Habt ihr schon einmal Honig Lebkuchen gebacken? Ich bisher noch nie, diese hier waren mein erster Versuch und das mit vollem Erfolg. Die Honig Lebkuchen habe ich das erste Mal in meinem Leben gebacken und ich habe keine Ahnung, warum ich so lange darauf gewartet habe 😉 Denn diese kleinen Lebkuchen Würfel mit Schokolade und Zuckerguss sind so wahnsinnig lecker und saftig.
In diesen Lebkuchen Würfeln, die ich auf einem Blech gebacken habe, stecken ganz viele gemahlene Mandeln und Nüsse. Natürlich durfte auch Lebkuchengewürz nicht fehlen, welches hier im Haus dieses Jahr besonders oft zum Einsatz gekommen ist. Und dann steckt natürlich, wie der Name es schon sagt, eine ganz große Portion Honig in den Lebkuchen.
Dieser wird mit der Butter und dem braunen Zucker zuvor in einem Topf erwärmt und zu einer gleichmäßigen Creme angerührt. Und passt bloß auf, der Topf wird richtig heiß, ich habe mich natürlich daran verbrannt, als ich ihn im Anschluss in den Geschirrspüler stellen wollte.
Das Rezept für die Honig Lebkuchen ist wirklich sehr sehr einfach und Menge riesig! Wer nicht so viele Lebkuchen braucht, kann die Rezept Menge einfach halbieren. Ich habe damit die halbe Firma versorgt und selbst auch super gerne zugegriffen. Die Lebkuchen werden zwar eher etwas fester und schmecken von der Konsistenz anders als erwartet nicht wie Kuchen, sonders genauso wie die Oblaten Lebkuchen im Supermarkt 🙂 Und die liebe ich ja sowieso! Dieses Jahr habe ich bereits welche im Oktober gekauft und zuhause direkt aufgegessen…
Die Lebkuchen werden richtig herrlich saftig und dürfen gerne ein paar Tage durchziehen. Ich hatte keine Probleme mit Schimmel in der Keksdose, da die Lebkuchen zwar saftig, aber nicht feucht werden. Aber ihr solltet zwischendurch mal einen Blick in die Dose werden und prüfen, ob sich Feuchtigkeit bildet.
Vielleicht sind die Lebkuchen dann nicht lange genug gebacken worden. Ich habe jedenfalls gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durchgeführt und die Lebkuchen erst auf dem Backofen geholt, als kein Teig mehr daran kleben blieb. und das Rezept ist total einfach nach zu machen.
- Kartoffellebkuchen
- Magenbrot
- Rauten Lebkuchen
- Pfeffernüsse
- Honig-Lebkuchen
- Marzipan-Lebkuchen
- Elisenlebkuchen
- Schoko Lebkuchen vom Blech
Ich habe den Kuchen abends gebacken und ihn vollständig auskühlen lassen, bevor ich ihn dann weiterverarbeitet habe. Da ich es nicht mehr am selben Tag geschafft habe den Lebkuchen zu verarbeiten, habe ich ihn einfach mit Alufolie abgedeckt. Am nächsten Morgen konnte ich ihn dann entspannt weiter verarbeiten.
Allerdings konnte ich mich nicht entscheiden, ob ich lieber Schokoladen- oder Zitronenguss verwenden möchte. Beides ist so unterschiedlich und verleiht den Lebkuchen einen ganz besonderen Geschmack. Und da die Geschmäcker bekanntlich sehr verschieden sein können, habe ich spontan einfach beides gemacht.
Wenn ihr euch also für nur Zuckerguss oder Schokolade auf den Lebkuchen entscheidet, dann solltet ihr von die Menge im Rezept mindestens 30% mehr vorbereiten. Wenn ihr die Schicht auch lieber sehr dick mögt, dann solltet ihr die Menge sogar verdoppeln.
Der Lebkuchen sollte aber auf jeden Fall vollständig ausgekühlt sein, bevor ihr ihn nun mit dem Guss eurer Wahl bestreicht. Beim Schmelzen der Kuvertüre unbedingt aufpassen, dass diese nicht zu warm wird, sonst geht sie “kaputt”. Ich habe meine das erste Mal im Thermomix erwärmt und das hat wunderbar funktioniert. Schokolade und Zuckerguss brauchen dann eine Weile zum Durchhärten.
Bei mir hat der Zuckerguss wirklich eine Weile gebraucht, ich wahr schon etwas in Sorge, dass er nicht richtig fest wird. Die Lebkuchenhälfte mit der Schokolade, habe ich einfach für ein paar Minuten nach draußen in die kalte Luft gestellt und dort ist sie ruck zuck fest geworden.
Für das Schneiden in die kleinen Würfel habe ich sehr scharfes Messer verwendet und es nach jedem Schnitt mit einem feuchten Tuch abgewischt, damit auf dem Guss keine Krümel hängen bleiben. Die Lebkuchenwürfel könnt ihr im eine Größe frei nach Belieben schneiden. Ich persönlich fand die kleinen Würfel sehr praktisch, denn die waren mit einem “Happs” im Mund ohne viel zu krümeln.
Ich kann aber tatsächlich gar nicht sagen, welche Variante mir besser gefällt, ob es die Schokolade ist oder doch der Guss. Ich habe die letzten Tage beide abwechselnd gefuttert und ich liebe das Rezept für die Honig Lebkuchen mit Schokolade und Zuckerguss jetzt schon.
Mit dem Backen bin ich jetzt fast durch, es gibt nun nur noch wenige neue Rezepte dieses Jahr. Süßes natürlich! Silvester wird es gar keine Rezepte von mir geben, denn zum einen mag ich das ganze Event zum Jahreswechsel überhaupt nicht und zum anderen schlafen wir mit unserem Baby weit vor Mitternacht 😉 Also lasst es euch schmecken und falls ihr es in diesem Jahr nicht mehr schafft zu backen, dann speichert das Rezept am besten direkt für nächstes Jahr ab!
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Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht.
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Leckere Honig Lebkuchen Würfel
Kochutensilien
Zutaten
Teig
- 420 g Honig
- 175 g brauner Zucker
- 175 g Butter
- 500 g Mehl
- 15 g Backpulver
- 1 EL Kakao
- 4 Stück Ei(er)
- 60 g gemahlene Haselnüsse
- 60 g gemahlene Mandeln
- 60 g gehackte Haselnusskerne
- 1 TL Lebkuchengewürz gehäufter TL
Topping
- 200 g Zartbitter Kuvertüre
- 200 g Puderzucker
- 5 EL Zitronensaft
Anleitungen
- Honig, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen und rühren bis eine glatte Masse entstanden ist.
- In einer Rührschüssel die restlichen Zutaten mischen und mit der flüssigen Honig Mischung zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einer Teigkarte glatt streichen.
- Im Backofen ca. 15 Minuten backen, Stäbchenprobe durchführen. Den Lebkuchen abkühlen lassen.
- Schokoladenkuvertüre (vorsichtig) schmelzen und die Hälfte des Kuchens einpinseln. Puderzucker und Zitrone zu einem festeren Guss anrühren und die 2. Hälfte dick einpinseln.
Notizen
- Vegan: Durch Ersetzen von Butter und Zartbitterkuvertüre durch vegane Alternativen könnte man das Rezept vegan gestalten.
- Laktosefrei: Das wäre ebenfalls durch einen Austausch der Butter und Kuvertüre machbar.
Ich habe die Plätzchen gestern zum ersten Mal ausprobiert und sie sind so gut angekommen, dass ich sie nächstes Wochenende vermutlich nochmal backen muss. Super schnelles, einfaches und leckeres Rezept, Danke.
Diese Lebkuchen mache ich inzwischen seit mehreren Jahren und wir lieben sie einfach!
So etwas habe ich noch gesucht 🙂 Wenn man den Lebkuchen, wie du schreibst, schön auskühlen lässt usw., ist er dann schon 2-3 Wochen haltbar?
Danke und liebe Grüße,
Linda
Hallo Linda,
ohne Garantieversprechen… aber ich würde sagen ja. Evtl trocknen sie etwas aus, wenn du die Lebkuchen länger aufbewahren möchtest, schneide sie besser in größere Würfel.
LG
Malene