Mehl – weißes Weizenmehl oder auch Dinkelmehl eignen sich besonders gut.
  • Backpulver – ich backe in der Regel mit Weinstein Backpulver, aber du kannst auch das normale verwenden.
  • Ei – ich achte beim Eierkauf auf Bioqualität und kaufe sie am liebsten regional.
  • Vanillezucker – am besten schmeckt er mit echter Vanille
  • Salz – jedes süße Gebäck braucht eine Prise Salz zur vollen Geschmacksentwicklung.

Zum Verzieren kannst du verwenden, was du gerne magst

  • Schokoladenglasur (Vollmilch oder Zartbitter, auch weiße Schokolade ist super)
  • Mandeln
  • Nüsse
  • Streusel (Zucker oder Schoko)
  • Pistazie
  • Schokolinsen
Nougat Plätzchen - köstliche Schokokekse zum Ausstechen

Verziere die Nougat Plätzchen wie du es am liebsten magst

Die Nougat Plätzchen kannst du mit deinen Kindern toll verzieren. Ich habe mich dazu entschieden “weniger ist mehr” und die Plätzchen nur zur Hälfte in die Schokolade getaucht und nur zum Teil mit Nüssen und Mandeln zu verziert. Aber mit Kindern kannst du alles mögliche verwenden – bunte Zuckersstreusel oder Schokostreusel passen genauso gut wie Schokolinsen zu den Nougat-Weihnachtskeksen.

Ich habe noch weitere leckere Schokoladenkekse auf dem Blog – unter anderem leckeres Schoko Spritzgebäck und Nutella Kekse. Meine absoluten Schoko-Lieblingskekse sind und bleiben NOUGAT TUFFS. Und die weichen Schoko Lebkuchen sind mein echter Geheimtipp.

Nougatplätzchen Rezept

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Nougat Plätzchen

Meine liebsten Marzipankekse

Und natürlich Marzipankekse – in meiner Schwangerschaft bin ich total verrückt nach Marzipan – Schokolade viel weniger als sonst… aus dem Grund werden zu den vielen leckeren Marzipan-Weihnachtskeksen noch köstliche Rezepte dazu kommen…

Plätzchen mit Nougat im Teig

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Nougatplätzchen - mit Schokolade, Mandeln und Nüssen verziert
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Nuss Nougat Plätzchen

Diese Nougatplätzchen schmecken absolut genial. Verziere die Plätzchen ganz nach deinem Geschmack mit Schokoladen, Nüssen, Mandeln oder (bunten) Streuseln.

Zutaten

  • 100 g weiche Butter
  • 200 g Nougat (in Stücke geschnitten)
  • 300 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zum Verzieren

  • Schokoladenkuvertüre
  • Mandeln
  • Nüsse
  • Streusel (Zucker oder Schoko)

Anleitungen

  • Verknete die weiche Butter mit dem Nougat, bis alles schön cremig ist. Gib nun das Ei, Vanillezucker und Salz hinzu und verrühre alles gleichmäßig.
  • Mische Mehl und Backpulver und knete es nach und nach unter die Nougatmasse.
  • Forme den Teig zu einer Kugel und lege diese für ca. 30 Minuten in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank.
  • Rolle den Nougatteig nun zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie flach (ca. 3-5 mm dick) aus. Steche mit Plätzchenformen deine gewünschten Kekse aus und lege diese vorsichtig auf ein Backblech.
  • Backe die Nougat-Plätzchen für 10 Minuten bei 160 Grad Umluft. Lass die Kekse anschließend vollständig abkühlen.
  • Du kannst die Schokokuvertüre im/über dem Wasserbad (je nach Produkt – bitte Packungsanleitung lesen) schmelzen und die Plätzchen dann in die Schokolade tauchen. Anschließend kannst du die Kekse zum Trocknen auf ein Abtropfgitter legen und mit Nüssen oder Mandeln verzieren.
  • Wenn die Schokoladenkuvertüre gut getrocknet ist, kannst du diese in deine Keksdose legen

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Ines Schmiel

Monday 29th of November 2021

Deine Nougatplätzchen sind Schuld und damit natürlich Du, jetzt brauche ich doch wirklich eine Konfektionsgröße mehr. Menno sind die lecker...Und sowas von köstlich. Hier wurde sogar noch untertrieben, köstlich!!!

Malene

Monday 29th of November 2021

Haha, ja Weihnachten ist für mich auch die Hölle ;-)

Juliane

Monday 29th of November 2021

Hallo Malene,

Gibt es auch die Möglichkeit diese Plätzchen als Spritzgebäck zu machen? 😊

Malene

Monday 29th of November 2021

Dafür ist der Teig zu fest. Schau mal nach den Nougat Tuffs und dem Schoko Spritzgebäck.

Brigitte

Wednesday 2nd of December 2020

Hallo malene, eins muss ich sagen die kekse sind der Hammer, ich habe einige ausprobiert und die sind nur lecker, leider muss ich auch jetzt nochmal backen, vorallem die Nougatkekse. Danke

Sabine

Wednesday 2nd of December 2020

Ich möchte die Plätzchen gleich backen. Ist es korrekt, dass lediglich 1x Vanillezucker verwendet wird?

Bärbel Gerlach

Wednesday 28th of October 2020

Oh da muss ich morgen gleich anfangen zu backen😃diese Nougatplätzchen-himmlisch Liebe Grüße Bärbel