Nougat Tuffs – die besten Nutella Weihnachtskekse (auch für den Thermomix)

von Malene
Nougat Tuffs

Das sind sie, meine absoluten Lieblings-Weihnachtskekse. Wir backen die Nougat Tuffs seit meiner Kindheit jedes Jahr und es sind wirklich alle verrückt nach den hübschen Keksen. Es werden jeweils 2 Schokoladenkekse mit einem großen Klecks Nutella zusammengeklebt! Kein Wunder, dass alle die Nougat Tuffs lieben, denn diese hübschen Kekse schmecken einfach wahnsinnig lecker!
In diesem Jahr habe ich die Nougat Tuffs zum ersten Mal mit den Thermomix gebacken und den Beitrag sowie das Rezept komplett überarbeitet.

Nougat Tuffs Dr. Oetker

Nougat Tuffs – die besten Nutella Kekse der Welt

Der Beitrag ist bereits 2015 hier auf dem Blog erschienen, seitdem hat sich viel verändert! Sowohl ich, mein Familienleben als auch der Blog haben sich seit dem extrem weiter entwickelt. Als ich nun die Kekse mit meinem Sohn an meiner Seite (15 Monate auf dem Learning Tower) am letzten Wochenende gebacken habe, konnte ich die Gelegenheit nutzen und auch neue Bilder machen. Allerdings habe ich das Hauptbild als mein erstes Foto im Beitrag beibehalten, denn ich liebe dieses Bild einfach! Mit diesem Rezept habe ich angefangen auf dem Blog nennenswerte Seitenaufrufe zu generieren – jedes Jahr werden es mehr und ich bin super stolz auf alles! Die Nougat Tuffs werden wir auch noch in 20 Jahren backen. Eine der wenigen Traditionen, die ich meinen Kindern weitergeben werde in dieser doch sehr schnelllebigen Zeit.

So einfach gelingen die besten Nutella Kekse aller Zeiten

Um die Nougat Tuffs zu backen, brauchst du folgende Zutaten und Hilfsmittel:

  • eine Gebäckspritze
  • Backpapier oder Dauerbackfolie
  • ein Glas Nutella oder ähnliche Schokocreme
  • Butter
  • gesiebter Puderzucker
  • Vanillezucker
  • Eigelb
  • Mehl
  • Backpulver
  • Backkakao

(Die genauen Rezeptmengen findest du am Ende des Beitrags im Rezept)


Nudelsalate - kostenfreies eBook


So lieben wir die Nougat Tuffs schon immer - Schokokekse mit Nutella

Nougat Tuffs – das Rezept ab sofort auch mit Zubereitungsschritten für den Thermomix

Seit etwas über 1 Jahr habe ich nun in meiner Küche einen Thermomix stehen und ich liebe ihn! Zum Backen für Weihnachten habe ich ihn bisher nicht wirklich genutzt, aber das ändert sich in diesem Jahr. Die Nougat Tuffs habe ich dieses mal im Thermomix zubereitet. Und was soll ich sagen, die Nougat Tuffs sind absolut perfekt geworden. Unten, am Ende des Beitrags, findest du das vollständige Rezept mit allen Zubereitungsschritten – mit und ohne Thermomix.

So einfach backst du deine eigenen Nougat Tuffs.

  • Als erstes werden Butter und Puderzucker und Vanillezucker cremig geschlagen.
  • Du benötigst nur Eigelb, welches untergerührt wird. Suche dir am besten vorher bereits ein Rezept für die Verwertung des Eiweiß heraus (hier findest du passende Rezepte)
  • Vermische nun Mehl, Kakao sowie Backpulver und gebe es nach und nach zum Teig dazu.
  • Den Teig in eine Gebäckspritze geben (alternativ kann man auch mit der Hand Kugeln formen und diese leicht flach drücken) und Teig in gleichmäßiger Form auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  • Die Kekse für 10-12 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. Tipp: Wenn das Blech weiter benötigt wird für den nächsten Schwung Kekse, kannst du kurz draußen vor der Tür ablegen, damit es schneller abkühlt.
  • Die abgekühlten Kekse großzügig mit Nutella (oder was auch immer du möchtest) beschmieren und die beiden Hälften sanft zusammendrücken.

Nougat Tuffs - lecker als Weihnachtsstern

So bekommen die Nougat Tuffs ihre tolle Optik – verwende am besten eine Gebäckspritze

Der Teig ist im Thermomix wunderbar geschmeidig geworden und hat sich hervorragend mit der Gebäckspritze in Weihnachtsstern Form auf die Backbleche setzen lassen. Ich habe noch nie eine andere Gebäckspritze als unser Oldschool-Modell in Orange verwendet – vermutlich gibt es davon (sie muss mindestens 30 Jahre als sein, eher mehr) kaum noch welche. Ich selbst habe das Modell meiner Oma geerbt – wir haben zuhause ein identisches Modell genutzt. Ich kenne mich also auch nicht mit anderen Modellen aus, aber meine Tipps, wie es am besten funktioniert und die tuffigen Kekse eine tolle Optik erhalten, möchte ich gerne mit dir teilen.

Ganz wichtig vorab – du kannst die Kekse auch ohne Gebäckspritze backen – so habe ich es mit meiner besten Freundin auch in WG Zeiten gemacht – wir hatten kaum Küchenkram und ganz sicher keine Gebäckspritze – wir haben einfach Kugeln mit den Händen geformt. Die sind zwar nicht so hübsch geworden, aber geschmeckt haben sie uns genauso gut. By the way – ein großer Vorteil dabei war, dass durch die große Oberfläche der runden Kekse sich besonders Nutella auftragen ließ.

Nougat Tuffs Rezept für den Thermomix

Mit der Gebäckspritze – die Handhabung erfordert ggf. ein wenig Übung, setzt man den Teig direkt auf das Backpapier. Falls dieses am Anfang kleben bleibt, könnte ein weiteres Paar Hände helfen. Ich nutze mittlerweile einer Dauerbackfolie, diese ist schwerer und bleibt auf dem Blech liegen. Suche dir auf jeden Fall eine Form aus, welche genügend Fläche hat um darauf genug Nutella zu verstreichen.

Geliebte Nougat Tuffs - Nutella Weihnachtskekse

Warum man die Nougat Tuffs mindestens 2 Mal bis Weihnachten backen sollte

Wir backen die Nougat Tuff bereits Anfang November zum ersten Mal und ein weiteres Mal 2-3 Wochen vor Weihnachten. Denn ich glaube kein Keks Rezept war bei uns so beliebt unter Familienmitgliedern und Freunden wie diese kleinen Schokokekse mit Nutella. Lange haben diese nie überlebt, obwohl wir immer mindestens die doppelte Menge gebacken haben.

Wir backen die Kekse nach einem Ursprungsrezept von Dr. Oetker - Nougat Tuffs

Kindheitserinnerungen beim Nougat Tuffs backen

Auch dieses Mal sind beim Backen, die Erinnerungen wieder erschienen – spätestens als mir dieser vertrauter Geruch in die Nase gestiegen ist. In diesem Moment wusste ich es wieder – ich werde die Kekse auch dieses Mal wieder lieben! Früher mit Mama oder Oma, später mit meiner Freundin in der WG in Stuttgart und nun mit dem eigenen Kind. Was sich ebenfalls nicht geändert hat, ist die Verwunderung wie wenige Kekse es am Ende doch sind. Auch wenn es erst so aussieht als würden es unglaublich viele Kekse werden, täuscht dieser Eindruck jedes Mal aufs Neue, denn die Kekse werden ja zusammen geklebt. Am Ende ist man dann immer wieder aufs Neue überrascht, dass es nur halb so viele Kekse sind, wie erwartet…

Familienrezept für Nougat Tuffs

Das Original Rezept und unsere Abwandlung

Die Nougat Tuffs sind wirklich aller besten Weihnachtskekse der Welt. Das Rezept stammt aus einem Uralt Rezept Heft von Dr. Oetker und meine Oma hat es bereits gebacken. Nachdem ich mir das Originalrezept genauer angesehen habe, konnte ich minimale Veränderungen feststellen, die sich bei uns so eingebürgert haben. Also bitte starte keinen Shitstorm, falls du die Nougat Tuffs anders kennst – bei uns ist es ein Familienrezept und keine 1:1 Kopie aus der damaligen Ausgabe.

Nougat Tuffs mit ganz viel Nutella
Falls der Eindruck entstanden sein könnte, es handelt sich hier um einen Werbebeitrag für Nutella, muss ich dies direkt revidieren. Wir haben in all den Jahren verschiedene Schokoladencremes ausprobiert – nichts ist so gut wie Nutella. Ich hatte in diesem Jahr etwas Sorge mit der neuen Nutella Rezeptur (gute Dinge verändert man einfach nicht) könnte es weniger gut werden, aber ich konnte keinen Unterschied feststellen. Ich finde weder eine andere Creme noch richtiges Nougat wie im Original schmecken so wie ich es kenne. Allerdings kannst du es ganz anders sehen und berichtest einfach von deinen Erfahrungen.
Ich könnte mir auch Erdnussbutter als Ersatz von Nutella gut vorstellen, werde ich vielleicht beim nächsten Mal auch versuchen – ich berichte dann natürlich.

Nougat Tuffs

Meine Tipps für perfekte Nougat Tuffs

  • Verwende weiche Butter
  • Der Teig sollte mit feinem Puderzucker zubereitet werden
  • Damit der Teig besser haftet und sich von der Gebäckspritze, verwende eine Dauerbackfolie, die ist etwas schwerer als Backpapier und bleibt nicht an der Gebäckspritze kleben – so klappt es wunderbar ohne ein weiteres Paar Hände
  • Wenn du eine Form aussucht, verwende ich, mit viel Fläche, so kannst du besser und mehr Schokocreme zwischen 2 Kekse verteilen – ohne dass es an den Seiten herausgedrückt wird.
  • Plane direkt mehrere Backbleche ein, so kannst du während der Backzeit bereits auf ein weiteres Blech Nougat Tuffs spritzen.
  • Lasse die Kekse unbedingt vollständig (auf einem Teller) abkühlen, bevor du die Schoko Creme darauf verstreichst.
  • Bewahre die Nougat Tuffs unbedingt luftdicht verschlossen in einer Blechdose auf.
  • Die Kekse schmecken 1-2 Wochen nach dem Backen noch viel besser, sie werden dann noch etwas saftiger durch das Nutella

Ein Teller voller Nougat Tuffs - die sind so schnell weggefuttert, weil sie alle lieben

Und wenn ihr euch fragt, was ihr mit dem ganzen Eiklar machen könnt, das ja in diesem Rezept nicht benötigt wird, dann sind vielleicht Zimtsterne oder Nussmakronen eine gute Idee 🙂 Wir haben immer Kokosnussmakronen gebacken, das geht fix, ist günstig und sie schmecken so gut. Seit ein paar Jahren backe ich meine Kokosmakronen mit Quark, dann werden sie wunderbar saftig.

Nougat Tuffs backen für Weihnachten

Ich freue mich immer riesig, wenn meine Rezepte nachgebacken oder gekocht werden. Noch besser ist es natürlich, wenn es dir genauso gut schmeckt wie mir. Dann hinterlasse gerne eine 5 Sterne Bewertung. Wenn du das Rezept fotografierst, freue ich mich total über eine Verlinkung. Verwende am besten den Hashtag #einfachmalene, damit ich es nicht verpasse. Auch bei Pinterest kannst du mittlerweile kommentieren und Bilder hochladen…

So gelingen dir die Nougat Tuffs mit oder ohne Thermomix

Nugat Tuffs Dr. Oetker
Drucken Pin
4.84 von 6 Bewertungen

Nougat Tuffs - die besten Nutella Weihnachtskekse der Welt (auch für den Thermomix)

Die besten Weihnachtskekse der Welt - Schokoladenkekse mit Nutella zwischen den beiden Hälften und wenn Sie 2 Wochen in der Dose liegen schmecken sie noch genialer.
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden 10 Minuten
Autor Einfach Malene

Equipment

  • Optimal ist die Verwendung einer Gebäckspritze

Zutaten

  • 175 g Butter
  • 150 g Puderzucker gesiebter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier (nur das Eigelb)
  • 225 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 25 g Backkakao
  • 1 Glas Nutella (oder ähnliche Schokocreme) die Menge hängt von deinen persönlichen Vorlieben ab

Anleitungen

Mit Thermomix

  • Zucker in den Mixtopf geben (den Messbecher bei jedem der Schritte einsetzen) und 15 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren. Anschließend den feinen Zucker mit dem Schaber nach unten schieben.

  • Den Rühreinsatz einsetzen und die weiche Butter in den Mixtopf geben. Butter und Puderzucker 1 Min/Stufe 3 cremig schlagen.
  • Die Eigelbe hinzugeben und 20 Sekunden/Stufe 5 unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Kakao vermischen und hinzugeben und 40 Sekunden/Stufe 6 verrühren.

Ohne Thermomix

  • Die Butter schaumig schlagen, den Puderzucker sieben und unterrühren, Vanillezucker hinzugeben. Die Eier trennen und das Eigelb unterrühren.
  • Mehl, Kakao und Backpulver vermischen und löffelweise unter Rühren zum Teig dazu geben.

Weiter mit & ohne Thermomix

  • Nun den Teig in eine Gebäckspritze oder einen Spritzbeutel geben (alternativ kann man auch mit der Hand Kugeln formen und diese etwas platt drücken, wird nur nicht ganz so hübsch) und Teig in gleichmäßiger Form auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  • Das Backblech für 10-12 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. Tipp: Wenn das Blech weiter benötigt wird für die nächsten Kekse, kurz vor die Tür nach draußen stellen, damit es schneller abkühlt.
  • Sind die Kekse abgekühlt immer 2 gleichgroße auswählen und einen der beiden Kekse auf der flachen Seite großzügig mit Nutella (oder Nougat) beschmieren und die beiden Hälften sanft zusammendrücken.

Notizen

Ich freue mich immer riesig, wenn meine Rezepte nachgebacken oder gekocht werden. Noch besser ist es natürlich, wenn es dir genauso gut schmeckt wie mir.  Dann hinterlasse gerne eine 5 Sterne Bewertung.
Wenn du das Rezept fotografierst, freue ich mich total über eine Verlinkung. Verwende am besten den Hashtag #einfachmalene, damit ich es nicht verpasse.
Hier findest du Ideen mit Rezepten für die Verwendung von Eiweiß. 

In diesem Rezept verwendet

Anzeige

 

Zum Pinnen auf Pinterest

Nougat Tuffs - die besten Nutella Weihnachtskekse, schokoladig, Rezept von Dr. Oetker - absoluter Liebling zu Weihnachten - jetzt auch für den Thermomix.

Nougat Tuffs - die besten Nutella Weihnachtskekse, schokoladig, Rezept von Dr. Oetker - absoluter Liebling zu Weihnachten - jetzt auch für den Thermomix.Nougat Tuffs - die besten Nutella Weihnachtskekse, schokoladig, Rezept von Dr. Oetker - absoluter Liebling zu Weihnachten - jetzt auch für den Thermomix.Merken

Merken

Merken

Merken

32 Kommentare

Sarah 1. Dezember 2019 - 20:16

5 stars
Sehr schönes Rezept. Hätte allzu gern ein Foto geteilt. Ich habe sie ohne Spritze gefertigt und sie sehen aus wie Macarons ☺
Sie sind so wahnsinnig schokoladig, die ganze Wohnung duftet. Freue mich wenn meine kleine Tochter sie probieren darf. Das wird ein Stammrezept in meinem Büchlein!

Reply
Tanja 30. November 2019 - 9:29

Guten Morgen,
ich verzweifel grad mit diesem Teig. Aus der Presse kommt leider nur ein einziger „Batz“. Hab ihn jetzt mal in den Kühlschrank gepackt. Sollte ich evtl noch Mehl zufügen? Der Teig ist wirklich sehr weihh geworden.
Ansonsten werden halt Taler gemacht…
Teig schmeckt aber schonmal gut 😉
LG,
Tanja

Reply
Malene 2. Dezember 2019 - 13:04

Also, der Teig sollte auch recht weich sein, damit er durch die Presse kommt, aber ich vermute, dass die Gebäckspritzen alle ein wenig anders arbeiten. Ich habe eine zeitlang auch immer Kugel geformt und daraus Taler gebacken. Die Hauptsache ist, es schmeckt 🙂

Reply
Ilona backes 26. November 2019 - 20:28

Huhu liebe malena ich danke dir ganz ganz herzlich für das Rezept ich suche schon bestimmt 30 Jahre danach und schwüppediwupp jetzt ist’s da liebe Grüße

Reply
Michaela 24. November 2019 - 8:22

Ich habe leider im Moment einen sehr alten Herd der keine Umluft kann. Kriege ich es damit auch hin?

Und kann man den Teig vorbereiten und im Kühlschrank kalt stellen?

Vielen Dank für deine Antwort:-)

Reply
Malene 24. November 2019 - 8:35

Da dieses Rezept bei uns in der Familie bereits seit knapp 30 Jahren gebacken wird, ist Umluft mit Sicherheit keine Voraussetzung. Versuche es doch einfach und verwende 10-20° mehr Temperatur. Die Kekse sollten nicht dunkel werden und minimal weich sein wenn du sie aus dem Ofen heraus holst. Da du aber sowieso mehrere Backbleche backen wirst, taste dich am besten heran.

Bezüglich des Kaltstellens habe ich keinerlei vor Erfahrungen. Probier es einfach aus, der Teig sollte allerdings nicht fest sein beim Verarbeiten, das schafft die Gebäckspritze nicht.

Reply
Sabine 21. November 2019 - 20:44

5 stars
Wirklich Klasse,
Super einfach, super schnell und super lecker.
Und der Teig für deine Schoko-Vanille Plätzchen liegt auch schon im Kühlschrank ☺️

Reply
Angi 20. November 2019 - 18:54

Und wann man den Aufsatz rausnimmt beim Thermomix, der schafft das nämlich nicht mehr
mit Mehl und Nutella.

Reply
Malene 20. November 2019 - 21:58

Es kommt Kakao in den Teig, kein Nutella…. ich hoffe das Ergebnis war dennoch gut?

Reply
Angi 20. November 2019 - 18:50

Du hast im Rezept total vergessen wann du die Nuss Nougat Creme hinzugefügst….?

Reply
Malene 20. November 2019 - 21:58

Hallo Angi,
wie es im Rezept steht, wird die Nuss Nougat Creme am Ende zum Bestreichen der Kekse verwendet.
Gruß Malene

Reply
Selina 10. Dezember 2018 - 21:45

5 stars
Meine Mutter hat das Rezeptheft mit den Nugattuffs auch noch 😀 Und ja, es sind die besten Plätzchen von allen. Ich lebe inzwischen in Mexiko und werde heute die doppelte Portion machen. Vielen Dank für das Rezept.

Reply
Malene 20. Dezember 2018 - 12:33

Liebe Selina,
das ist schon verrückt, wenn es die Nougat Tuffs mittlerweile sogar bis nach Mexiko geschafft haben 😉 Ich hoffe es sind noch welche übrig bis Weihnachten 🙂
Liebe Grüße
Malene

Reply
Sonja 25. November 2018 - 17:08

Lieben Dank für das Einstellen dieses genialen Rezeptes!
Meine Tochter hat sie direkten zu ihren Lieblingsplätzchen erkoren! Sind auch recht einfach zu machen, muss allerdings noch etwas an der Optik feilen… vllt. doch mal Omas Gebäckspritze aus dem Keller befreien!
Klasse Rezept!

Reply
Malene 2. Dezember 2018 - 7:44

Liebe Sonja,
das freut mich sehr! Deine Tochter weiß, was gut ist 😉
Das mit der Optik ist gar nicht so einfach, das stimmt, aber für den Geschmack spielt es ja zum Glück überhaupt keine Rolle 🙂
Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit
Malene

Reply
Sabrina 15. November 2018 - 15:53

Was mach ich falsch? Bei mir wird der Teig einfach zu fest sodass ich keinen Spritzbeutel benutzen kann..
Aber sie schmecken hammermäßig 🙂
Danke

Reply
Malene 19. November 2018 - 16:13

Liebe Sabrina,
ganz lieben Dank. In der Tat, der Teig wird sehr fest, aber mit der Zeit etwas weicher, dennoch ist es mit einem Spritzbeutel eine Herausforderung, ich würde immer eine Gebäckspritze verwenden. Unsere ist Uralt, aus den 70er Jahren, von meiner Oma.
Wir haben Sie sonst mit der Hand geformt, geschmacklich tut es keinen Unterschied, nur die Optik leidet etwas…
Ganz liebe Grüße
Malene

Reply
Miriam 10. Dezember 2017 - 15:21

Man sollte das Rezept auch zuende lesen ?
Hab ein Glas Nutella mit in das Rezept gemischt und mich gewundert warum der Teig so fest ist ??? naja schmeckt trotzdem Mega ? Nutella ist eben Nutella ?

Reply
G. Rauer 21. Oktober 2017 - 20:05

Hallo Marlene,
auch ich habe mehrere dieser alten Dr. Oetker Heftchen. Jedes Jahr backe ich verschiedene Kekse nach diesen Rezepten. Und jedes Jahr heißt es, wann machst du die Nougat Tuffs. Diese dürfen auf keinen Fall fehlen.

Liebe Grüsse
Gerti

Reply
Uwe 5. Oktober 2017 - 19:38

5 stars
Ja, diese alten Dr. Oetker-Heftchen waren einfach genial. Hab auch noch eins, zwei zu Hause und verwende gerne diese Rezepte.
Schade, daß Dr. Oetker diese alte Tradition nicht wieder aufleben läßt

Wäre es mal eine Idee, diese Heftchen zu scannen und online verfügba zu machen?

Reply
Beate 3. Dezember 2016 - 3:50

4 stars
Vielen Dank für das Rezept , war heute Abend noch einkaufen und kein Nutella ???? So muss ich warten bis die Regale wieder aufgefüllt werden. Aber dann werden sie gleich gebacken .

Reply
Malene 4. Januar 2017 - 7:13

Liebe Beate,
das ist ja furchtbar, kein Nutella im Regal? Der Supermarkt sollte doch wissen, dass im Dezember alle Nougat Tuffs backen wollen 😉
Ich hoffe, du hast noch eine Gelegenheit gefunden und die leckeren Kekse zu einem anderen Zeitpunkt backen können!

Liebe Grüße
Malene

Reply
Sabine 23. November 2016 - 19:49

5 stars
Hab sie heute gebacken u sie sind so lecker u im nu waren sie alle auch schon wieder verputzt.????Werde Morgen wieder welche machen. Danke für das Rezept, genauso hat meine Oma sie auch gemacht.????

Reply
Malene 30. November 2016 - 19:41

Hallo Sabine,

das ist ja großartig! Bei uns haben die auch nie lange gehalten, obwohl Sie nach ein paar Tagen noch besser schmecken, wenn die Kekse so lange überleben. Voll cool, dass deine Oma die Nougat Tuffs so auch schon gebacken hat 🙂

Liebe Grüße
Malene

Reply
Silke 22. Oktober 2016 - 22:35

Das ist unfassbar!! Auch meine Mutter besitzt noch dieses Original Rezeptheft! Wir backen diese Plätzchen seit 38 Jahren und meine Kinder lieben diese Plätzchen wieder!

Reply
Malene 23. Oktober 2016 - 9:10

Das ist ja der Hammer 🙂 Du bist die erste, die das „Originalrezept“ kennt. Bei uns lieben auch alle die Kekse, ein echter Klassiker, der die Weihnachtszeit bei uns einläutet und oft muss noch eine zweite Ladung vor Weihnachten gebacken werden.

Reply
habe-ich-selbstgemacht 23. November 2015 - 17:06

Liebe Marlene!
Auch hier läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Vielen Dank, dass du bei meinem Blogevent dabei bist
http://www.habe-ich-selbstgemacht.de/die-besten-weihnachtsrezepte-der-blogger/.
Alles Liebe, Julia

Reply
Malene 27. November 2015 - 16:43

Liebe Julia,

schön, dass ich dabei sein kann 🙂

Herzliche Grüße und eine schöne Weihnachtszeit

Malene

Reply
Jacqueline 14. November 2019 - 13:30

Hi Malene, ich habe deinen Beitrag mit Freude gelesen und gleich Lust bekommen deine Tuffs auszuprobieren. Ich hab mich genau an dein Rezept gehalten, irgendwie wollte es mir aber nicht so wirklich gelingen. Der Teig lies sich nicht mit der Gebäckspritze auf ein normales Backpapier setzen, er blieb an der Spritze hängen. Erst als ich eine Silikon Backunterlage nahm haftete der Teig am Boden. Beim Backen sind sie dann noch zerlaufen. vielleicht hat Mehl gefehlt? Der Teig war fluffig nicht klebrig. Eigentlich ein sehr schöner Teig zum Arbeiten. Vielleicht hast du ja noch Tipps für mich damit ich es beim nächsten besser hin bekomme. Danke schon mal. Liebe Grüße Jacqueline

Reply
Malene 15. November 2019 - 14:12

Liebe Jaqueline, genauso geht es mir auch oft. Es gibt verschiedene Techniken mit der Gebäckspritze, aber da jedes Modell etwas anders ist, kann ich pauschal nicht sagen was optimal ist, ich hebe die Gebäckspritze immer zur Seite ab. Wieviel Mehl hast du denn verwendet und welche Butter? Es sollte keine Steichzarte sein, versuch es sonst einmal mit Margarine. Und die Kekse gehen nicht auf, sie sind recht flach, das mag auf den Bildern vielleicht einen falschen Eindruck erwecken. Durch das Zusammenkleben mit Nutella werden diese Doppeldecker groß/dick genug. Vielleicht kannst du mir mal ein Foto senden?

Liebe Grüße
Malene

Reply
Tulpentag 16. November 2015 - 12:15

Mhh, ich kann erahnen, wie lecker die sind! Was gibt es auch leckereres als Nutella?! Ich darfs leider nicht mehr essen, sonst hätte ich mich JETZT noch in die Küche gestellt und deine Tuffs gebacken 🙂
Lieben Gruß,
Jenny

Reply
Malene 20. November 2015 - 8:31

Hallo Jenny,

das ist wirklich sehr fies, gar kein Nutella mehr? Schrecklich, aber da lässt sich sicher etwas improvisieren. Zu Not backst du die Kekse für deine Freude, die freuen sich auf jeden Fall.

Liebe Grüße
Malene

Reply

Schreibe einen Kommentar