
Diese Weihnachtskekse sehen aus wie Traumstücke, sind auch Traumstücke, schmecken aber nach Marzipan. Sie sind definitiv der absolute Knaller und schmecken vielleicht noch einen Tick genialer als die klassischen Traumstücke. Nachdem nachweislich die Traumstücke das beliebteste Rezept auf dem Blog sind, habe ich in diesem Jahr das Rezept etwas weiterentwickelt und meine liebste Zutat in der Weihnachtszeit hinzugefügt. Herausgekommen sind diese wunderbaren Marzipan Traumstücke.
Als ich vor zwei Jahren das Rezept für den Traumstücke auf dem Blog veröffentlicht habe, hätte ich niemals damit gerechnet, dass dieses Rezept so viele Klicks erhalten wird. Aktuell klicken tatsächlich jeden Tag ca. 3000 Leser auf das Rezept. Das ist wirklich beachtlich und auf der anderen Seite kein Wunder, denn die Traumstücke sind wirklich sehr lecker und auch super einfach gemacht.
Das Rezept für die Traumstücke ist super. Mit nur wenigen Zutaten, werden mit nur wenigen Handgriffen super leckere Weihnachtskekse gezaubert. Ich finde jedoch, man kann das Rezept durchaus etwas ausbauen und habe es am letzten Wochenende spontan etwas weiter entwickelt und eine neue Variante der Traumstücke ist dabei entstanden. Mein neues Rezept für die Traumstücke enthält nun auch gemahlene Mandeln und Marzipan und ist somit genau das richtige für Marzipan Fans wie mich.
Das Rezept für die Marzipan Traumstücke ist wirklich sehr einfach in der Herstellung. Ich habe die Mandeln bereits gemahlen gekauft und das Marzipan im Multizerkleinerer zu kleinen Stücken verarbeitet. Da da in diesem Rezept ganze fünf Eigelb verwendet werden, macht es Sinn sich vorher ein passendes Rezept für die Verwendung der Eiweiße zu suchen. Hier findet ihr ganz tolle Rezepte passend dazu. Besonders empfehlen möchte ich euch die Kokos Makronen, die werden super saftig und sehen mit dem Schoko Swirl auch noch ganz bezaubernd aus.
Die Marzipan Traumstücke mit Mandeln sind super lecker und herrlich mürbe. Man kann sie entweder in kleine Quadrate oder auch etwas größer in Rechtecke schneiden, ganz nach eurer persönlichen Vorliebe. Da die Marzipan Traumstücke im Backofen nur sehr wenig auseinander laufen, kann man sie auch auf dem Backblech eng nebeneinander setzen.
Nach dem Backen empfehle ich die Traumstücke mit Marzipan noch leicht abkühlen zu lassen, um im Anschluss etwas Puderzucker über die Traumstücke zu sieben oder diese darin zu wenden. Ein echter Knaller sind dann noch fein gehackte Pistazien, die geschmacklich total mit dem Marzipan harmonieren.
Ich habe diese im Multizerkleinerer* sehr fein gemahlen und über einen Teil der Traumstücke gestreut. Die Pistazien passen nicht nur geschmacklich extrem gut zu den Marzipan Traumstücken, sie sind auch optisch ein echtes Highlight.
Im nächsten Jahr werde ich auf jeden Fall wieder Traumstücke gebacken und ich habe auch bereits die ein oder andere Idee in welcher Variante ich sie das nächste Mal backen könnte. Und Vorsicht, die Traumstücke machen definitiv süchtig.
Ich werde mich jetzt erst einmal zurücklehnen, den 3. Advent genießen und später noch mal in die Küche wechseln um weitere Kekse zu backen. Alle meine bisher auf dem Blog erschienenen Weihnachtsrezepte findet ihr HIER.
Weitere Rezepte für Traumstücke
Wenn dir diese Traumstücke mit Marzipan gefallen, dann wirst du vermutlich auch meine anderen Varianten super lecker finden.
Schoko & Spekulatius Traumstücke
Traumstücke – der Klassiker
Kennst Du eigentlich schon meine eihnachtsbücher?
In meinen beiden Weihnachtsbüchern findest Du die 60 beliebtesten Rezepte von meinem Blog.
Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht.
Nachdem das erste Weihnachtsbuch so einen großen Erfolg gefeiert hat, folgt nun Teil 2. Auch dieses Buch steckt voller leckerer Weihnachtsrezepte, die auf meinem Blog besonders beliebt sind.
Beide Bücher sind sowohl als E-Book, als auch in gedruckter Form verfügbar.

Marzipan Traumstücke mit Mandeln
Kochutensilien
- 1 Frischhaltefolie
Zutaten
- 400 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln blanchiert
- 5 Stück Eigelb
- 250 g Butter weich
- 1 Tüte(n) Vanillezucker
- 100 g Puderzucker + etwas zum Bestäuben
- 50 g Zucker
- 100 g Marzipan
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
Anleitungen
- Marzipan fein zerkleinern und die Eier trennen. Das Eigelb mit den restlichen Zutaten vermischen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig anschließend in 3 Portionen teilen und als Kugeln geformt in Folie wickeln und für 30 Minuten kaltstellen.
- Den Teig in 1 cm dicke Rollen formen und ganz leicht platt drücken. Mit einem Messer in 2 cm breite Stücke schneiden und mit einem kleinen Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im Backofen bei 160 Grad Umluft für ca. 14 Minuten backen, kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. In einer Keksdose die Marzipan Traumstücke luftdicht aufbewahren.
Video
Notizen
- Das Rezept könnte laktosefrei gestaltet werden, indem die Butter durch pflanzliche Alternativen ersetzt wird.
- Eine vegane Version wäre möglich, wenn Butter, Eigelb und Marzipan durch vegane Alternativen ersetzt werden.
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Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.





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Muss ich unbedingt mal ausprobieren
Da ich Wert auf Qualität lege bestelle ich mir immer extra das Marzipan in unserer deutschen Marzipanstadt Lübeck. Es lohnt sich immer wieder für diese Traumstücke und andere Dinge(Quarkstollen) mit Marzipan.
Ich liebe Traumstücke aber mit Marzipan sind sie für mich wirklich ein Traum und unwiderstehlich.
Ich habe deine Traumstücke letztes Jahr durch Zufall entdeckt, gleich ausprobiert und sie seitdem auf meiner absoluten Must-Have-Liste vor allem für Weihnachten..Die MarzipanTraumstücke sind für uns einfach unschlagbar,wobei die anderen Sorten( wir hatten zusätzlich Schoko,Vanille und Kaffee probiert)auch ihre Berechtigung haben.
Liebe Malene,
die Traumstücke haben es auf Anhieb in die Reihe meiner Lieblingsplätzchen ( die ich zum Teil seit 50 Jahren backe) geschafft.
Einfach lecker!
Jutta
Die Marzipan Traumstücke gehören jedes Jahr zu meinem Plätzchen- Backmarathon dazu – sie kommen super an und sind so einfach und lecker . Vielen Dank dafür !
Hallo,
Seit ich vor ein paar Jahren auf das Rezept gestoßen bin unsere absoluter Favorit. Meist gleich mit der Doppelten Teilmenge gemacht, und mindestens bis Weihnachten noch 1x nachgebacken.😅
Liebe Malene,
Ich liebe Marzipan, es gehört einfach zur Weihnachtszeit dazu. Ich werde dein Rezept ausprobieren.
Super lecker, und so einfach zu machen!!!! Die Traumstücke sind ein Traum, ich mache sie schon das 3 Jahr. Sie schmecken richtig lecker und sind so schnell gemacht.Tolles Rezept. Danke 👌
Seit 2 Jahren gibt es bei uns zu Weihnachten die Traumstücke und dieses Jahr haben wir die mit Marzipan zum ersten Mal gebacken und sind riesig begeistert. Meine Tochter liebt sie und hat sie sich für ihre Weihnachtsfeier in der Schule gewünscht. Ich kann sie absolut empfehlen.
mega lecker und wird immer wieder gebacken….mein Klassiker seit ein paar Jahren!
Vor 2 Jahren das erste Mal zur Weihnachtszeit ausprobiert und seit dem jedes Jahr wieder gebacken.
Sie schmecken so lecker und sind zudem sehr schnell zubereitet.
Habe die Plätzchen schon letztes Jahr in der Vorweihnachtszeit gebacken und ich fand sie sehr lecker! Werde aber beim nächsten Mal mehr Marzipan zufügen, damit es noch mehr danach schmeckt :-).
Hallo ich finde deine Rezepte einfach super. Ich habe Marzipan Trumstücke im letzten Jahr schon gemacht. Dieses Jahr habe ich auch zusätzlich noch Schoki und Spekulatius dazu gemacht. Die sind einfach nur lecker 😋 habe allerdings weniger Puderzucker und anstatt Zucker Stevia Steusüße genommen da mein Partner Diabetes hat und auch die Marzipan im Letzten Jahr zu süß waren. Diesmal habe ich 25g Marzipan mehr genommen. Mein Partner liebt Marzipan.Vielen,vielen Dank für deine Rezepte.
Wünsche Dir einen schönen Tag. LG. Manuela
Liebe Malene, danke für dieses wahnsinnig tolle Rezept. Ich habe das frische Naschwerk soeben in die Keksdose verstaut und werde auf jeden Fall eine zweite Runde in der Zimtvariante backen.
Ich habe Margarine verwendet, das hat den Teig sehr weich werden lassen, aber das Ergebnis ist dennoch toll.
Vielen Dank auch für die Inspiration zur passenden Eiweißverwertung 🙂
Grüße
Judith
Ich backe gerade die Marzipanwölkchen. Die sind ein Traum ♥️ Spitzbuben waren schon am Wochenende dran 😉 Letztes Jahr habe ich 9Sorten Deiner Plätzchenrezepte zum ersten Mal gebacken. Die waren alle perfekt und sind sehr gut angekommen 👍
Ich liebe Mohn, vielleicht bastelst du an Mohn-, Marzipan Traumstücke? Lieb grins
Lieben Gruss Diana
Die Idee gefällt mir 😉
Schon vorweg… das ist die zweite Sorte von dir, die gebacken hab und ich muss sagen: schon die Teige sind der Hammer, supergut zu verarbeiten…
Sehr schnell verarbeitet und im Ofen und geschmacklich sehr lecker -Butterwölkchen und Marzipan-Stücke- hab allerdings etwas mehr Mandelaroma zugegeben…
Danke für die Rezepte, ich werd sicher noch einiges backen ☺️
Super Rezept. Danke dafür.
Einfach und schnell zubereitet. Noch warm in die Dose gepackt mit einer kleinen Abschwitzmöglichkeit, so sind sie perfekt. Mega lecker 😋!! Aber Vorsicht: Suchtgefahr 😋
Hallo ,ich habe Paste di Mandorla gebacken weil die wunderbar Glutenfrei sind .
Meine Enkelin muß auf Gluten verzichten .
Dann suchte ich nach einem Rezept für das übriggebliebene Eigelb und siehe da
es wurden Marzipan Traumstücke .
Die sind wunderbar ganz fein .
Danke für das Rezept 👌
Perfekt, schmilzt auf der Zunge!
Da ich das Rezept noch nicht ausprobiert habe,kann ich es auch noch nicht bewerten.Ich probiere aber gerne neue Rezepte….
die sehen super lecker aus, wie lange sind die denn haltbar, sofern sie nicht vorher schon den Weg in sämtliche Bäuche finden 😉
Hallo Sabine,
die haben hier noch nie lange überlebt, aber das liegt einfach daran, dass die so super Köstlich schmecken.
Ich würde sie ca. 2 Wochen in der Dose lagern.
LG
Malene
Das Rezept hört sich so lecker an, dass ich es auf jeden Fall nachbacken werde. Perfekt auch, da ich Marzipan liebe und oft Eigelbe übrig habe. 🙂👍
Super lecker! Ein unglaublich einfacher, schneller und gelungener Keks 🥰
Liebe Malene, die traumstücke sehen köstlich aus! Ich würde sie unheimlich gerne mal ausprobieren und hoffe du störst dich nicht an meiner Frage, ob man die evtl. Veganisieren kann? Wüsstest du was man statt Eigelb gut nehmen kann? Ich kenne nur diverse Alternativen für das ganze Ei… ganz lieben Dank vorab und eine herrlich besinnliche Weihnachtszeit wünsche ich dir 🙂
kommt das Eiweiss nicht dazu?
Nein, aber das steht im Beitrag UND im Rezept mit Empfehlung, was mit dem Eiweiß geschehen kann …
Super lecker und Mega einfach, Danke für das tolle Rezept. Backe sie bestimmt auch nicht nur zur Weihnachtszeit. Vor allen Dingen können sie bei einem Event gut zum Kaffee gereicht werden .
Hallo, ich habe eine Frage: Ich möchte gerne die Traumstücke mit Marzipan backen. Wie viele gemahlene Mandeln und Marzipan füge ich dem Hauptrezept zu und muss ich noch eine Flüssigkeit zugeben? Werden die Traumstücke sonst nicht zu trocken? Über eine baldige Rückinfo würde ich mich freuen. Viele Dank Luisa
Also ich weiß nicht was ich falsch mache, aber meine Traumstücke schmecken kaum nach Marzipan und werden im Ofen platt und rechteckig o. quadratisch. Obwohl ich sie rund lasse.
Hast du vllt. Ein paar Tipps was ich besser machen könnte?
Schmecken tun sie trotz allem lecker 🙂
@Jacky, ich mach mehr Marzipan rein.
hallo, da ich in massenplätzchenproduktion gehen werde dieses jahr, wäre für mich wichtig zu wissen, wieviele traumstücke ich aus dem rezept bekomme. danke und lg
Ich kann es nicht genau sagen, weil jeder unterschiedliche Rollen macht und ich sehe bei den allen, die mir Fotos zusenden völlig unterschiedliche Größen. Also geschätzt werden es vielleicht 70 Stück? Vielleicht kann ja jemand anders die Frage hier mit eigenen Erfahrungen weiter helfen.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen!
Ultralecker ? hab die Traumstücke letztes Weihnachten schon gebacken und werde diese 3 Varianten mit Sicherheit dieses Jahr auch backen. Ganz großes Lob ???????