Alle lieben leckere Lebkuchen in der Weihnachtszeit. Heute habe ich ein ganz besonders leckeres Rezept für mega leckere Lebkuchen für dich. Man kenn sie als Magenbrot vom Jahrmarkt, Hamburger Dom oder Volksfesten. Es ist so lecker und schmeckt nach frischen weichen und verdammt köstlichen Lebkuchen. Also ist jetzt genau der richtige Zeitpunkt um dein Magenbrot zuhause selber zu backen. Es ist kinderleicht und während du auf dem Jahrmarkt ein kleines Vermögen für die Tüte hinlegst, kannst du Zuhause, für einen Bruchteil der Kosten eine riesige Portion für Familie, Freunde und Kollegen backen. Alle werden es lieben und sich über das Magenbrot als tolles Mitbringsel freuen.
Magenbrot – Lebkuchen, die du unbedingt selber backen solltest
Magenbrot sind ein unglaublich köstliches Gebäck, dass besonders in der Weihnachtszeit als Lebkuchen sehr beliebt ist. Ich habe diese weichen Schoko Lebkuchen bereits im letzten Jahr gebacken und war hin und weg wie einfach es ist das Magenbrot selber zu backen. Wenn du Magenbrot schon einmal auf dem Jahrmarkt gekauft hast, dann wirst du wissen, dass es ein kleines Vermögen kostet und man für die Umgebung und den Flair mit bezahlt. Dabei ist es nicht nur einfach, sondern auch echt preiswert eine riesengroße Portion selber zu backen.
So kannst du Magenbrot ganz einfach selber backen
Ganz ehrlich, ich habe noch nie zuvor Magenbrot gebacken. Das Rezept habe ich so zusammengebastelt aus verschiedenen Rezepten, die ich im Internet gefunden habe. Ich hatte keine Ahnung wie am Ende das Ergebnis sein wird und war umso überraschter wie genial das Magenbrot schmeckt und und vor allem duftet.
Das selbst gebackene Magenbrot ist so verdammt köstlich, dass ich einen großen Teil davon direkt verschenkt habe – denn ich konnte einfach nicht aufhören davon zu essen. Und da die Weihnachtszeit eigentlich noch komplett vor uns liegt und mit ihr natürlich viele süße Leckereien, muss ich mich immer wieder bremsen. Ganz besonders bei Lebkuchen fällt es mit schwer an der Dose vorbei zu gehen ohne sie zu öffnen und zuzugreifen.
Wusstest du wie einfach Magenbrot gebacken wird?
In meiner Variante werden weder Butter noch Eier verwendet. Ich habe alle Zutaten zu einem leckere Lebkuchen Teig mit Honig geknetet und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Dadurch wird der Teig schön fest und die Gewürze können Ihr Aroma wunderbar über Nacht entfalten. Und ich verspreche die, das Warten lohnt sich.
Die perfekte Form für Magenbrot
Vorab – mir ist die “perfekte” Form nur bedingt und teilweise gelungen. Aber ich lerne aus meinen “Fehlern” und gebe meine Tipps, Erfahrungen und auch Misserfolge immer gerne an dich weiter.
Besonders gut schaut das Magenbrot in Rautenform aus, alternativ kannst du es aber aber auch in Streifen schneiden. Für den Geschmack spielt dies keine Rolle!
Bei meiner Suche nach dem perfekten Rezept, habe ich mal wieder festgestellt, dass in vielen Beiträgen die Bilder gar nicht zum Rezept passen und “eingekauft” wurden. Das passiert mir auch in Kochzeitschriften und Büchern immer wieder und ich empfinde es als extrem frustrierend, wenn das Ergebnis nicht wird, wie auf dem Bild sichtbar. Achte doch einfach einmal darauf, Bilder sind oft Stockfoods und nur lizenziert für das Rezept.
In der Regel sind die Foodblogs die besten Quellen, denn Bild und Rezept stammen meist aus der gleichen Hand.
Tipps für das beste Magenbrot für Zuhause
- Knete einen Teig aus allen Zutaten und lasse ihn im Kühlschrank abgedeckt über Nacht gut durchziehen.
- Forme dünne Rollen mit ca. 2 Zentimeter Durchmesser, der Teig zerläuft nämlich beim Backen.
- Verteile die Rollen auf 2 Bleche und backe diese nacheinander.
- Lasse das Magenbrot nicht zu lange im Ofen, da es sonst trocken wird. Es ist noch etwas weich, wenn du es aus dem Ofen holst.
- Bestreiche das Magenbrot direkt nach dem Backen – solange es noch sehr warm ist – mit dem Zuckerguss. Dieser zieht dann ein und hält das Magenbrot besonders frisch und saftig.
- Schneide die Rollen in Rauten, wenn du den richtige Winkel ansetzt (45°), sollte es am besten klappen. Dazu kannst du einfach ein Blatt Papier zum Dreieck falten und anlegen. So ergibt sich der passende Winkel.
- Dünne Rollen ergeben kleine Rauten – wenn du eine Rautenform willst, forme die Teigrollen nicht zu breit, meine sind sehr weit auseinander gelaufen.
- Du kannst das Magenbrot auch in den Guss eintauchen – aber das dauert deutlich länger. Lasse die einzelnen Rauten auf einem Kuchengitter abtropfen und verpacke sie anschließend luftdicht in Keksdosen.
Magenbrot verschenken
Ich finde, gerade in Erinnerung an Jahrmarkt und Co, ist das Magenbrot ein tolles Geschenk oder Mitbringsel. Du kannst es in typischen Jahrmarkttüten* aus Papier oder Zellophan Tütchen verpacken. Auch auch in hübschen Keksdosen lässt es sich natürlich ganz wunderbar verschenken.
Woher stammt der Name “Magenbrot”
Magenbrot wird besonders gerne auf Volksfesten und Jahrmärkten angeboten. Es steckt voller Gewürze wie Nelken, Zimt, Anis, Kardamom oder auch Koriander, welche sich positiv auf die Verdauung auswirken sollen.
Man könnte das Magenbrot also geradezu als „gesund“ bezeichnen, wäre da nicht die große Portion Zucker, mit der Magenbrot gebacken wird – es gilt also wie immer – auf das richtige Maß kommt es an. Genieße das Magenbrot und freue dich über den tollen Geschmack.
Zutaten einkaufen für das Magenbrot
Ich musste kaum etwas einkaufen, weil ich in der Weihnachtszeit alle Zutaten im Haus habe, außer es geht um frische Zutaten oder etwas ganz spezielles.
Alle Zutaten sind ein „kann“ und kein „muss“.
- Hast du eine Zitrus-Unverträglichkeit – lass die Zitrone weg.
- Möchtest du vegan backen? Verwende Agavendicksaft oder Dattelsirup statt Honig und nutze Pflanzenmilch.
- Du oder jemand und der Familie verträgt keine Nüsse? Dann ersetze sie einfach durch Mandeln oder Mehl.
Du brauchst diese Zutaten:
- Zucker – ich habe weißen und braunen Zucker gemischt
- Honig – Wie bei Honiglebkuchen kommt zum Süßen golden Honig in die Lebkuchen, für eine tolle Konsistenz und süßen Geschmack
- Mehl – mit hellem Weizen- oder Dinkelmehl werden die Lebkuchen perfekt. Mit Vollkornmehl muss vermutlich etwas mehr Milch verwendet werden.
- gemahlene Haselnüsse – sie kein Muss und können auch durch Mehl ersetzt werden. Machen das Magenbrot aber besonders saftig.
- Zitronat & Orangeat – nicht jeder mag diese beiden Zutaten, auch ich bin kein Riesen Fan. Aber sehr fein gehackt schmecken sie im Gebäck super gut! Dazu gebe ich sie für wenige Sekunden in den Multizerkleinerer* und ruckzuck sind sie fein gehackt.
- Backpulver & Natron – ich kombiniere beides, das Ergebnis überzeugt.
- gemahlene oder geriebene Zitronenschale – sehr typisch in der Weihnachtsbäckerei. Ich liebe es davon eine Prise hinzuzugeben.
- Backkakao – durch den intensiven Kakao bekommt fas Gebäck eine wundervolle Farbe und fantastischen Geschmack.
- Lebkuchengewürz* – ich verwende in so vielen Rezepten Lebkuchen Gewürz, es ist einfach super lecker und ich kaufe es nur noch in großen Verpackungen. Gut verpackt hält es sich auch noch 1 oder mehr Jahre länger.
- Zimt – meine Empfehlung, verwende nur den hochwertigen Ceylon Zimt*, er ist minimal teurer, aber auch bekömmlicher. Ich kaufen ihn immer in einer großen Tüte sehr preiswert und er hält ewig.
- Milch – welche Sorte du auch immer hast… H-Milch, frisch, fettarm? Auch Lactosefrei oder pflanzliche Milch kann verwendet werden.
Diese Gewürze stecken im Magenbrot
Jede Lebkuchen-Gewürzmischung ist etwas unterschiedlich, verwende einfach eine nach deiner Wahl. Ich nutze am liebsten diese Variante.
In der Regel findest du in Lebkuchen Mischungen diese Gewürze.
- Zimt
- Anis
- Nelken
- Fenchel
- Ingwer
- Koriandersamen
- Muskatnuss
- Kardamom
- Piment
Der perfekte Guss für dein Magenbrot
Der Zuckerguss wird mit Puderzucker, Kakao und Zitrone angerührt. Ich habe dieses Mal direkt einen Puderzucker mit Kakao verwendet, den ich im Supermarkt unter den bekannten Herstellern entdeckt habe.
Der Guss wird auf die warmen Teigrollen direkt nach dem Backen aufgetragen. Ich habe auch getestet, wie es funktioniert, wenn ich die geschnittenen Rauten in den Guss tauche. Geschmacklich top, aber es dauert ziemlich lange die Menge an Magenbrot nacheinander einzutauchen. Ich würde also auch beim nächsten Mal wieder die Rollen einpinseln oder mit Unterstützung suchen…
Hast du Lust auf weitere leckere Lebkuchen?
Ich habe in den letzten Jahren so viele leckere Lebkuchen Rezepte ausprobiert und die besten Rezepte sind hier auf dem Blog zu finden. Es ist überraschend einfach Lebkuchen selber zu backen.
- Kartoffellebkuchen
- Magenbrot
- Rauten Lebkuchen
- Pfeffernüsse
- Honig-Lebkuchen
- Marzipan-Lebkuchen
- Elisenlebkuchen
- Schoko Lebkuchen vom Blech
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Kennst Du eigentlich schon meine eihnachtsbücher?
In meinen beiden Weihnachtsbüchern findest Du die 60 beliebtesten Rezepte von meinem Blog.
Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht.
Nachdem das erste Weihnachtsbuch so einen großen Erfolg gefeiert hat, folgt nun Teil 2. Auch dieses Buch steckt voller leckerer Weihnachtsrezepte, die auf meinem Blog besonders beliebt sind.
Beide Bücher sind sowohl als E-Book, als auch in gedruckter Form verfügbar.
Magenbrot wie vom Jahrmarkt
Zutaten
- 50 g Wasser
- 150 g Zucker (ich habe weiss und braun gemischt)
- 150 g Honig
- 450 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse optional, kannst du auch durch Mehl ersetzen
- 50 g Zitronat fein gehackt
- 50 g Orangeat fein gehackt
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Back-Natron
- 1 Prise gemahlene oder geriebene Zitronenschale
- 30 g Backkakao
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 100 ml Milch
Zuckerguss
- ca. 200 g Puderzucker
- ca. 2 EL Zitronensaft
- etwas warmes Wasser bei Bedarf
- 1-2 EL Backkakao
Anleitungen
- Für das Magenbrot kannst du zuerst ein einem kleinen Topf den Honig mit Wasser und Zucker erwärmen – aber nicht aufkochen. Der Zucker sollte sich im Honig lösen.
- Hacke das Orangeat und Zitronat in sehr feine kleine Stücke – im elektrischen Multizerkleinerer geht das besonders einfach und fix.
- Gib Mehl, Haselnüsse, Orangeat, Zitronat, Backpulver, Natron, Zitronenschale, Kakao, Lebkuchengewürz und Zimt in eine Rührschüssel und vermische alles miteinander. Gib nun die Honig Mischung hinzu und knete alles zu einem Teig. Der Teig ist sehr fest, zum Schluss kannst du die Milch unterrühren.
- Decke den Teig mit einer Folie (o.ä.) ab und stelle ihn für einige Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank.
- Am nächsten Tag kannst du den Teig in 6 Portionen teilen. Forme daraus je eine Rolle mit einem Durchmesser von ca. 2 Zentimetern. Lege die Teigrollen auf 2 Backblechen mit Abstand aus und backe diese nacheinander bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 10-15 Minuten. Sie dürfen gerne noch etwas weich sein, wenn du sie aus dem Ofen holst.
- Rühre nun direkt den Puderzucker mit Kakao und Zitronensaft an. Streiche diesen mit einem Pinsel auf die Teigstangen und schneide diese in Streifen. Wenn du den richtigen Winkel ansetzt, erhältst du hübsche Rauten.
- Verstaue das Magenbrot sobald der Zuckerguss getrocknet ist in Keksdosen.
Köstliches Weihnachtsgebäck mit Nüssen und Mandeln
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Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
*Alle Infos zu Affiliate Links findest du hier
Ich finde Magen Brot einfach lecker 😋
Liebe Malene, deine Rezepte sind alle toll, allerdings das Magenbrot ist der Knüller! Alle lieben es. Es geht super einfach (wenn das Orangeat und Zitronat mal gemixt ist ;-)) und es geht schnell, man bekommt auch viel hin auf einmal sodass der Kindergarten und die Kollegen zur Wiesn-Zeit versorgt sind.
Hallo Malene,
auch ich habe zum ersten Mal Magenbrot gebacken. Ich habe mich für dieses Rezept entschieden und es nicht bereut. Das Magenbrot ist wahnsinnig lecker. Auch im Bekanntenkreis kommt es sehr gut an. Ich „musste“ bereits mehrfach dein Rezept weitergeben. Selbstverständlich so, dass alle auf deiner Homepage landen.
Vielen Dank, ich werde es sicher wieder backen.
Liebe Grüße
Sascha
Liebe Malene,
ich bekam vor ein paar Wochen auf einer Mini-Kirmes die Idee, Magenbrot auch einfach mal selbst zu backen (da Mann und Schwiegerpapa totale Fans sind).
Gesagt, getan. Dein Rezept backe ich nun schon zum 3. Mal – nach ein paar Tagen war immer wieder alles weggevespert – trotz doppelter Menge! 🙂
Sehr sehr lecker, und schmeckt sogar mir, da es nicht so süß ist wie das herkömmliche Magenbrot. Einfach genial!
Viele liebe Grüße aus BaWü,
Isabel
Liebe Isabel,
danke für deine wunderbare Rückmeldung, das freut mich riesig! Ein bessere Kompliment kann es kaum geben.
Ich finde ja auch, die sind zum reinlegen 😉
Würde ich nicht immer neue Sachen probieren, hätte ich jedes Wochenende Lebkuchen und Magenbrot im Ofen 😉
LG Malene
Sehr, sehr lecker! Habe das erste mal Magenbrot gemacht u bin begeistert, dass es wirklich so schmeckt wie vom Jahrmarkt. Bei mir mussten die Rollen allerdings 20 min drin bleiben, vorher waren sie nicht durch…aber jeder Ofen ist anders.
Jetzt bin ich gespannt, wie gut es sich in den Keksdosen hält, falls sich die Frage überhaupt stellt u nicht in den nächsten Tagen schon weggemampft ist, wie deine Weihnachtsschnitten immer….die haben bisher Weihnachten noch nicht annähernd erlebt. 🙂
Also es wurde nicht zu viel versprochen! Dein zusammengestelltes Rezept ist echt der Wahnsinn! Ich hatte noch nie so ein leckeres Magenbrot gegessen!
Nach zwei Tagen….. alles weg!
Ich mache es gleich nochmal, werde dieses Mal für die Veganer die Milch durch Hafermilch ersetzen.
Vielen vielen Dank!
Susanne
PS: Mit Ablauf der Haltbarkeit habe ich weniger die Problem, meine große Frage ist: wie lange reicht es?.
Ich freue mich schon darauf das Rezept auszuprobieren
Hallo Malene! Ich LIEBE Dein Magenbrot! Problem jetzt ist nur…. Schwägerin ist hoch allergisch gegenüber Haselnüssen. Ich dachte an Mandeln( die gehen wohl). Wird 3s dann zu „marzipanlastig“? Hat das schon jemand getestet? Oder gemahlene Walnüsse? ( Kann ich mir aber nicht so lecker vorstellen)
Um jede Hilfe wäre ich dankbar!!!
( Wäre das erste Mal nach dem dummen Corona Arsch,dass wir uns sehen)
Liebe Grüsse,Elli
Hallo Elli,
Nussallergie ist echt fies. Also mir Mandeln geht es auch, aber klar, der Geschmack ist etwas anders. Aber beim Magenbrot sind die Gewürze entscheidend und dass es weich, saftig ist.
Probiere es unbedingt aus und berichte gerne hier 🙂
LG Malene
Hallo Malene,
Ein wirklich schönes Rezept!
Wie lange hält sich das Magenbrot in der Dose?
Plane ein kleines Weihnachts-Throughback und wollte 1 Woche vorbacken.
Viele Grüße,
Bianca
@Bianca Dimitrov, haben Sie ausprobiert wie lange es hält? Würde es auch gerne vorbacken 🙂 LG, Laura
Hey Malene, das Rezept klingt super lecker! Ich möchte es gerne ausprobieren und habe dazu zwei Fragen:
1. Kann ich Orangeat und Zitronat weglassen oder denkst du, dass das den Geschmack stark beeinflusst?
2. Schneide ich das Magenbrot dann noch warm?
Danke dir und liebe Grüße 🙂 Alena
Also du kannst es auch weglassen, aber ich empfehle es mit zu verarbeiten. Richtig schön klein hacken… glaub mit es lohnt sich (es sei denn du hast eine Allergie)…
Ja du kannst das Magenbrot am besten warm schneiden und dann in den Guss tauchen oder vorher einpinseln.
Hallo Malene, ich bin durch Zufall auf deine Rezepte gestoßen und inzwischen ein echter Fan. Meine pPlätzchen in diesem Jahr sind alle von dir :-))
Und meine Familie ist auch begeistert. Das Magenbrot war nach drei Tagen weg.
Das freut mich total, ganz lieben Dank für so eine tolle Rückmeldung! Ich musste einen großen Teil vom Magenbrot ganz schnell verschenken, weil ich nicht mehr aufhören konnte davon zu essen 🙂
Hallo Malene
Ein tolles Rezept. Ein Vorschlag von mir:alles im Thermomix zubereiten. Haselnüsse zerkleinern und umfüllen, Orangeat und Zitronat zerkleinern und umfüllen, dann den Honig mit den Zuckersorten und dem Wasser 2 Minuten bei 50 ° C verrühren und die restlichen Zutaten dazugeben. Viel Spass
Hallo Malene habe Dein Magenbrot am Samstag ausprobiert . Sehr einfach und lecker. Probiere gerne Deine Rezepte und als Nächstes kommt der Spekulatius cheesecake dran.