Für einen köstlichen Bratapfelkuchen mit Marzipan ist es nie zu früh! Der saftige Bratapfelkuchen vom Blech bringt dich garantiert in die passende Stimmung für die kommende Weihnachtszeit. Die Kombination aus Äpfeln, Marzipan und Bratapfelgewürz ist absolut köstlich und der Bratapfelkuchen der perfekte Kuchen für die Zeit von Herbst bis Weihnachten. Der Kuchen ist nicht nur mega lecker, er ist dazu super einfach zu backen. Statt Bratapfelgewürz, kannst du auch einfach Zimt und Vanille verwenden – beides passt hervorragend zu diesem super saftigen Apfelkuchen mit Marzipan.
Alle lieben diesen Apfelkuchen
Ich bin jedes Jahr aufs Neue total geflashed, wie mega gut mein Apfelkuchen vom Blech bei meinen Lesern über alle Social Media Kanäle ankommt. Bereits seit Jahren gehört er zu den beliebtesten Rezepten im Herbst. Ich habe ja schon einige Apfelkuchenrezepte auf dem Blog online gestellt, aber so eine durchweg tolle Resonanz gab es noch nie.
Seit der Veröffentlichung wurde der Beitrag mit dem saftigen Apfelkuchenrezept deutlich über 3 Million Mal geklickt! Das ist echt der Wahnsinn und macht mich unbeschrieblich stolz und glücklich! Tausend Dank an alle treuen Leser da draußen 🙂
Bratapfelkuchen mit Marzipan, Zimt und Vanille
Mein saftiger Apfelkuchen vom Blech ist so extrem beliebt, dass ich den Kuchen unbedingt noch einmal etwas abgewandelt backen wollte. Dabei habe und das Rezept nur ein wenig verändert. Entstanden ist daraus ist eine super leckere weihnachtliche Variante – mit Marzipan und Bratapfelgewürz, welches ich selbst zusammengestellt habe.
Mit etwas Puderzucker bestäubt, sorgt der Apfelkuchen für eine tolle winterliche Stimmung. Mit diesem Apfelkuchen kannst du dich ganz wunderbar auf die Adventszeit einstimmen, die schon ganz bald beginnt. Denn die Zeit im November rennt nur so. Ich bin froh alle Termine in meinem Weihnachtsplaner im Blick zu haben.
Alle lieben Marzipankuchen
Der Bratapfelkuchen wird statt nicht nur mit Vanille, sondern zusätzlich auch mit leckerem Marzipan und Bratapfelgewürz gebacken. Denn Marzipan gehört definitiv zu den leckersten Dingen, die diese dunkle Jahreszeit bereit hält. Und so habe ich bereits eine ganze Menge leckerer Rezepte mit Marzipan hier auf dem Blog. Auch dieses Jahr werden der fluffige Nuss Marzipankuchen sowie der Apfel Marzipankuchen aus der Kastenform jeden Tag fleißig nachgebacken.
Leckeren Bratapfelkuchen backen – Tipps rund um die Zutaten
Für den Bratapfelkuchen habe ich die Gewürzmischung selber hergestellt, aber du kannst sie natürlich auch kaufen*. Ansonsten kannst du auch einfach ein Apfelkuchen-typisches Gewürz* verwenden.
Marzipan und Zucker -> Eine weitere wichtige Zutat ist Marzipan*. Da Marzipan selbst auch sehr süß ist, kannst du die Menge Zucker reduzieren, es sei denn du magst es supersüß.
Topping -> Statt Mandeln, könntest du den Bratapfelkuchen auch mit Mandel– oder Marzipanstreuseln backen, auch ein Topping aus Mandeln und Zimt-Zucker oder Haselnusskrokant ist immer eine leckere Wahl.
Vorbereitung für den Bratapfelkuchen
- Die Zubereitung ist wirklich einfach. Das Aufwendigste ist das Kleinschneiden der Äpfel – trotz des Hobels (ich verwende da meist so ein ganz einfaches Modell*), dauert dies bei 5 Äpfeln ein paar Minuten.
- Damit die Äpfel nicht braun werden (was generell gar nicht so schlimm ist da die Äpfel im Kuchen versinken), gebe ich dann rasch etwas Zitronensaft über die geholten Äpfel.
- Die Butter wird im Topf langsam geschmolzen und sollte dann leicht abkühlen bevor sie weiterverarbeitet wird.
- Und die Marzipanrohmasse schneide ich in Würfel und hacke sie im Multizerkleinerer in kleine Stücke.
- Das Backblech lege ich mit Backpapier (oder Dauerbackfolie) aus.
Apfelkuchen zubereiten
- Für den Teig schlage ich die Eier richtig schön cremig auf, der Zucker sollte sich darin möglichst vollständig auflösen. Dann rühre ich das Marzipan mit dem Bittermandelaroma ein – es sollte sich dabei alles gut verteilen.
- Dann können auch schon Butter, Mehl, Backpulver, Bratapfelgewürz und Milch hinzugegeben werden. Diese nur kurz unterrühren bis alles vermischt ist.
- Nun werden die Apfelscheiben bzw. Stücke untergehoben. Rühre so lange (am besten mit einem Kochlöffel) bis alle Apfelscheiben mit einer dünnen Teigschicht überzogen sind haben.
- Gib den Teig in Form bzw. das Backblech, bestreue ihn mit Mandeln und backe den Bratapfelkuchen für ca. 46-60 Minuten. Führe unbedingt eine Stäbchenprobe durch um prüfen, ob der Kuchen durch ist.
Wie du siehst, ist das Rezept wirklich sehr ähnlich – aber die Kombi mit Marzipan ist einfach perfekt – zumindest für alle Marzipan Fans, die hier unterwegs sind!
Wenn du kein Bratapfelgewürz hast und dennoch direkt loslegen willst, kein Problem. Verwende einfach Zimt und Vanille – das passt super und kommt dem Bratapfelgewürz schon sehr nahe.
Weitere Marzipan-Rezepte für die Weihnachtszeit
- Bethmännchen
- Marzipan Knusperplätzchen
- Marzipan Heidesand
- Amaretti Morbidi
- Marzipan Wölkchen
- Marzipan Traumstücke
Köstlicher Bratapfelkuchen mit Marzipan
Kochutensilien
- Kleines Backblech 34 x 20 x 3 cm
Zutaten
- 5 Stück saure Äpfel
- 1 Zitrone (ausgepresst)
- 2 Stück Ei(er)
- 140 g Zucker
- 1 Packung(en) Vanillezucker oder Vanilleextrakt/paste
- 100 g flüssige Butter
- 100 g Marzipan
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- 150 g (Dinkel-)Mehl
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 3 TL Bratapfelgewürz
- 100 ml Milch
- etwas Butter zum Fetten der Form oder Backpapier
- 70 g gehobelte Mandeln
- etwas Puderzucker
Anleitungen
- Die Form einfetten und mit etwas Mehl bestäuben oder das Blech (Achtung kleines Blech) mit Backpapier auslegen.
- Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfel in sehr dünne Scheiben schneiden oder einen Hobel dazu verwenden.Die Zitrone auspressen und den Saft über die Apfelstücke, so dass diese nicht braun werden.
- Die Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Marzipan klein hacken oder zupfen.
- Eier, Vanillezucker und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen, so lange bis der Zucker sich gelöst hat und nicht mehr knirscht.
- Anschließend Marzipan und Bittermandelaroma einrühren.
- Butter, Mehl, Backpulver, Bratapfelgewürz und Milch hinzugeben und nur unterrühren.Die Apfelscheiben unterheben, so dass alle mit etwas Teig überzogen sind und alles zusammen in die vorbereitete Form/Blech geben.
- Den Kuchen mit Mandeln bestreuen und bei 180°C Umluft ca. 60 Minuten backen. Der Apfelkuchen sollte schön goldbraun sein. Falls er zu dunkel wird, mit etwas Alufolie abdecken.
- Den Apfelkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Er schmeckt warm besonders gut, ist aber kalt auch ein echter Genuss.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Weihnachtsrezepte
*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.
Der Kuchen war beim „Kaffeeklatsch“ der Hit und ich musste das Rezept gleich weitergeben.
Superlecker. 🥰
Der Kuchen ist super lecker, passt perfekt in die jetzige Zeit. Vielen Dank für das tolle Rezept. Lg Manu
Ich habe den Bratapfel-Marzipan-Kuchen als Pflaumen-Marzipan-Kuchen gebacken, ohne Zitronensaft. Statt Bratapfelgewürz habe ich nur Zimt genommen und die Zuchermenge auf 100g verringert.
Die Pflaumen habe ich nicht unter den Teig gemischt, sondern mit der Fruchtfleischseite nach oben vor dem Bachen auf dem Teig verteilt.
Warm serviert mit ungesüßter Sahne serviert, hat er allen Gästen super geschmeckt!
Er bekam ☆☆☆☆☆!
Hey, habe den Bratapfelkuchen Weihnachten gebacken. Den meisten Leuten hat er geschmeckt, mir selbst leider nicht. Der Kuchen war mir zu flach und zu matschig.
Einfach zuviele Boskopäpfel für so einig Teig. Ich dachte immer, ist das jetzt ein Obstsalat oder ein Kuchen. Ich liebe Apfelkuchen, aber der war nichts für mich. Gut, daß die Geschmäcker verschieden sind.
Ja dieser Apfelkuchen ist super saftig und besteht mehr aus Apfel – weniger aus Teig – hast du ihn denn auf einem kleinen Blech gebacken? Denn der wird eigentlich nicht ungewöhnlich flach
Warum kann ich das Rezept nicht ausdrucken?
Das kann ich dir ohne Infos nicht beantworten. Sollte eigentlich gehen
Hallo Malene,
auch wenn ich nach dem Backen und Durchschneiden des Kuchens Apfel und Teig nicht mehr unterscheiden konnte ;-), war er wirklich sehr, sehr lecker. Ich musste ihn mit 5 großen Boskop in einer 26er Springform allerdings etwas länger backen aks angegeben; vermutlich lag es daran, dass ich 405er Mehl genommen habe. Das Dinkelmehl bindet die Flüssigkeit natürlich viel besser!
Ich danke dir für das schöne Rezept!
Liebe Grüße,
Birgit
Wow. Danke für dieses tolle Rezept. Der Kuchen war soo unglaublich lecker. Wird es jetzt definitiv öfter geben ☺️
Hallo, könnte man das Marzipan auch weglassen? Danke und liebe Grüße 🙂
Sicher, schau mal, hier findest du ihn ohne Marzipan
@Malene, ich kann den Link nicht öffnen
Welchen Link meinst du denn?
Warte ungeduldig auf den Kuchen , ist noch im Ofen . Riecht aber schon lecker
Hallo Malene,
Was bedeutet Aepfelscheiben unterheben? Gibt man sie im Teig erst ein und dann alles zusammen im
belch oder legt man sie auf dem Blech und dann Teig darueber? Danke!!
Genau so 🙂 die Apfelstücke in den Teig rühren. Sieht dann erst mal sehr viel aus… aber wenn alle apfelstücke mit Teig überzogen sind, gibst du sie so ins Blech
Hab gestern diesen Kuchen gemacht, und Du hast vollkommen recht – der Hammer!!! Wunderbar, und kein Kruemel uebrig! Danke fuers herrliche Rezept!
Super luftig und lecker.
Das Marzipan macht den Apfelkuchen perfekt.
Da ich kein kleines Backblech habe, habe ich die 26er Springform genutzt mit den hier angegebenen Zutaten absolut passend.
Guten Tag Marlene,
ich würde den Kuchen gerne im TM5 zubereiten.
Grüße
Karl-Heinz
Hallo! Das Rezept klingt ja super lecker! Möchte es gerne ausprobieren, allerdings auf einem großen Blech. Brauche ich dann die doppelte Menge der Zutaten? Die dreifache? Oder gar die vierfache?
Die Backform, das ich verwende entspricht etwa einem halben Standard Backblech. Du kann die Menge also grob verdoppeln, wenn er höher werden soll, etwas die 2,5 fache Menge
Hallo Malene, da ich kein Umluft Backofen habe, kann ich diesen Kuchen auch anders backen? Wenn ja, wie soll die Temperatur eingestellt werden? Und bleibt die Backzeit gleich? Vielen Dank im voraus für deine Antwort. Susanne
Hallo Susanne,
probiere es mal mit Ober-/Unterhitze und dann 20 Grad mehr, die Zeit sollte gleich bleiben.
Aber jeder Backofen ist anders, am besten probierst du es aus 🙂
LG Malene
wir, im Seniorenheim, würden den Kuchen gerne backen und anschließend auch essen.
Hallo,meine Frage: welche größe vom Backblech ist denn das Rezept. Nicht jeder Ofen hat die gleiche Maße.Wenn Sie schreiben für ein kleines oder großes Backblech weiß man leider nicht wie die Größe ist.Da die Öfen so unterschiedlich sind,selbst im Netz findet man keine Einheitsgrößen. Bitte schreiben Sie ins Rezept die Größe des Backblechs auf. MfG
Aber das steht doch schon alles im Rezept
Sehr lecker, ich habe nur den Zucker reduziert (100 g), reicht mir vollkommen 🙂
Hallo ,maöene .ihre rezepte sind einfach toll.Ich möchte den bratapfelkuchen gern in einer springform backenHaben sie dafür die Mengenangaben?ich wünsche Ihnen und ihrer Familie frohe Weihnachten un ein frohes Neues Jahr.Für die Geburt alles Gute.
Die Mengenangaben müssten gut hinkommen für die Form, da ich ein sehr kleines Blech verwendet habe
Der Kuchen ist der absolute Hammer. Habe ihn heute Nachtmittag gebacken und mir als er abgekühlt war gleich ein Stück gegönnt . Habe noch keinen besseren Apfelkuchen gegessen. Den gibt es garantiert immer wieder ….auch die Kinder sind begeistert. Das Bratapfelgewürz habe ich mir auch im Thermomix selbst hergestellt .Vielen Dank für das tolle Rezept .
@Kerstin, Hallo, wie klein müssen die Äpfel geschnitten werden?
Danke
VG