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Schokostreusel Nuss Plätzchen – Schnelle glutenfreie Plätzchen

Schokostreusel Nuss Plätzchen
Gewinnspiel bis 16.01.2024
Saftige Weihnachtsplätzchen ohne Butter. Erinnern an Makronen und sind super saftig. Schnelles Rezept mit gemahlenen Haselnüssen - glutenfrei.
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Schokostreusel Nuss Plätzchen

Diese Schokostreusel Nuss Plätzchen sind mit nur 4 Zutaten eines der leichtesten Plätzchenrezepte überhaupt. Das schnelle Rezept kommt dabei ganz ohne Mehl aus und enthält auch keine Butter – die Weihnachtsplätzchen sind also herrlich unkompliziert!

Schnelle Nuss Plätzchen mit Schokostreuseln

Schnelle Nuss Plätzchen mit Schokostreuseln

Diese Plätzchen sind eine echte Überraschung und ganz spontan entstanden. Ich hatte noch angebrochene Packungen gemahlener Haselnüsse sowie Schokostreusel liegen und zudem hatte ich es ja versprochen – dieses Jahr werde ich mehr glutenfreie Weihnachtsplätzchen zu backen. Da keine Butter mehr übrig war, waren meine Plätzchenideen etwas eingeschränkt.

So habe ich die Eier mit Puderzucker kräftig aufgeschlagen, die gemahlenen Nüsse und Schokostreusel untergerührt und kleine Häufchen auf das Backblech gesetzt. Niemals hätte ich erwartet, dass daraus so unglaublich leckere Plätzchen entstehen – sie erinnern wirklich sehr an Makronen. Das Rezept ist super einfach, glutenfrei und kommt sogar ganz ohne Butter aus. 

Schnelle Nuss Plätzchen mit Schokostreuseln

4 Zutaten für die Schokostreusel Nuss Plätzchen 

Eier

Die einzige flüssige Zutat in dem einfachen Rezept sind Eier. Nimm am besten Größe M. 

Haselnüsse

Statt herkömmlichem Mehl stecken in den Nuss Plätzchen gemahlene Haselnüsse. Das Rezept ist damit glutenfrei.  

Puderzucker

Puderzucker hat eine ganz feine Struktur und macht den Teig zarter als Kristallzucker. 

Schokostreusel

Schokostreusel, Schokodrops, gehackte Schokolade… Welche Schokolade du nimmst, bleibt ganz dir überlassen. 

Schokostreusel Nuss Plätzchen

Glutenfreie Schoko Nuss Plätzchen backen 

Zutaten vermengen

Als Erstes schlägst du Eier und Puderzucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät leicht auf. Danach kommen die gemahlenen Haselnüsse und die Schokostreusel dazu. 

Plätzchen formen

Forme nun mit zwei Löffeln kleine Häufchen auf einem mit Backpapier belegtem Backblech. 

Plätzchen backen

Backe die Plätzchen bei 160 Grad Umluft für 12-15 Minuten. 

Schnelle Nuss Plätzchen mit Schokostreuseln

FAQ zu den Schokostreusel Haselnuss Plätzchen

Wie ist die Konsistenz der Plätzchen?

Die glutenfreien Nussplätzchen erinnern an Makronen und schmecken super saftig.

Wie lange sind die Plätzchen haltbar?

Tatsächlich schmecken die Schoko Nuss Plätzchen frisch am besten. Nach ein paar Tagen trocknen sie aus und werden fester. Mein Tipp: Wenn du die Plätzchen mit Schokolade überziehst, bleiben sie noch länger frisch. 

Wie viele Plätzchen werden es?

Das Rezept reicht für ca. 2 Bleche. Du kannst die Zutaten auch verdoppelt – die Plätzchen können recht eng beieinander gesetzt werden.

Die Kekse sind noch weich nach dem Backen

Dass die Plätzchen nach dem Backen noch weich sind, soll so sein. Sie backen durch die gespeicherte Hitze noch etwas nach. Backst du sie zu lange, werden sie hart. 

Kann ich sie auch ohne Nüsse backen?

Statt Haselnüssen kannst du auch Mandeln nehmen. Das ist gar kein Problem. Dazu passt dann auch Bittermandelaroma ganz toll. 

Schokostreusel Nuss Plätzchen

Weitere Nussplätzchen

Wenn du noch mehr Inspiration für Weihnachtsplätzchen brauchst, kannst du dich gerne mal auf meinem Blog umsehen. Einen Vorgeschmack, was es da so zu finden gibt, fasse ich dir hier zusammen:

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Schokostreusel Nuss Plätzchen

Schokostreusel Nuss Plätzchen

Saftige Weihnachtsplätzchen ohne Butter. Erinnern an Makronen und sind super saftig. Schnelles Rezept mit gemahlenen Haselnüssen – glutenfrei.
5 von 11 Bewertungen
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Küche: Kekse
Keyword: Familienrezepte
Anlass: Weihnachten
Unterkategorie: glutenfreie Kekse, Weihnachtskekse

Zutaten

  • 2 Stück Ei(er)
  • 300 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Puderzucker
  • 100 g Schokostreusel

Anleitungen

  • Eier und Puderzucker in der Küchenmaschine leicht aufschlagen, Haselnüsse und Schokostreusel dazugeben und alles gut vermischen.
  • Mit den Fingern oder mit Hilfe zweier Löffel kleine Häufchen auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  • Im Backofen bei 160°C Umluft für ca. 12-15 Minuten backen.
  • Die Menge reicht je nach Größe der Kekse für 2 Backbleche. Wer mag, kann die Kekse anschließend noch mit Schokoladenglasur überziehen.

Notizen

  • Die Plätzchen sind glutenfrei und werden ohne Butter gebacken.
  • Sie erinnern an Makronen und sind super saftig.
  • Frisch schmecken sie am besten, nach ein paar Tagen werden sie etwas trockener. Werden sie mit Schokolade überzogen, bleiben sie noch etwas saftiger. 
  • Die Menge reicht für etwa 2 Backbleche.
  • Nicht zu lange backen, nach dem Backen sind sie noch etwas weich.
  • Können auch mit Mandeln gebacken werden, dann passt auch Bittermandelaroma toll dazu.
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Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

13 Gedanken zu „Schokostreusel Nuss Plätzchen – Schnelle glutenfreie Plätzchen“

  1. 5 Sterne
    Super lecker! Backe jetzt schon die zweite Runde, weil die ersten viel zu schnell weg waren. Habe damals nur die Hälfte Puderzucker genommen. Und nehme dieses Mal noch weniger. Vermutlich weil die Vollmilch Schokostreusel zusätzlich viel Süße bringen.

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Was soll ich sagen, diese Plätzchen sind super schnell gebacken und schmecken einfach gut. Ich habe sie auch mit Schokolade überzogen.
    Vielen lieben Dank für die tollen Rezepte 😍

    Antworten
  3. 5 Sterne
    Ich habe diese Kekse vor Paar Tagen gebacken. Den Teig habe ich kühl gestellt und dann mit der Hand Kugeln geformt, ging recht gut. Beim Backen haben die Kekse Risse bekommen, also sahen dann wie eine Art Amaretti aus 😁 Anschließend habe ich sie mit Schokolade besprenkelt. Ich habe zwei Bleche rausbekommen, die Kekse sind beim Backen nicht auseinander gelaufen. Fazit: nur wenige Zutaten, optisch und geschmacklich gut und ganz schnell zubereitet. Was will man mehr?

    Antworten
5 from 11 votes

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