WOW, sind diese Butterwölkchen lecker. Diese kleinen weißen Weihnachtskekse schmecken super lecker nach Vanille und zergehen beim Essen auf der Zunge. Alle lieben diese köstlichen Weihnachtskekse. Einmal probiert, kann man nicht mehr aufhören, davon zu essen. Mit etwas Puderzucker sehen die Weihnachtsplätzchen aus wie kleine Wölkchen und genauso schmecken sie auch! Möchtest du wissen, welche Geheimzutat die Kekse so super zart macht?
Butterwölkchen – mega lecker und einfach zu backen
Niemals hätte ich gedacht, dass einfache Kekse wirklich so lecker schmecken können. Diese kleinen Butterwölckchen machen süchtig 😉 Und nicht nur mich – das einfache Plätzchen Rezept gehört zu den beliebtesten Weihnachtskeksen und wird jedes Jahr hunderttausende Mal geklickt, gebacken und gegessen!
Das Rezept für die Butterwölkchen ist seit genau 5 Jahren auf dem Blog und hat seitdem eine enorme Begeisterung auf allen Kanälen erreicht. Es gibt nahezu 100% fantastisches Feedback und alle lieben das einfache Rezept für die unglaublich zarten Kekse.
Die Butterwölkchen sind nicht nur extrem lecker – sie sind auch in nur wenigen Minuten fertig gebacken. Es sind nur 3 Arbeitsschritte – und fertig ist das zarte Buttergebäck.
Alle liebe diese Butterwölkchen
Wenn du die Butterwölkchen noch nicht kennst, dann wird es Zeit! Hast du sie einmal probiert, wirst du deine Weihnachtsbäckerei nie wieder ohne die Butterwölkchen erleben wollen.
Beim ersten Mal Butterwölkchen backen, habe ich einen kleinen Fehler gemacht – denn ich habe zu wenige gebacken! Das klingt total verrückt, denn bei mir sind es jedes Jahr so viele Kekse, dass ich sie kaum zählen kann und ich mag sie alle!
Aber die Butterwölkchen mit Vanille und Bittermandelaroma sind besonders! Beim Backen in diesem Jahr, werde ich die Menge verdoppeln und damit der Familie und den besten Freunden eine große Freude machen.
nur 8 Zutaten für deine Butterwölkchen:
- Butter – verwende sie möglichst weich bzw. zimmerwarm. So lässt sie sich am besten verarbeiten.
- Mehl – ich nehme Weizenmehl, aber auch Dinkelmehl oder glutenfreies Mehl ist gut geeignet, hauptsache es ist ein helles Mehl!
- Mandeln – verwende unbedingt gemahlene Mandeln ohne Schale, geschmacklich ist es egal, aber optisch ist es viel schöner, wenn die Kekse so hell bleiben (wie Wolken).
- Puderzucker – für die zarte Konsistenz sollte es möglichst feiner Puderzucker sein.
- Vanille – du kannst Vanillezucker, eine Vanilleschote oder auch Vanillepaste verwenden, um einen tollen Vanillegeschmack zu erzeugen.
- Vanillepuddingpulver – dabei handelt es sich im das Puddingpulver zum Kochen von Vanillepudding. Alternativ kannst du auch Speisestärke nehmen. Wenn du Speisestärke verwendest, würde ich unbedingt noch einen Löffel Vanillepaste oder ein ähnliches Produkt ergänzen. Die Stärke ist der Geheimtipp für zarte Kekse.
- Backpulver – ich backe immer mit Weinstein Backpulver, du kannst auch auch das normale Backpulver in der gleichen Dosierung verwenden.
- Bittermandel Backaroma – nur ein paar Tropfen und deine Kekse bekommen einen tollen Marzipangeschmack.
Butterwölkchen backen – so geht´s
Es ist eines der einfachsten Plätzchenrezepte, die ich kenne. Unkompliziert und sie gelingen immer.
- Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten.
- Kleine Kugeln formen, auf das Backblech setzen und backen.
- Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.
Tipps für zarte und köstliche Butterwölkchen
Die wichtigste Zutat: Stärke
Es gibt für besonders zarte Kekse einen kleinen Trick – damit die Kekse wunderbar zart und locker werden und bereits beim daran Knabbern, auf der Zunge zergehen, brauchst du Stärke. Du kannst klassich Speisestärke verwenden oder du nimmst eine Tüte Puddingpulver. Damit kochst du dir keinen Pudding, du rührst das Pulver mit Mehl & Co zusammen und fertig ist der super zarte Weihnachtskekse.
Zutaten austauschen
- Gewürze: Experimentiere mit mehr Zimt, Vanille, Tonkabohne oder sogar Spekulatiusgewürz.
- Zitrone: Ein Hauch Zitronenschale macht die Kekse herrlich erfrischend.
- Nüsse statt Mandeln: Haselnüsse oder Walnüsse können den Geschmack wunderbar variieren.
- Schokoladig: Verwende Schokoladenpuddingpulver für eine köstliche Schokovariante.
Backen in größeren Mengen
Die Butterwölkchen sind so beliebt, dass sie schnell vergriffen sind. Plane lieber gleich die doppelte Menge ein, um alle glücklich zu machen.
Aufbewahrungstipps
Lagere die Kekse in einer Blechdose zwischen Lagen von Pergamentpapier. So bleiben sie mürbe und frisch.
FAQ – Häufig gestellte Fragen zu den Butterwölkchen
Was macht die Kekse so zart und mürbe?
Die Stärke (aus Speisestärke oder Puddingpulver) sorgt dafür, dass die Kekse wunderbar weich und fein werden. Sie verhindert, dass sie hart oder trocken werden.
Kann ich das Rezept abwandeln?
Absolut! Probiere andere Gewürze, füge Nüsse hinzu oder tausche Vanillepuddingpulver gegen Schokoladenpuddingpulver aus. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Wie bewahre ich die Kekse am besten auf?
In einer Blechdose zwischen Lagen von Pergamentpapier bleiben die Butterwölkchen am längsten frisch. So behalten sie ihre zarte Textur.
Was tun, wenn der Teig zu krümelig ist?
Keine Sorge – knete den Teig etwas länger, bis er geschmeidig wird. Sollte das nicht helfen, füge ein paar Tropfen Milch hinzu und knete mit den Händen – deine Handwärme unterstützt dabei, dass sich die Zutaten miteinander verbinden.
Wie lange sind die Kekse haltbar?
Richtig gelagert bleiben sie bis zu zwei Wochen frisch – theoretisch. Praktisch sind sie meist schneller aufgegessen!
Weitere Rezepte für köstliches Buttergebäck
Egal wie, du findest hier noch eine ganze Menge köstlicher Keksrezepte! Ich lebe die Weihnachtszeit sehr intensiv, zumindest in der Backstube.
Schmecken sie dir auch so gut?
Hast du die Butterwölkchen auch schon gebacken? Dann erzähl mir gerne in den Kommentaren von deinen Erfahrungen und bewerte mein Rezept mit 5-Sternen.
Damit du keins dieser leckeren Rezepte mehr verpasst, kannst du auch gerne meinen Newsletter abonnieren oder mir auf Instagram, Pinterest oder Facebook folgen
Butterwölkchen – köstliche Vanillekekse – zergehen auf der Zunge
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 250 g Mehl
- 80 g gemahlene Mandeln ohne Schale
- 80 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Tüte(n) Vanillepuddingpulver (Tüte a 37g)
- 1 TL Backpulver
- 4 Tropfen Bittermandelaroma
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, bis der Teig schön geschmeidig ist. Sollte er zu weich geworden sein, kannst du ihn in Folie gewickelt für einige Minuten in den Kühlschrank legen.
- Forme nun aus dem Teig kleine Kugeln, etwa in Größe einer Haselnuss-Walnuss. Lege die Kugeln mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Die Kugel zerlaufen und werden flach. Backe die Butterwölkchen bei 150 Grad Umluft für ca. 15-20 Minuten.
- Danach kannst du die flachen Kekse kurz kurz abkühlen lassen und noch lauwarm mit einem Puderzucker-Vanillegemisch bestreuen.
Video
Notizen
Entdeckt habe ich das ursprüngliche Rezept übrigens bei Minimenschlein. Ich habe es etwas abgewandelt und bin hin und weg – denn hingegen vieler anderer Buttergebäck Rezepte, sind diese Butterwölkchen nicht völlig zerlaufen. Sie sind optisch einfach zauberhaft und schmecken köstlich.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.
hier wird ja richtig geschwårmt von diesen Plätzchen. Nun muss ich sie noch unbedingt vor Weihnachten backen. eine schöne Vorweihnachtszeit wūnscht
Karin
Die Plätzchen sind einfach köstlich und zergehen auf der Zunge.
Achtung: Suchtgefahr 😇
Hmmm… schmelzen auf der Zunge 🤤 sind schnell gemacht und werden ruck zuck weg gefuttert ☺️
Einfach zu machen und sehr leicht. Ich mag keine Plätzchen, die einem nur im Magen liegen. Dies passiert hier nicht. Vor allem die Idee mit dem Vanillepuddingpulver finde ich gut.
Ein Genuss.
Sie zergehen auf der Zunge.
Dafür gibt es von mir 5 Sterne.
Die Lieblingsplätzchen meiner Familie.
Sie schmelzen auf der Zunge. Ein Genuss …
Die Plätzchen sind super lecker total einfach und gehen schnell. Mir gefallen sehr viele Rezepte von dir aber am liebsten backe ich und nehme nur noch deine Rezepte.
Hallo Malene,
habe die Plätzchen grade das erste Mal mit meinem Enkel zusammen gebacken. Sie sind wirklich sehr lecker, allerdings ein wenig trocken. Hab ich sie vielleicht zu lange gebacken, jeder Herd ist ja anders. Und eine Frage noch: Was meinst du mit den Puderzucker Vanille Gemisch zum Schluss? Was für Vanille soll ich da nehmen?
Danke und LG
Hallo Doreen,
du kannst am Ende einfach (musst du aber nicht) Puderzucker und Vanillezucker vermischen und dann die Butterwölkchen damit Bestäuben. So schmecken sie noch vanilliger
LG
Malene
Unser absoluter Favorit! Backe die Plätzchen jetzt schon das dritte Jahr in Folge. Auch die Variante mit dem Schoko Pudding Pulver ist ein Traum. Danke für das wunderbare Rezept!
Sie sind einmalig lecker.
Sehr fluffig.
Steht immer wieder gerne auf den Plan.
5 Sterne gibt es dafür.
Sehr einfach und schneller gegessen als gebacken die mache ich für meine Tochter für ihre Bewohner im Altenheim wo sie WBL ist und von allen geliebt wird besonderes für die 🍪 Kekse
Die Plätzchen 🍪 sehen sehr lecker 😋 aus. Danke für das Rezept. Ich wünsche dir eine schöne Weihnachtszeit. 🎅
Sehr lecker!!!
Habe die Plätzchen letztes Jahr hier entdeckt und dieses Jahr gleich wieder gebacken. Sehr lecker!
ich mache diese wolckchen jedes Jahr nach diesem Rezept. wir lieben sie
Wieder einmal ein tolles Rezept. Sehr leckere Kekse mit wenig Aufwand schnell gemacht. Alle Zutaten in eine Schüssel ( wie beschrieben), verkneten und dann zu kleinen Kugeln formen, auf ein Backblech legen und backen, fertig.
Prima
Super fluffing und lecker, wenn man die isst, sitzt man auch auf einer Wolke und so easy peasy gemacht, top!
Wird definitiv mein Top 1 Weihnachtsplätzchen Rezept ✨✨✨✨✨✨✨
super leckeres Rezept und genau dass richtige für den ersten Advent zum backen, danke Dir, die sind hervorragend geworden.
Echt leckeres Rezept!
Mjam.
So fluffig Mega lecker
Wird auf jeden Fall nochmal gemacht
Sehr lecker! Wir lieben das Rezept, gelingsicher und die Butterwölkchen zergehen auf der Zunge. Himmlisch 😍
Ich backe diese Plätzchen zum 2. Mal. Super einfach und super lecker♥️
Sie werden jedes Jahr gebacken, auch gerne mit ner kleinen Mulde( Ende vom Holzlöffelstiel) und dann etwas Gelee oder Marmelade eingefüllt vorm Backen.😄
Die Butterwölkchen liebt die ganze Familie, kann man sehr gut mit Kindern zusammen backen und schmecken köstlich. Ein Backritual schon über ein paar Jahre. Danke für das wundervolle Rezept und eine schöne Adventszeit. Liebe Grüße Margit
Hört sich lecker an, muss ich Probieren!
voll lecker
Ich habe das Rezept ausprobiert und wir sind total begeistert davon. Freue mich schon auf weitere Rezepte. Danke
Sehr lecker und fluffig. Musste sie schon 2x Nachbarländer, da sie Ruck zuck weg waren. ♥️♥️♥️
😋
Super tolles Rezept und sehr lecker. Habe insgesamt 8 Plätzchenrezepte von Marlene ausprobiert und alle sind gelungen und schmecken mega lecker 😃😃
so einfach, so super lecker,,
könnte mich reinsetzen
Du bist die Beste
Super leckere und einfache Kekse. Warum habe ich die nicht schon letztes Jahr entdeckt
Tooles Rezept und danke dafür. Werde ich dieses wochende ausprobieren
Super lecker. Sind immer sehr schnell aufgegessen. Gebe meist nur 2 Tropfen Bittermandelaroma dazu
Hallo,
wow, die sind super lecker. So schön fluffig. Zusammen mit den Kindern gebacken. Die hatten auch ihren Spaß!
LG
Kate
Huhu.
Ich habe diese himmlischen Wölkchen schon im letzten Jahr gebacken und verschenkt.
Alle waren begeistert und wollten das Rezept haben.
Sie kommen auch jetzt wieder auf unseren Plätzchenteller.
Danke für die tollen Rezepte.Eine schöne Weihnachtszeit🌲❄️☃️
Der absolute Himmel, so zart!
Das wird mein neues “Machen-wir-immer-Rezept”!
Einfach himmlisch diese Butterwölkchen. Werde sie auch einmal als Schokowölckchen ausprobieren.
Sehr lcker!
Habe heute die Butterwölkchen gebacken. Ein richtiger Traum. Das Rezept ist toll, und die Butterwölkchen super lecker. Werde diese Kekse nun immer wieder backen. Danke für so ein tolles, einfaches Rezept.
Gruß Elvira
Lecker, Lecker, Lecker. 😋Schon drei mal gebacken, sind ja ruckzuck gemacht.
Man kann da gar nichts weiter dazu sagen als nur noch genießen.
Super, zergehen wirklich auf der Zunge!
Total lecker. vor 2 Wochen das erste mal ausprobiert und jetzt nochmal gebacken, weil die Ersten schon verputzt wurden!!!
habe heute die Butterwölkchen gebacken und muss sagen: echt lecker 😋.
Zubereitung war einfach.
Die Plätzchen sind fluffig leicht und schmecken sehr gut
Lecker schmeckende Plätzchen😄
Die machen ihrem Namen alle Ehre, ohne großen Aufwand, ganz zarte Plätzchen, zergehen auf der Zunge, total gut gelungen
Backen wir jedes Jahr und sind unsere absoluten Lieblingskekse! Sie zergehen auf der Zunge!
Wir verwenden vegane Butter, somit ist das Rezept sogar vegan 😊
meine Kinder lieben sie! schnell gemacht, schön mürbe und nicht zu süß!
nächste Woche werde ich sie länglich schneiden ( wie Shortbread) und dann zur Hälfte in Schoki ( Zartbitter) getunkt.
Suuuuper lecker!
Habe ich schon ganz oft gemacht!👍🏻
Super lecker, habe sie letztes Jahr schon gebacken, schmelzen auf der Zunge . Tolles Rezept, man lernt immer noch dazu.
Liebe Marlene, ich habe dieses tolle Rezept letztes Jahr entdeckt und es ist direkt zum Lieblingsrezept unserer Familie geworden. Heute werde ich sie wieder backen und meine Liebsten damit verwöhnen..
Super lecker und einfach gemacht! Danke für die tollen Rezepte!
Diese Kekse machen süchtig, mega lecker und ebenso schnell verschwunden.
Schon 2 Jahre nacheinander ausprobiert. Sind wirklich total lecker
Und meine Enkelkinder und wir mögen sie sehr
Total einfach und sooo lecker. Diese Kekse werden bei uns jetzt regelmäßig gebacken!! 😋
Heute nach gebacken, super leckeres und einfaches Keks Rezept. Meine Familie war begeistert 😍
Alle Jahre wieder, auch diese Plätzchen habe ich letztes Jahr zum ersten Mal gemacht und auch hier bin ich zur Wiederholungstäterin geworden 😏. Supereinfach, megalecker, mehr geht nicht. Ich bestreue sie mit selbstgemachten Vanillezucker, da wir Puderzucker nicht so toll finden
Die Wölkchen sind schön luftig.
Huhu
Super klasse Rezept, backe sehr gerne mit meiner Tochter zusammen und dieses Rezept ist super simpel für meine kleine und mich.
Auch macht es Spaß die Kugeln mit der Hand einfach zu formen.
Sind auch sehr lecker 👍🏼😊
Vielen lieben Dank 🌺
hi, ich finde diese Kekse mega lecker 😋 sie zergehen auf der Zunge!
mega lecker 😋 sie zergehen auf der Zunge!
Ich backe dein Rezept das dritte Jahr. Die Wölkchen sond immer ruck zuck verputzt. Jeder, wirklich jeder ist begeistert.
Hy, sie sind echt lecker u.ich wechsle öfter ab, mal so od.einige mit ger.Orangenschale,zitronenschale…das mach abwechslungsreicher,fruchtiger…schade ist allgemein nicht nur du, dass sehr oft Rezepte mit Nüssen ist,auch Kochrezepte, an die starken Nussallergiker denkt selten wer, oft sind sämtliche drinnen 🙁 ciao und weiter so und ich hoffe ich Gewinn das Bücherpaket !!!!!Daumen drück ich ganz fest 🙂
Hallo
Die kekse sind superschnell gemacht und mega lecker 😋
Habe leider erst heute deine Seite gefunden, werde aber bestimmt noch öfters vorbei schauen.
LG Steffi
Sehr lecker und trotzdem einfach hergestellt! Ich liebe es🤩
Diese luftigen Plätzchen backe ich jedes Jahr und sie sind immer total schnell aufgefuttert!
Ich habe das Rezept letztes Jahr mehrmals gebacken. Es ist einfach und einfach himmlisch. Hab auch eine Variante mit Schokopuddingpulver und ein wenig Kakao, dafür weniger Mehl. Auch das war lecker. Es gab dann helle und dunkle Wolken.
Fünf Sterne sind definitiv zu wenig! Die Plätzchen sind fantastisch. Danke für das tolle Rezept!
Ein Gedicht und der perfekte Start in die Weihnachtsbäckerei.
Die Butterwölkchen sind einfach himmlisch und zergehen auf der Zunge. Wir lieben sie einfach…nur leider machen sie Appetit auf mehr🎄
HALLO
Vielen Dank für das super Rezept. Einfach zu machen, sie sind so fluffig und zergehen auf der Zunge. Werde sie in meine Weihnachtsplaetzchensammlung aufnehmen und jedes Jahr backen!
Super lecker!!!! Mein Favorit 🤩
Ein ganz tolles Rezept, dass auf alle Fälle fünf Sterne wert ist!
Unsere neuen absoluten Favoriten herrlich mürbschmelzend im Mund, herrlich buttrig, herrlich vanillig
Ich liebe dies Plätzchen. Die wenigen Zutaten sind immer im Haus und sind schnell zubereitet. Aber das Beste ist, die Plätzchen zergehen auf der Zunge. Auch als Geschenk kommen sie immer gut an.
Lieben Dank, Malene!
Das sind mit die genialsten Teile. So schnell wie die weg sind in der Familie und Freundeskreis kann ich gar nicht backen 🙂
Meine absoluten Lieblingsplätzchen. Wir machen sie dieses Jahr zum 3. mal. Sie erinnern mich etwas an Vanillekipferl, sind von der Konsistenz aber anders. Sie schmelzen wunderbar auf der Zunge.
Super lecker <3
schon sehr oft gebacken, auch mit anderen gemahlenen Nüssen. ich liebe sie.
Diese Plätzchen zergehen auf der Zunge und gehören jedes Jahr zu meiner Weihnachtsbäckerei
Die backe ich seit 3 Jahren jedes Jahr. Einfach nur Himmlisch und sooo einfach zu backen
Freitag diese Köstlichkeit gebacken ,sollten bis Festtage duchhalten.Leider bei einer Verkostung waren sie weg.🫣 Bei dieser Resonanz werde ich ihnen auf jeden Fall nochmals eine Chance geben 😋
LG😎
Schmecken der ganzen Familie!
Einfach himmlisch…..Zergehen auf der Zunge…ein unkompliziertes Rezept und ein meeeega Ergebnis!
Sie werden auf unserem Gebäckteller nicht mehr fehlen.
Liebe Grüße
Rosa
Sehr, sehr leckere Plätzchen.
Hallo Marlene,
das Rezept ist super einfach und richtig lecker.
Habe es mit veganer Butter versucht und es hat prima geklappt.
Ich werde noch mehr probieren. Ganz sicher!
LG Silke
Diese Plätzchen muss ich jedes Jahr machen. Und sie sind die ersten die weg sind. Die zergehen auf der Zunge. 😋😋😋
Schon mehrfach gebacken, so zart-einfach mega lecker
Super schnell gemacht und besonders zart und köstlich
Mein Mann war begeistert. Einfach, lecker, luftig und vor allem MANDELN 🙂
Ganz tolles Rezept, was man einfach veganisieren kann
Mein unangefochtener Favorit – in Vanille wie in Schoko!!!
Die besten Plätzchen überhaupt. Haben definitiv mehr Sterne verdient!
Mein Gott sind die lecker🥰😋
Super lecker, gelingsicher und immer wieder schnell gemacht! Lässt sich auch easy abwandeln. Wir nehmen beispielsweise gerne Erdbeer- statt Vanillepuddingpulver 🙂
Die Sucht kommt ohne Vorwarnung, die gibt es jetzt seit 3 Jahren bei mir und nicht nur zur Weihnachtszeit.
schmecken einfach himmlisch
Meine absoluten Favoriten.
Zergehen auf der Zunge.
Super einfach und dabei ein Träumchen im Geschmack.
schmecken auch sehr lecker mit Karamelnote oder Schoko
Ich habe die Butterwölkchen heute zum ersten Mal gebacken und kann mich nur positiv äußern. Mega lecker – habe verschiedene Größen auf das Blech gelegt, Walnuss-Größe in 15 g, Haselnuss-Größe in 10 g (wie kleines Eierlöffelchen/Espresso-Löffelchen) und 44 Plätzchen herausbekommen. Ich werde sie auf jeden Fall noch einmal mit Schoko-Pudding backen. Danke für das super einfache Rezept.
Ich liebe sie und freue mich schon wieder auf die Backzeit🙏 tolles Rezept
Das ist meine persönliche Lieblings-Weihnachts-Bäckerei, die ich erst vor 2 oder 3 Jahren entdeckt habe!
einfaches Rezept, das Schwierigste ist das Kugeln formen.
riecht lecker mit dem Aroma.
Sie sind einfach unglaublich lecker. Wir backen sie immer wieder gerne.
Die Kekse sehen lecker aus 🙂 Ich möchte gern die Kekse für einen Adventskalender machen, meine Frage wäre wie lange sind sie haltbar und kann einfach in die Adventstüte einpacken? Vielen lieben Dank 🙂
Wie lange kann ich nicht genau sagen, weil sie hier nie alt geworden sind, aber da es sich um trockenes Gebäck handelt, kannst du die in Tüten verpackt gut in einen Adventskalender packen. Aber vielleicht eher für die ersten 2 Wochen
Vielen lieben Dank für deine Antwort 🙂 ich werde es probieren 😉
Mega leicht zuzubereiten und total lecker 😋
Ich liebe diese Butterwölkchen. Sie sind super einfach gemacht und stehen bei uns nicht nur in der Adventszeit auf dem Tisch.
ich backe diese tollen Kekse schon zum 3. mal. Die sind super lecker. Meine Kollegen lieben sie.
Super Lecker
Sooo lecker 😋 😋 😋…ich habe vorher schon so viel Teig genascht, dass ich gleich welchen nachmachen musste 😅😅😅
Die Butterwölkchen sind der absolute Wahnsinn- sie sind einfach zu machen, gelingen immer und schmecken einfach himmlich- ein Kecks der seinem Namen alle Ehre macht. Alleine der Duft der einem beim öffnen der Dose entgegen strömt ist schon soooo himmlich und geschmachlich sind sie 1A- ich backe sie oft und sehr gerne
Unglaublich lecker und total einfach zu machen
Ich habe das Rezept heute das erste Mal probiert.
Es ist so simpel und die Wölkchen unheimlich lecker.
Super lecker locker flockig leichte Kekse. Ein Traum.
Luftig, locker und zart – einfach himmlisch.
Super lecker 😋
Zergehen auf der Zunge. Einfach lecker 😋
Die Kekse zergehen auf der Zunge.
Ich habe einige meiner Tochter nach England geschickt, die mir erzählte,sie fühlte sich durch die Kekse von mir umarmt.
Oh wow, das ist ja super lieb von euch beiden
Das rezept ist echt lecker, habe mir eine extra Dose reserviert , nur für mich, da meine Männer solche Schleckermäuler sind. Ganz lieben Dank . Ich probiere gerne deine Rezepte aus
Die gehören zu meinen liebsten Plätzchen. Bisher mach ich die mit Speisestärke, Puddingpulver ist eine super Idee, so hat man gleich entsprechenden Geschmack. Werde ich dieses Jahr einmal damit probieren.
Dank deiner Keksrezepte habe ich letztes Jahr mehr gebacken als all die Jahre zuvor. Und diese stehen selbstverständlich auch dieses Jahr wieder oben auf der Liste. Danke ❤️
Die Butterwölkchen gehören mittlerweile zu unseren Stammplätzchen
Sie sind super leicht zu backen und zergehen förmlich auf der Zunge.
Können auch leicht mit Kindern gebacken werden.
Sehr, sehr leckere Kekse. Sind einfach und schnell zu machen. Zergehen auf der Zunge. Danke Malene für dieses Rezept.🤗
Vorsicht….Suchtgefahr….habe schon lange nicht mehr so viel gebacken…werde diese Plätzchen bestimmt öfter machen
Ich liebe diese Plätzchen! Letztes Jahr gab es sie zum ersten Mal bei uns und natürlich müssen sie auch dieses Jahr in der Adventszeit wieder auf dem Teller liegen
ein herzliches hallo!
die Kekse habe ich im letzten Jahr schon gebacken. frag mich nicht, wie oft immer wieder die Dose leer war. Jetzt habe ich das Problem, dass mein Umluft kaputt ist, ich muss leider oberhitze Hund unterhitze nehmen bei wie viel Grad kann ich das machen? möchte nicht, dass sie mir anbrennen. einen lieben Dank
gr gruß Tina
In der Regel kannst du einfach 20 Grad mehr rechnen und dann die Zeit etwas im Blick behalten
Einfach und schnell gebacken. Kam bei Freunden und Nachbarn gut an.
absolutes Lieblings-Plätzchen-Rezept. sie sind so zart
Eines meiner Lieblingsrezepte in der Weihnachtszeit- schnell gemacht und sooo lecker 😋
Die sind göttlich! Sowas zartes und der Geschmack…einfach TOP!
Die Plätzchen schmecken wunderbar zart und fein.Heiss geliebt und schnell gegessen.
Liebe Malene die Butterwölkchen habe ich schon mehrmals gebacken einfach sehr sehr lecker 👍👍👍LG Marlene
Schade, dass ich nicht einfach an das rezept komme
Ich verstehe nicht so recht, was du meinst… es ist doch alles da und frei verfügbar?
Habe dieses Rezept heute probiert, und mein Fazit: Einfach ein Traum und super lecker, danke.
Weiter so.
Grüsse
Kirstin
Deine Seite ist so voller Werbung zugespamt, dass es unglaublich anstrengend ist dein Rezept zu lesen. Du ziehst alles unnötig in die Länge, wiederholst dich sehr oft mit Lückenfüllern und dem Satz „es ist so lecker“, dass man keine Lust hat weiterzulesen. Ja, du willst Geld damit verdienen, aber es geht bestimmt auch anders. Nichts für ungut, aber sowas nervt leider sehr. Ständig ploppen irgendwelche Werbungen auf. In der Kürze liegt die Würze. Einfach das Rezept, mit Inhaltsangaben an erster Stelle oben einfügen und dann die Schritt für Schritt Anleitung, wie man sie backt.
Hallo Esra,
ich kann verstehen, dass die Werbung den Komfort nicht verbessert, je nach Tag und Budget der Werbekunden ist es mal mehr und mal weniger Werbung die aufpoppt. Noch dazu muss diese Werbung mein Leben finanzieren, denn diese Seite mit über 600 Rezepten ist mein Vollzeit Job.
Mein Sprach- oder Schreibstil muss dir nicht gefallen, aber wenn ich 8 Jahre Arbeit in diese Seite stecke, ist es doch auch mir überlassen, wie ich sie mit Infos fülle…
Und “in der Kürze liegt die Würze” trifft leider nicht auf persönliche Blogs und Onlinemarketing zu, nichts für ungut, aber in diesem Bereich habe ich vermutlich mehr Expertise als du.
Für Leser wie dich und alle, bei denen es schnell gehen soll, gibt es direkt die Box OBEN – erster Absatz – überspringe doch einfach den Inhalt und gehe direkt zu dem, für dich 100% kostenfreien Rezept.
Anders Geld verdienen? Mach mir gerne einen Vorschlag – einer wäre den Zugriff auf alle Rezepte kostenpflichtig zu machen… oder du unterstützt mich und kaufst meine Bücher?
Viele Grüße
Malene
Sehr leckere Plätzchen, leider habe ich sie etwas zu eng gelegt. Durch das Backpulver gehen sie doch noch ordentlich auf.
Zergehen auf der Zunge 😋 nur ein Problem gab es…sie waren so schnell weg 🥲 danke für das tolle Rezept 👍
Lieben Dank 🙂 Nur wundert es mich dann, dass du nicht die vollen 5 Sterne gibst… bei “schnell weg” habe ich leider keinen Einfluss…
Die Sterne sind mein höchstes Gut, das von euch Lesern kommt und die Rezepte auch langfristig bei Google weit oben anzeigen…
Sind genau so geworden wie versprochen. Extrem lecker. Danke für‘s Rezept!
Danke für das Rezept,sind gut gelungen!
Da ich keine Antwort erhalten habe, frage ich nochmals: ist es möglich den Teig einen Tag vorher zuzubereiten und bis zum Backen im Kühlschrank zu lagern?
Oh, der Kommentar ist irgendwie nicht angekommen.. ich empfehle das direkte Backen, damit sie so zart und zerbrechlich werden. Teige mit Backpulver sollten nicht lange aufbewahrt werden, da das Backpulver dann bereits anfängt zu arbeiten und seine Wirkung verliert
@Malene, vielen lieben Dank!!!
Warum werden keine mengenangaben hinzugefügt?
Weil sie bereits im Rezept komplett verfügbar sind? Das Rezept ist oben im ersten Satz verlinkt (siehe Kasten) und wenn du herunter scrollst, findest du es auch – zum Ausdrucken und Speichern
Ich bin total begeistert! Die Kekse sind sooo zart und zergehen im Mund. An alle die Probleme mit der Teigkonsistenz haben. Wenn man den Teig lange genug knetet, bleibt nichts krümelig. Es lohnt sich sie zu backen. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept 😘
Heute habe ich mal versucht, statt Mandeln Macadamia Nüsse zu nehmen. Natürlich habe ich sie gemailt, leider war das Ergebnis eine Katastrophe. Sie sind ganz flach auseinander gelaufen. Ich hatte nicht darüber nachgedacht, dass sie mehr Fett enthalten. Es war ein Versuch wert.
Ich habe die Nüsse nicht gemailt sondern gemahlen 2😁
Habe die Wölkchen gerade aus dem Ofen genommen und was soll ich sagen, sie schmecken köstlich. Mit wenig Aufwand super Ergebnis. Bin voll motiviert fürs nächste Rezept.
Kann man die Kekse auch ohne Vanillepuddingpulver backen?
Ja klar, aber die Stärke, die im Puddingpulver ist, wird benötigt – du kannst also statt dem Pulver 37-40 g Stärke verwenden und Vanillepaste oder andere Geschmacksrichtungen verwenden
🤩 WOW 🤩
Dieses Rezept ist der Wahnsinn!!!
Meine Familie hat die Kekse 🍪 förmlich verschlungen 😀
Ich gebe das Rezept bestimmt meinen Freundinnen weiter!
Vielen Dank ♥️♥️♥️
Haha, ja das kenne ich, die Kekse sind soooo fix aufgegessen
Hallo, meine Freundin hat das Butterwölkchenrezept nachgebacken. Sie war total begeistert, ok ich jetzt auch. Den Finishpuderzucker gabe ich nicht darüber gestreut. Sie waren auch so lecker!
Bestes Rezept
Hallo und allen noch 2 schöne Weihnachtstage!
Ich will die Butterwölkchen morgen backen aber mir fehlt noch etwas Butter…kann ich die fehlende Menge auch durch Palmfett ersetzen?
Ich glaube, so zarte Kekse habe ich noch nie gegessen 🤩🤩🤩 yammi.
Die Kekse überleben den Weihnachtstag nicht.
Danke für das tolle Rezept
Liebe Malene, die Kekse habe ich bereits zweimal gebacken und sie sind so schnell verschwunden wie gebacken 😉. Ein wirklich tolles Rezept. Heute werde ich sie noch einmal für meine Schüler backen, da morgen der Wichteltag ist. Vielen lieben Dank für deine stets tollen Rezepte.
LG Antje
Hallo,
ich möchte deine Kekse sehr gerne backen – leider herrscht aktuell bei uns akute Puderzucker-Knappheit, deshalb meine Frage: Könnte ich den Puderzucker 1:1 durch normalen Zucker ersetzen? Natürlich weiß ich, dass die Konsistenz damit etwas verändert wird, aber waren sie so immmer noch machbar?
VG Julia
Oh nein, Puderzucker nun auch? Ich hab meinen Zucker schon im Thermomix gemahlen, ist das vielleicht eine Option?
Ich kann es dir nicht sagen, ich denke der Puderzucker mit der feinen Konsistenz ist wichtig. Aber vielleicht hat hier jemand anders Erfahrungen?
@Julia, Hast du eventuell eine Kaffee- oder Gewürzmühle?
Dann kannst du dir aus normalen Zucker einfach selbst Puderzucker machen 😉!
Hat uns unsere Omi beigebracht, weil der Puderzucker meistens teurer im Geschäft war.
Ein lieber Gruß,
Kristina
Die gelingen einfach immer, ob als Original oder abgewandelt mit Schokopudding und Kokosflocken statt Mandeln oder auch ganz ohne Mandeln oder ähnliches.
Danke für dieses tolle Rezept!
Auch die Stollen werden übrigens super.
Hey, kann man die Mandeln wohl weg lassen? Ich liebe die Kekse, jedoch haben wir einen Nussallergiker in der Familie.
Liebe Grüße
@Regine,
Ja, habe es selbst schon ausprobiert. Ohne Mandeln oder irgendwas als Ersatz, allerdings mit Schoko- statt Vanillepuddingpulver.
Ich habe die Butterwölkchen gebacken, dass sind die besten Kekse und die machen wirklich süchtig. Vor allem weil sie so schnell und unkompliziert gemacht sind und dafür gibts natürlich 5 wohlverdiente Sterne. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hmmmmmmmmm!!
Man darf natürlich niemandem erzählen was da so drin ist *grins* …. Low carb, logo … Hach, sie zerfallen auf der Zunge und ich muss die Dose gut bewachen.
Klasse. Und easy in der Herstellung.
Liebe Grüße und happy x-mas
@Biene, Ja das stimmt 🤩😀🍂
Auch noch schöne Weihnachten 🎅🏼 🎄
Ich habe heute die Butterwölkchen und die Haferflockenkekse mit Walnüssen gebacken. Beide sind meega lecker!! 😋
Hallo, Du schreibst im Rezept von Bitternandelöl, was oft giftig und schwer zu bekommen ist und es ist nicht gleichzusetzen mit dem weiter oben im Blog verwendeten Begriff des Bittermandelaromas. Vielleicht korrigierst du es sicherheitshalber, damit nicht doch irgendein Leser etwas giftiges zum backen verwendet.
Da hast du natürlich recht, im Text war es überall schon richtig, im Rezepte habe ich es übersehen. Danke für den Hinweis
Sehr leckere Kekse! Nur wie sieht es mit den Nährwerten aus?
LG, Emilia
Die gebe ich generell nicht an. Es bedeutet für mich viel Aufwand und macht aber wenig Sinn, weil es hier definitiv kein Fokus ist
Hallo Malene,
Deine Seite habe ich zufällig entdeckt als ich auf der Suche nach Weihnachtskeksen war. Mein Kompliment, habe als erstes Deine Tuffs nachgebacken und sie sind mega lecker geworden. Nun möchte ich mich an den Butterwölkchen versuchen. Meine Frage hierzu: halten sich die Kekse in der Dose oder sollten diese sofort verzehrt werden.
Für Deine Antwort vielen Dank im Voraus.
Mach weiter so 😉
LG, Jürgen
Hallo Jürgen,
danke für deine Nachricht 🙂
Die halten sich sich durchaus ein paar Tage… aber frisch schmecken sie ganz besonders lecker.
Viele Grüße und viel Spaß beim Backen
LG Malene
Mega tolle Rezepte 👋🤩😍
Nach langem verkneten ist doch was Tolles draus geworden.Sehr lecker
Hat bei mir leider nicht geklappt.Der Teig ist total bröselig,damit kann man keine Kugeln Formen. Es tut mir leid für den leckeren Teig.
@Leonie,
ein bisschen Flüssigkeit und dann ggfs den Teig kalt stellen, das sollte helfen
Hallo,
Ich habe vor die Butterwölckchen Heute zu backen. Mich würde interessieren wie viele da raus kommen? LG
Kann ich den Teig auch auswallen und ausstechen? Oder werden sie dann nicht so luftig?
das habe ich noch nicht probiert, aber ich glaube der ist zu weich dazu
Die Plätzchen habe ich nun zum 3. Mal gebacken (diesmal die dreifache Menge) und sie sind wie immer super lecker geworden und mega einfach. Selbst mein Männlein der sonst nicht so der Süße ist liebt die Kekse 😄 jedem der mürbe vanillige Kekse mag, kann ich dieses Rezept nur wärmstens ans Herz legen!
Ich habe gerade die Butterwölkchen gebacken… Super leicht und lecker. Gebe gerne 5 Sterne. Das Rezept kommt jetzt in mein Backbuch. Nur zu empfehlen!
Ich habe die Butterwölkchen nun bereits zum zweiten Mal gebacken und bin begeistert wie leicht und köstlich sie sind. Zwar kein typisches Weihnachtsgebäck aber so lecker, dass ich sie sicherlich auch während des nächsten Jahres backen werde. Himmlisch
Super lecker, dieses Jahr das erste Mal ausprobiert, sind einfach zu mehren und schmecken jedem
Ich vergebe gerne 5 Sterne. Da ich kein Ei esse bin ich froh über dieses Rezept. Teig ist sehr schnell gemacht und sie sind sehr lecker. Ich werde auf alle Fälle noch eine andere Variante ausprobieren..
Sie sind lecker und zart, aber die Geschmacksexplosion ist ausgeblieben. Beim nächsten mal werde ich die Hälfte des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzen und Buttervanille-Aroma dazugeben und 4 Tropfen Bittermandel ist zu wenig
Aber gemahlene Mandeln sind auch bereits im Teig, nicht dass du diese vergessen hast?
Bei dem Bittermandelöl kommt es natürlich immer auf den eigenen Geschmack an, aber auch auf das Produkt. Diese können sich in der Intensität natürlich stark unterscheiden.
Ui, das war ja ein bröseliges ungenießbares Ergebnis? Hast du Zucker im Rezept vergessen oder Puddingpulver mit Zucker verwendet? Hier stimmt was ganz und gar nicht! Sorry! Hab alles nach Vorgabe gebacken mit Hilfe meines Sohnes, aber trotzdem einen ungenießbaren Keks erhalten. Schade!
Hallo Rita, das ist sehr schade. Aber bist du dir sicher, dass du alles genauso befolgt hast? Denn die Butterwölkchen werden durchaus mit Zucker gebacken, mit Puderzucker.
Sie gelingen eigentlich mindestens 95% meiner Leser, vielleicht hast du den Zucker vergessen? Der ist natürlich sehr wichtig, damit sich die Zutaten verbinden.
Hallo Malene, sie haben tolle Rezepte die auch für eine “Bäckerin ” wie ich es bin, mit geling Garantie, geeignet sind.Vielen Dank und liebe Grüße Alex
Ich möchte die morgen gern backen. Allerdings bin ich gerade ratlos. Wenn ich statt dem Vanillepuddingpulver die von dir oben erwähnte Stärke verwende, welche Menge nehme ich da? LG 🍀
Hallo Andrea,
in einer Tüte sind immer 37g, das ist die Menge an die ich mich grob halten würde.
LG Malene
Sehen lecker aus
Gerade gebacken, sehr,sehr 😋
Hallo Malene!
Das Rezept und Dein Blog – ein Traum, meine Kolleginnen waren von den Butterwölkchen begeistert. Schaue mir gleich Dein Backbuch an.
Viele Grüße
Ute
Ich würde es gern nach Backen. Aber irgendwie find ich keinen Mengen Angaben 🙈 oder bin ich zu doof 😅
Hallo Lisa, du kannst dich ganz oben auf der Seite direkt bis zu dem Rezept weiter klicken. Da findest du alles mit Mengenangaben.
Liebe Grüße
Malene
Meine Kekese sind nicht weiss sondern etwas beige, habe ich die vielleicht zu spät aus dem Ofen genommen? Soft sind die jetzt nicht sondern eher so pulverich wenn man rein beißt. Aber super lecker.
Wie kann man die Variation6noch verändern Schokopuddingpulver rein, was noch so?
Ja das passt aber ganz gut, evtl. trifft zart besser als soft.
Beige kann durch die Mandeln kommen, aber wenn du viel Puderzucker drüber gibst, dann sind es wunderschöne Schneelwölkchen 🙂
Ich werde dieses Jahr versuchen noch eine weitere Variante zu testen, die gibt es dann hier natürlich zu finden 🙂
Das Rezept ist super leicht. Die Plätzchen sind Mega lecker. Meine Familie kann nicht genug bekommen.
Hallo zusammen, ich würde heute gern spontan paar Kekse backen, hab aber keine gemahlenen Mandeln Zuhause oder sonstige Nüsse.. geht es auch ohne?
Die Butterwölkchen sind köstlich. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich nehme statt Aroma die abgerieben Schale von einer kleinen Bio-Zitrone.
Hallo Malene, ich kann nur sagen: Die Butterwölkchen sind der Hammer. Habe sie eben das 1. Mal gebacken – aber mit Sicherheitnicht das letzte Mal. Die sind so fluffig , zergehen wirklich auf der Zunge. Aber auch die Marzipan Wölckchen kann ich nur empfehlen. Hatte schon Tüten für Nikolaus verteilt – nun kommen die Weihnachtstüten. Ich werde als nächstes die Marzipankissen backen, hab ja noch ein paar Tage bis Weihnachten.
Ich wünsche schöne Weihnachten und noch einmal herzlichen Dank für die schönen Rezepte.
Ganz liebe Grüße
Der absolute Genuss!
Danke für dieses Rezept, wir hatten noch einige Rezepte von einer anderen Rezepte Bloggerin aber diese Butterwölkchen sind der totale Traum. Die Zubereitung ist super einfach und dann der Geschmack und die Konsistenz einfach lecker, so lecker, dass deine Kekse zu erst leer waren und wir nun nachbacken.
Hallo, habe alles so gemacht, wie es im Rezept steht. Aber der Teig war nur krümelig , also habe ich noch ein halbes Paket Butter zugetan und dann ging es mit den Kugeln formen. Dann waren sie nach 20 Minuten immer noch weich, also nochmals 10 Minuten verlängert. Als ich sie dann raus nehmen wollte, zerbröselten alle. Zu trocken. Kommt denn wirklich NUR das PuddingPulver rein? Oder wird der Pudding vorher gekocht? Allerdings steht davon nichts im Rezept. Können Sie mir helfen?
Viele Grüße Monika
Hallo Monika,
ich möchte dir nicht zu nahe treten, aber ein Rezept auf diese Weise zu verändern, ist nie eine gute Idee.
Hast du denn weiche oder harte Butter verwendet?
Mich wunder es gar nicht, dass die Kekse nicht fest geworden sind, wenn du soviel Butter hinein gibst.
Der Pudding kommt natürlich als Pulver hinzu. Sonst hätte ich auch geschrieben, dass der Pudding gekocht wird.
Die Stärke im Puddingpulver ist dafür verantwortlich, dass die Kekse so zart werden.
Am besten startest du nochmal einen neuen Versuch. Wichtig ist, dass sich die Zutaten alle miteinander verbinden, danach kannst du dann die Kugeln formen. Und falls der Teig zu weich ist, gibt ihn noch einmal in den Kühlschrank.
Und am besten Kneten, nicht rühren.
Viel Erfolg,
liebe Grüße
Malene
Super leckere Plätzchen und schnell gemacht. Optisch ein echter Hingucker. Beim 2. Blick schon im Mund und einfach genießen. VG Petra
Hallo , habe beim 1. Mal backen versehentlich sauerrahmbutter verwendet , jetzt beim 2. Mal süssrahmbutter und ich muss sagen mit sauerrahmbutter bekommt der Geschmack noch mehr Kick und intensivität, ansonsten beide Varianten sehr lecker- genauso mit kaffe Kakao geschmack
Liebe Malene,
danke für das tolle Rezept. Vor 2 Stunden gelesen und eben verkostet. Sehr lecker, einfach und schnell gemacht. Zergehen auf der Zunge!!!
Liebe Grüße aus Sachsen in den Norden
Astrid
Ein super tolles Rezept auf alle fälle 5 sterne.
Die Kekse sind echt lecker. Ich habe 65 Stück aus dem Teig bekommen, vor alles ging es superschnell. Das war das erste Rezept was ich von dieser Seite ausprobiert habe. Als nächstes versuche ich die Mandelstangen.
Hallo 👋,
Kommt das Vanillepuddingpulver in den Mürbeteig?
Ich finde dein Rezept toll und würde es gerne nach machen aber leider wird ist es ein wenig verwirrend das so wenig Schritte erklärt werden. Wie viele Kekse wird der Teig ergeben?
Hallo liebe Cheyenne,
in der Tat, da fehlte etwas… ich habe den ersten Schritt einmal ergänzt. Dann ist es jetzt hoffentlich eindeutiger.
Die Anzahl hängt von der genauen Größe an, ich glaube es werden so ca. 40 Kekse.
LG
Malene