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Butterwölkchen – super zarte Weihnachtskekse

Weiß, zart und ungbeschreiblich lecker - diese Butterwölkchen zergehen auf der Zunge
Gewinnspiel bis 16.01.2024
Die Butterwölkchen sind nicht nur extrem lecker - sie sind auch super fix Minuten gebacken. Es sind nur 3 Arbeitsschritte und fertig ist dein zartes Buttergebäck. Wenn du magst: Dieses und viele weitere Rezepte findest du auch in meinen Büchern.
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Zarte Kekse die auf der Zunge zergehen - Butterwölkchen - mega lecker

WOW, sind diese Butterwölkchen lecker. Diese kleinen weißen Weihnachtskekse schmecken super lecker nach Vanille und zergehen beim Essen auf der Zunge. Alle lieben diese köstlichen Weihnachtskekse. Einmal probiert, kann man nicht mehr aufhören, davon zu essen. Mit etwas Puderzucker sehen die Weihnachtsplätzchen aus wie kleine Wölkchen und genauso schmecken sie auch! Möchtest du wissen, welche Geheimzutat die Kekse so super zart macht?

Weiße zarte Butterwölkchen - leckeres Gebäck für Weihnachten

Butterwölkchen – mega lecker und einfach zu backen

Niemals hätte ich gedacht, dass einfache Kekse wirklich so lecker schmecken können. Diese kleinen Butterwölckchen machen süchtig 😉 Und nicht nur mich –  das einfache Plätzchen Rezept gehört zu den beliebtesten Weihnachtskeksen und wird jedes Jahr hunderttausende Mal geklickt, gebacken und gegessen!

Das Rezept für die Butterwölkchen ist seit genau 5 Jahren auf dem Blog und hat seitdem eine enorme Begeisterung auf allen Kanälen erreicht. Es gibt nahezu 100% fantastisches Feedback und alle lieben das einfache Rezept für die unglaublich zarten Kekse.

Die Butterwölkchen sind nicht nur extrem lecker – sie sind auch in nur wenigen Minuten fertig gebacken. Es sind nur 3 Arbeitsschritte – und fertig ist das zarte Buttergebäck.

Butterwölkchen die auf der Zunge zergehen

Alle liebe diese Butterwölkchen

Wenn du die Butterwölkchen noch nicht kennst, dann wird es Zeit! Hast du sie einmal probiert, wirst du deine Weihnachtsbäckerei nie wieder ohne die Butterwölkchen erleben wollen.

Beim ersten Mal Butterwölkchen backen, habe ich einen kleinen Fehler gemacht – denn ich habe zu wenige gebacken! Das klingt total verrückt, denn bei mir sind es jedes Jahr so viele Kekse, dass ich sie kaum zählen kann und ich mag sie alle!

Aber die Butterwölkchen mit Vanille und Bittermandelaroma sind besonders! Beim Backen in diesem Jahr, werde ich die Menge verdoppeln und damit der Familie und den besten Freunden eine große Freude machen.

Butterwölkchen - Buttergebäck, mega lecker

nur 8 Zutaten für deine Butterwölkchen:

  • Butter – verwende sie möglichst weich bzw. zimmerwarm. So lässt sie sich am besten verarbeiten.
  • Mehl – ich nehme Weizenmehl, aber auch Dinkelmehl oder glutenfreies Mehl ist gut geeignet, hauptsache es ist ein helles Mehl!
  • Mandeln – verwende unbedingt gemahlene Mandeln ohne Schale, geschmacklich ist es egal, aber optisch ist es viel schöner, wenn die Kekse so hell bleiben (wie Wolken).
  • Puderzucker – für die zarte Konsistenz sollte es möglichst feiner Puderzucker sein.
  • Vanille – du kannst Vanillezucker, eine Vanilleschote oder auch Vanillepaste verwenden, um einen tollen Vanillegeschmack zu erzeugen.
  • Vanillepuddingpulver – dabei handelt es sich im das Puddingpulver zum Kochen von Vanillepudding. Alternativ kannst du auch Speisestärke nehmen. Wenn du Speisestärke verwendest, würde ich unbedingt noch einen Löffel Vanillepaste oder ein ähnliches Produkt ergänzen. Die Stärke ist der Geheimtipp für zarte Kekse.
  • Backpulver – ich backe immer mit Weinstein Backpulver, du kannst auch auch das normale Backpulver in der gleichen Dosierung verwenden.
  • Bittermandel Backaroma – nur ein paar Tropfen und deine Kekse bekommen einen tollen Marzipangeschmack.
Super leckere Weihnachtskekse - Butterwölkchen

Butterwölkchen backen – so geht´s

Es ist eines der einfachsten Plätzchenrezepte, die ich kenne. Unkompliziert und sie gelingen immer.

  1. Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten.
  2. Kleine Kugeln formen, auf das Backblech setzen und backen.
  3. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.
Weiß, zart und ungbeschreiblich lecker - diese Butterwölkchen zergehen auf der Zunge

Tipps für zarte und köstliche Butterwölkchen

Die wichtigste Zutat: Stärke

Es gibt für besonders zarte Kekse einen kleinen Trick – damit die Kekse wunderbar zart und locker werden und bereits beim daran Knabbern, auf der Zunge zergehen, brauchst du Stärke. Du kannst klassich Speisestärke verwenden oder du nimmst eine Tüte Puddingpulver. Damit kochst du dir keinen Pudding, du rührst das Pulver mit Mehl & Co zusammen und fertig ist der super zarte Weihnachtskekse.

Zutaten austauschen

  • Gewürze: Experimentiere mit mehr Zimt, Vanille, Tonkabohne oder sogar Spekulatiusgewürz.
  • Zitrone: Ein Hauch Zitronenschale macht die Kekse herrlich erfrischend.
  • Nüsse statt Mandeln: Haselnüsse oder Walnüsse können den Geschmack wunderbar variieren.
  • Schokoladig: Verwende Schokoladenpuddingpulver für eine köstliche Schokovariante.

Backen in größeren Mengen

Die Butterwölkchen sind so beliebt, dass sie schnell vergriffen sind. Plane lieber gleich die doppelte Menge ein, um alle glücklich zu machen.

Aufbewahrungstipps

Lagere die Kekse in einer Blechdose zwischen Lagen von Pergamentpapier. So bleiben sie mürbe und frisch.

Zarte Kekse die auf der Zunge zergehen - Butterwölkchen - mega lecker

FAQ – Häufig gestellte Fragen zu den Butterwölkchen

Was macht die Kekse so zart und mürbe?

Die Stärke (aus Speisestärke oder Puddingpulver) sorgt dafür, dass die Kekse wunderbar weich und fein werden. Sie verhindert, dass sie hart oder trocken werden.

Kann ich das Rezept abwandeln?

Absolut! Probiere andere Gewürze, füge Nüsse hinzu oder tausche Vanillepuddingpulver gegen Schokoladenpuddingpulver aus. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Wie bewahre ich die Kekse am besten auf?

In einer Blechdose zwischen Lagen von Pergamentpapier bleiben die Butterwölkchen am längsten frisch. So behalten sie ihre zarte Textur.

Was tun, wenn der Teig zu krümelig ist?

Keine Sorge – knete den Teig etwas länger, bis er geschmeidig wird. Sollte das nicht helfen, füge ein paar Tropfen Milch hinzu und knete mit den Händen – deine Handwärme unterstützt dabei, dass sich die Zutaten miteinander verbinden.

Wie lange sind die Kekse haltbar?

Richtig gelagert bleiben sie bis zu zwei Wochen frisch – theoretisch. Praktisch sind sie meist schneller aufgegessen!

Super leckere Weihnachtskekse - Butterwölkchen

Weitere Rezepte für köstliches Buttergebäck

Egal wie, du findest hier noch eine ganze Menge köstlicher Keksrezepte! Ich lebe die Weihnachtszeit sehr intensiv, zumindest in der Backstube.

Schmecken sie dir auch so gut?

Hast du die Butterwölkchen auch schon gebacken? Dann erzähl mir gerne in den Kommentaren von deinen Erfahrungen und bewerte mein Rezept mit 5-Sternen.

Damit du keins dieser leckeren Rezepte mehr verpasst, kannst du auch gerne meinen Newsletter abonnieren oder mir auf InstagramPinterest oder Facebook folgen

Zarte Kekse die auf der Zunge zergehen - Butterwölkchen - mega lecker

Butterwölkchen – köstliche Vanillekekse – zergehen auf der Zunge

Die Butterwölkchen sind nicht nur extrem lecker – sie sind auch super fix Minuten gebacken. Es sind nur 3 Arbeitsschritte und fertig ist dein zartes Buttergebäck. Wenn du magst: Dieses und viele weitere Rezepte findest du auch in meinen Büchern.
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Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Mehl
  • 80 g gemahlene Mandeln ohne Schale
  • 80 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Tüte(n) Vanillepuddingpulver (Tüte a 37g)
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, bis der Teig schön geschmeidig ist. Sollte er zu weich geworden sein, kannst du ihn in Folie gewickelt für einige Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Forme nun aus dem Teig kleine Kugeln, etwa in Größe einer Haselnuss-Walnuss. Lege die Kugeln mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Die Kugel zerlaufen und werden flach.
    Backe die Butterwölkchen bei 150 Grad Umluft für ca. 15-20 Minuten.
  • Danach kannst du die flachen Kekse kurz kurz abkühlen lassen und noch lauwarm mit einem Puderzucker-Vanillegemisch bestreuen.

Video

Notizen

Entdeckt habe ich das ursprüngliche Rezept übrigens bei Minimenschlein. Ich habe es etwas abgewandelt und bin hin und weg – denn hingegen vieler anderer Buttergebäck Rezepte, sind diese Butterwölkchen nicht völlig zerlaufen. Sie sind optisch einfach zauberhaft und schmecken köstlich.

Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

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*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.

219 Gedanken zu „Butterwölkchen – super zarte Weihnachtskekse“

  1. hier wird ja richtig geschwårmt von diesen Plätzchen. Nun muss ich sie noch unbedingt vor Weihnachten backen. eine schöne Vorweihnachtszeit wūnscht
    Karin

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Einfach zu machen und sehr leicht. Ich mag keine Plätzchen, die einem nur im Magen liegen. Dies passiert hier nicht. Vor allem die Idee mit dem Vanillepuddingpulver finde ich gut.

    Antworten
  3. 5 Sterne
    Die Plätzchen sind super lecker total einfach und gehen schnell. Mir gefallen sehr viele Rezepte von dir aber am liebsten backe ich und nehme nur noch deine Rezepte.

    Antworten
  4. 5 Sterne
    Hallo Malene,

    habe die Plätzchen grade das erste Mal mit meinem Enkel zusammen gebacken. Sie sind wirklich sehr lecker, allerdings ein wenig trocken. Hab ich sie vielleicht zu lange gebacken, jeder Herd ist ja anders. Und eine Frage noch: Was meinst du mit den Puderzucker Vanille Gemisch zum Schluss? Was für Vanille soll ich da nehmen?

    Danke und LG

    Antworten
    • Hallo Doreen,
      du kannst am Ende einfach (musst du aber nicht) Puderzucker und Vanillezucker vermischen und dann die Butterwölkchen damit Bestäuben. So schmecken sie noch vanilliger
      LG
      Malene

      Antworten
  5. 5 Sterne
    Unser absoluter Favorit! Backe die Plätzchen jetzt schon das dritte Jahr in Folge. Auch die Variante mit dem Schoko Pudding Pulver ist ein Traum. Danke für das wunderbare Rezept!

    Antworten
  6. 5 Sterne
    Sehr einfach und schneller gegessen als gebacken die mache ich für meine Tochter für ihre Bewohner im Altenheim wo sie WBL ist und von allen geliebt wird besonderes für die 🍪 Kekse

    Antworten
  7. 5 Sterne
    Wieder einmal ein tolles Rezept. Sehr leckere Kekse mit wenig Aufwand schnell gemacht. Alle Zutaten in eine Schüssel ( wie beschrieben), verkneten und dann zu kleinen Kugeln formen, auf ein Backblech legen und backen, fertig.
    Prima

    Antworten
  8. 5 Sterne
    Super fluffing und lecker, wenn man die isst, sitzt man auch auf einer Wolke und so easy peasy gemacht, top!
    Wird definitiv mein Top 1 Weihnachtsplätzchen Rezept ✨✨✨✨✨✨✨

    Antworten
  9. 5 Sterne
    Sie werden jedes Jahr gebacken, auch gerne mit ner kleinen Mulde( Ende vom Holzlöffelstiel) und dann etwas Gelee oder Marmelade eingefüllt vorm Backen.😄

    Antworten
  10. 5 Sterne
    Die Butterwölkchen liebt die ganze Familie, kann man sehr gut mit Kindern zusammen backen und schmecken köstlich. Ein Backritual schon über ein paar Jahre. Danke für das wundervolle Rezept und eine schöne Adventszeit. Liebe Grüße Margit

    Antworten
  11. 5 Sterne
    Huhu.
    Ich habe diese himmlischen Wölkchen schon im letzten Jahr gebacken und verschenkt.
    Alle waren begeistert und wollten das Rezept haben.
    Sie kommen auch jetzt wieder auf unseren Plätzchenteller.
    Danke für die tollen Rezepte.Eine schöne Weihnachtszeit🌲❄️☃️

    Antworten
  12. 5 Sterne
    Habe heute die Butterwölkchen gebacken. Ein richtiger Traum. Das Rezept ist toll, und die Butterwölkchen super lecker. Werde diese Kekse nun immer wieder backen. Danke für so ein tolles, einfaches Rezept.
    Gruß Elvira

    Antworten
  13. 5 Sterne
    meine Kinder lieben sie! schnell gemacht, schön mürbe und nicht zu süß!
    nächste Woche werde ich sie länglich schneiden ( wie Shortbread) und dann zur Hälfte in Schoki ( Zartbitter) getunkt.

    Antworten
  14. 5 Sterne
    Liebe Marlene, ich habe dieses tolle Rezept letztes Jahr entdeckt und es ist direkt zum Lieblingsrezept unserer Familie geworden. Heute werde ich sie wieder backen und meine Liebsten damit verwöhnen..

    Antworten
  15. 5 Sterne
    Alle Jahre wieder, auch diese Plätzchen habe ich letztes Jahr zum ersten Mal gemacht und auch hier bin ich zur Wiederholungstäterin geworden 😏. Supereinfach, megalecker, mehr geht nicht. Ich bestreue sie mit selbstgemachten Vanillezucker, da wir Puderzucker nicht so toll finden

    Antworten
  16. 5 Sterne
    Huhu
    Super klasse Rezept, backe sehr gerne mit meiner Tochter zusammen und dieses Rezept ist super simpel für meine kleine und mich.
    Auch macht es Spaß die Kugeln mit der Hand einfach zu formen.
    Sind auch sehr lecker 👍🏼😊
    Vielen lieben Dank 🌺

    Antworten
  17. 5 Sterne
    Hy, sie sind echt lecker u.ich wechsle öfter ab, mal so od.einige mit ger.Orangenschale,zitronenschale…das mach abwechslungsreicher,fruchtiger…schade ist allgemein nicht nur du, dass sehr oft Rezepte mit Nüssen ist,auch Kochrezepte, an die starken Nussallergiker denkt selten wer, oft sind sämtliche drinnen 🙁 ciao und weiter so und ich hoffe ich Gewinn das Bücherpaket !!!!!Daumen drück ich ganz fest 🙂

    Antworten
  18. 5 Sterne
    Hallo

    Die kekse sind superschnell gemacht und mega lecker 😋

    Habe leider erst heute deine Seite gefunden, werde aber bestimmt noch öfters vorbei schauen.

    LG Steffi

    Antworten
  19. Ich habe das Rezept letztes Jahr mehrmals gebacken. Es ist einfach und einfach himmlisch. Hab auch eine Variante mit Schokopuddingpulver und ein wenig Kakao, dafür weniger Mehl. Auch das war lecker. Es gab dann helle und dunkle Wolken.

    Antworten
  20. 5 Sterne
    Ein Gedicht und der perfekte Start in die Weihnachtsbäckerei.
    Die Butterwölkchen sind einfach himmlisch und zergehen auf der Zunge. Wir lieben sie einfach…nur leider machen sie Appetit auf mehr🎄

    Antworten
  21. HALLO

    Vielen Dank für das super Rezept. Einfach zu machen, sie sind so fluffig und zergehen auf der Zunge. Werde sie in meine Weihnachtsplaetzchensammlung aufnehmen und jedes Jahr backen!

    Antworten
  22. 5 Sterne
    Ich liebe dies Plätzchen. Die wenigen Zutaten sind immer im Haus und sind schnell zubereitet. Aber das Beste ist, die Plätzchen zergehen auf der Zunge. Auch als Geschenk kommen sie immer gut an.
    Lieben Dank, Malene!

    Antworten
  23. Meine absoluten Lieblingsplätzchen. Wir machen sie dieses Jahr zum 3. mal. Sie erinnern mich etwas an Vanillekipferl, sind von der Konsistenz aber anders. Sie schmelzen wunderbar auf der Zunge.

    Antworten
  24. 5 Sterne
    Freitag diese Köstlichkeit gebacken ,sollten bis Festtage duchhalten.Leider bei einer Verkostung waren sie weg.🫣 Bei dieser Resonanz werde ich ihnen auf jeden Fall nochmals eine Chance geben 😋
    LG😎

    Antworten
  25. 5 Sterne
    Einfach himmlisch…..Zergehen auf der Zunge…ein unkompliziertes Rezept und ein meeeega Ergebnis!
    Sie werden auf unserem Gebäckteller nicht mehr fehlen.
    Liebe Grüße
    Rosa

    Antworten
  26. Hallo Marlene,
    das Rezept ist super einfach und richtig lecker.
    Habe es mit veganer Butter versucht und es hat prima geklappt.
    Ich werde noch mehr probieren. Ganz sicher!
    LG Silke

    Antworten
  27. 5 Sterne
    Super lecker, gelingsicher und immer wieder schnell gemacht! Lässt sich auch easy abwandeln. Wir nehmen beispielsweise gerne Erdbeer- statt Vanillepuddingpulver 🙂

    Antworten
  28. 5 Sterne
    Ich habe die Butterwölkchen heute zum ersten Mal gebacken und kann mich nur positiv äußern. Mega lecker – habe verschiedene Größen auf das Blech gelegt, Walnuss-Größe in 15 g, Haselnuss-Größe in 10 g (wie kleines Eierlöffelchen/Espresso-Löffelchen) und 44 Plätzchen herausbekommen. Ich werde sie auf jeden Fall noch einmal mit Schoko-Pudding backen. Danke für das super einfache Rezept.

    Antworten
  29. 5 Sterne
    Die Kekse sehen lecker aus 🙂 Ich möchte gern die Kekse für einen Adventskalender machen, meine Frage wäre wie lange sind sie haltbar und kann einfach in die Adventstüte einpacken? Vielen lieben Dank 🙂

    Antworten
  30. 5 Sterne
    Die Butterwölkchen sind der absolute Wahnsinn- sie sind einfach zu machen, gelingen immer und schmecken einfach himmlich- ein Kecks der seinem Namen alle Ehre macht. Alleine der Duft der einem beim öffnen der Dose entgegen strömt ist schon soooo himmlich und geschmachlich sind sie 1A- ich backe sie oft und sehr gerne

    Antworten
  31. 5 Sterne
    Die Kekse zergehen auf der Zunge.
    Ich habe einige meiner Tochter nach England geschickt, die mir erzählte,sie fühlte sich durch die Kekse von mir umarmt.

    Antworten
  32. 5 Sterne
    Das rezept ist echt lecker, habe mir eine extra Dose reserviert , nur für mich, da meine Männer solche Schleckermäuler sind. Ganz lieben Dank . Ich probiere gerne deine Rezepte aus

    Antworten
    • 5 Sterne
      Die gehören zu meinen liebsten Plätzchen. Bisher mach ich die mit Speisestärke, Puddingpulver ist eine super Idee, so hat man gleich entsprechenden Geschmack. Werde ich dieses Jahr einmal damit probieren.

      Antworten
  33. 5 Sterne
    Dank deiner Keksrezepte habe ich letztes Jahr mehr gebacken als all die Jahre zuvor. Und diese stehen selbstverständlich auch dieses Jahr wieder oben auf der Liste. Danke ❤️

    Antworten
  34. 5 Sterne
    Die Butterwölkchen gehören mittlerweile zu unseren Stammplätzchen
    Sie sind super leicht zu backen und zergehen förmlich auf der Zunge.
    Können auch leicht mit Kindern gebacken werden.

    Antworten
  35. 5 Sterne
    Ich liebe diese Plätzchen! Letztes Jahr gab es sie zum ersten Mal bei uns und natürlich müssen sie auch dieses Jahr in der Adventszeit wieder auf dem Teller liegen

    Antworten
  36. ein herzliches hallo!
    die Kekse habe ich im letzten Jahr schon gebacken. frag mich nicht, wie oft immer wieder die Dose leer war. Jetzt habe ich das Problem, dass mein Umluft kaputt ist, ich muss leider oberhitze Hund unterhitze nehmen bei wie viel Grad kann ich das machen? möchte nicht, dass sie mir anbrennen. einen lieben Dank
    gr gruß Tina

    Antworten
  37. 5 Sterne
    Deine Seite ist so voller Werbung zugespamt, dass es unglaublich anstrengend ist dein Rezept zu lesen. Du ziehst alles unnötig in die Länge, wiederholst dich sehr oft mit Lückenfüllern und dem Satz „es ist so lecker“, dass man keine Lust hat weiterzulesen. Ja, du willst Geld damit verdienen, aber es geht bestimmt auch anders. Nichts für ungut, aber sowas nervt leider sehr. Ständig ploppen irgendwelche Werbungen auf. In der Kürze liegt die Würze. Einfach das Rezept, mit Inhaltsangaben an erster Stelle oben einfügen und dann die Schritt für Schritt Anleitung, wie man sie backt.

    Antworten
    • Hallo Esra,
      ich kann verstehen, dass die Werbung den Komfort nicht verbessert, je nach Tag und Budget der Werbekunden ist es mal mehr und mal weniger Werbung die aufpoppt. Noch dazu muss diese Werbung mein Leben finanzieren, denn diese Seite mit über 600 Rezepten ist mein Vollzeit Job.
      Mein Sprach- oder Schreibstil muss dir nicht gefallen, aber wenn ich 8 Jahre Arbeit in diese Seite stecke, ist es doch auch mir überlassen, wie ich sie mit Infos fülle…
      Und “in der Kürze liegt die Würze” trifft leider nicht auf persönliche Blogs und Onlinemarketing zu, nichts für ungut, aber in diesem Bereich habe ich vermutlich mehr Expertise als du.
      Für Leser wie dich und alle, bei denen es schnell gehen soll, gibt es direkt die Box OBEN – erster Absatz – überspringe doch einfach den Inhalt und gehe direkt zu dem, für dich 100% kostenfreien Rezept.
      Anders Geld verdienen? Mach mir gerne einen Vorschlag – einer wäre den Zugriff auf alle Rezepte kostenpflichtig zu machen… oder du unterstützt mich und kaufst meine Bücher?
      Viele Grüße
      Malene

      Antworten
    • Lieben Dank 🙂 Nur wundert es mich dann, dass du nicht die vollen 5 Sterne gibst… bei “schnell weg” habe ich leider keinen Einfluss…
      Die Sterne sind mein höchstes Gut, das von euch Lesern kommt und die Rezepte auch langfristig bei Google weit oben anzeigen…

      Antworten
  38. Da ich keine Antwort erhalten habe, frage ich nochmals: ist es möglich den Teig einen Tag vorher zuzubereiten und bis zum Backen im Kühlschrank zu lagern?

    Antworten
    • Weil sie bereits im Rezept komplett verfügbar sind? Das Rezept ist oben im ersten Satz verlinkt (siehe Kasten) und wenn du herunter scrollst, findest du es auch – zum Ausdrucken und Speichern

      Antworten
  39. Ich bin total begeistert! Die Kekse sind sooo zart und zergehen im Mund. An alle die Probleme mit der Teigkonsistenz haben. Wenn man den Teig lange genug knetet, bleibt nichts krümelig. Es lohnt sich sie zu backen. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept 😘

    Antworten
    • Heute habe ich mal versucht, statt Mandeln Macadamia Nüsse zu nehmen. Natürlich habe ich sie gemailt, leider war das Ergebnis eine Katastrophe. Sie sind ganz flach auseinander gelaufen. Ich hatte nicht darüber nachgedacht, dass sie mehr Fett enthalten. Es war ein Versuch wert.

      Antworten
  40. 5 Sterne
    Habe die Wölkchen gerade aus dem Ofen genommen und was soll ich sagen, sie schmecken köstlich. Mit wenig Aufwand super Ergebnis. Bin voll motiviert fürs nächste Rezept.

    Antworten
    • Ja klar, aber die Stärke, die im Puddingpulver ist, wird benötigt – du kannst also statt dem Pulver 37-40 g Stärke verwenden und Vanillepaste oder andere Geschmacksrichtungen verwenden

      Antworten
  41. 🤩 WOW 🤩
    Dieses Rezept ist der Wahnsinn!!!
    Meine Familie hat die Kekse 🍪 förmlich verschlungen 😀
    Ich gebe das Rezept bestimmt meinen Freundinnen weiter!
    Vielen Dank ♥️♥️♥️

    Antworten
  42. Hallo, meine Freundin hat das Butterwölkchenrezept nachgebacken. Sie war total begeistert, ok ich jetzt auch. Den Finishpuderzucker gabe ich nicht darüber gestreut. Sie waren auch so lecker!
    Bestes Rezept

    Antworten
  43. Hallo und allen noch 2 schöne Weihnachtstage!

    Ich will die Butterwölkchen morgen backen aber mir fehlt noch etwas Butter…kann ich die fehlende Menge auch durch Palmfett ersetzen?

    Antworten
  44. 2 Sterne
    Liebe Malene, die Kekse habe ich bereits zweimal gebacken und sie sind so schnell verschwunden wie gebacken 😉. Ein wirklich tolles Rezept. Heute werde ich sie noch einmal für meine Schüler backen, da morgen der Wichteltag ist. Vielen lieben Dank für deine stets tollen Rezepte.

    LG Antje

    Antworten
  45. Hallo,
    ich möchte deine Kekse sehr gerne backen – leider herrscht aktuell bei uns akute Puderzucker-Knappheit, deshalb meine Frage: Könnte ich den Puderzucker 1:1 durch normalen Zucker ersetzen? Natürlich weiß ich, dass die Konsistenz damit etwas verändert wird, aber waren sie so immmer noch machbar?

    VG Julia

    Antworten
    • Oh nein, Puderzucker nun auch? Ich hab meinen Zucker schon im Thermomix gemahlen, ist das vielleicht eine Option?
      Ich kann es dir nicht sagen, ich denke der Puderzucker mit der feinen Konsistenz ist wichtig. Aber vielleicht hat hier jemand anders Erfahrungen?

      Antworten
    • @Julia, Hast du eventuell eine Kaffee- oder Gewürzmühle?

      Dann kannst du dir aus normalen Zucker einfach selbst Puderzucker machen 😉!

      Hat uns unsere Omi beigebracht, weil der Puderzucker meistens teurer im Geschäft war.

      Ein lieber Gruß,
      Kristina

      Antworten
  46. 5 Sterne
    Die gelingen einfach immer, ob als Original oder abgewandelt mit Schokopudding und Kokosflocken statt Mandeln oder auch ganz ohne Mandeln oder ähnliches.
    Danke für dieses tolle Rezept!
    Auch die Stollen werden übrigens super.

    Antworten
  47. 5 Sterne
    Ich habe die Butterwölkchen gebacken, dass sind die besten Kekse und die machen wirklich süchtig. Vor allem weil sie so schnell und unkompliziert gemacht sind und dafür gibts natürlich 5 wohlverdiente Sterne. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten
  48. 5 Sterne
    Hmmmmmmmmm!!
    Man darf natürlich niemandem erzählen was da so drin ist *grins* …. Low carb, logo … Hach, sie zerfallen auf der Zunge und ich muss die Dose gut bewachen.
    Klasse. Und easy in der Herstellung.
    Liebe Grüße und happy x-mas

    Antworten
  49. Hallo, Du schreibst im Rezept von Bitternandelöl, was oft giftig und schwer zu bekommen ist und es ist nicht gleichzusetzen mit dem weiter oben im Blog verwendeten Begriff des Bittermandelaromas. Vielleicht korrigierst du es sicherheitshalber, damit nicht doch irgendein Leser etwas giftiges zum backen verwendet.

    Antworten
  50. Hallo Malene,

    Deine Seite habe ich zufällig entdeckt als ich auf der Suche nach Weihnachtskeksen war. Mein Kompliment, habe als erstes Deine Tuffs nachgebacken und sie sind mega lecker geworden. Nun möchte ich mich an den Butterwölkchen versuchen. Meine Frage hierzu: halten sich die Kekse in der Dose oder sollten diese sofort verzehrt werden.
    Für Deine Antwort vielen Dank im Voraus.
    Mach weiter so 😉

    LG, Jürgen

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    • Hallo Jürgen,
      danke für deine Nachricht 🙂
      Die halten sich sich durchaus ein paar Tage… aber frisch schmecken sie ganz besonders lecker.
      Viele Grüße und viel Spaß beim Backen
      LG Malene

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  51. Die Plätzchen habe ich nun zum 3. Mal gebacken (diesmal die dreifache Menge) und sie sind wie immer super lecker geworden und mega einfach. Selbst mein Männlein der sonst nicht so der Süße ist liebt die Kekse 😄 jedem der mürbe vanillige Kekse mag, kann ich dieses Rezept nur wärmstens ans Herz legen!

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  52. 5 Sterne
    Ich habe die Butterwölkchen nun bereits zum zweiten Mal gebacken und bin begeistert wie leicht und köstlich sie sind. Zwar kein typisches Weihnachtsgebäck aber so lecker, dass ich sie sicherlich auch während des nächsten Jahres backen werde. Himmlisch

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  53. Ich vergebe gerne 5 Sterne. Da ich kein Ei esse bin ich froh über dieses Rezept. Teig ist sehr schnell gemacht und sie sind sehr lecker. Ich werde auf alle Fälle noch eine andere Variante ausprobieren..

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  54. 5 Sterne
    Sie sind lecker und zart, aber die Geschmacksexplosion ist ausgeblieben. Beim nächsten mal werde ich die Hälfte des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzen und Buttervanille-Aroma dazugeben und 4 Tropfen Bittermandel ist zu wenig

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    • Aber gemahlene Mandeln sind auch bereits im Teig, nicht dass du diese vergessen hast?
      Bei dem Bittermandelöl kommt es natürlich immer auf den eigenen Geschmack an, aber auch auf das Produkt. Diese können sich in der Intensität natürlich stark unterscheiden.

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  55. Ui, das war ja ein bröseliges ungenießbares Ergebnis? Hast du Zucker im Rezept vergessen oder Puddingpulver mit Zucker verwendet? Hier stimmt was ganz und gar nicht! Sorry! Hab alles nach Vorgabe gebacken mit Hilfe meines Sohnes, aber trotzdem einen ungenießbaren Keks erhalten. Schade!

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    • Hallo Rita, das ist sehr schade. Aber bist du dir sicher, dass du alles genauso befolgt hast? Denn die Butterwölkchen werden durchaus mit Zucker gebacken, mit Puderzucker.
      Sie gelingen eigentlich mindestens 95% meiner Leser, vielleicht hast du den Zucker vergessen? Der ist natürlich sehr wichtig, damit sich die Zutaten verbinden.

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  56. Ich möchte die morgen gern backen. Allerdings bin ich gerade ratlos. Wenn ich statt dem Vanillepuddingpulver die von dir oben erwähnte Stärke verwende, welche Menge nehme ich da? LG 🍀

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  57. 5 Sterne
    Hallo Malene!
    Das Rezept und Dein Blog – ein Traum, meine Kolleginnen waren von den Butterwölkchen begeistert. Schaue mir gleich Dein Backbuch an.
    Viele Grüße
    Ute

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  58. Meine Kekese sind nicht weiss sondern etwas beige, habe ich die vielleicht zu spät aus dem Ofen genommen? Soft sind die jetzt nicht sondern eher so pulverich wenn man rein beißt. Aber super lecker.
    Wie kann man die Variation6noch verändern Schokopuddingpulver rein, was noch so?

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    • Ja das passt aber ganz gut, evtl. trifft zart besser als soft.
      Beige kann durch die Mandeln kommen, aber wenn du viel Puderzucker drüber gibst, dann sind es wunderschöne Schneelwölkchen 🙂

      Ich werde dieses Jahr versuchen noch eine weitere Variante zu testen, die gibt es dann hier natürlich zu finden 🙂

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  59. 5 Sterne
    Die Butterwölkchen sind köstlich. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich nehme statt Aroma die abgerieben Schale von einer kleinen Bio-Zitrone.

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  60. 5 Sterne
    Hallo Malene, ich kann nur sagen: Die Butterwölkchen sind der Hammer. Habe sie eben das 1. Mal gebacken – aber mit Sicherheitnicht das letzte Mal. Die sind so fluffig , zergehen wirklich auf der Zunge. Aber auch die Marzipan Wölckchen kann ich nur empfehlen. Hatte schon Tüten für Nikolaus verteilt – nun kommen die Weihnachtstüten. Ich werde als nächstes die Marzipankissen backen, hab ja noch ein paar Tage bis Weihnachten.

    Ich wünsche schöne Weihnachten und noch einmal herzlichen Dank für die schönen Rezepte.

    Ganz liebe Grüße

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  61. 5 Sterne
    Der absolute Genuss!
    Danke für dieses Rezept, wir hatten noch einige Rezepte von einer anderen Rezepte Bloggerin aber diese Butterwölkchen sind der totale Traum. Die Zubereitung ist super einfach und dann der Geschmack und die Konsistenz einfach lecker, so lecker, dass deine Kekse zu erst leer waren und wir nun nachbacken.

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  62. Hallo, habe alles so gemacht, wie es im Rezept steht. Aber der Teig war nur krümelig , also habe ich noch ein halbes Paket Butter zugetan und dann ging es mit den Kugeln formen. Dann waren sie nach 20 Minuten immer noch weich, also nochmals 10 Minuten verlängert. Als ich sie dann raus nehmen wollte, zerbröselten alle. Zu trocken. Kommt denn wirklich NUR das PuddingPulver rein? Oder wird der Pudding vorher gekocht? Allerdings steht davon nichts im Rezept. Können Sie mir helfen?
    Viele Grüße Monika

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    • Hallo Monika,
      ich möchte dir nicht zu nahe treten, aber ein Rezept auf diese Weise zu verändern, ist nie eine gute Idee.
      Hast du denn weiche oder harte Butter verwendet?
      Mich wunder es gar nicht, dass die Kekse nicht fest geworden sind, wenn du soviel Butter hinein gibst.
      Der Pudding kommt natürlich als Pulver hinzu. Sonst hätte ich auch geschrieben, dass der Pudding gekocht wird.
      Die Stärke im Puddingpulver ist dafür verantwortlich, dass die Kekse so zart werden.
      Am besten startest du nochmal einen neuen Versuch. Wichtig ist, dass sich die Zutaten alle miteinander verbinden, danach kannst du dann die Kugeln formen. Und falls der Teig zu weich ist, gibt ihn noch einmal in den Kühlschrank.
      Und am besten Kneten, nicht rühren.
      Viel Erfolg,
      liebe Grüße
      Malene

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  63. 4 Sterne
    Hallo , habe beim 1. Mal backen versehentlich sauerrahmbutter verwendet , jetzt beim 2. Mal süssrahmbutter und ich muss sagen mit sauerrahmbutter bekommt der Geschmack noch mehr Kick und intensivität, ansonsten beide Varianten sehr lecker- genauso mit kaffe Kakao geschmack

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  64. 5 Sterne
    Liebe Malene,

    danke für das tolle Rezept. Vor 2 Stunden gelesen und eben verkostet. Sehr lecker, einfach und schnell gemacht. Zergehen auf der Zunge!!!

    Liebe Grüße aus Sachsen in den Norden
    Astrid

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  65. 5 Sterne
    Die Kekse sind echt lecker. Ich habe 65 Stück aus dem Teig bekommen, vor alles ging es superschnell. Das war das erste Rezept was ich von dieser Seite ausprobiert habe. Als nächstes versuche ich die Mandelstangen.

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  66. Hallo 👋,
    Kommt das Vanillepuddingpulver in den Mürbeteig?
    Ich finde dein Rezept toll und würde es gerne nach machen aber leider wird ist es ein wenig verwirrend das so wenig Schritte erklärt werden. Wie viele Kekse wird der Teig ergeben?

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    • Hallo liebe Cheyenne,
      in der Tat, da fehlte etwas… ich habe den ersten Schritt einmal ergänzt. Dann ist es jetzt hoffentlich eindeutiger.
      Die Anzahl hängt von der genauen Größe an, ich glaube es werden so ca. 40 Kekse.
      LG
      Malene

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