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Weiche Schoko Lebkuchen – einfaches Rezept zum selber backen

Lebkuchen mit Oblaten
Gewinnspiel bis 16.01.2024
So lecker und mit nur wenigen Arbeitsschritten super einfach zu backen. Diese Lebkuchen sind weich und unglaublich lecker, mit Zuckerguss und Oblaten.
Reicht für ungefähr 20 Stück
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Lebkuchen mit Zuckerguss

Hier habe ich die besten weichen Lebkuchen, die ich bisher jemals gegessen oder gebacken habe. Diese Schoko Lebkuchen werden mit Nüssen, Mandeln, Nutella sowie natürlich Lebkuchen Gewürz gebacken, schmecken absolut köstlich und sind super einfach zu backen. Am Ende bekommen die Lebkuchen mit Oblaten noch eine köstliche dünne Schicht aus Zuckerguss. Ich liebe diese mega genialen Lebkuchen wie bisher keine anderen.

Sie halten sich locker 2-3 Wochen frisch in einer Keksdose und bleiben die ganze Zeit saftig und weich. Und weil das Rezept so beliebt ist, hat es nicht nur den Weg in mein Backbuch gefunden, es gibt nun auch ein tolles stimmungsvolles Video mit Schritt für Schritt Anleitung.

Weiche geniale Schoko Lebkuchen

Mein Rezept für die perfekten weichen Lebkuchen

Wie fast alle Rezepte auf meinem norddeutschen Foodblog, ist auch das Rezept für diese Lebkuchen herrlich unkompliziert: Keine langen Wartezeiten, kein komplizierter Teig oder ungewöhnliche Zutaten. Die Lebkuchen sind absolut fantastisch und eines meiner absoluten Lieblingsrezepte, das es auch in mein Weihnachtsbackbuch geschafft hat.

Shop, Bücher, Rezepteblock und Weihnachtsplaner

Mittlerweile gibt es 3 Weihnachtsbackbücher sowie den 5-Jahre-Weihnachtsplaner in meinem eigenen Shop. Es kommen auch im kommenden Jahr wieder viele tolle neue Bücker und Produkte hinzu. Trage dich gerne in meinen Newsletter ein und verpasse keinen der nächsten Veröffentlichungen.

Schnelle Lebkuchen mit Lebkuchengewürz

Zutaten für die weichen Schoko-Lebkuchen

(Alle Mengenangaben findest du am Ende des Beitrags im vollständigen Rezept als Printversion)

  • Eier – ich verwende immer BIO Eier.
  • brauner Zucker – passt besonders gut zu den dunklen Schoko Lebkuchen, du kannst auch weißen Zucker verwenden.
  • Vanillezucker – der Klassiker in der Weihnachtsbäckerei, selbstgemacht mit echter Vanille besonders lecker.
  • Dinkelmehl  – oder Weizenmehl, Hauptsache ist, du verwendest helles Mehl.
  • Weinstein Backpulver – verwende ich ausschließlich, aber mit normalem Backpulver gelingen sie genauso gut.
  • Nuss Nougat Creme – ich verwende immer Nutella, ich einfach der Brotaufstrich meiner Wahl und auch beim Backen mein Favourit. Ob Nutella-Kekse oder Nougat-Tuffs. Ich liebe es!
  • gemahlene Haselnüsse & Mandeln – es können Mandeln mit Schale sein und du kannst auch das eine durch das andere ersetzen. Es sind auch auch andere Nüssen wie Pecannüsse möglich.
  • Zimt – ich verwende für alles Ceylon Zimt*, den kaufe ich sehr günstig in einer großen Packung.
  • Lebkuchengewürz – auch hier verwende ich eine große Packung und nicht die kleinen aus dem Supermarkt. Damit würde ich wohl nicht weit kommen 😉
  • Kakao – unbedingt richtigen Backkakao verwenden, nicht den Kinder-Trinkkakao, der ist zu süß und nicht intensiv genug.
  • Oblaten* – welche Größe du verwendest liegt bei dir, ich nehme am liebsten welche mit 7 cm Durchmesser – wenn ich denn welche hier oben in Hamburg bekomme.
  • sowie Puderzucker und etwas Wasser oder Zitrone für den Zuckerguss
Lebkuchen mit Zuckerguss

Unkomplizierte Zutaten – einfaches Lebkuchen-Rezept

Es sind alles Zutaten, die man in der Regel auch im Küchenschrank vorfinden wird ohne vorher viel einkaufen zu müssen, zumindest ist dies bei mir in der Weihnachtszeit so. Und es ist für mich eine perfekte Gelegenheit, mein Glas Nutella aufzubrauchen, das ich jedes Jahr vom Backen der Nougat Tuffs übrig behalte.

Auch Lebkuchengewürze habe ich als fertige Gewürzmischung* seit einigen Jahren immer vorrätig. Ich liebe Weihnachtskekse, ganz besonders eigentlich schon immer Lebkuchen. Ich habe ja schon einige gebacken, aber diese weichen Schoko Lebkuchen sind die besten aller Zeiten!

Mein Tipp: Wenn du gerne und häufiger in der Weihnachtszeit backst, kaufe dir direkt große Verpackungen, die Gewürze halten sich gut verpackt eine ganze Weile. Ich verwende dazu gerne Mason Jar Schraubgläser*.

Lebkuchen ohne Orangeat und Zitronat

Dass weder Orangeat noch Zitronat in diese Lebkuchen gehört, wird viele freuen. Ich glaube es ist die häufigste aller Fragen auf dem Blog “ob man diese auch weg lassen kann, weil man es nicht mag”. Ganz ehrlich, ich bin auch kein Riesen Fan von Orangeat etc., aber wenn man es ganz klein hackt, schmeckt man es nicht und es macht einfach ein tolles Aroma im Weihnachtsgebäck.

Aber hier ist es tatsächlich so, du kannst die Lebkuchen ohne backen, die werden auch so der Knaller!

Das Beste Lebkuchen Rezept

Du wirst diese weichen Schoko Lebkuchen ebenfalls lieben, wenn du:

  • ein kleiner Weihnachtsjunkie bist
  • von Lebkuchen nie genug bekommen kannst
  • auch im August bereits eine hungrigen Blick auf die Lebkuchen Verpackungen im Supermarkt werden musst
  • Nüsse und Mandeln gerne isst
  • weiche Lebkuchen ganz besonders gerne magst
  • Contessa Lebkuchen am liebsten kaufst (brauchst du jetzt nicht mehr)
Lebkuchen mit Nutella

So einfach backst du weiche Schoko Lebkuchen – perfekt für Anfänger

Hast du Lebkuchen schon einmal gebacken? Es ist wirklich kein Hexenwerk und je nach Rezept herrlich einfach. Diese weichen Lebkuchen mit Nutella gelingen dir auch ohne viel Erfahrung. Vielleicht sehen sie nicht so perfekt aus, wie gekaufte Lebkuchen, aber sie kommen mit verhältnismäßig wenig Zucker aus und du weißt genau was drinnen steckt.

  • Zunächst werden die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker 2 – 3 Minuten schaumig gerührt. Dieser erste Zubereitungsschritt ist wichtig und gelingt besonders einfach mit einer Küchenmaschine. Nun kannst du die restlichen Zutaten hinzugeben, rühre diese gut unter. Ich wiege diese zunächst ab und mische sie in einer separaten Schüssel, bevor ich sie dann unterrühre.
  • Nun kannst du ein (oder mehrere) Backblech(e) mit Backpapier auslegen und die Oblaten darauf verteilen. Ich verwende am liebsten Oblaten mit 7 cm Durchmesser. Wenn du im Supermarkt keine findest, dann kannst du natürlich auch kleinere oder größere Oblaten verwenden.
  • Der Lebkuchen Teig ist etwas klebrig, lässt sich aber dennoch gut verarbeiten. Du kannst auch Handschuhe verwenden für die weitere Verarbeitung. Ich befeuchte die Fingerspitzen zwischendurch immer wieder.
  • Nun gibst du mit den Fingern oder 2 Teelöffeln je einen großzügigen Klecks auf die Oblaten und streichst die Masse mit feuchten Fingern etwas glatt. Die leicht gewölbte Form – es wird weniger Teig zum Rand hin – ist gewollt. Ich habe ein bisschen ausprobiert und finde “mehr” Teig etwas besser und verstreiche den Teig bis an den Rand heran. Die Oblaten gehen beim Backen noch etwas auf und der Teig geht dabei leicht über die Oblaten. Was erst etwas “falsch” wirkt, macht die Oblaten am Ende perfekt.
  • Ich habe die Lebkuchen dann bei 160°C Ober-/Unterhitze für 14 Minuten gebacken. Die genaue Zeit hängt wie immer etwas von deinem Backofen ab. Die Lebkuchen sollten aber nicht fest sein, sondern noch etwas weich, wenn du sie aus dem Ofen nimmst. Lasse sie minimal abkühlen und rühre den Zuckerguss an. Denn dieser wird richtig perfekt, wenn die Lebkuchen warm mit Zuckerguss bestrichen werden. 
Weiche Lebkuchen mit Schokolade, kinderleicht

Wie werden die Lebkuchen weich?

In vielen Rezepten für Lebkuchen und Pfeffernüsse sollten die Kekse eine Weile in der Keksdose liegen, damit sie richtig schön weich werden. Das ist in diesem Fall aber nicht notwendig. Du kannst direkt nach dem Backen (und trocknen des Zuckerguss) mit dem Essen beginnen und deine weichen Schoko Lebkuchen genießen. Also merke dir: “Diese Lebkuchen müssen nicht lange liegen, sie sind direkt nach dem Backen super weich!”

Wann ist der richtige Zeitpunkt um Lebkuchen zu backen?

Der richtige Zeitpunkt um Lebkuchen selber zu backen ist genau JETZT. Du kannst die weichen Lebkuchen locker 2 Wochen aufbewahren und sie schmecken immer noch perfekt wie am Anfang. Und wenn sie sich nicht so lange halten, weil sie vorher gegessen werden, bleibt noch genug Zeit um erneute eine große Portion Lebkuchen zu backen.

Weiche geniale Schoko Lebkuchen

Darf man Lebkuchen in der Schwangerschaft essen?

In meiner ersten Schwangerschaft habe ich alles “gegoogelt” um sicherzustellen, dass ich Dinge bedenkenlos essen darf. Auch bei Lebkuchen stellt sich die Frage für die ein oder andere Frau – vielleicht auch ganz aktuell – und auch wenn ich sie nicht medizinisch beantworten kann, hilft es dir vielleicht. Klassische Lebkuchen Gewürze wie Zimt und Kardamom können Krämpfe der Gebärmutter (vorzeitige Wehen) auslösen, allerdings geschieht (kann nicht muss) dies nur bei hoher Dosierung.

Mit 2-3 Lebkuchen am Tag wirst du sicher nicht in diese Gefahr kommen, viel wichtiger ist es darauf zu achten den Zuckerkonsum in Grenzen zu halten. Denn der überwiegt in Weihnachtsrezepten generell. Also solltest du aktuell schwanger sein, lass es dir schmecken, aber übertreibe es nicht sofort 😉 ich kämpfe auch 9 Monate nach der Geburt noch mit den Kilos aus der Schwangerschaft…aber das ist auch okay so!

Lebkuchen mit Nutella

Kann man Lebkuchen mit Backpulver backen?

Diese Lebkuchen gehen wunderbar auf und enthalten einen verhältnismäßig hohen Anteil an Mehl. Ich habe sie mit Weinstein Backpulver gebacken, du kannst aber auch normales Backpulver verwenden. Beachte, dass die Lebkuchen nach dem Backen dennoch flach sein werden.

Was genau steckt im Lebkuchen Gewürz?

Das kann sich durchaus regional unterscheiden. Aber in einer Lebkuchen-Gewürzmischung stecken zum Beispiel Zimt, Nelken, Piment, Koriander, Ingwer, Kardamom und Muskatnuss. Wenn du ein fertiges Lebkuchengewürz verwendest, beachte, dass es bei den verschiedenen Produkten durchaus große Unterschiede geben kann.

Schnelle Lebkuchen mit Lebkuchengewürz

Welche Zutaten stecken in Lebkuchen – wie unterscheiden sich diese weichen Lebkuchen von anderen?

Die Grundzutaten sind seit jeher traditionell die gleichen: Eier, Mehl, Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse und die klassischen Gewürze Anis, Ingwer, Koriander, Nelken, Piment, Kardamom und Zimt.

Auf Honig, Orangeat, Zitronat, Marzipan habe ich dieses mal verzichtet – manchmal ist weniger auch mehr. Und irgendwo müssen sich die Lebkuchen Rezepte ja auch unterscheiden.

Die besten Lebkuchen aller Zeiten - gelingen im Handumdrehen

Lohnt es sich Lebkuchen selber zu machen?

Ganz ehrlich? Jaaaaaaaa, aber sowas von. Ich meinte gekaufte Lebkuchen schmecken gut, aber selbstgemacht sind sie nochmal so viel besser! Überzeuge dich am besten selbst, denn diese weichen Lebkuchen sind das perfekte Lebkuchen-Einsteiger Rezept.

Du findest auf dem Blog auch bereits andere tolle Rezepte für Lebkuchen, alle unterscheiden sich etwas voneinander. Ich mag sie natürlich alle total gerne 🙂 Die Zeit vor Weihnachten ist eine echt gefährlich Zeit für die Bikini Figur 😉

Schnelle Lebkuchen mit Lebkuchengewürz

Weitere leckere Lebkuchen Rezepte

Rezept Update nach 3 Jahren – häufig gestellte Fragen

Die Schoko-Lekkuchen sind im vor einiger Zeit online gegangen und extrem beliebt. Nicht umsonst findest du das geniale Rezept auch in meinem Weihnachtsbuch. Besonders viele Leser kommen über Google zu mir auf den Blog und es haben mich viele Fragen erreicht, die ich nun kurz noch beantworten möchte.

  1. Muss ich Oblaten verwenden? Nein, du musst keine Oblaten verwenden. Ich persönlich mag Lebkuchen mit Oblaten super gern, aber du kannst die Schokolebkuchen auch ohne Oblaten backen.
  2. Kann man eine Lebkuchenglocke* verwenden? Oh ja, ich empfehle es sogar, seit diesem Jahr besitze ich selber eine und liebe sie. Die Lebkuchen werden dadurch viel ebenmäßiger und bekommen eine identische Größe, passend zu den Oblaten. Aber es geht auch ohne, wenn du keine hast, kannst du die Lebkuchen dennoch backen.
  3. Muss es Weinsteinbackpulver sein? Nein, du kannst auch “normales” Backpulver verwenden, ich backe viel und gerne mit Weinsteinbackpulver, da es auch bei größeren Mengen keine stumpfen Zähne hinterlässt.
  4. Gibt es eine Alternative zu Nüssen? Ja du kannst auch mit Mandeln backen statt Nüssen – wenn du beides nicht verträgst, kannst du beides durch Mehl ersetzen. Aber natürlich schmecken die Lebkuchen dann etwas anders und weniger saftig. Probiere es am besten einfach aus.
  5. Kann ich weniger Zucker verwenden? Aber sicher, auf die Konsistenz wird sich dies nicht sehr auswirken – du kannst auch theoretisch Zuckerersatz wie Erythrit Gold verwenden…
  6. Muss es Dinkelmehl sein? Nein, du kannst die Lebkuchen auch mit Weizenmehl backen, ich persönlich backe sehr gerne mit Dinkelmehl und findet es eignet sich hervorragend für Gebäck.
Lebkuchen mit Zuckerguss

Die besten weichen Schoko Lebkuchen

So lecker und mit nur wenigen Arbeitsschritten super einfach zu backen. Diese Lebkuchen sind weich und unglaublich lecker, mit Zuckerguss und Oblaten.
Reicht für ungefähr 20 Stück
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Zutaten

  • 4 Stück Ei(er) (4 Eier Größe S oder 3 Eier Größe M)
  • 140 g brauner Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 240 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 4 TL (Weinstein) Backpulver
  • 3 EL Nutella oder ähnliche Nuss Nougat Creme
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Kakao
  • ca. 20 Stück Backoblaten (7 cm)

Zuckerguss

  • 150 g Puderzucker
  • 1-2 EL Wasser

Anleitungen

  • Die Eier mit dem Zucker sowie dem Vanillezucker 2 – 3 Minuten schaumig rühren. Die restlichen Zutaten dazugeben und gut unterrühren. Die Masse ist etwas klebrig, du kannst auch mit Handschuhen weiter arbeiten.
  • Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Oblaten darauf verteilen.
  • Je einen Klecks (ca. pflaumengroß) die Oblaten geben. Die Oberfläche mit nassen Fingern glattstreichen. Du musst keine großen Rand lassen, die Lebkuchenmasse darf beim Backen gerne etwas über den Rand gehen.
  • Bei 160°C Ober-/Unterhitze die Lebkuchen für ca. 14 Minuten backen..
  • Zuckerguss anrühren und die warmen Lebkuchen damit bestreichen.

Video

Weihnachtsrezepte

Entdecke die leckersten Rezepte für die Weihnachtsbäckerei - 35 beliebte, einfache Plätzchen und Kuchen für die Weihnachtszeit.

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OMG! Sind diese Lebkuchen gut! Sie gelingen im Handumdrehen, sind super lecker und halten sich gut verpackt mindestens 2 Wochen. Weiche Schoko Lebkuchen. Ohne Orangeat und ohne Honig.

*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.

138 Gedanken zu „Weiche Schoko Lebkuchen – einfaches Rezept zum selber backen“

  1. 5 Sterne
    Liebe Marlene, das ist ein super Rezept und es sind mega leckere Lebkuchen. Vielen Dank 😃 Danke auch für die tollen Newsletter, habe schon einiges nach gekocht und nach gebacken. Ich wünsche dir und der Familie frohe Weihnachten 🌲💫 Liebe Grüße Natascha

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Super leckere Lebkuchen. Habe mich noch nie an Lebkuchen dran getraut….die sind so schön einfach und schnell gemacht. Habe sie mit Schokolade überzogen. Einfach total lecker. Ich liebe das Rezept. Vielen Dank dafür🤩

    Antworten
  3. Bin begeistert, meine ersten selbstgemachten Lebkuchen – und sie sind super lecker, vielen Dank dafür! Das nächste Mal werde ich sie auch mal mit verschiedenen Glasuren bestreichen, z. Bsp. mit Schokoladen- oder Haselnussglasur.
    LG Helga

    Antworten
  4. 5 Sterne
    Danke für das leckere und einfache Rezept. Muss die Lebkuchen, nach einer Woche, wieder machen… es hat allen “Kostern” sehr geschmeckt… schön weich, guter Geschmack, nicht so süß wenn man nur einen Hauch Glasur drauf streicht… genau richtig 👍

    Antworten
  5. 5 Sterne
    Seit 3 Jahren DAS Beste und beliebteste Rezept bei uns zu Hause und inzwischen in der ganzen Familie. So lecker, weich, schokoladig einfach nur zum reinlegen. Wir lieben sie😊

    Antworten
  6. 5 Sterne
    Liebe Malene,
    Ich bin begeisterter Fan Deiner Rezepte und nachdem ich eine gemischte Dose Plätzchen mit in die Firma gebracht habe, hast Du jetzt 4 meiner Kolleginnen dazu gewonnen. Sie kommen alle sehr gut an. Vielen Dank für die leckeren Rezepte, das gilt übrigens auch für die Gerichte zum Kochen.👍🥰

    Antworten
  7. 5 Sterne
    Absolut leckere Lebkuchen, die immer gelingen! Mein Sohn liebt sie abgöttisch und ich backe schon seit einigen Jahren mehrere Ladungen davon zu Weihnachten. Lieben Dank für das Rezept!

    Antworten
  8. Hallo,
    ich bin auf das Rezept gestoßen und würde es so gerne für Weihnachten ausprobieren.
    Kann man den Teig auch für klassische Lebkuchenformen aus Silikon verwenden?

    Liebe Grüße

    Antworten
  9. 5 Sterne
    Hallo

    gestern habe ich diese wunderbaren Lebkuchen gebacken und mit zur Arbeit genommen.
    Resultat? Es hat keine Stunde gedauert und alle waren restlos verputzt 🙈😂
    das Rezept ist sehr sehr lecker, einfach nach zu machen und ich werde sie backen wann immer im Jahr ich Lust darauf habe.
    LG
    marc

    Antworten
  10. Hallo Malene,
    das sind die besten Schokolebkuchen…😊
    Sogar meine Schwiegermutter mit viel Backerfahrung – gerade in der Weihnachtsbäckerei – bäckt sie jetzt nach deiner Methode.
    Vielen Dank für deine tollen Rezepte…

    Antworten
  11. 5 Sterne
    Hallo,
    ich hab die Lebkuchen gestern abend gebacken und heute zum Frühstück einen probiert💟! Sie sind der Hammer, so einfach zu machen ( ich hab deinen Tipp mit den Handschuhen befolgt- super!), weich, lecker und genau richtig!🥰, vielen Dank für das wunderbare Rezept! Die werde ich öfter backen, mmmh 😋

    Antworten
  12. 5 Sterne
    Diese Lebkuchen stehen jetzt das 4. Jahr ganz weit auf der „Die-muss-ich-als-erstes-Backen“-Liste. Die sind der absolute Hammer. Für meinen Mann werden sie komplett in Kuvertüre getaucht, für die Kinder und mich ein bisschen mit Schoki beträufelt…und apropos Schwangerschaft und Bikini-Figur…ich backe sie immer mit der Hälfte Zucker, ich finde, das macht kaum einen Unterschied, bloß lagere ich sie dann wegen der Haltbarkeit zur Sicherheit im Kühlschrank.
    Ganz vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    Antworten
  13. Ich liebe Lebkuchen, egal ob Plätzchen, Kuchen oder im Dessert. Daher habe ich schon wirklich vieeeellle Rezept ausprobiert. Dies ist bisher das weltbeste Rezept! Mein Favorit unter all den Lebkuchen Rezepten! DANKE

    Antworten
  14. Liebe Malene,
    ich kommentiere normalerweise nie irgendwo etwas… aber hier muss ich einfach:
    DANKE für das tolle Rezept! Ich liebe Contessa-Lebkuchen und sie sind immer schwerer zu bekommen und werden immer teurer (4€, unfassbar…). Deswegen freue ich mich sehr über die Möglichkeit sie selbst backen zu können!
    Ich habe statt Oblaten für den Boden Schokokuvertüre genommen um dem Original noch näher zu kommen. Und etwas Honig und Marzipan im Verhältnis zu einem drittel Zucker verwendet. Eigentlich müsste man Persipan nehmen, um den Geschmack von Contessa noch besser hinzubekommen, aber das ist schwer aufzutreiben (auch wenn es eigentlich billiger ist als Marzipan…)
    Trotzdem kommen sie schon sehr nah dran und sind super lecker! <3

    Antworten
  15. 5 Sterne
    Letztes Jahr zum ersten Mal ausprobiert und heute soeben wieder gebacken. Einfache aber sehr leckere Lebkuchen. Ich habe sie dieses Mal mit einer Lebkuchenpresse (4cm) gemacht, bei dem leicht 😂 klebrigen Teig echt angenehmer und auch die Größe ist prima für „mal eben naschen“

    Antworten
  16. 5 Sterne
    Habe das Rezept heute gemacht und es ist unglaublich lecker, ich werde es sicherlich wieder backen allerdings wird es schwer sich jedes mal neu zu entscheiden, denn Deine Plätzchenrezepte sind alle echt super 👍😋

    Antworten
  17. 5 Sterne
    Diese Lebkuchen sind der Kracher. Kaum gebacken waren sie auch schon weg. Besonders lecker mit Schokolade überzogen.
    Muss nochmal backen zum Verschenken. Kommen immer sehr gut an.

    Antworten
  18. 5 Sterne
    Auch hier wieder ein absolutes Must have für unsere Weihnachtsbäckerei. Mega einfach zu backen, super lecker und locker leicht. Nicht so hart, wie andere Lebkuchen. Wir sind begeistert!

    Antworten
  19. 5 Sterne
    Die Lebkuchen sind Superklasse,habe vor 2 Jahren das Rezept entdeckt.Seitdem brauche ich fast nix anderes zu backen muss immer gleich das doppelte Rezept backen.So schnell sind sie alle

    Antworten
  20. 5 Sterne
    Da wir alle riesige Lebkuchen -Fans sind, musste ich dieses Rezept unbedingt ausprobieren, gerade weil es anders ist als die “üblichen Verdächtigen”.
    Wow, sind die lecker!!!
    Das war sicher nicht das letzte Mal, dass ich die gebacken habe. Danke für das tolle Rezept!!!

    Antworten
  21. 5 Sterne
    Seit Jahren backe ich diese leckeren Lebkuchen und freu mich darauf, jetzt wieder in die Produktion einzusteigen. Mit angefeuchteten Fingern lassen sie sich gut glatt streichen und sie schmecken mit Zuckerguss oder Schokoladenüberzug.

    Antworten
  22. 3 Sterne
    Ich lebe in Kanada und bin seit Jahren auf der Suche nach einem Rezept das an die Comtessa Lebkuchen rankommt. Gefallen hat mir, dass es ei einfaches Rezept ist und der Teig sich problemlos verarbeiten lässt. Außerdem sind sie wirklich weich. Enttäuscht hat mich der Geschmack, der nun echt nicht wie die Comtessa Lebkuchen ist. Schade, ich suche weiter.

    Antworten
    • Das ist sehr schade, dass es dir geschmeckt hat und du dennoch 2 Sterne abziehst. Denn ich schreibe ja nicht: Dass ich die Contessa Lebkuchen 1:1 nachgebacken habe, sondern, dass sie daran erinnern – weil sie eben mehr wie Kuchen sind und nicht als Nuss, Mandel oder großen Orangeat Stücken bestehen.

      Antworten
  23. 5 Sterne
    Die sind sowas von der HAMMER!! Letztes Jahr habe ich die für meine Kollegen gebacken und alle waren begeistert. Die stehen dieses Jahr auch wieder auf der Liste

    Antworten
  24. 5 Sterne
    Genialer Lebkuchen. Ich habe dem Originalrezept noch je 30 g Orangeat und Zitronat zugefügt und jetzt Früchtelebkuchen erhalten. Das schmeckt echt super.
    Danke Malene!
    Übrigens bin ich 71-jähriger Opa und meine Enkel ( vier Jungs und ein Mädchen) haben gleich mal ein komplettes Blech verputzt.

    Antworten
  25. 4 Sterne
    Nicht schlecht, aber etwas trocken. Sehr gute Lebkuchen sind für mich mit weniger oder gar keinem Mehl gebacken, mir fehlt auch der Honig in dem Rezept.

    Antworten
    • Danke für dein Feedback – diese Lebkuchen sollten ja anders werden – ich habe bereits viele Lebkuchen – auch ohne Mehl – auf dem Blog und diese hier sind eher wie Kuchen – so wie die Contessa von Bahlsen, zumindest erinnern sie mich sehr daran. Und das mag ich. Wenn sie zu trocken sind, empfehle ich die Backzeit etwas zu reduzieren 🙂

      Antworten
  26. 5 Sterne
    Habe das Rezept sofort gespeichert, und bekomme laufend Kommentare und Anfragen nach dem Rezept. einfach mega saftig und lecker wie übrigens alle Rezepte aus diesem Blog die ich bis jetzt ausprobiert habe

    Antworten
  27. Super Rezept! Grade weil ich gern ohne Zitronat backe-
    Leider sind meine Lebkuchen Knochentrocken geworden, hast du ne Ahnung, was ich falsch gemacht haben könnte?

    Ich möchte es auf jeden Fall wieder versuchen!
    Diese gibt es halt zum Kaffee, dann tunken wir sie

    Liebe Grüße Michaela

    Antworten
  28. Die besten Lebkuchen ever!!! Der Teig ist fies klebrig, wenn man die Tipps beachtet (Finger bisschen anfeuchten) klappt aber alles hervorragend.

    Ich backe sie nur noch und bekomme extrem viel Lob dafür.

    Liebe ich 🥰

    Antworten
  29. 2x gebacken.Beim 1. Mal war der Teig zu klatschig, die Zrit war wohl zu wenig.
    Beim 2. Mal waren Sie fast zu trocken. Also ich finde auch die Masse an sich schon zu fest.
    Werd ich wohl nicht mehr backen.
    Der Elisenkuchen hingegen war richtig gut und saftig.

    Antworten
  30. 5 Sterne
    Leider nicht geklappt. Die Lebkuchen waren zu trocken, obwohl genau ans Rezept gehalten. Dachte aber schon beim Zubereiten, dass zu viel Mehl dabei 🤷‍♀️ ab in die Mülltonne

    Antworten
    • Irgendwas wird dann aber dennoch nicht geklappt haben, es sind “eher” Kuchen und vielleicht einfach etwas zu lange gebacken?
      Denn diese Lebkuchen sind wirklich der Knaller und gelingen vielen meiner Leser wunderbar.
      Vielleicht gibst du dem Rezept noch einmal eine Chance?
      LG Malene

      Antworten
    • @Mona, bei mir war es auch so. Sehr trocken, obwohl ich die lebkuchen nur knapp 10 Minuten gebacken habe. Hatte es mir auch schon beim Zubereiten gedacht, weil so viel Mehl eigentlich nicht üblich ist bei Lebkuchen.
      Der Geschmack wäre an sich schon gut, aber eben viel zu trocken.

      Antworten
  31. Hallo Malene,

    Das erste Mal Lebkuchen gemacht und dafür auch eine Lebkuchen Glocke benutzt. Super einfach und ein tolles Rezept…. Innen noch etwas zu feucht – mein Backofen braucht wohl mehr als 14 Minuten. Habe das aber erst nach dem Zuckerguss festgestellt. Die zweite Runde war dann genau richtig.
    Danke für das Rezept

    Antworten
    • Schön, dass sie dir auch so gut gelungen sind 🙂 Ja, der Backofen kann da mit der Backzeit immer etwas abweichen, ich habe da auch schon unterschiedliche Erfahrungen gemacht.

      Antworten
  32. Hi Malene,
    Danke für das klasse Rezept. Ich hatte nur 5cm Backoblaten, doch so wurden es einige Lebkuchen mehr….und die schmecken so was von lecker 😋 😋 😋, wow, das wird unser Lieblingslebkuchen-Rezept 😍 und auch noch OHNE Orangeat.
    Super!!
    Christine

    Antworten
  33. 5 Sterne
    Auch ich kann mich dem Lob für diese superleckeren weichen Lebkuchen nur anschliessen. Habe den Teig mit Gummihandschuhen welche ich immer mal wieder in Wasser getaucht habe auf den Oblaten in Form gebracht und nach Rezept genau 14 Minuten gebacken. Das Ergebnis ist wirklich perfekt.😋

    Antworten
  34. 5 Sterne
    Schmecken frisch gebacken sehr sehr lecker! Hat alles wunderbar geklappt, Teig hat sich gut formen lassen. Leider sind die Lebkuchen nach 3 Tagen in der Plätzchendose schon recht trocken und nicht mehr saftig (andere am gleichen Tag Gebackene sind bei gleicher Lagerung noch wie frisch). Daher ideal für schnelle Verzehrung!

    Antworten
  35. 5 Sterne
    Ein mega tolles Rezept.
    Sehr einfach, schmecken klasse und sehen aus wie gekauft. 😉
    Da der Teig wirklich sehr klebrig ist, habe ich die Häufchen mit einem Löffel und mit feuchten Findern der anderen Hand verteilt. Klappte prima.
    Ich hatte jedoch vergessen die Mandeln mit reinzutun *lach*. Sah es erst, als alles im Ofen war. Trotzdem top.

    Antworten
    • Ich glaube, dafür ist der Teig nicht ideal, es ist ja eine Weile her, dass ich die Lebkuchen gebacken habe, aber vielleicht kann ja jemand anders hier eine ganz aktuelle Einschätzung/Erfahrung dazu teilen?

      Antworten
    • @Malene, vielen Dank für die Antwort.
      Ich habe gedacht ich traue mich einfach mal ran und habe eben noch gebacken. Die Lebkuchen sind sooooo gut geworden.

      Den Teig muss man vorher in Mehl legen damit es nicht anklebt. Konnte sogar einen Nussknacker ausstechen und man erkennt noch nach dem backen das Gesicht. So 1-1.5cm habe ich den Teig hoch gelassen. Und 14 min gebacken.
      Unglaublich lecker sind sie auch. Ich bin echt begeistert. Das Rezept werde ich dieses Jahr noch einige Male machen!
      Danke!

      Antworten
  36. Hallo Malene,

    ich stimme Dir zu, es sind wirklich die besten Lebkuchen die ich je gebacken habe. Machen echt süchtig 😉 und total einfach zu machen.
    1000 Dank für das tolle Rezept 🙂

    LG Bianca

    Antworten
  37. Hallo zusammen, ich bin heute auf dieses tolle Rezept gestoßen – schmecken sie wie die Lebkuchen “Contessa” von Bahlsen? Ich bin auf der Suche nach einem solchen Rezept. Vielen lieben Dank für die Hilfe und Bemühungen. Dieses Rezept wird aber definitiv ausprobiert 🙂
    Liebe Grüße, Doris

    Antworten
  38. 5 Sterne
    Ich kann mich Larissa nur anschließen. Waren meine ersten Lebkuchen die ich je gebacken habe und ich war total überrascht wie einfach und schnell es geht und wie lecker sie schmecken!! Habe bereits die vierte Portion backen müssen, weil sie nicht lange überleben bei uns 😉
    Frohe Weihnachten und liebe Grüße

    Antworten
  39. 5 Sterne
    Die allerersten Lebkuchen, die ich gebacken habe…ging einfacher als erwartet und sie schmecken UNFASSBAR lecker!! Auch die Konsistenz ist super. Ich bin sowas von positiv überrascht…hätte es nie für möglich gehalten, dass so leckere Lebkuchen so einfach hinzukriegen sind!
    Hab mich an das Rezept gehalten, Gewürze und Nougatcreme gabs bei mir als gehäufte Löffel.
    Den Teig hab ich mit einem Löffel aufgebracht und die Kuppeln wie geraten mit feuchten Fingern geformt. Ging erstaunlich einfach.
    Vielen Dank für das mega Rezept!!

    Liebe Grüße,
    Larissa

    Antworten
  40. 5 Sterne
    Ich habe sie gestern gebacken,
    mit dem Eisportionierer auf die Opladen befördert.
    Klasse Idee!
    Ich habe sie direkt so gebacken, weil ich dachte, sie gehen in die Breite.
    War nicht der Fall, sie haben ihre kugelige Form behalten.
    Etwas andere Optik als Lebkuchen normalerweise haben,
    eher flach, aber sie sind saftig und lecker.
    Danke für das Rezept. 🥰

    Antworten
  41. 5 Sterne
    Diese Lebkuchen sind sensationell. Auch wenn der Teig sehr klebrig war, ist das Ergebnis super.
    Innerhalb einer Woche ist die Dose geleert worden. Morgen werde ich sie erneut backen, damit an Weihnachten vielleicht noch etwas übrig ist.
    Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten
    • Das lässt sich natürlich pauschal schwer beantworten, aber möglich wäre natürlich, dass die Eier zu Beginn nicht kräftig genug aufgeschlagen werden. Es soll richtig schaumig werden und ganz dickflüssig.

      LG Malene

      Antworten
  42. Eine Frage:
    Die Lebkuchen sind sehr weich und eher feucht, ich bin daher am Überlegen, wie lange sich diese halten. Ich habe sie in einer Blechdose und mit Schokolade überzogen. Oder wie und wo hast du diese gelagert?

    Wir lieben Schokolade und die Lebkuchen sind klasse. übrigens mit Orangeat und Zitronat gemacht. Der Thermo häckselt diese so klein, dass auch meine Kinder nicht meckern und der Geschmack damit ist klasse. Nehme dafür nur maximal 120 Gramm Zucker.

    Vielen lieben Dank für eine Rückmeldung.

    Grüßle Sabine

    Antworten
    • Also meine waren eher wie Kuchen, nicht sehr feucht. Ich würde sie lieber nicht zu lange lagern, weil ja dann gerne schnell Schimmel entstehen kann.
      Vielleicht sind sie einfach etwas zu kurz gebacken, da ist ja jeder Backofen ein wenig anders…

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  43. 5 Sterne
    Super super lecker! Diese köstlichen Lebkuchen werde ich in diesem Jahr in Mengen backen müssen, da die Nachfrage in der Familie schon im letzten Jahr riesen groß war. Statt der 4 TL Weinstein Backpulver habe ich einen durch Pottasche und Hirschhornsalz ersetzt (also 3 TL Weinstein Backpulver, 1/2 TL Pottasche und 1/2 TL Hirschhornsalz). Dies verleiht zusätzlich den typischen Lebkuchengeschmack.
    Viiiiiielen lieben Dank für das tolle Rezept, gehört zu unseren absoluten Lieblings Weihnachtsleckereien. In diesem Sinne, eine genussvolle, schöne Adventszeit und alles Gute🍀✨🎄✨

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  44. 5 Sterne
    Ich habe noch nie Lebkuchen gebacken. Mit dem wunderbaren Rezept war es ein Kinderspiel. Der Teig war – wie hier auch beschrieben – ziemlich weich, ließ sich aber trotzdem mit den Händen so gut formen, dass meine Lebkuchen aussehen wie gemalt. Geschmacklich sind sie ein Gedicht.
    Daher ein herzliches Dankeschön!

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  45. 5 Sterne
    Habe heute dieses köstliche Rezept nachgebacken. Der Teig ruhte 3 Nächte im Kühlschrank da ich einfach nicht dazu gekommen bin. Das war auch überhaupt kein Problem. Ganz im Gegenteil. Da ich den Ausstecher nicht rechtzeitig bekommen habe hab ich wie Ingrid auch den Eisportionierer verwendet und das klappt super! Für die Glasur habe ich anstatt Wasser Rum genommen da nur Erwachsene davon naschen. Danke für das tolle Rezept, das wird es jetzt Weihnachten immer geben!

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  46. 5 Sterne
    Hallo Malene,
    ich bin völlig angetan von deinem Rezept und habe es inzwischen schon 2 x gebacken 🙂 Da ich so begeistert bin und es unbedingt festhalten muss, habe ich es gleich bei mir verbloggt und dich natürlich auch verlinkt! Ich hoffe doch, das ist ok?! 🙂
    LG
    Sandra

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  47. 5 Sterne
    Ich habe lange nach einem guten Rezept für Lebkuchen gesucht und jetzt endlich gefunden. Ich bin begeistert. Die Lebenkuchen schmecken sehr, sehr gut. Ich backe heute gleich nochmal! Vielen Dank für das tolle Rezept.

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    • 5 Sterne
      Liebe Malene,
      Ich habe noch nie vorher Lebkuchen gebacken – aber jedes Jahr gerne welche in einer speziellen Lebküchnerei gekauft. Ich habe auch noch nie ein Rezept bewertet, aber dieses hier ist echt der Wahnsinn, ganz lieben Dank dafür! Ich habe etwas weniger Zucker genommen, den Teig mit einer Sahnespritze ohne Tülle auf die Oblaten gegeben und sie sind perfekt geworden 🙂 Alle lieben sie und die Lebküchnerei muss leider künftig auf meine Bestellung verzichten 😉

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  48. 5 Sterne
    Hallo Malene,
    Ich habe heute deine Schoko Lebkuchen gebacken. Tolles Rezept. Habe eine Garnierspritze ohne Tülle benutzt, ging super, die Spitze habe ich dann mit nassen Finger glatt gemacht. Meine Familie war begeistert, sie schmecken einfach super😍👌. Werde sie bald wieder backen.

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  49. Hallo zusammen,

    möchte gleich Deine Lebkuchen backen, die mir beim Lesen des Rezepts schon das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen…ich würde gerne gleich die doppelte Menge backen; kann ich die auch mit Umluft backen (mit entsprechender Grad-Reduzierung von 20)? Liebe Grüße

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    • 5 Sterne
      Hat sich erledigt 😄 Ich hab‘s einfach probiert und es hat geklappt…auf das mit dem Eisportionierer hat super funktioniert.
      Fazit: Umluft 160 Grad, Eisportionierer nach jeder Kugel in Wasser getunkt: klappt hervorragend 👍
      Mega lecker und echt einfach!

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  50. Hallo, könnte man anstelle von Weinstein Backpulver normales Backpulver verwendet, oder hat dies irgendwelche Auswirkungen auf das Endergebnis? Außerdem habe ich eine Haselnussallergie, könnte ich die Nüsse dann weglassen bzw. gibt es eine Alternative?
    Liebe Grüße !

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    • Hallo,
      du kannst auch anderes Backpulver verwenden, bei größeren Mengen ist es einzig der stumpfe Geschmack auf den Zähnen der zu schmecken wäre… so zumindest meine Erfahrungen.
      Statt Nüssen kannst du Mandeln verwenden, verträgst du die?
      LG
      Malene

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        • Du kannst es ja einfach mal versuchen. Generell bedeutet eine Veränderung der Zutaten im Rezept auch immer ein Veränderung im Ergebnis und Geschmack. Ob die genauso gut schmecken kann ich dir nicht sagen, ich habe die Lebkuchen noch nie ohne Mandeln oder Nüsse gebacken…

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  51. Hallo Marlene, da ich auf ein bewusste Ernährung achten, hier meine Frage: könnte man die Zuckermenge auch halbieren oder ändert sich dann die Konsistenz? LG Mandy

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  52. 5 Sterne
    Hallo Malene🤗
    meine Tochter Leni (16)
    hat gestern zum ersten Mal Lebkuchen gebacken.
    Dein Rezept ist super einfach und das Ergebnis-
    Wow! Sooo leckere Lebkuchen 😋
    Lenis Papa hat sie heute zum Geburtstag bekommen- eine tolle Überraschung 🧡
    Wir backen dein Rezept sicher noch öfters😍

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  53. 5 Sterne
    Habe sie gerade zum zweiten mal gemacht . Mit weißer Schokolade überzogen auch ein Gedicht. Anstelle von gemahlenen Mandeln habe ich Mandelstifte für den Biss verwendet.

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    • Das ist eine tolle Idee. Weiße Schoki stelle ich mir auch extrem lecker dazu vor! Und auch Mandelstifte, ich mag das auch wenn da richtige “Stücke” drinnen sind 🙂

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  54. 5 Sterne
    Habe heute welche gebacken und gerade einen probiert. Hab so leckere Lebkuchen in meinem Leben noch nie gegessen. Sogar für ein Backanfänger wie mich super einfach und schnell. Habe für das Formen eine Lebkuchenglocke benutzt und els Guss Zartbitter-, Vollmilchschokolade und Zitronen-Zuckerguss gemacht. Kann ich nur weiterempfehlen. Werde morgen wieder welche backen 🙂 Danke für dieses Rezept!

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  55. 5 Sterne
    Meine ersten Lebkuchen ♥️.
    Super lecker und super fix gemacht.
    Werde ich direkt noch eine Ladung backen.
    Dankeschön für dieses tolle Rezept, gehört nun zu meinen festen Weihnachtsplätzchen.

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    • Hallo Christine,
      auf jeden Fall geht es ohne, ich finde Oblaten schon immer so lecker, ich backe sie immer mit.
      Ich habe Oblaten bei EDEKA und Rewe gefunden, die Auswahl ist in Norddeutschland auch etwas eingeschränkt.
      Vielleicht findest du auch welche im Internet..aber im Zweifel back die Lebkuchen einfach ohne Oblaten..
      LG
      Malene

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  56. Hallo Malene,

    die Lebkuchen klingen super. Kann man die auch mit Weizenmehl (Type 450 oder 550) backen und falls ja, ändert sich dann irgendwas an irgendwelchen Mengen? Oder werden die dann zu fein?

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    • Hallo Ina,
      du kannst auch anderes Mehl verwenden, identisches Verhältnis.
      Ich backe immer wieder sehr gerne mit Dinkelmehl, ich finde einfach es hat tolle Backeigenschaften.
      Liebe Grüße
      Malene

      Antworten
      • 5 Sterne
        Ich hab sie am Freitag nachgebacken (mit Dinkelmehl, wie von dir geraten). Als ich sie im warmen Zustand probiert habe, dachte ich erst, dass sie überhaupt nicht schmecken würden und vieeeeeeel zu süß wären, aber abgekühlt sind sie einfach fantastisch. Jetzt beobachte ich mit Sorge den rasant schwindenden Bestand in der Dose und fürchte, ich muss noch ne Portion backen! 😉

        Vielen Dank für das Rezept und eine schöne Adventszeit!

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  57. Hallo, ich bin neu beim Lebkuchen backen und wollte fragen ob man diese anstatt des zuckergusses auch mit Schokolade überziehen kann? Liebe Grüße:)

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  58. Pst, wir haben gerade die letzte Packung “Herzen, Sterne, Brezeln” aufgemacht. Murks, hätte mehr kaufen sollen.
    Danke fürs Rezept, ich schreib mal Oblaten auf den Einkaufszettel. Vielleicht haben wir Glück.
    LG Ilka

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  59. 5 Sterne
    Perfekt! Das Rezept ist so einfach und mit etwas feuchten Fingern bekommt man die Masse gut verteilt. Hab ein bisschen mehr Backkakao genommen, mein Papa mag es gern etwas herber. Noch kühlen die Lebkuchen aus aber sie schmecken schon jetzt himmlisch! Und ich dachte immer, Lebkuchen sind so kompliziert….

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  60. 5 Sterne
    Sehr sehr lecker, wunderbar einfach und schnell! Ich habe 5 mm Oblaten verwendet da ich die kleinen Lebkuchen auf dem bunten Plätzchenteller etwas schöner finde, ansonsten dass Rezept 1:1 übernommen. Mein Mann hat es nicht erwarten können und die ersten verputzt als der Guss noch flüssig war ? vielen Dank für das tolle Rezept, die Lebkuchen werden ab jetzt fester Bestandteil der Weihnachtsbäckerei! Fröhliche Weihnachten ?

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