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So einfach backst du leckeres Magenbrot wie vom Jahrmarkt

So einfach backst du leckeres Magenbrot wie vom Jahrmarkt
So einfach backst du dein eigenes Magenbrot zuhause selber, die saftigen Lebkuchen sind mega köstlich und ganz einfach selber zu backen. Mit Honig-Lebkuchenteig.
Magenbrot - so lecker backst du das Lebkuchen Gebäck

Alle lieben leckere Lebkuchen in der Weihnachtszeit. Heute habe ich ein ganz besonders leckeres Rezept für mega leckere Lebkuchen für dich. Man kenn sie als Magenbrot vom Jahrmarkt, Hamburger Dom oder Volksfesten. Es ist so lecker und schmeckt nach frischen weichen und verdammt köstlichen Lebkuchen. Also ist jetzt genau der richtige Zeitpunkt um dein Magenbrot zuhause selber zu backen. Es ist kinderleicht und während du auf dem Jahrmarkt ein kleines Vermögen für die Tüte hinlegst, kannst du Zuhause, für einen Bruchteil der Kosten eine riesige Portion für Familie, Freunde und Kollegen backen. Alle werden es lieben und sich über das Magenbrot als tolles Mitbringsel freuen.

Honig-Lebkuchen - backe dein eigenes Magenbrot

Magenbrot – Lebkuchen, die du unbedingt selber backen solltest

Magenbrot sind ein unglaublich köstliches Gebäck, dass besonders in der Weihnachtszeit als Lebkuchen sehr beliebt ist. Ich habe diese weichen Schoko Lebkuchen bereits im letzten Jahr gebacken und war hin und weg wie einfach es ist das Magenbrot selber zu backen. Wenn du Magenbrot schon einmal auf dem Jahrmarkt gekauft hast, dann wirst du wissen, dass es ein kleines Vermögen kostet und man für die Umgebung und den Flair mit bezahlt. Dabei ist es nicht nur einfach, sondern auch echt preiswert eine riesengroße Portion selber zu backen.

So kannst du Magenbrot ganz einfach selber backen

Ganz ehrlich, ich habe noch nie zuvor Magenbrot gebacken. Das Rezept habe ich so zusammengebastelt aus verschiedenen Rezepten, die ich im Internet gefunden habe. Ich hatte keine Ahnung wie am Ende das Ergebnis sein wird und war umso überraschter wie genial das Magenbrot schmeckt und und vor allem duftet.

Das selbst gebackene Magenbrot ist so verdammt köstlich, dass ich einen großen Teil davon direkt verschenkt habe – denn ich konnte einfach nicht aufhören davon zu essen. Und da die Weihnachtszeit eigentlich noch komplett vor uns liegt und mit ihr natürlich viele süße Leckereien, muss ich mich immer wieder bremsen. Ganz besonders bei Lebkuchen fällt es mit schwer an der Dose vorbei zu gehen ohne sie zu öffnen und zuzugreifen.

Backe dein Magenbrot zuhause

Wusstest du wie einfach Magenbrot gebacken wird? 

In meiner Variante werden weder Butter noch Eier verwendet. Ich habe alle Zutaten zu einem leckere Lebkuchen Teig mit Honig geknetet und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. 

Dadurch wird der Teig schön fest und die Gewürze können Ihr Aroma wunderbar über Nacht entfalten. Und ich verspreche die, das Warten lohnt sich.

Magenbrot schmeckt so extrem lecker - so einfach backst du es zuhause

Die perfekte Form für Magenbrot

Vorab – mir ist die “perfekte” Form nur bedingt und teilweise gelungen. Aber ich lerne aus meinen “Fehlern” und gebe meine Tipps, Erfahrungen und auch Misserfolge immer gerne an dich weiter.

Besonders gut schaut das Magenbrot in Rautenform aus, alternativ kannst du es aber aber auch in Streifen schneiden. Für den Geschmack spielt dies keine Rolle!

Bei meiner Suche nach dem perfekten Rezept, habe ich mal wieder festgestellt, dass in vielen Beiträgen die Bilder gar nicht zum Rezept passen und “eingekauft” wurden. Das passiert mir auch in Kochzeitschriften und Büchern immer wieder und ich empfinde es als extrem frustrierend, wenn das Ergebnis nicht wird, wie auf dem Bild sichtbar. Achte doch einfach einmal darauf, Bilder sind oft Stockfoods und nur lizenziert für das Rezept.

In der Regel sind die Foodblogs die besten Quellen, denn Bild und Rezept stammen meist aus der gleichen Hand.

Magenbrot wie vom Markt

Tipps für das beste Magenbrot für Zuhause

  • Knete einen Teig aus allen Zutaten und lasse ihn im Kühlschrank abgedeckt über Nacht gut durchziehen.
  • Forme dünne Rollen mit ca. 2 Zentimeter Durchmesser, der Teig zerläuft nämlich beim Backen.
  • Verteile die Rollen auf 2 Bleche und backe diese nacheinander.
  • Lasse das Magenbrot nicht zu lange im Ofen, da es sonst trocken wird. Es ist noch etwas weich, wenn du es aus dem Ofen holst.
  • Bestreiche das Magenbrot direkt nach dem Backen – solange es noch sehr warm ist – mit dem Zuckerguss. Dieser zieht dann ein und hält das Magenbrot besonders frisch und saftig.
  • Schneide die Rollen in Rauten, wenn du den richtige Winkel ansetzt (45°), sollte es am besten klappen. Dazu kannst du einfach ein Blatt Papier zum Dreieck falten und anlegen. So ergibt sich der passende Winkel.
  • Dünne Rollen ergeben kleine Rauten – wenn du eine Rautenform willst, forme die Teigrollen nicht zu breit, meine sind sehr weit auseinander gelaufen.
  • Du kannst das Magenbrot auch in den Guss eintauchen – aber das dauert deutlich länger. Lasse die einzelnen Rauten auf einem Kuchengitter abtropfen und verpacke sie anschließend luftdicht in Keksdosen.
Leckere Lebkuchen in Rautenform

Magenbrot verschenken

Ich finde, gerade in Erinnerung an Jahrmarkt und Co, ist das Magenbrot ein tolles Geschenk oder Mitbringsel. Du kannst es in typischen Jahrmarkttüten* aus Papier oder Zellophan Tütchen verpacken. Auch auch in hübschen Keksdosen lässt es sich natürlich ganz wunderbar verschenken.

Magenbrot selber backen

Woher stammt der Name “Magenbrot”

Magenbrot wird besonders gerne auf Volksfesten und Jahrmärkten angeboten. Es steckt voller Gewürze wie Nelken, Zimt, Anis, Kardamom oder auch Koriander, welche sich positiv auf die Verdauung auswirken sollen.

Man könnte das Magenbrot also geradezu als „gesund“ bezeichnen, wäre da nicht die große Portion Zucker, mit der Magenbrot gebacken wird – es gilt also wie immer – auf das richtige Maß kommt es an. Genieße das Magenbrot und freue dich über den tollen Geschmack.

Zutaten einkaufen für das Magenbrot

Ich musste kaum etwas einkaufen, weil ich in der Weihnachtszeit alle Zutaten im Haus habe, außer es geht um frische Zutaten oder etwas ganz spezielles.

Alle Zutaten sind ein „kann“ und kein „muss“.

  • Hast du eine Zitrus-Unverträglichkeit – lass die Zitrone weg.
  • Möchtest du vegan backen? Verwende Agavendicksaft oder Dattelsirup statt Honig und nutze Pflanzenmilch.
  • Du oder jemand und der Familie verträgt keine Nüsse? Dann ersetze sie einfach durch Mandeln oder Mehl.

Du brauchst diese Zutaten:

  • Zucker – ich habe weißen und braunen Zucker gemischt
  • Honig – Wie bei Honiglebkuchen kommt zum Süßen golden Honig in die Lebkuchen, für eine tolle Konsistenz und süßen Geschmack
  • Mehl – mit hellem Weizen- oder Dinkelmehl werden die Lebkuchen perfekt. Mit Vollkornmehl muss vermutlich etwas mehr Milch verwendet werden.
  • gemahlene Haselnüsse – sie kein Muss und können auch durch Mehl ersetzt werden. Machen das Magenbrot aber besonders saftig.
  • Zitronat & Orangeat – nicht jeder mag diese beiden Zutaten, auch ich bin kein Riesen Fan. Aber sehr fein gehackt schmecken sie im Gebäck super gut! Dazu gebe ich sie für wenige Sekunden in den Multizerkleinerer* und ruckzuck sind sie fein gehackt.
  • Backpulver & Natron – ich kombiniere beides, das Ergebnis überzeugt. 
  • gemahlene oder geriebene Zitronenschale – sehr typisch in der Weihnachtsbäckerei. Ich liebe es davon eine Prise hinzuzugeben.
  • Backkakao – durch den intensiven Kakao bekommt fas Gebäck eine wundervolle Farbe und fantastischen Geschmack.
  • Lebkuchengewürz* – ich verwende in so vielen Rezepten Lebkuchen Gewürz, es ist einfach super lecker und ich kaufe es nur noch in großen Verpackungen. Gut verpackt hält es sich auch noch 1 oder mehr Jahre länger.
  • Zimt – meine Empfehlung, verwende nur den hochwertigen Ceylon Zimt*, er ist minimal teurer, aber auch bekömmlicher. Ich kaufen ihn immer in einer großen Tüte sehr preiswert und er hält ewig.
  • Milch – welche Sorte du auch immer hast… H-Milch, frisch, fettarm? Auch Lactosefrei oder pflanzliche Milch kann verwendet werden.
Magenbrot selber backen

Diese Gewürze stecken im Magenbrot

Jede Lebkuchen-Gewürzmischung ist etwas unterschiedlich, verwende einfach eine nach deiner Wahl. Ich nutze am liebsten diese Variante.

In der Regel findest du in Lebkuchen Mischungen diese Gewürze.

  • Zimt
  • Anis
  • Nelken
  • Fenchel
  • Ingwer
  • Koriandersamen
  • Muskatnuss
  • Kardamom
  • Piment
Magenbrot, super lecker und ganz einfach mit Lebkuchengewürz backen

Der perfekte Guss für dein Magenbrot

Der Zuckerguss wird mit Puderzucker, Kakao und Zitrone angerührt. Ich habe dieses Mal direkt einen Puderzucker mit Kakao verwendet, den ich im Supermarkt unter den bekannten Herstellern entdeckt habe. 

Der Guss wird auf die warmen Teigrollen direkt nach dem Backen aufgetragen. Ich habe auch getestet, wie es funktioniert, wenn ich die geschnittenen Rauten in den Guss tauche. Geschmacklich top, aber es dauert ziemlich lange die Menge an Magenbrot nacheinander einzutauchen. Ich würde also auch beim nächsten Mal wieder die Rollen einpinseln oder mit Unterstützung suchen…

Saftige Lebkuchen - so lecker schmeckt Magenbrot

Hast du Lust auf weitere leckere Lebkuchen?

Ich habe in den letzten Jahren so viele leckere Lebkuchen Rezepte ausprobiert und die besten Rezepte sind hier auf dem Blog zu finden. Es ist überraschend einfach Lebkuchen selber zu backen.

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Magenbrot - so lecker backst du das Lebkuchen Gebäck
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Magenbrot wie vom Jahrmarkt

So einfach backst du dein eigenes Magenbrot zuhause selber, die saftigen Lebkuchen sind mega köstlich und ganz einfach selber zu backen. Mit Honig-Lebkuchenteig.

Zutaten

  • 50 g Wasser
  • 150 g Zucker (ich habe weiss und braun gemischt)
  • 150 g Honig
  • 450 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse optional, kannst du auch durch Mehl ersetzen
  • 50 g Zitronat fein gehackt
  • 50 g Orangeat fein gehackt
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Back-Natron
  • 1 Prise gemahlene oder geriebene Zitronenschale
  • 30 g Backkakao
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 100 ml Milch

Zuckerguss

  • ca. 200 g Puderzucker
  • ca. 2 EL Zitronensaft
  • etwas warmes Wasser bei Bedarf
  • 1-2 EL Backkakao

Anleitungen

  • Für das Magenbrot kannst du zuerst ein einem kleinen Topf den Honig mit Wasser und Zucker erwärmen – aber nicht aufkochen. Der Zucker sollte sich im Honig lösen.
  • Hacke das Orangeat und Zitronat in sehr feine kleine Stücke – im elektrischen Multizerkleinerer geht das besonders einfach und fix.
  • Gib Mehl, Haselnüsse, Orangeat, Zitronat, Backpulver, Natron, Zitronenschale, Kakao, Lebkuchengewürz und Zimt in eine Rührschüssel und vermische alles miteinander.
    Gib nun die Honig Mischung hinzu und knete alles zu einem Teig. Der Teig ist sehr fest, zum Schluss kannst du die Milch unterrühren.
  • Decke den Teig mit einer Folie (o.ä.) ab und stelle ihn für einige Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank.
  • Am nächsten Tag kannst du den Teig in 6 Portionen teilen. Forme daraus je eine Rolle mit einem Durchmesser von ca. 2 Zentimetern.
    Lege die Teigrollen auf 2 Backblechen mit Abstand aus und backe diese nacheinander bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 10-15 Minuten. Sie dürfen gerne noch etwas weich sein, wenn du sie aus dem Ofen holst.
  • Rühre nun direkt den Puderzucker mit Kakao und Zitronensaft an. Streiche diesen mit einem Pinsel auf die Teigstangen und schneide diese in Streifen. Wenn du den richtigen Winkel ansetzt, erhältst du hübsche Rauten.
  • Verstaue das Magenbrot sobald der Zuckerguss getrocknet ist in Keksdosen.

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Lieblings Lebkuchen für die Weihnachtszeit - Magenbrot kennt man vom Jahrmarkt, Hamburger Dom oder Volksfesten. Es ist so lecker und schmeckt nach frischen Lebkuchen. Perfekt für die Vorweihnachtszeit #weihnachten #traditionellerezepte #lebkuchen #lebkuchengewürz #backen #kekse #zimt

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Isabel

Friday 3rd of December 2021

Liebe Malene,

ich bekam vor ein paar Wochen auf einer Mini-Kirmes die Idee, Magenbrot auch einfach mal selbst zu backen (da Mann und Schwiegerpapa totale Fans sind). Gesagt, getan. Dein Rezept backe ich nun schon zum 3. Mal - nach ein paar Tagen war immer wieder alles weggevespert - trotz doppelter Menge! :) Sehr sehr lecker, und schmeckt sogar mir, da es nicht so süß ist wie das herkömmliche Magenbrot. Einfach genial! Viele liebe Grüße aus BaWü, Isabel

Malene

Friday 3rd of December 2021

Liebe Isabel, danke für deine wunderbare Rückmeldung, das freut mich riesig! Ein bessere Kompliment kann es kaum geben. Ich finde ja auch, die sind zum reinlegen ;-) Würde ich nicht immer neue Sachen probieren, hätte ich jedes Wochenende Lebkuchen und Magenbrot im Ofen ;-) LG Malene

Silke

Wednesday 17th of November 2021

Sehr, sehr lecker! Habe das erste mal Magenbrot gemacht u bin begeistert, dass es wirklich so schmeckt wie vom Jahrmarkt. Bei mir mussten die Rollen allerdings 20 min drin bleiben, vorher waren sie nicht durch...aber jeder Ofen ist anders. Jetzt bin ich gespannt, wie gut es sich in den Keksdosen hält, falls sich die Frage überhaupt stellt u nicht in den nächsten Tagen schon weggemampft ist, wie deine Weihnachtsschnitten immer....die haben bisher Weihnachten noch nicht annähernd erlebt. :-)

Susanne

Tuesday 9th of November 2021

Also es wurde nicht zu viel versprochen! Dein zusammengestelltes Rezept ist echt der Wahnsinn! Ich hatte noch nie so ein leckeres Magenbrot gegessen! Nach zwei Tagen..... alles weg! Ich mache es gleich nochmal, werde dieses Mal für die Veganer die Milch durch Hafermilch ersetzen.

Vielen vielen Dank! Susanne

PS: Mit Ablauf der Haltbarkeit habe ich weniger die Problem, meine große Frage ist: wie lange reicht es?.

Corinna Leisinger

Saturday 6th of November 2021

Ich freue mich schon darauf das Rezept auszuprobieren

Elli

Tuesday 2nd of November 2021

Hallo Malene! Ich LIEBE Dein Magenbrot! Problem jetzt ist nur.... Schwägerin ist hoch allergisch gegenüber Haselnüssen. Ich dachte an Mandeln( die gehen wohl). Wird 3s dann zu "marzipanlastig"? Hat das schon jemand getestet? Oder gemahlene Walnüsse? ( Kann ich mir aber nicht so lecker vorstellen)

Um jede Hilfe wäre ich dankbar!!!

( Wäre das erste Mal nach dem dummen Corona Arsch,dass wir uns sehen)

Liebe Grüsse,Elli

Malene

Wednesday 3rd of November 2021

Hallo Elli, Nussallergie ist echt fies. Also mir Mandeln geht es auch, aber klar, der Geschmack ist etwas anders. Aber beim Magenbrot sind die Gewürze entscheidend und dass es weich, saftig ist. Probiere es unbedingt aus und berichte gerne hier :-) LG Malene