Zartes Buttergebäck mit Puderzucker überzogen – so lieben wir das Weihnachtsgebäck. Die Traumstücke sind eines der beliebtesten Weihnachtskekse auf meinem Blog. Dies ist auch kein Wunder, denn das zarte Buttergebäck schmeckt absolut köstlich und schaut dazu mit der Puderzuckerschicht noch ganz zauberhaft aus. Die Traumstücke sind ruck zuck gebacken und du brauchst nur 6 Zutaten, die du alle in deinen Backvorräten vorfinden wirst. Und ab sofort findest du die einfache Zubereitung in meinem Schritt-für-Schritt Video unten im Rezept.
Traumstücke – so beliebt wie nie zuvor
Die Traumstücke sind bereits seit vielen Jahren online und haben nach wie vor unglaublich viele Klicks. Es spielt praktisch keine Rolle, in welchem sozialen Netzwerk ich ein Bild der Traumstücke teile. Ich bekomme unendlich viele Rückmeldungen und Reaktionen auf das Rezept – gefühlt hat jeder die Traumstücke schon einmal gebacken oder plant es in diesem Jahr zu tun.
Ich glaube, viele meiner Leser haben durch die Traumstücke zu mir und meinem Blog gefunden und sind seitdem treue Leser…
Aber das ist auch kein Wunder, denn die Traumstücke sind super lecker! Und in diesem Jahr wird noch einer weitere Variante hier veröffentlicht, bis Anfang Dezember musst du dich allerdings noch gedulden 😉
Zeit für ein Update – ich habe wieder Traumstücke gebacken
Seit ich vor 5 Jahren kurz vor Weihnachten die Traumstücke gebacken und hier veröffentlicht habe, ist soviel passiert und es wird zeit für ein Update! Ich habe geheiratet, bin das 2. Mal Mutter geworden, habe 5 Bücher veröffentlicht und konnte die Traumstücke seitdem in 4 weiteren Geschmacksrichtungen backen. Das Rezept der Traumstücke, das ich ursprünglich über den Backblog “Karens Backwahn” entdeckt habe, wurde in der Zeit nicht verändert.
Traumstücke in der Bibi & Tina
Allerdings habe seitdem viel gelernt – sowohl beim Backen, Schreiben und Fotografieren. Und aus diesem Grund ist es nun einfach an der Zeit die Traumstücke neu zu präsentieren. Ich hoffe dadurch finden zukünftig noch viele weitere Leser zu mir und diesen zauberhaften Weihnachtskeksen.
Im vergangenen Jahr wurde das Rezept in der Bibi und Tina abgebildet und ich wären meine Kinder etwas älter, wären diese vermutlich ziemlich stolz gewesen 😉
Bilder der Traumstücke von 2016
Bereits 2016 sahen die Kekse total zauberhaft aus und es ist wirklich ein Weihnachtskeks mit ganz besonderem Charme. Hier findest du die Bilder von damals, die auch auch in Zukunft sicher weiter überall im Netz zu finden sein werden. Ich glaube sogar, dass die Traumstücke mit für den großen Erfolg meines Blogs verantwortlich sind 😉
Traumstücke – ab sofort auch mit Video zum Rezept
Nachdem die Traumstücke so lecker sind und zu dem vermutlich beliebtesten Rezepten neben den Butterwölkchen gehören, habe ich nun auch ein Video dazu für dich. Ich bin total verliebt in das Video, denn mit der musikalischen Musik, kommt sofort richtige Weihnachtsstimmung auf!
Wie einfach du die Traumstücke backen kannst, siehst du im Video, denn ich nehme dich Schritt für Schritt mit.
Traumstücke backen – kinderleicht mit nur 6 Zutaten
Wenn du also “noch” auf der Suche nach köstlichen Weihnachtskeksen für die Adventszeit bist, dann kann ich dir diese leckeren Traumstücke nur wärmstens an Herz legen. Mit nur 6 einfachen Basiszutaten, 1 Stunde Kühlzeit und wenigen Arbeitsschritten gelingen dir diese Traumstücke ganz bestimmt!
Nach dem Backen, wenn sie abgekühlt sind, wird das Buttergebäck in Puderzucker gewälzt und bekommt dadurch seinen ganz besonderen Charme. Es gibt tatsächlich kaum ein einfacheres Weihnachtsrezept hier auf meinem Blog. Alle Arbeitsschritte dazu findest du auch in meinem neuen Video.
So lecker schmecken die Traumstücke
Diese kleinen Traumstücke schmecken super lecker nach Vanille und sind somit das perfekte Weihnachtsgebäck. Sie sind gar nicht so trocken wie sie vermutlich im ersten Moment den Anschein erwecken. Stattdessen sind die Traumstücke ganz zartes Buttergebäck und erinnern mich an Vanillekipferl, sind aber um Welten unkomplizierter zubacken. Sie sind die perfekte Ergänzung zu den Butterwölkchen, Schneebälle oder Schneeflockenplätzchen.
Ich bin nach wie vor total verliebt in das Keks-Rezept und bereits beim Fotografieren hat mein Herz ein wenig schneller geschlagen, einfach weil die Kekse so hübsch sind.
Dazu bekomme ich über alle Plattformen immer wieder so extrem tolles Feedback und ich kann nur sagen “Alle lieben diese Traumstücke”. Sie sind auch eines der köstlichen Rezepte geworden, welches ich in meinem Weihnachtsbackbuch (Teil 1) veröffentlicht habe.
Diese 6 Zutaten benötigst du zum Backen der Traumstücke
- Mehl – wenn du es vorher durch ein Sieb gibst, lässt sich der Teig besser verarbeiten – zumindest wenn du mit den Händen arbeitest.
- Butter – verwende am besten kalte Butter, die du in kleine Würfel schneidest und sie mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeitest. Verwende am besten klassische Butter, streichzarte mit Rapsöl könnte dazu führen, dass die Traumstücke beim Backen ihre Form verlieren.
- Eier – du benötigst tatsächlich nur das Eigelb – überlege dir am besten bereits vorher, was du mit dem Eiweiß backen kannst. Wenn du nicht genug Zeit hast, kannst du das Eiweiß auch ca. 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren. Hier findest du köstliche Rezepte für das Eiweiß.
- Zucker – ohne Zucker geht es nicht, ich backe die Traumstücke immer mit einfachem weißen Kristallzucker
- Vanillezucker – für den wunderbaren Vanillegeschmack solltest du mit Vanillezucker nicht geizen. Natürlich kannst du auch Vanillepaste oder Vanillearoma verwendet, dadurch wird der Geschmack noch intensiver.
- Puderzucker – für den besonderen Zauber werden die Traumstücke abschließend in Puderzucker gewälzt. Du kannst den Puderzucker auch mit einem Sieb über die süßen Kekse geben, das geht natürlich schneller, sieht aber bei weitem nicht so süß aus.
So einfach backst du deine eigenen Traumstücke
- Trenne zunächst die Eier – du benötigst nur das Eigelb für die Traumstücke. Hier findest du tolle Back-Ideen um das Eiweiß für leckere Kekse zu verwenden.
- Gib nun das Eigelb mit der gewürfelten Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl in eine Rührschüssel und verarbeite die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. Dazu eignet sich bei einer Küchenmaschine* ein Flachrührer oder ein Knethaken. Du kannst die Zutaten auch mit den Händen kneten – für den Teig ist es optimal, mir allerdings zu anstrengend.
- Teile den Teig in 3 Portionen, forme ihn zu Kugeln und lege diese in Frischhaltefolie gewickelt für ca. eine Stunde in den Kühlschrank.
- Anschließend kannst du aus dem Teig ca. 1-2 cm dicke Würste formen, diese mit dem Messer/Teigschaberkarte* in 2-3 cm breite Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die kleinen Teigstücke gehen nicht weiter auf, es muss somit kein großer Abstand eingehalten werden.
- Backe die Traumstücke bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 12-15 Minuten und lasse sie anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen. Wenn die kleinen Kekse fast abgekühlt sind, kannst du sie im Puderzucker rundherum wälzen.
- Bewahre die Traumstücke In einer Keksdose* auf, so halten diese sich ca. 2 Wochen, wenn sie nicht alle vorher aufgegessen werden.
Tipps zum Backen der Traumstücke
- Der Teig sollte gekühlt werden, so verbinden sich die Zutaten und er lässt sich viel besser weiter verarbeiten.
- Um den Teig zu kühlen, wickle ich ihn in Frischhaltefolie. Um unnötig Plastikmüll zu vermeiden, nutze ich diese dann für gewöhnlich den ganzen Backtag und verwende die Stücke immer wieder.
- Man kann die Traumstücke mit einem Messer teilen, ich nutze lieber eine Teigschaberkarte – so werden die Kanten weicher.
- Tipp einer Leserin (habe ich selbst noch nicht versucht) “Die gekühlten Teigrollen auf ein Backofengitter legen und mit einem breiten Messer oder Pfannenwender einfach durchdrücken. Somit erhält man gleichmäßige Stücke.”
- Die Traumstücke sollten auf keine Fall zu lange gebacken werden, damit sie schön zart bleiben, bei meinem Backofen sind es knapp 15 Minuten, bei anderen reichen 12 Minuten.
- Wende die Traumstücke erst im Puderzucker, wenn diese fast abgekühlt sind.
Weitere köstliche Rezepte für Traumstücke
Wie du weisst, waren diese Traumstücke vor 4 Jahren erst der Anfang. Seitdem habe ich 4 weitere leckere Geschmacksrichtungen gebacken.
- Pistazien Traumstücke – zartes Buttergebäck, das süchtig und glücklich macht
- Zimt Traumstücke
- Schoko und Spekulatius Traumstücke
- Zarte Marzipan Traumstücke mit Mandeln
Traumstücke
Zutaten
- 500 g Mehl
- 5 Eigelb
- 250 g Butter
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Zucker
- 100-150 g Puderzucker zum Wälzen
Anleitungen
- Die Eier trennen und das Eigelb mit der gewürfelten Butter sowie mit den restlichen Zutaten in einer Rührschüssel zu einem Teig verarbeiten. Um einen besonders geschmeidigen Teig zu erhalten, kannst du zum Schluss mit den Händen weiter kneten. Den Teig in 3 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Diese in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Anschließend aus dem Teig ca. 1-2 cm dicke Würste formen. Diese mit dem Messer in 2-3 cm breite Stücke teilen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die kleinen Teigstücke gehen nicht weiter auf, es muss somit kein großer Abstand eingehalten werden.
- Im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 12-15 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Erst wenn die kleinen Kekse fast abgekühlt sind, diese im Puderzucker rundherum wälzen. Bewahre die Traumstücke in einer Keksdose auf, so halten sie sich einige Tage.
Video
Notizen
Weihnachtsrezepte
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
*Alle Infos zu Affiliate Links findest du hier
Super lecker, die werden wieder gebacken.
Die Traumstücke sind super lecker und einfach nachzubacken.
Ein tolles Rezept,welches man variieren kann (Schoko/Zimt/Spekulatius/Pistazie)!
Tolle Kekse, hatte das Problem, dass der Teig nur gekrümmelt hat, schwierig ihn zu rollen.
Vielleicht gibt es ja einen Tipp.
Huhu, Mit den Händen kneten/Handwärme kann helfen.
Viele Grüße
Malene
Danke für das Rezept. Die Traumstücke sind sehr schön mürbe geworden. Ich werde das nächste Mal aber evtl. etwas weniger Zucker und dafür etwas Vanillepaste o.ä. ausprobieren, damit sie noch „vanilliger“ schmecken 😉
Liebe Marlene, wie kommt es, das manche Rezepte mit Ei sind, wie deines und manche kommen ganz ohne Ei aus?
Ich habe sie noch nicht ohne Ei gebacken, somit kann ich dir die Frage nicht beantworten.
Eigelb macht den Teig geschmeidig und gibt ihm eine schöne Farbe. Es ist ein Bindemittel und sorgt dafür, dass alle Zutaten zusammenhalten.
Gerade vorgestern das Rezeptausgedruckt und heute gebacken. Jetzt gesehen dass es upgedated wurde. Was bewirkt das?
Hallo, ich habe den Beitrag überarbeitet. Das Rezept ist so wie zuvor. Wenn ich etwas komplett verändere, schreibe ich es in der Regel dazu.
Viele Grüße
Hallo, ich liebe auch die Traumstücke und habe sie schon zum 4x diesmal gebacken und gestern hatte ich keinen Vanillezucker und da habe ich etwas weniger Mehl genommen und dafür Vanille Pudding Pulver
Super lecker und schön gelblich geworden. Echte Alternative.
Danke für die tollen Backideen.
Hab auch schon anderer Plätzchen von der Seite ausprobiert.
Schöne Weihnachten!
Ines Polifke
Liebe Malene, ich finde die Traumstücke etwas zu süß und zu trocken. Ansonsten ist die Zubereitung schnell und einfach.
Lieben Gruß
Hallo,
warum ist es so wichtig, die Traumstücke vorm Wälzen in Puderzucker abkühlen zu lassen? Normalerweise macht man das doch, solange die noch heiß sind.
Ich habe es 2 Mal mit den warmen Traumstücken versucht und der Zucker ist „geschmolzen“ und sah nicht mehr schön aus. Ich teile nur meine Erfahrungen 🙂
Danke für die schnelle Antwort. Dann weiß ich jetzt Bescheid :-).
einfach köstlich
Hallo Marlene
Die Kekse sind super einfach zu machen,sind aber nicht mein Fall weil sie sehr trocken sind
Mega lecker und ziemlich einfach. Ich habe am Anfang zuviel gerollt und der Teig (die geformte Rolle) wurde schnell bröselig. Ich dachte ich stelle mich doof an :o) Bei den weiteren Portionen habe ich mich nicht so lange aufgehalten und es hat super geklappt. Backe sonst eher selten, aber das hat wunderbar geklappt und richtig lecker.
Ich habe die Traumstucke und auch gleich noch deine Makronen aus den Eiweiß gebacken.
Alles geht duper einfach und schmeckt klasse!
Hoffentlich ist am Dienstag zu Weihnachten noch wad davon da.
Super leckere Plätzchen. Schnell und einfach gemacht. Kollegen und Familie „fressen“ mir aus der Hand…
Ein tolles Rezept. Wieder schnell und einfach zubereitet und seeeehr lecker!
Einfaches Rezept und super leckere Traumstücke, wie der Name schon sagt!
Liebe Malene,
Vielen Dank für das wahnsinnig leckere Rezept. Im Original sehr gut und schnell gebacken.
Ich habe noch eine kleine Abwandlung probiert: in den Teig noch 2EL Kakao, 1EL Zimt und 1 Msp Nelken dazu gegeben und Traumstücke „Linzer Art“ gebacken, auch sehr sehr lecker.
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit
Christiane
Ich hab die Traumstücke heut zum ersten Mal gebacken und zum Test auch erstmal nur 1/5 vom angegebenen Rezept.
Ich vermute mal, aufgrund dessen, dass ich glutenfreies Mehl nutze, sind diese bei mir sehr ’sandig‘ geworden – sprich: sie zerfallen teilweise beim anfassen. Werde das aber weiter testen, vllt werden die nächsten von der Konsistenz besser.
Auf jedenfall aber sehr lecker.
Hallo,
ja das kann natürlich sein, dass glutenfreies Mehl durch das fehlende Klebereiweiß auch hier schlechter bindet. Aber hauptsache sie haben geschmeckt!
Liebe Grüße
Hallöchen 🙂
Ich hab das Rezept eben ausprobiert und sie sind super geworden! Sie schmecken super lecker nach Vanille und sind ganz zart in der Konsistenz. Meine Familie ist hin und weg, ich darf sie nochmal nächsten Monat zum Weihnachtsbacken machen ^^
Ein wirklich einfaches und unglaublich leckeres Rezept, vielen lieben Dank dafür?.
Jetzt werde ich deinen Blog nach noch mehr Leckereien durchforsten ;o)
Hallo
Habe die Traumstücke gerade zum 3. Mal Gebacken .
Super lecker und einfach zu machen nicht nur zur Weihnachtszeit.
Werde bei Gelegenheit die anderen Rezepte ausprobieren
Hallo Marlene,
die Traumstücke sind seit mindestens 20 Jahren ein fester Bestandteil unserer Weihnachtsbäckerei.
Kleiner, aber sehr hilfreicher Tipp von mir:
Die gekühlten Teigrollen auf ein Backofengitter legen und mit einem breiten Messer oder Pfannenwender einfach durchdrücken. Somit erhält man gleichmäßige Stücke.
Abwandlung mit Marzipan:
2/3 der angegebenen Buttermenge mit
100 gr zimmerwarmen Marzipan und 2 EL Amaretto mischen, sonst nach Rezept weiter arbeiten.
Liebe Grüße ♥ und eine schöne Zeit
Tini K
Hallo. Werde Dein Rezept gleich morgen ausprobieren. Zur Sicherung des Randes wollte ich nur anmerken, dass es zB v Tupp**** einen Dosenöffner gibt, der die Ränder so glatt hinterlässt, dass man sich nicht schneiden kann.
Ich bin keine gute Bäckerin,aber Weihnachtsplätzchen backe ich sehr gern.Habe am Wochenende dein Plätzchenrezept ausprobiert.Diese Plätzchen sind der Hammer,sehr lecker.Meine Familie ist ständig an der Plätzchendose.Ich glaub ich muß diese Woche noch einmal Ran und backen.Tolles Rezept!!!!
Liebe Grüße Jeannette
Das freut mich sehr zu lesen!! Hast du schon die mit Marzipan gesehen?
Ich habe auch schon 2 mega leckere neue Varianten dieses Jahr ausprobiert. Die werde ich im November auf dem Blog veröffentlichen und bin schon jetzt total gespannt, ob die bei euch auch so gut ankommen wie bei mir.
Liebe Grüße
Malene
Ich habe die Traumstücke he auch zum ersten Mal gemacht und die ganze Familie ist begeistert. Dafür, dass sie so einfach gemacht sind, schmecken sie super lecker und ganz sicher das ganze Jahr über. Werden ab jetzt öfter gemacht. Liebe Grüße aus dem Saarland von Nadine.
Ich werde diese hübschen Guetzli heute ausprobieren. Vielen Dank für das Rezept. Ich habe in einigen Kommentaren gelesen, dass man nicht so recht weiss was machen mit den Eiweissen. Wir in der Schweiz machen Brunsli und Zimmetstärnli und da braucht es nur Eiweiss. Liebe Grüsse Moni
Liebe Moni,
in der Tat, bei soviel Eiweiß, sollte man sich immer überlegen, was man damit macht. Genau aus dem Grund habe ich auch meine Rezepte mit Eiweiß gesammelt, ich habe auch immer das Problem, nur in diesem Jahr genau anders herum 😉
Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit
Malene
Hallo 🙂
die Plätzchen wurden gerade gebacken. Ich hab sie mit der Hand geformt anstatt eine Rolle zu machen und sie mit ein ganz kleinen bisschen Vanille Extrakt abgewandelt. Schmecken super.
Liebe Grüße
Michaela
Liebe Michaela,
mit der Hand funktioniert das natürlich auch super, so könnte man die Traumstücke auch noch füllen, mit Schokolade zum Beispiel 🙂
Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit
Malene
Hallo Malene
Wie lange sind diese Traumstücke haltbar? Und kann man sie auch einfrieren? Ich muss ganz viel für einen Weihnachtsmarkt backen. Deine Fotos sind wunderschön. Heute werde ich sie ausprobieren und schreib Dir dann wie sie schmecken Glg Bigi??
Hallo Bigi,
ich kann dir leider nicht verbindlich sagen, wie lange sich die Kekse halten. Meine waren immer ratz fatz weg. Einfrieren kann ich mir ehrlich gesagt nicht vorstellen, den Teig vermutlich ja, aber die fertigen Kekse eher nicht. Aber sie sind wirklich schnell gebacken.
Liebe Grüße
Malene
Oh, die sehen ja wirklich sehr gut aus. Und ein tolles Rezept, wenn man vom vielen Makronen backen so viel Eigelb übrig hat. Die dürfen bei mir nämlich nicht fehlen.
https://www.anis-bunte-kueche.de/backen/6-beliebte-plaetzchen-rezepte-zu-weihnachten/
Liebe Grüße Anika
Hallo Malene, ich bin heute erst auf Dein Rezept gestossen und es klingt toll. Gerade in Kompi mit dem DIY. Könntest Du mir näher erläutern wie Du den Rand der Dosen „gesichert“ hast.
Danke und LG Carola
Hallo Carola,
ich freue mich, dass dir das Rezept gefällt, bei uns werden die Traumstücke dieses Jahr auch wieder gebacken.
Ich habe das Butterbrotpapier verwendet, damit man sich nicht verletzt beim Herausnehmen der Kekse. Wenn du Knete da hast, kannst du diese auch noch auf den Rand drücken und dann das Butterbrotpapier darüber legen. Dann sieht man die Knete auch nicht. Aber du kannst auch alles andere verwenden wie Küchenrolle, Geschenkpapier oder Schaumstoff. Mit den neuen Dosenöffnern ist der Rand heute ja gar nicht unbedingt mehr so scharf.
Viel Spaß beim Backen
Liebe Grüße
Malene
Super einfach und total lecker….
Vielen dank für das rezept
Sehr gerne und vielen lieben Dank 🙂
Traumhaft lecker, traumhaft einfach und traumhaft variabel! Ich habe mich genau ans Rezept gehalten, zusätzlich etwas mehr Salz, etwas geriebene Nüsse und einen Hauch Rosmarin! Auch die Idee mit den Dosen finde ich ganz wunderbar!
Herzlichen dank und Grüße
Petra Buchholz
Vielen lieben Dank Petra 🙂 Deine Abwandlung klingt auch sehr sehr lecker, vor allem die geriebenen Nüsse sind eine tolle Idee 🙂
Liebe Grüße
Malene
Soo soo lecker. Hab in einen Teil des Teigs Kokosflocken mit rein und bei uns duftet es so wunderbar. Werde ich bestimmt öfter machen, sehr lecker und traumhaft. Und die Butter habe ich direkt aus dem Kühlschrank genommen, ich hab gar nicht lang geknetet ❤
Liebe Anja,
mit Kokosflocken kann ich mir auch gut vorstellen, in diesem Jahr habe ich Schneeberge gebacken, die müssten sehr ähnlich sein 🙂 https://www.einfachmalene.de/schneeberge/
Liebe Grüße
Malene
PERFEKT, die Fotos sahen so toll aus, dass ich die Kekse direkt letztes Wochenende gebacken habe,
Super Easy. Habe mich an dass Rezept gehalten und als ich sie aus dem Backofen geholt habe, dachte ich erst, sie seien noch zu bröselig, aber beim abkühlen wurden die sie dann fest)
Sooooo lecker, ich werde sie dieses Jahr nochmal machen.
Danke !
Liebe Lin,
ganz lieben Dank, ich bin immer sehr froh, wenn ich lese, dass das Rezept gelingt.
Liebe Grüße
Malene
Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und fand den Teig auch sehr bröselig. Das hat die Verarbeitung total erschwert. Ich musste mir einen Wolf kneten, damit ich überhaupt eine homogene Teigmasse erhalte. Wenn die Butter weich sein soll, ist es total hilfreich, das dazu zu schreiben. Und ein wenig verlaufen sind die Plätzchen bei mir ebenso. Ich hoffe jetzt auf den Geschmack 🙂
Hallo Sabrina,
vielen Dank für deine Nachricht. Vielleicht liegt es an der Beschaffenheit der Butter. Ich habe die Butter gewürfelt, aber nicht extra weich werden lassen und alles hat gepasst. Wenn es weiche Butter sein muss, schreibe ich es in der Regel auch immer dazu. Ich hoffe das Ergebnis war super und die Kekse schmecken euch sehr gut -)
Liebe Grüße
Malene
Einfach und superlecker. Werde ich auf jeden Fall wieder machen.
Ist es schlimm wenn ich Eiweiß und Eigelb vertauscht habe ??
Oh nein 😉 Ich habe keine Ahnung wie das Ergebnis werden könnte, aber sicherlich etwas anders als geplant …
Ich hoffe sie schmecken dir trotzdem, wenn sie gelingen…
Liebe Grüße
Malene
Hallo Malene
Die Plätzchen sehen toll aus und ich werde sie für meinen Naschkater machen. Aber was kann ich, ausser Makronen mit dem Eiweiss machen
Liebe Grüsse
Helga
p.s.: Bewertung folgt nach dem Backen
Hallo liebe Helga,
vielen Dank deine Worte. Ich habe mir eben ein paar Minuten Zeit genommen und habe alle Rezepte auf einer Seite gesammelt, bei denen nur das Eiweiß Verwendung findet: https://www.einfachmalene.de/tag/rezepte-mit-eiweiss/
Da findest du eine tolle Auswahl 🙂
Liebe Grüße
Malene
Sehr leckere Traumstücke. Einfach und schnell zubereitet.
Habe das Rezept heute ausprobiert und bin begeister – einfach, schnell, lecker ?
Hallo Malene,
durch Zufall habe ich heute Vormittag dein Rezept gefunden und spontan ausprobiert!
Die Kekse sind absolut köstlich und sehen tatsächlich (es gibt Rezepte da sieht mein Ergebnis niemals aus wie auf den Beispielbildern 😉 ) aus wie auf deinen Bildern.
Danke für dieses tolle Rezept.
(Beim dritten Blech habe ich aus dem Teig kleine Kugeln geformt um den Kindern eine Freude zu machen. Hat toll funktioniert.)
Alles Gute
Suse
Könnte man den Teig auch rollen und ausstechen?
Hallo Rebecca,
ich habe es nicht versucht, aber wusste spontan nichts, was dagegen spricht. Aber meine Hände lege ich dafür lieber nichts ins Feuer 😉
Vielleicht versuchst du es einfach mit einem Teil und greifst, wenn es nicht klappt, auf die Form der Traumstücke zurück.
Aber wenn du es ausprobierst, berichte gerne vom Ergebnis, dann lernen wir alle dazu 🙂
Liebe Grüße und viel Erfolg beim Gelingen!
Malene
Hallo malene
Habe eben den Teig gemacht. Jedoch ist er nicht so geschmeidig geworden sondern etwas bröselig
Hast du mir n tip ?
Würde diese lecker aussehenden Plätzchen gerne in Ofen schieben
Liebe Grüße
Hallo Melina,
ich schaffe es leider erst jetzt zu antworten, vermutlich sind die Kekse bereits aus dem Backofen wieder heraus?Aus der Ferne ist es immer schwer zu beurteilen, aber vielleicht hilft es den Teig etwas länger zu kneten, mit den Händen? Vielleicht war die Butter nicht weich genug.
Liebe Grüße
Malene
Ich habe sie schon öfter gemacht und auch ausgestochen. Das geht sehr gut.
Hallo, heute habe ich die Teaumkekse gebacken, leider sind sie bei mir auseinandergelaufen und alle hingen aneinander.
Es wäre vielleicht wichtig dazuzuschreiben, dass man die Kekse hochkant auf das Blech stellen sollte!
Geschmacklich gut, aber ich würde beim nächsten Mal weniger Zucker nehmen.
Schade, dass ich für eine Feier am Freitag nun doch noch anderes backen muss.
Dennoch danke fürs Rezept!
Liebe Grüße, Malea
Hallo Malea,
das tut mir sehr leid zu lesen! Allerdings höre ich davon das erste Mal, bei mir ist nichts auseinander gelaufen und ich habe Sie nicht hochkant gestellt.
Hast du normale Butter verwendet oder ggf. eine streichzarte Sorte? Bei der bin ich beim Backen von Keksen etwas vorsichtig geworden, weil Sie so sehr weich ist.
Ansonsten sollte der Teig vor dem Backen in den Kühlschrank gestellt werden.
Vielleicht klappt es beim 2. Versuch besser 🙂
Liebe Grüße
Malene
Hallo,
was macht ihr mit den Eiweiß? Gibt es ein schnelles Rezept?
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi,
ich plane immer meine Rezepte so weit durch, dass alles Verwendung findet. In der Regel backe ich sehr gerne Makronen dazu.
Vielleicht gefallen dir ja dir Rezepte für:
https://www.einfachmalene.de/schokomakronen/
https://www.einfachmalene.de/nussmakronen-ja-ist-denn-heut-schon-weihnachten/
oder
https://www.einfachmalene.de/zimt-mandelmakronen/
Viel Spaß beim Backen
Liebe Grüße
Malene
Hallo Malene,
vielen Dank für das tolle Rezept. Die Kekse schmecken himmlisch. Das bleibt bestimmt nicht meine einzige Bachfuhre
der tollen Plätzchen. Viele Grüße aus Düren
Silke
Hallo Silke,
vielen lieben Dank für deine Rückmeldung, das freut mich total 🙂 ich muss auch bald wieder welche backen und meinem Team mitbringen, denn wirklich alle lieben diese Traumstücke 🙂
Viele Grüße
Malene
Die sehen echt lecker aus. Werde ich auch mal testen. Ich hoffe die sind wirklich nicht so trocken, denn das wäre dann nichts für uns 😉 Aber so wie die aussehen, muss man die einfach mal nach backen 🙂
Hallo Claudi,
danke, die sehen nicht nur lecker aus, die schmecken auch sehr gut. „Trocken“ ist ja immer etwas flexibel… es ist kein saftiger Käsekuchen, aber als trocken und staubig würde ich die Traumstücke auch nicht bezeichnen.
Liebe Grüße
Malene
Liebe Marlene
Ich hab dein geniales Rezept heute getestet.echt sehr lecker mit Jasmintee . vielen Danke
Liebe Marlene
Ich hab dein geniales Rezept heute getestet.echt sehr lecker mit Jasmintee . vielen Danke
Liebe Malene, diese Kekse klingen einfach wunderbar und sehen so lecker aus. Muss ich auch unbedingt gleich ausprobieren. Und die Idee mit den Keksdosen finde ich auch echt super! Danke für all diese tollen Ideen!
Alles Liebe, Simone
Liebe Simone,
ich danke dir für deine lieben Worte. Ich freue mich so sehr über positives Feedback. Falls es in diesem Jahr bei dir nicht mehr geklappt hat, dann musst die sie unbedingt im nächsten Jahr probieren 🙂
Liebe Grüße
Malene
Liebe Malene,
das Rezept klingt echt super. 🙂 Schade nur, dass ich für dieses Jahr schon durch bin mit backen. Ich werde es aber für nächstes Jahr auf jeden Fall im Kopf behalten. Die Dosen sind auch sehr hübsch geworden.
Hab noch einen tollen Abend! <3
Liebste Grüße,
Maria
Liebe Maria,
das ist wirklich krass wie schnell die Zeit vergeht in den Wochen vor Weihnachten, ich habe zum Glück schon im Oktober angefangen 😉
Liebe Grüße
Malene
Ich hab dein geniales Rezept heute getestet, die sind so was von der Börner und gingen soooooo was von ratzfatz.
Zudem noch voll lecker, deine Fotos sind toll
Alles Liebe vom Reserl
Liebe Reserl,
vielen Dank für deine lieben Worte.
Das freut mich total, dass dir die Traumstücke auch so gut gefallen wie mir, die machen Ihrem Namen alle Ehre.
Liebe Grüße
Malene
Liebe Malene,
was für ein großartiges Rezept. Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen.
Die „Traumstücke“ sind bisher an mir vorbeigegangen, aber spätestens am Wochenende werden sie gebacken. Na, und das Edding-Spray ist bereits bestellt 😉
Viele liebe Grüße
Christian
Hallo Christians,
das ist wunderbares Feedback, lieben Dank!
Viel Spaß beim Backen, Basteln und Verschenken (und Naschen natürlich)
Liebe Grüße
Malene