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Zarte Vanillekipferl – der Klassiker zu Weihnachten

Zarte Vanillekipferl – der Klassiker zu Weihnachten
Vanillekipferl sind ein echter Klassiker zu Weihnachten. Diese zarten Kekse sind super lecker und lassen sich ganz einfach backen.
Vanillekipferl Rezept einfach

Vanillekipferl sind ein Klassiker in der Weihnachtszeit. Das zarte Buttergebäck mit Vanillegeschmack ist nur ein „Muss“ in der Weihnachtsbäckerei, denn die kleinen Halbmonde schmecken super lecker und sind ganz einfach zu backen. Gut verpackt halten sie sich einige Wochen, wenn vorher nicht bereits alle Kekse aufgegessen sind.  Diese zarten Kekse sind super lecker und lassen sich ganz einfach backen, da du nur das Eigelb benötigst, zeige ich dir perfekte Rezepte als Ergänzung, damit du auch mit dem Eiweiß super tolle Weihnachtskekse backen kannst.

Zarte Weihnachtskekse - köstliche Vanillekipferl

Es geht weiter in meiner Welt der Weihnachtsklassiker in meiner diesjährigen Weihnachtsbäckerei. Es geht hier derzeit richtig weihnachtlich zu. Ich bin schon voll in der Weihnachtsstimmung, denn seit Tagen stehen die Kisten mit Weihnachtssachen bereit. Pünktlich zum ersten Advent wird dann endlich dekoriert und ich freue mich den Tag mit Keksen und Lichterketten zu genießen. Nun fehlt nur noch Frost und das Gefühl von „vielleicht kommt ja noch Schnee“.

Mein einfaches Rezept für Vanillekipferl

Heute gibt es nun Vanillekipferl und ich bin immer wieder überrascht wie super easy das Rezept für Vanillekipferl zu backen ist und wie fix das zarte Gebäck gebacken aus dem Ofen geholt werden kann. Die warmen Kekse werden im Anschluss dann nur noch in Vanille-Puderzucker gewälzt und schauen total bezaubernd auf dem Keksteller aus.

Auch wenn ich Vanillekipferl erst seit einigen Jahren selber backe, kenne ich sie als den Klassiker zu Weihnachten seit meiner Kindheit. Ich weiss aber nicht, warum wir zuhause keine gebacken haben. Für mich gehören diese leckeren Kekse mit dem zarten Vanille Geschmack einfach dazu. Ich werde noch viele weitere leckere Rezepte für Kipferl backen, das ist sicher. Mit Schoko oder Spekulatiusgeschmack fehlt hier definitiv. Ein wenig erinnern mich die leckeren Vanillekekse an die Traumstücke. Die sind auch ganz wundervoll und schmecken ganz lecker nach Vanille und lassen sich toll abwandeln.

Vanillekipferl Rezept einfach

Vanillekipferl mit oder ohne Eigelb

Es gibt eine große Zahl an Rezepten für Vanillekipferl – mit Eigelb und ohne Eigelb. Ich habe die Rezepte aus 6 Büchern verglichen und mich am Ende für ein Rezept von Vanille Kipferl mit Eigelb entschieden. Ich habe auch noch 2 weitere Varianten für dieses Jahr geplant. Ich möchte gerne Schoko und Spekulatius-Kipferl backen. Vielleicht gibt es auch noch eine Variante mit Pistazie. Ob ich das wohl noch in diesem Jahr schaffe?

Auch wenn ich jedes Jahr früher backe als alle anderes, so finde ich auch jetzt kein Ende. Nach mindestens 15 neuen Rezepten ist kein Ende in Sicht. Ich hoffe du hast deine Back-Planung für dieses Jahr noch nicht abgeschlossen 😉

Weihnachtsplätzchen Vanillekipferl - lecker und ein absoluter Klassiker

Kein Familienrezept – ich setze auf ein bewährtes Vanillekipferl Rezept

Ich habe auf ein Rezept aus meiner sehr umfangreichen Weihnachtssammlung zurückgegriffen. Denn diesen Klassiker hat es bei uns zuhause früher einfach nie gegeben. Ich glaube ich habe meine ersten Vanillekipferl probiert, da habe ich schon nicht mehr zuhause gewohnt. Aber so ist das manchmal, die naheliegenden Dinge sind einfach ganz weit weg …

Aber so backe ich seit knapp 5 Jahren alles, was ich vorher nicht kannte, mich nicht getraut hätte zu backen und Klassiker, die ich etwas abwandle. Ich liebe was ich tue und freue mich schon auf der Backen mit meinen Jungs später… ich hoffe mindestens einer kommt nach mir und teilt die Liebe für das Backen 😉

Lieblingsrezept Vanillekipferl

Zum Backen der Vanillekipferl benötigst du:

  • Vanillepaste* – schmeckt besonders lecker und ist eine gute Alternative zu einer Vanilleschote, die sehr teuer sind. Die Paste lässt sich dazu noch ganz wunderbar dosieren. Wenn du beides nicht hast, dann kannst du alternativ auch Vanillezucker verwenden.
  • gemahlene Mandeln – dabei ist es wichtig, dass du Mandeln ohne Haut verwendest. Nur so bleiben die Kipferl auch so schön hell. Ich hatte tatsächlich keine da und habe welche mit Schale verwendet. Geschadet hat es nicht, sie sehen trotzdem zum Anbeissen aus 😉
  • Mehl – mit hellem Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl werden die Kipferl perfekt.
  • Zucker – einfacher weißer Kristallzucker reicht zum Backen aus.
  • Eigelb – die Eier müssen getrennt werden. Für das übrige Eiweiß findest du hier viele tolle Rezepte.
  • Butter – wichtig ist dabei, dass du schön kalte Butter verwendest. Diese solltest du in Würfel geschnitten mit den anderen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Puderzucker & Vanillezucker – damit sie ihren unverwechselbaren Look und Geschmack bekommen, wälzt du die Kipferl nach dem Backen in einem Mix aus Puderzucker und Vanillezucker.
Vanillekipferl Rezept einfach

Gemahlene Mandeln – mit oder ohne Schale?

Eigentlich werden bei Vanillekipferln gemahlene Mandeln ohne Schale (blanchiert) verwendet. Ich hatte natürlich keine da, als ich dann Vanillekipferl backen wollte und auch keine Zeit oder Lust dafür extra zum Einkaufen zu fahren. Also habe ich einfach gemahlene Mandeln mit Haut verwendet. Geschmacklich spielt das aus meiner Sicht keine große Rolle, es geht dabei eher um die Optik. Ohne Schale werden die Kipferl natürlich heller und weißer.

Vanillekipferl backen

Leckere Weihnachtsrezepte zur Eiweißverwertung

Da du bei diesem Rezept für Vanille Kipferl nur das Eigelb benötigst, habe ich dir eine große Auswahl mit tollen Rezepten zusammen gestellt, bei denen du nur das Eiweiß benötigst. Meine Rezept-Tipps in der Auswahl sind:

Vanillekipferl backen – mit Form oder ohne?

Ich habe mir eine Silikon Backform für Vanillekipferl* gekauft (weil ich einfach alles kaufe, wenn ich glaube, es erleichtert mir die Arbeit). Am Ende habe ich diese aber nicht verwendet, weil es mir einfach zu lange gedauert hat. Die Halbmonde lassen sich ziemlich einfach selber formen und man muss nicht warten, bis die Form wieder frei ist. Also wenn du mich fragst – spar das Geld und kaufe dir die lieber etwas anderes dafür 😉

die besten Vanillekipferl Rezepte - super lecker

So werden Vanillekipferl gepudert

Damit der Puderzucker gut an den Kipferln haftet, wende diese möglichst noch sehr warm in dem Vanille-Puderzucker. Dabei solltest du vorsichtig sein, denn die warmen Vanillekipferl können dabei schnell zerbrechen.

Eine andere Möglichkeit ist es den Puderzucker mit einem Sieb über die Vanillekipferl streuen. So zerbrechen sie nicht uns es spart Zeit.

Entscheide selbst, wie du es am liebsten machen möchtest. Es gibt in der Regel kein Richtig oder Falsch. Beide Wege führen zum Ziel, unterscheiden sich nur im Ergebnis ein wenig.

die besten Vanillekipferl Rezepte

Die perfekte Vanillekipferl-Form

Entweder du verwendest eine Form für die Vanillekipferl oder du formst sie ganz einfach mit den Händen. Dazu kannst du einfach ein Stück vom Vanillekipferl Teig abzupfen und in der Hand zu einer Kugel formen. Danach die Kugel in den Handflächen länglich rollen und zum Vanillekipferl formen.

Dazu sollten die Enden schmal zulaufen und du formst einfach einen Halbmond. Das ist ganz einfach und gelingt spätestens mit dem 5. Vanillekipferln ganz von alleine. Versuche alle Kipferl gleich zu formen, damit die auch gleich gebacken werden. So werden sie alle perfekt und du wirst die Kipferl lieben.

Hübsch verpackt sind die selbstgebackenen Vanillekipferl aber auch ein super schönes Geschenk in der Adventszeit.

Weihnachtsplätzchen Vanillekipferl

So bewahrst du die Vanillekipferl auf

Lasse die Vanillekipferl zunächst vollständig abkühlen. Anschließend sollten sie luftdicht in einer Keksdose verstaut werden. Ich verwende dazu am liebsten Blechdosen*. Gut verpackt halten sich die Vanillekipferl bis zu 3 Wochen.

Kennst Du eigentlich schon meine Weihnachtsbücher?

Die 30 beliebtesten Weihnachtsrezepte von meinem Blog in einem Buch zusammengefasst
Meine Weihnachtsbäckerei Teil 2 - Mein zweites Backbuch für Weihnachten mit weiteren 30 Knaller Rezepten für die Vorweihnachtszeit

In meinen beiden Weihnachtsbüchern findest Du die 60 beliebtesten Rezepte von meinem Blog.

Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht.

Nachdem das erste Weihnachtsbuch so einen großen Erfolg gefeiert hat, folgt nun Teil 2. Auch dieses Buch steckt voller leckerer Weihnachtsrezepte, die auf meinem Blog besonders beliebt sind.

Beide Bücher sind sowohl als E-Book, als auch in gedruckter Form verfügbar.

Vanillekipferl backen

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Vanillekipferl Rezept einfach
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Zarte Vanillekipferl

Vanillekipferl sind ein echter Klassiker zu Weihnachten. Diese zarten Kekse sind super lecker und lassen sich ganz einfach backen.

Zutaten

  • 1 TL Vanillepaste
  • 100 g gemahlene Mandeln (optimal sind blanchierte)
  • 275 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 2 Eigelb Im Text findest du tolle Rezepte um das Eiweiß direkt weiter zu verwenden
  • 200 g kalte Butter in Stücken
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Puderzucker
  • 2 Tütchen Vanillezucker

Anleitungen

  • Gib Mandeln, Mehl, Zucker, Eigelb, kalte Butter in Stückchen, Vanillepaste sowie 1 Prise Salz in eine Rührschüssel und knete zunächst mit den Knethaken der Küchenmaschine einen Teig. Anschließend kannst du ihn mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  • Forme den Teig zu einer Kugel, wickle ihn in Frischhaltefolie und stelle ihn für mindestens 1 Stunde kalt.
  • Teile nun den Teig in 2 Portionen und lasse eine Hälfte gekühlt im Kühlschrank liegen, während du die andere Hälfte verarbeitest.
    Teile den Teig in kleine Kugeln. Diese sollten etwas Haselnuss-Walnuss Größe haben. Diese kannst du nun zu Halbmonden formen.
    Drücke dabei die Enden leicht zusammen, so dass die typische Vanillekipferl-Form entsteht. Leg diese auf das Backblech. Du brauchst nicht viel Abstand zwischen Vanillekipferln lassen.
  • Backe die Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für 10–12 Minuten. Wenn die Spitzen der Kipferl leichte Farbe bekommen, sind die Kipferln perfekt. Sie sollten noch leicht weich sein, wenn du sie auf dem Backofen nimmst.
    Mische gesiebten Puderzucker mit Vanillezucker und wälze die sehr warmen Vanillekipferl darin. Alternativ kannst du diese auch mit einem Sieb über die Kipferln geben.
    Lasse die Kipferl auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen.
    Haltbarkeit: In einer Keksdose aufbewahrt halten sich die Vanillekipferl etwa drei Wochen.

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Vanillekipferl sind ein Klassiker in der Weihnachtszeit. Das zarte Buttergebäck mit Vanillegeschmack schmeckt super lecker und ist ganz einfach zu backen.  #weihnachten #weihnachtsrezepte #kekse

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Bianca Wagner

Saturday 27th of November 2021

Super tolle Rezepte und super erklärt Danke Danke Danke Und schönes Weihnachten