
Heidesand Plätzchen mit Marzipan sind ein echter Klassiker und (nicht nur) zu Weihnachten sehr beliebt. Sie sind super einfach zu backen und schmecken der ganzen Familie. Die Kekse sind so besonders, weil das zarte Buttergebäck praktisch auf der Zunge zergeht. Die Kombination aus Buttergebäck und Marzipan ist einfach genial.
Ein Keks für Jung und alt, der wunderbar einfach zu backen ist. Marzipan Heidesand sind mürbe Kekse, die in diesem Jahr auf keinen Fall auf dem Keksteller fehlen dürfen.

Wie jedes Jahr stecke bereits sehr früh in der Keks-Produktion – seit September bin ich im Weihnachtsfieber und habe bereits vor Wochen wieder mit dem Backen für Weihnachten begonnen. Auch dieses Jahr habe ich viele köstliche Rezepte für dich, die du vermutlich genauso sehr lieben wirst wie ich. Und so gibt es heute nun das Rezept für leckere Marzipan Heidesand Weihnachtskekse.
Heidesand mit Marzipan – ein Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen
Noch vor einigen Jahren hätte ich jeden für verrückt verklärt, der bereits im Sommer die Kekse für Weihnachten plant und dann auch noch deutlich vor dem ersten Advent backt. Nun bin ich selbst genau dieser verrückte Mensch und ich liebe es. Das ganze Jahr über backe und koche ich leckere Rezepte, aber Weihnachten genießt hier auf dem Blog mit Abstand den größten Schwerpunkt und ist meine ganz große Leidenschaft.
Und so habe ich natürlich auch in diesem Jahr wieder echte Klassiker für dich. Aber auch geniale neue und neu interpretierte Rezepte sind dabei. Und mit diesem Rezept für Marzipan Heidesand, habe ich einen wirklich tollen Klassiker für dich.
Nachdem es hier auf dem Blog bereits köstlichen Bratapfelkuchen mit Marzipan und Snickerdoodles gibt, kommen mit den Heidesand Plätzchen dann eher traditionelle Kekse auf den Blog. Viele kennen das Rezept und lieben es sicher genauso wie ich. Bei den Heidesand, die ich mit Marzipan gebacken habe, handelt es sich um zartes Buttergebäck mit Hagelzucker. Das Rezept ist kinderleicht und du benötigst nur wenige Zutaten.

Diese Zutaten brauchst du zum Backen der Marzipan Heidesand
- Butter – möglichst weich, damit sie sich mit dem Marzipan gut verbinden kann
- Puderzucker – auch der Zucker sollte möglichst fein sein, so dass sich alle Zutaten gut miteinander verbinden ohne dabei zu lange zu rühren. So bleibt das Gebäck herrlich zart und mürde.
- Marzipanrohmasse – ich zerkleinere das Marzipan immer im elektrischen Multizerkleinerer, so löst es sich beim Verrühren mit den anderen Zutaten besser und verteilt sich gleichmäßig.
- Vanillepaste* – ist perfekt für einen intensiven Vanillegeschmack, der aus der Weihnachtsbäckerei nicht weg zudenken ist.
- Mehl – mit hellem Weizen- oder Dinkelmehl gelingen die Heidesand garantiert.
- Eier – ich verwende zum Backen am liebsten Bio Eier vom Hof aus der Region.
- Hagelzucker – Ohne Hagelzucker wird dir bei den Heidesand Keksen was fehlen. Die machen ganz viel im Geschmack aus. Probiere es unbedingt aus.
Bei den Heidesand Keksen mit Marzipan habe ich nicht lange herum experimentiert. Es gibt bereits Schoko-Orange Heidesand auf dem Blog, die vor einigen Jahren sehr spontan entstanden sind.
Die Heidesand Plätzchen mit Marzipan hingegen habe ich ganz traditionell nach bewährtem Rezept gebacken, das hier auf dem Blog definitiv noch gefehlt hat.

Die Zubereitung der Heidesand ist kinderleicht
- Zunächst reibst du die Marzipanrohmasse in kleine Stücke – ich verwende das einen elektrischen Multizerkleinerer, das geht am schnellsten.
- Dann werden Butter, Puderzucker und Vanille zu einer glatten Masse gerührt.
- Zum Schluss wird das Mehl untergeknetet.
- Nun sollte der Teig, in Rollen geformt, über Nacht im Kühlschrank liegen – so lässt er sich optimal verarbeiten.
- Am nächsten Tag kannst du das Ei verqirlen und die Rollen damit bestreichen. Wälze diese dann durch den Hagelzucker.
- Schneide die Rolle in ca. 0,5 cm dicke Scheiben und lege sie auf ein Backblech.
- Backe die Plätzchen bei 180 Grad Umluft für ca. 8-10 Minuten. Sie sollten eine leicht bräunliche Farbe annehmen, aber noch leicht weich sein, wenn du sie aus dem Ofen holst. Nur so bleiben sie wunderbar zart und zerfallen beim hinein beißen.

Marzipan Heidesand – ein Weihnachtskeks für alle
Der Geschmack ist wirklich klasse und passt perfekt zu all den leckeren Marzipankeksen und dem zarten Buttergebäck hier auf dem Blog. Diese köstlichen Weihnachtskekse hat sogar mein Mann gegessen und der findet sonst gar keinen Gefallen an süßen Keksen.
Und auch mir schmecken die zarten Marzipan Plätzchen total gut. Aber ich mag ja auch fast alles Kekse mit Marzipan ;.) Das Rezept ist wunderbar einfach und das zarte Buttergebäck mit Marzipan zergeht praktisch auf der Zunge.

Meine Tipps für perfekte Heidesand
- Kühlzeit einplanen: Damit sich der Teig gut verarbeiten und in Scheiben schneiden lässt, sollte er in Rollen geformt über Nacht im Kühlschrank ruhen.
- Teig einfrieren: Bereite eine große Teigmenge zu. Du kannst die Teigrollen wunderbar einfrieren und einfach bei Bedarf auftauen. Dann sparst du dir die Vorarbeit und kannst immer frische Heidesand backen – mit nur ganz wenig Aufwand.
- Plätzchen nicht zu lange backen: Damit die Heidesand so schön zart und mürbe schmecken, sollten sie auf keinen Fall zu lange gebacken werden. Bereits eine leichte goldene Färbung reicht aus – hole die Kekse, auch wenn sie noch etwas weich sind, aus dem Ofen.
- Gut verpacken: Damit die Kekse lange frisch bleiben, solltest du die direkt nach dem Abkühlen in Keksdosen verpacken. So halten sich die Kekse 3-4 Wochen.

Weitere leckere Rezepte
Solltest du auch so verrückt nach diesem köstlichen Weihnachtsgebäck sein, findest du hier noch viele passende Rezepte für deine Weihnachtsbäckerei.
All diese leckeren Rezepte findest du hier auf dem Blog zum Backen und Genießen. Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Inspirieren lassen.

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In meinen beiden Weihnachtsbüchern findest Du die 60 beliebtesten Rezepte von meinem Blog.
Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht.
Nachdem das erste Weihnachtsbuch so einen großen Erfolg gefeiert hat, folgt nun Teil 2. Auch dieses Buch steckt voller leckerer Weihnachtsrezepte, die auf meinem Blog besonders beliebt sind.
Beide Bücher sind sowohl als E-Book, als auch in gedruckter Form verfügbar.

Mürbe Heidesand mit Marzipan
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 80 g Puderzucker
- 50 g Marzipan Rohmasse
- 1 TL Vanillepaste
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 100 g Hagelzucker
Anleitungen
- Reibe die Marzipanrohmasse in kleine Stücke und rühre diese mit Butter, Puderzucker und Vanillepaste zu einer glatten Masse.
- Knete das Mehl unter und forme den Teig zu 2 oder 3 Rollen mit ca. 2,5 cm Durchmesser.
- Wickle diese in Folie und lasse sie im Kühlschrank am besten über Nacht fest werden.
- Heize den Backofen auf 180°Umluft vor und verquirle ein Ei verquirlen. Entferne die Folie und bestreiche die Rollen mit dem Ei. Gebe den Hagelzucker auf einen flachen Teller und wälze diese dann im Hagelzucker.
- Schneide die Rollen in ca. 0,5 Zentimeter dicke Scheiben und lege diese mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Backe die Marzipan Heidesand für 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene. Sie sollten ganz leicht hellbraun werden und sind noch leicht weich, wenn du sie aus dem Ofen holst. Lasse die Kekse vollständig auskühlen und verpacke sie luftdicht in Dosen.
Video
Notizen
16 köstliche Weihnachtsrezepte
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Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.





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einfach traumhaft, lecker , fluffig zum niederknien. Habe gleich mehrere Bleche gebacken und zu meinem Mädelsabend verschenkt. Großes A und O
Super lecker 🥰 Wird es definitiv öfter geben!
Wenn der Teig zu klebrig/ zu süß ist, kann man ja einfach etwas Mehl zufügen bzw. Zucker weg lassen 🤷🏻♀️
herrlich mürbe und sandig, diese Plätzchen! Ich liebe es ❤️
Ich habe alles genau abgewogen und trotzdem war der Teig sehr klebrig. Eine Rolle formen war sehr schwierig. Die Plätzchen sind leider sehr, sehr süß
Marzipan ist schon etwas klebrig. Aber als Tipp zu formen. Kühlen und mit Frischhaltefolie arbeiten 🙂 Süß sollen sie sein, es gehört ja auch Hagelzucker dazu.
Die Heidesandkekse sind der Knaller! Die ganze Familie liebt sie. Vielen Dank, liebe Malene für dieses tolle Rezept!
ich liebe Heidesand Kekse, hab es aber noch nie selbst gebacken. Die werde ich definitiv ausprobieren,da ich auch Marzipan liebe ❤️danke für das Rezept 😘
superleckeres Rezept und geht sehr schnell, es lohnt sich keine fertigkekse zu kaufen. Danke für das tolle rezept
Hallo,
ich muss sagen, ich habe schon viele Rezepte von dir nach gebacken und ausnahmslos alle sind großartig. Zu den Lieblingskeksen gehören: Schokoheidesand (Tochter und Cousine), Marzipanheidesand ( Tante Dietlind), Haferflockenspekulatius(Tante Inge). Die Liste kann endlos fortgesetzt werden. Danke, die Anleitungen sind leicht verständlich und die Menge an Zutaten gut für eine spontane Backaktion.
Sehr aromatisch und leicht zu backen
Ich werde nächste Woche mit der Weihnachtsbäckerei beginnen und freue mich schon sehr auf den Heidesand
Danke für das Rezept
Und ich freue mich auch über das Gewinnspiel und über die Chance auf einen Gewinn 😊
Hallo,
Danke für das tolle Rezept. Habe es schon ausprobiert und fand es toll. Kann man das Marzipan durch Haselnüsse oder Mandeln ersetzen und muss ich dann das Mehl verringern? (Z.b. 100 Gramm Mandeln dadurch 100 gr weniger Mehl?) Oder ersetze ich die 50 Gramm Marzipan nur durch 50 gr. Gemahlene Mandel/Haselnüsse) Danke schon mal im voraus für die Antwort. Sabine
Hallo Malene
Als erstes find ich dein Blog einfache supertoll..sogar wenn ich nicht vorhab zu kochen oder backen stöbere ich in deinen Rezepte herum 😄
wollte dich schon lange fragen…ich wohne in Süditalien..und echt hier bekommt man einfach keine Marzipanrohmasse…und selber machen.. na ja man mag nicht immer ..und sowieso ich glaub die verkaufen das nirgendwo nur in den Pasticceria…aber nicht zum selbst verarbeiten …nein sondern als Zutat in einem Dessert oder so..
Vorher nimmst du deine Marzipanrohmasse …sag bitte bitte online🙂
Oder kannst du sie nicht in deinem Shop verkaufen? Wenn meine Schwester aus der Schweiz(die ich ja mega vermisse die Schweiz und meine Schwester 🤭🤭natürlich)in die Ferien zu mir kommt lasse ich mitbringen…aber ich würde so gerne selber kaufen. Genauso wie typische Germanische Gewürze..wie Lebkuchen…usw. im Grunde al das was wir im Süden oder sozusagen im Ausland vermissen. Ich bin sicherlich nicht alleine mit dieser Nostalgie…denn Deutschland…Österreich und die Schweiz…sind ja Schwestern was die Küche betrifft. Könntest du mich..uns..helfen?🙂
Oh, mir war nicht bewusst, dass es in Italien so schwierig ist Marzipan Rohmasse zu kaufen. Bei uns gibt es die in jedem Supermarkt zu kaufen. Aber auch online. Ich weiss nicht, welche Shops nach Italien liefern – da können vielleicht andere besser helfen. Aber ich bestelle gerne bei Koro, Amazon oder Online beim Supermarkt.
Berichte sehr gerne, wenn du eine “Lösung” gefunden hast.
Sehr leckere Alternative zum klassischen Heidesand. Der Teig kann prima in Rollenform vorbereitet werden (selbst einfrieren ist möglich).
Backe ich auch außerhalb der Weihnachtszeit, die schmecken unheimlich lecker
Liebe Malene,
lecker und luftig wie alle Kuchen und Plätzchen, die ich nach deinen Rezepten kreiert habe. weiter so!
Heidesand-Liebe, mehr muss man glaube ich nicht sagen, lecker, luftig und leicht. LG Andrea
Toller Heidesand…solch Zarte gabs bei uns noch nie.
Statt Vanille benutze ich einen TL Zimt. Übertüncht zwar leicht den Marzipangeschmack, dennoch super Rezept. Gelingt leicht und einfach.
Wow. Ich habe gerade das anderthalbfache Rezept gemacht (das waren zwei Backbleche, allerdings werde ich das nächste Mal weniger eng belegen) und bin total glücklich.
Die Kekse werden perfekt mürbe und zart, marzipanig und süß. Ich habe das erste Blech acht, das zweite Blech sogar nur sieben Minuten gebacken, man sollte hier wirklich sehr auf die Farbe achten. Ein Hauch dunkler ist nicht schlimm für den Geschmack, aber die Optik ist ja auch ein Faktor.
Tip: Achtet darauf, dass eure Rollen, die ihr in den Kühlschrank legt, gut geformt sind, denn sie werden sehr fest.
Danke für das tolle Rezept, Malene!
@Anja, Nicht schlimm mit dem “fest werden”. Nimmt man sie raus lässt sie etwas liegen oder fängt an sie nochmal etwas zu rollen werden sie auch wieder weicher und formbar. Dann aber zügig verarbeiten.
Das ist ein tolles Rezept. Wir haben es schon mehrfach ausprobiert und die Heidesand Kekse schmecken wirklich köstlich.
Liest sich gut. Werde es heute noch ausprobieren. Gruß Christa
Ich hätte den Newsletter sehr gerne!
Gruss aus der Schweiz Erika
Hallo Erika,
ich habe dich eingetragen.
Das Anmeldeformular findest du sonst hier
LG Malene
Moin Malene,
werde dieses Rezept definitiv ausprobieren! Es spricht alles dafür: Marzipankekse schmecken auch meinem Süßen, der normalerweise Gebäck- und Kuchenmuffel ist (wie kann man so überleben???🤔) und weil sich der Teig gut vorbereiten und eben erst später ausbacken lässt. Das passt gut in meinen Alltag, da sich der Aufwand nach Feierabend in der Küche gering halten lässt!
Zwei Fragen an dich: Wodurch lässt sich am besten die Vanillepaste ersetzen? Sollte das Marzipan vorm Schreddern gut gekühlt sein? Möchte gut vorbereitet sein;) netten Gruß von Eva
Statt Vanille kannst du eine Vanilleschote, selbstgerechtes Vanilleextrakt oder einfach Vanillezucker verwenden. Ich verwende die Paste, weil sie immer verfügbar ist und im Verhältnis deutlich günstiger als Vanilleschoten.
Das Marzipan habe als Rohmasse einfach aus der Schublade gekühlt. Wenn du den Teig zubereitest, löst sich das Marzipan ganz gut “auf”, wenn es klein genug geschnitten ist.