Diese Schokostreusel Nuss Plätzchen sind mit nur 4 Zutaten eines der leichtesten Plätzchenrezepte überhaupt. Das schnelle Rezept kommt dabei ganz ohne Mehl aus und enthält auch keine Butter – die Weihnachtsplätzchen sind also herrlich unkompliziert!
Schnelle Nuss Plätzchen mit Schokostreuseln
Diese Plätzchen sind eine echte Überraschung und ganz spontan entstanden. Ich hatte noch angebrochene Packungen gemahlener Haselnüsse sowie Schokostreusel liegen und zudem hatte ich es ja versprochen – dieses Jahr werde ich mehr glutenfreie Weihnachtsplätzchen zu backen. Da keine Butter mehr übrig war, waren meine Plätzchenideen etwas eingeschränkt.
So habe ich die Eier mit Puderzucker kräftig aufgeschlagen, die gemahlenen Nüsse und Schokostreusel untergerührt und kleine Häufchen auf das Backblech gesetzt. Niemals hätte ich erwartet, dass daraus so unglaublich leckere Plätzchen entstehen – sie erinnern wirklich sehr an Makronen. Das Rezept ist super einfach, glutenfrei und kommt sogar ganz ohne Butter aus.
4 Zutaten für die Schokostreusel Nuss Plätzchen
Eier
Die einzige flüssige Zutat in dem einfachen Rezept sind Eier. Nimm am besten Größe M.
Haselnüsse
Statt herkömmlichem Mehl stecken in den Nuss Plätzchen gemahlene Haselnüsse. Das Rezept ist damit glutenfrei.
Puderzucker
Puderzucker hat eine ganz feine Struktur und macht den Teig zarter als Kristallzucker.
Schokostreusel
Schokostreusel, Schokodrops, gehackte Schokolade… Welche Schokolade du nimmst, bleibt ganz dir überlassen.
Glutenfreie Schoko Nuss Plätzchen backen
Zutaten vermengen
Als Erstes schlägst du Eier und Puderzucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät leicht auf. Danach kommen die gemahlenen Haselnüsse und die Schokostreusel dazu.
Plätzchen formen
Forme nun mit zwei Löffeln kleine Häufchen auf einem mit Backpapier belegtem Backblech.
Plätzchen backen
Backe die Plätzchen bei 160 Grad Umluft für 12-15 Minuten.
FAQ zu den Schokostreusel Haselnuss Plätzchen
Wie ist die Konsistenz der Plätzchen?
Die glutenfreien Nussplätzchen erinnern an Makronen und schmecken super saftig.
Wie lange sind die Plätzchen haltbar?
Tatsächlich schmecken die Schoko Nuss Plätzchen frisch am besten. Nach ein paar Tagen trocknen sie aus und werden fester. Mein Tipp: Wenn du die Plätzchen mit Schokolade überziehst, bleiben sie noch länger frisch.
Wie viele Plätzchen werden es?
Das Rezept reicht für ca. 2 Bleche. Du kannst die Zutaten auch verdoppelt – die Plätzchen können recht eng beieinander gesetzt werden.
Die Kekse sind noch weich nach dem Backen
Dass die Plätzchen nach dem Backen noch weich sind, soll so sein. Sie backen durch die gespeicherte Hitze noch etwas nach. Backst du sie zu lange, werden sie hart.
Kann ich sie auch ohne Nüsse backen?
Statt Haselnüssen kannst du auch Mandeln nehmen. Das ist gar kein Problem. Dazu passt dann auch Bittermandelaroma ganz toll.
Weitere Nussplätzchen
Wenn du noch mehr Inspiration für Weihnachtsplätzchen brauchst, kannst du dich gerne mal auf meinem Blog umsehen. Einen Vorgeschmack, was es da so zu finden gibt, fasse ich dir hier zusammen:
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Schokostreusel Nuss Plätzchen
Zutaten
- 2 Stück Ei(er)
- 300 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Puderzucker
- 100 g Schokostreusel
Anleitungen
- Eier und Puderzucker in der Küchenmaschine leicht aufschlagen, Haselnüsse und Schokostreusel dazugeben und alles gut vermischen.
- Mit den Fingern oder mit Hilfe zweier Löffel kleine Häufchen auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Im Backofen bei 160°C Umluft für ca. 12-15 Minuten backen.
- Die Menge reicht je nach Größe der Kekse für 2 Backbleche. Wer mag, kann die Kekse anschließend noch mit Schokoladenglasur überziehen.
Notizen
- Die Plätzchen sind glutenfrei und werden ohne Butter gebacken.
- Sie erinnern an Makronen und sind super saftig.
- Frisch schmecken sie am besten, nach ein paar Tagen werden sie etwas trockener. Werden sie mit Schokolade überzogen, bleiben sie noch etwas saftiger.
- Die Menge reicht für etwa 2 Backbleche.
- Nicht zu lange backen, nach dem Backen sind sie noch etwas weich.
- Können auch mit Mandeln gebacken werden, dann passt auch Bittermandelaroma toll dazu.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Super lecker! Backe jetzt schon die zweite Runde, weil die ersten viel zu schnell weg waren. Habe damals nur die Hälfte Puderzucker genommen. Und nehme dieses Mal noch weniger. Vermutlich weil die Vollmilch Schokostreusel zusätzlich viel Süße bringen.
Super leckere Plätzchen!
Wie lange sind die denn ca. haltbar?
Liebe vorweihnachtliche Grüße
Haltbar recht lange, aber sie werden schnell trocken
Ich brauchte ein glutenfreies Rezept für meine Schwester wegen ihrer Zöliakie.
Es hat ihr prima geschmeckt. Nachschub wurde schon bestellt 😉
super einfach und schnell gemacht und dann noch glutenfrei, kommt immer gut an.
Mein Sohn liebt die Plätzchen. Die Variante mit Mandeln futtert er fast alleine. 🙂
Was soll ich sagen, diese Plätzchen sind super schnell gebacken und schmecken einfach gut. Ich habe sie auch mit Schokolade überzogen.
Vielen lieben Dank für die tollen Rezepte 😍
Puhhh,sind das leckere Plätzchen und super einfach!!! Würde mehr Sterne vergeben,wenn es ginge 😉
Ich liebe Maronen aller Art und diese sind echt der Knaller!
Und so schnell gemacht!
Geniales Rezept!
Puhhh , ein super Hammer Leckeres und einfaches Plätzchen Rezept!!! wird wieder gemacht ☺️ Ich würde mehr Sterne vergeben,wenn es ginge!
Danke für dieses hervorragende Rezept. Sehr lecker und glutenfrei also essen ohne Bauchweh. Ich bin begeistert
Danke für dieses hervorragende Rezept. Super lecker und glutenfrei also kein Bauchweh. Ich bin begeistert
Ich habe diese Kekse vor Paar Tagen gebacken. Den Teig habe ich kühl gestellt und dann mit der Hand Kugeln geformt, ging recht gut. Beim Backen haben die Kekse Risse bekommen, also sahen dann wie eine Art Amaretti aus 😁 Anschließend habe ich sie mit Schokolade besprenkelt. Ich habe zwei Bleche rausbekommen, die Kekse sind beim Backen nicht auseinander gelaufen. Fazit: nur wenige Zutaten, optisch und geschmacklich gut und ganz schnell zubereitet. Was will man mehr?