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Backen mit Kindern – Weiche Gewürz-Plätzchen zum Ausstechen – mit Zimtglasur und Zuckerstreuseln

Plätzchen für die ganze Familie - Lebkuchenplätzchen perfekt zum Ausstechen
Diese Weihnachtsplätzchen sind absolut genial, sie schmecken himmlisch lecker und sind perfekt zum Ausstechen. Das Rezept kann mit Kindern gebacken werden, alle in der Familie werden diese Lebkuchen-Kekse mit Zimtglasur lieben. Sie lassen sich mit bunten Zuckerstreuseln toll verzieren.
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Mürbe Gewürzplätzchen

Weiter geht es mit köstlichen Weihnachtsplätzchen, heute gibt es diese weichen Gewürz-Plätzchen zum Ausstechen. Die Weihnachtsplätzchen sind absolut genial, sie schmecken himmlisch lecker und sind perfekt zum Ausstechen. Das Rezept kann mit Kindern gebacken werden, alle in der Familie werden diese Lebkuchen-Kekse mit Zimtglasur lieben. Sie lassen sich mit bunten Zuckerstreuseln toll verzieren.

Mürbe Gewürzplätzchen

Lebkuchen Ausstechplätzchen mit Suchtgefahr

Das Rezept für die Gewürzplätzchen hat mich völlig überrascht und wird ab sofort ein fester Bestandteil in meinen liebsten Weihnachtsrezepten. Das Plätzchen Rezept ist super easy und schmeckt mit der Zimtglasur einfach so gut. Ich habe sehr viele der Gewürzplätzchen gegessen, am Ende musste ich den die restlichen weiter verschenken, denn die hübsche Kekse sind einfach zu lecker zum Liegen lassen.

Lebkuchen Ausstechplätzchen mit Suchtgefahr

Plätzchen für die ganze Familie – Lebkuchenplätzchen perfekt zum Ausstechen

Der Teig hat eine tolle Konsistenz und lässt sich einfach ausrollen und ausstechen. Aus diesem Grund lassen sich die Kekse auch ganz toll mit Kindern backen. Bleibt etwas Teig beim Ausstechen übrig, kannst du ihn einfach erneut kneten und ausrollen. Die Plätzchen werden schön weich, also rolle sie nicht zu dünn aus. 

Weiche Gewürz-Plätzchen zum Ausstechen - mit Zimtglasur und Zuckerstreuseln

Ich habe verschiedene Formen verwendet, darum macht es auch mit Kindern so viel Spaß, die können sich bei dem Teig ganz toll austoben. Ich finde viele Plätzchen zum Ausstechen sind etwas langweilig, aber diese Pfefferkuchen-Plätzchen machen echt Spaß!

Weiche Gewürz-Plätzchen zum Ausstechen

Tipps für tolle Ausstechformen

Es gibt so viele tolle Formen für Plätzchen zum Ausstechen – Klassiker und besondere Formen. Ich mag die Kombination aus beiden. Hier meine Empfehlungen:

Plätzchen für die ganze Familie - Lebkuchenplätzchen perfekt zum Ausstechen

Das Beste kommt zum Schluss – Zimtglasur und leckere bunte Zuckerstreusel

Die Zimtglasur ist ein absolutes Highlight, der Guss passt einfach perfekt und schmeckt richtig lecker! Ich frage mich, warum ich den Zimtguss nicht schon viel früher auf meine Kekse gepinseln habe. Wobei gepinselt gar nicht stimmt, ich habe die Gewürzplätzchen einfach in die Guss getaucht, denn das geht schneller und der Guss wird wunderbar gleichmäßig.

Ich bin eigentlich kein Fan von Zuckerstreuseln – also rein geschmacklich, aber mit diesen hier bin ich super happy und mir hat das Verzieren richtig Spaß gemacht. Das Beste daran, diese bunten Zuckerstreusel* sehen nicht nur gut aus, die schmecken auch sehr lecker!

Weiche Gewürz-Plätzchen zum Ausstechen - mit Zimtglasur und Zuckerstreuseln

Diese Zutaten brauchst du für die Gewürz-Plätzchen

Gewürzplätzchen

Zimtglasur

leckere Gewürzplätzchen

Tipps für besonders leckere Gewürzplätzchen

  • Ich hatte noch einen Sorte Schokoladenpudding mit Lebkuchengewürzen aus dem letzten Jahr liegen, das passte perfekt, du kannst die Kekse aber genauso gut mit Schokoladen-Puddingpulver backen. 
  • Ich habe das erste Mal mit Korinthen gebacken, dazu habe ich diese im Multizerkleinerer klein gehackt.
  • gehackte Nüsse dürfen in den Plätzchen nicht fehlen, die Konsistenz der weichen Plätzchen ist perfekt für die feinen gehackten Nüsse.
  • Kühle den Teig für ca. 1 Stunde im Kühlschrank.
  • Verwende genügend Mehl zum Ausrollen, falls dir der Teig zu klebrig ist, kannst du Frischhaltefolie zum Ausrollen verwenden.
  • Rolle sind Teig nicht dünner als 0,5 Zentimeter aus.
  • Für den Zimtguss empfehle ich statt Wasser Orangensaft, natürlich ohne Fruchtfleisch, zu verwenden.
  • Wie bereits weiter oben geschrieben sind die Streusel von Happy Sprinkles richtig klasse, ich würde keine anderen mehr verwenden. Die sehen toll aus und schmecken ziemlich lecker.
Lebkuchen Ausstechplätzchen mit Suchtgefahr

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Kennst Du eigentlich schon meine eihnachtsbücher?

In meinen beiden Weihnachtsbüchern findest Du die 60 beliebtesten Rezepte von meinem Blog.

Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht.

Nachdem das erste Weihnachtsbuch so einen großen Erfolg gefeiert hat, folgt nun Teil 2. Auch dieses Buch steckt voller leckerer Weihnachtsrezepte, die auf meinem Blog besonders beliebt sind.

Beide Bücher sind sowohl als E-Book, als auch in gedruckter Form verfügbar.

Mürbe Gewürzplätzchen

Weiche Gewürz-Plätzchen zum Ausstechen

Diese Weihnachtsplätzchen sind absolut genial, sie schmecken himmlisch lecker und sind perfekt zum Ausstechen. Das Rezept kann mit Kindern gebacken werden, alle in der Familie werden diese Lebkuchen-Kekse mit Zimtglasur lieben. Sie lassen sich mit bunten Zuckerstreuseln toll verzieren.
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Portionen: 30 Kekse

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Schokoladen-Puddingpulver (gerne auch mit Lebkuchen-Geschmack)
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Pfefferkuchen Gewürz
  • 4 TL Sahne
  • 1 Ei
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Zitronat
  • 50 g Korinthen
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 125 g weiche Butter

Zimtglasur

  • 200 g Puderzucker
  • 1 TL Ceylon Zimt
  • 50 ml Orangensaft (ohne Fruchtfleisch)
  • etwas Zuckerperlen und Streusel

Anleitungen

  • Hacke zunächst Zitronat und Korinthen im Multizerkleinerer in feine Stücke.
  • Mische nun Mehl, Puddingpulver, Backpulver und Pfefferkuchen Gewürz in einer Rührschüssel.
  • Gib nun Sahne, Ei, Zucker, Salz, gehacktes Zitronat, Korinthen und Mandeln darüber und verteile zuletzt die Butter in kleinen Stücken darüber. Knete nun alles (mit den Händen) zu einem glatten Teig. Das klappt auch mit der Küchenmaschine, zum Ende hin würde ich aber den Teig mit den Händen kneten. Wickle ihn nun in Folie und lege ihn für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
  • Heize den Backofen auf 180 Grad Ober./Unterhitze vor.
  • Rolle den Teig nun auf einer bemehlten Fläche ca. 0,5 Zentimeter dick aus und steche mit Formen nach deiner Wahl ausstechen.
  • Lege die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Backe die Gewürzkekse nun ca. 10 Minuten, wenn du sie aus dem Backofen holst, sind sie noch leicht weich.
  • Lasse die Plätzchen vollständig abkühlen und rühre dann den Zimt Glasur aus Puderzucker, Orangensaft und Zimt an. Sie sollte keine Klümpchen mehr haben. Gib sie ggf. noch einmal durch ein Sieb.
  • Tauche die Kekse nun mit einer Seite in die Zimtglasur oder streiche die Glasur mit einem Pinsel auf die Gewürzplätzchen.
  • Streue direkt im Anschluss bevor die Glasur trocknet die Zuckerstreusel über die Kekse.
    Bewahre die Pfefferkuchen Plätzchen gut verschlossen in einer Keksdose auf.

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Die Lebkuchen schmecken der ganzen Familie. Tolle Plätzchen zum Ausstechen mit Zimtglasur und bunten Streuseln. Softe Weihnachtskekse, schmecken köstlich. #weihnachten #rezepte #backen #ausstechplätzchen #lebkuchen #plätzchen

Weihnachtsplätzchen

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11 Gedanken zu „Backen mit Kindern – Weiche Gewürz-Plätzchen zum Ausstechen – mit Zimtglasur und Zuckerstreuseln“

  1. Die klingen echt lecker. Ich habe Zitronat und Rosinen überlesen. Wahrscheinlich weil ich bezdes nicht mag 🙂 Geht das auch ohne? Oder wird der Teig dann zu trocken?

    Antworten
    • Also, du kannst mir glauben, ich mag beides auch nicht gerne essen. Aus dem Grund hacke ich es sehr fein. Dann schmeckt es super, es gibt den Plätzchen schon einen besonderen Geschmack

      Antworten
  2. 5 Sterne
    Liebe Malene,
    Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich probiere viele deiner Rezepte aus und finde bisher alle klasse!
    Ich habe den Teig über Nacht in den Kühlschrank gestellt und wollte ihn am Morgen mit den Kindern ausrollen, er ist aber steinhart. Kannst du mir bitte einen Tipp geben wie lange ich warten muss bis er wieder weich wird? Oder war das zu lange und er wird nicht mehr weich?
    LG
    Anna

    Antworten
    • Liebe Anna,
      ich vermute das war etwas zu lange. Ist der Teig platt oder eine Kugel? Ich würde erst mal etwas warten und dann zuerst einmal zwischen Frischhalte Folie ausrollen…
      Der Teig wandert in den Kühlschrank, damit er sich besser verarbeiten lässt. Nun braucht er meiner Vermutung nach erst einmal um sich zu klimatiseren.
      Ich drücke dir beide Daumen.
      LG
      Malene

      Antworten
  3. Hallo Malene,
    Leider ist der Teig viel zu krümelig geworden, die Kinder taten sich beim Ausstechen sehr schwer und insgesamt war der Teig sehr grob. Nicht so fein, wie ich das von Plätzchen kenne… hattest du das Problem nicht? LG, Steffi

    Antworten
    • Hallo Steffi,
      nein das Problem hatte ich tatsächlich nicht. Die Zutaten waren gut miteinander verbunden.
      Hast du den Teig mit Hilfe der Frischhalte Folie ausgerollt? Ich war total happy, wie super sich die Plätzchen ausstechen und auch hochnehmen lassen, sonst hätte ich es auch nicht zum Backen mit Kindern vorgeschlagen.
      LG
      Malene

      Antworten
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