Nougat Tuffs – meine liebsten Schoko Weihnachtskekse mit Nutella

Nougat Tuffs
Die besten Weihnachtskekse der Welt - Schokoladenkekse mit Nutella. Wenn Sie 2 Wochen in der Dose liegen sind sie noch genialer.
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Nugat Tuffs Dr. Oetker

Nougat Tuffs sind leckere und wirklich hübsche Kekse in der Weihnachtszeit. Sie bestehen aus je 2 identischen Schokoladenkeksen und werden mit einer Schokocreme gestrichen und zusammengeklebt. Sie entwickeln mit jedem Tag mehr Geschmack und gehören zu den beliebtesten Schokokeksen in der Weihnachtszeit. Sie lassen sich einfach backen, mit einer Gebäckpresse werden sie zum Hingucker auf dem Plätzchenteller.

Nougat Tuffs Dr. Oetker

Alle lieben Nougat Tuffs – leckere Schokokekse

Bereits beim Backen verbreiten die Nougattuffs einen köstlichen Duft in deiner Küche. Sie sind weich, schokoladig und perfekt für jede Gelegenheit, besonders zur Weihnachtszeit. Selten überleben sie lange, sondern sich Ruck Zuck aufgegessen – backe am besten direkt die doppelte Menge und überzeuge dich selbs, warum alle die Kekse so sehr lieben: sie sind einfach zu backen, schmecken fantastisch und sehen dazu noch wunderschön aus.

Nougat Tuffs – die besten Nutella Kekse der Welt

Ich schwärme aus vielen Gründen immer gerne von Nougattuffs. Es sind meine absoluten Lieblings-Weihnachtskekse, denn wir backen die Nougat Tuffs seit meiner eigenen Kindheit jedes Jahr und es sind schon immer alle ganz verrückt nach den Schokokeksen mit Nutellafüllung gewesen.

Ein Keks besteht eigentlich aus 2 Keksen, denn es werden jeweils 2 Schokoladenkekse mit einem großen Klecks Nutella zusammengeklebt!

Kein Wunder, dass alle die Nougat Tuffs lieben, denn diese hübschen Kekse schmecken einfach wahnsinnig lecker! Es sind meine liebsten Schokoladenkekse aller Zeiten. Lass die Kekse gerne ein paar Tage gut verpackt liegen – so ziehen die Kekse etwas durch und werden besonders saftig.

Der Beitrag für dieses Familien-Lieblingsrezept ist bereits seit 2015 hier auf dem Blog, seitdem hat sich viel verändert! Sowohl ich, mein Familienleben als auch der Blog haben sich seit dem extrem weiter entwickelt. In den vergangenen Jahren ist viel passiert und die Nougat Tuffs waren der Auftakt einer Serie köstlicher Weihnachtsrezepte und einem komplett neuen Lebensabschnitt. Diese wundervollen Kekse sind unter anderem das Titelbild meines ersten Weihnachtsbuches, auf das ich ganz besonders stolz bin.

Nougat Tuffs

Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

Das Rezept für die Nougat Tuffs habe ich mittlerweile auch mit dem Thermomix zubereitet und den Beitrag mit dem Rezept mehrfach überarbeitet.

Mit diesem Rezept habe ich angefangen auf dem Blog nennenswerte Seitenaufrufe zu generieren – jedes Jahr wurden es mehr und ich bin super stolz auf die Arbeit und den Wachstum! Die Nougat Tuffs werden wir auch noch in 20 Jahren backen. Eine der wenigen Traditionen, die ich meinen Kindern weitergeben werde in dieser doch sehr schnelllebigen Zeit.

Heute füllt der Blog nicht nur meine Freizeit, es ist mein Job, den ich über alles liebe. Ich verdiene mein Geld mit dem Kochen, Backen, Fotografieren und Veröffentlichen von leckeren Rezepten. Und ich freue mich, dass auch du hier gelandet bist!

So einfach gelingen die besten Nutella Kekse aller Zeiten

Zutaten für Nougattuffs

(Die genauen Rezeptmengen findest du am Ende des Beitrags im Rezept & im ersten Absatz verlinkt.

  • Gebäckpresse* – wenn du keine hast, kannst du auch Kugeln mit den Händen rollen, da der Teig sehr weich ist, eignet er sich nicht gut zum Ausrollen.
  • Backpapier – oder Dauerbackfolie, mit der klappt es nicht etwas leichter, da diese fest auf dem Blech liegt und nicht verrutscht.
  • Nutella – oder ähnliche Schokocreme – du brauchst nicht das ganze Glas, aber es gibt keine Vorgabe wieviel Schokocreme du zum Befüllen nimmst. Wichtig ist nur: Nicht in den Teig geben. Es ist zum Bestreichen/Zusammenkleben der beiden Kekse.
  • Butter – weiche Butter verbindet sich gut mit den Zutaten. Schlage sie richtig kräftig auf für dieses Spritzgebäck
  • Puderzucker – am besten gesiebt, so dass er fein ist und sich mit den anderen Zutaten leicht verbindet.
  • Vanillezucker – du kannst natürlich auch Vanillepaste oder Extrakt verwenden. Vanille ist typisch für Weihnachtsgebäck und harmoniert sehr gut.
  • Eigelb – du benötigst nur das Eigelb für die Kekse, schütte das Eiweiß nicht weg, denn du findest hier eine Menge leckerer Rezepte zur Verwertung.
  • Mehl – einfaches Weizenmehl ist optimal zum Backen.
  • Backpulver – ich backe fast nur noch mit Weinstein Backpulver.
  • Kakao – es ist der starke Backkakao, nicht die Kaba-Trinkschokolade gemeint.
So lieben wir die Nougat Tuffs schon immer - Schokokekse mit Nutella

Nougat Tuffs backen – so einfach geht´s

  • Als erstes werden Butter und Puderzucker und Vanillezucker cremig geschlagen.
  • Du benötigst nur Eigelb, welches untergerührt wird. Suche dir am besten vorher bereits ein Rezept für die Verwertung des Eiweiß heraus (hier findest du passende Rezepte)
  • Vermische nun Mehl, Kakao sowie Backpulver und gib es nach und nach zum Teig dazu.
  • Den Teig in eine Gebäckpresse geben (alternativ kann man auch mit der Hand Kugeln formen und diese leicht flach drücken) und Teig in gleichmäßiger Form auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
  • Die Kekse für 10-12 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. Tipp: Wenn das Blech weiter benötigt wird für den nächsten Schwung Kekse, kannst du kurz draußen vor der Tür ablegen, damit es schneller abkühlt.
  • Die abgekühlten Kekse großzügig mit Nutella (oder was auch immer du möchtest) beschmieren und die beiden Hälften sanft zusammendrücken.
Nougat Tuffs - lecker als Weihnachtsstern

Nougat Tuffs mit dem Thermomix zubereiten

Mittlerweile habe ich den Teig auch im Thermomix zubereitet. Das Rezept habe ich auf den Thermomix umgeschrieben und überarbeitet. Und was soll ich sagen, die Nougat Tuffs sind absolut perfekt geworden. Unten, am Ende des Beitrags, findest du das vollständige Rezept mit allen Zubereitungsschritten – mit und ohne Thermomix.

Nougat Tuffs backen – verwende eine Gebäckpresse

Der Teig ist im Thermomix wunderbar geschmeidig geworden und hat sich hervorragend mit der Gebäckpresse als Weihnachtsstern-Form auf die Backbleche setzen. Ich habe noch nie eine andere Gebäckpresse als unser Oldschool-Modell in Orange verwendet – vermutlich gibt es davon (sie muss mindestens 40 Jahre als sein) kaum noch welche.

Ich selbst habe das Modell meiner Oma geerbt – wir haben zuhause ein identisches Modell genutzt. Ich kenne mich also auch nicht mit anderen Modellen aus, aber meine Tipps, wie es am besten funktioniert und die tuffigen Kekse eine tolle Optik erhalten, möchte ich gerne mit dir teilen.

Ich werde immer wieder gefragt, ob ich einen Tipp für eine Gebäckpresse habe. Ich habe selbst ein uraltes (mind., 30 Jahre) Kunstoffmodell, es kann eigentlich nur alles andere besser sein als meine 😉 Hier findest du eine große Auswahl*.

Nougat Tuffs backen – es geht auch ohne viel Equipment

Ganz wichtig vorab – du kannst die Kekse auch ohne Gebäckpresse backen – so habe ich es mit meiner besten Freundin auch in unser WG-Zeit gemacht – wir hatten kaum Küchenequipment und ganz sicher keine Gebäckspritze – aber das hat uns ganz sicher nicht davon abgehalten das Familienrezept immer wieder zu backen.

Wir haben einfach Kugeln mit den Händen geformt. Die sind zwar nicht so hübsch geworden, aber geschmeckt haben sie genauso gut. By the way – ein großer Vorteil dabei war, dass durch die große Oberfläche der runden Kekse sich besonders Nutella auftragen ließ.

Nougat Tuffs Rezept für den Thermomix

Routine hilft – arbeiten mit der Gebäckpresse

Das Arbeiten mit der Gebäckpresse erfordert ggf. ein wenig Übung, setzt man den Teig direkt auf das Backpapier. Falls dieses am Anfang kleben bleibt, könnte ein weiteres Paar Hände helfen. Ich nutze mittlerweile einer Dauerbackfolie, diese ist schwerer und bleibt auf dem Blech liegen. Suche dir auf jeden Fall eine Gebäckform aus, welche genügend Oberfläche hat, um eine Menge Nutella darauf zu verstreichen.

Die ersten Exemplare nach dem Befüllen der Gebäckpresse werden oft nicht perfekt, ich gebe den Teig dann einfach zurück in die Rührschüssel und mache weiter…

Finde deine eigene Technik und lass dich nicht entmutigen. Der Geschmack wird dich am Ende für jeden Frust entschädigen, der vielleicht zwischendurch mal auftreten könnte, wenn du die Schokokekse zum ersten Mal backst.

Geliebte Nougat Tuffs - Nutella Weihnachtskekse

Direkt viele Nougat Tuffs backen oder lieber 2 Mal backen?

Wir haben die Nougat Tuff immer bereits Mitte November zum ersten Mal gebacken und ein weiteres Mal 2-3 Wochen vor Weihnachten. Kein Plätzchen-Rezept war bei uns so beliebt unter Familienmitgliedern und Freunden, wie diese kleinen Schokoladenkekse mit Nutella. Lange haben diese bei uns nie überlebt, obwohl wir immer mindestens die doppelte Menge gebacken haben. Dadurch, dass jeweils 2 Kekse zusammengeklebt werden, sind es auch immer nur „halb so viele“ Kekse wie erwartet.

Wir backen die Kekse nach einem Ursprungsrezept von Dr. Oetker - Nougat Tuffs

Traditionen beim Kekse backen – meine Kindheitserinnerungen

Beim Backen der Nougattuffs kommen jedes Mal viele Erinnerungen zurück – spätestens wenn mir dieser vertraute Geruch in die Nase steig, erinnere ich mich an die vielen Jahre Weihnachten zurück, die ich bereits erlebt habe.

Früher habe ich sie mit meiner Mutter oder Oma gebacken, später mit meiner Freundin in der WG in Stuttgart und nun mit der eigenen Familie. Was sich ebenfalls nicht geändert hat, ist die Verwunderung wie wenige Kekse es am Ende doch sind und wie schnell diese aufgefuttert sind. Immer wieder muss man an diese Dose um sich einen der Kekse zu stibitzen.

Familienrezept für Nougat Tuffs

Das Original Rezept und unsere Abwandlung

Die Nougat Tuffs sind wirklich die aller besten Weihnachtskekse aller Zeiten. Das Rezept stammt aus einem Uralt Rezept Heft von Dr. Oetker aus dem Schrank meiner Oma. Nachdem ich mir das Originalrezept genauer angesehen habe, konnte ich minimale Veränderungen feststellen, die sich bei uns so eingebürgert haben.

Falls der Eindruck entstanden sein könnte, es handelt sich hier um einen Werbebeitrag für Nutella, muss ich dies direkt revidieren. Wir haben in all den Jahren verschiedene Schokoladencremes ausprobiert – nichts ist so gut wie Nutella. Ich hatte in diesem Jahr etwas Sorge mit der neuen Nutella Rezeptur (gute Dinge verändert man einfach nicht) könnte es weniger gut werden, aber ich konnte zumindest bei den Keksen keinen Unterschied feststellen.

Viele meiner Leser haben auch davon berichtet, dass sie Marmelade verwendet haben und völlig begeistert waren.

Berichte mir gerne unten im Kommentar, wie du sie kennst und backst, ich freue mich immer über den Austausch.

Nougat Tuffs mit ganz viel Nutella

Tipps für perfekte Nougat Tuffs

  • Verwende weiche Butter, aber keine streichzarte. Auch Margarine kannst du gerne verwenden.
  • Der Teig sollte mit feinem Puderzucker zubereitet werden.
  • Damit der Teig besser haftet und sich von der Gebäckpresse löst, verwende eine Dauerbackfolie, die ist etwas schwerer als Backpapier und bleibt nicht an der Gebäckpresse kleben – so klappt es wunderbar ohne ein weiteres Paar Hände
  • Wenn du eine Form aussucht, verwende eine mit viel Fläche, so kannst du besser und mehr Schokocreme zwischen den 2 Keksen verteilen – ohne dass es an den Seiten herausgedrückt wird.
  • Plane direkt mehrere Backbleche ein, so kannst du während der Backzeit bereits auf ein weiteres Blech Nougat Tuffs spritzen.
  • Lass die Kekse unbedingt vollständig (auf einem Teller) abkühlen, bevor du die Schoko Creme darauf verstreichst.
  • Bewahre die Nougat Tuffs unbedingt luftdicht verschlossen in einer Blechdose auf.
  • Die Kekse schmecken 1-2 Wochen nach dem Backen noch viel besser, sie werden dann noch etwas saftiger durch das Nutella
Ein Teller voller Nougat Tuffs - die sind so schnell weggefuttert, weil sie alle lieben

Eiweiß-Verwertung bei Backen von Nougat Tuffs

Wenn du dich fragt, was du mit dem ganzen Eiweiß machen kannst, dann sind vielleicht Zimtsterne oder Nussmakronen eine gute Idee 🙂 Wir haben immer Kokosnussmakronen gebacken, das geht fix, ist günstig und sie schmecken köstlich. Seit ein paar Jahren backe ich meine Kokosmakronen mit Quark, dann werden sie wunderbar saftig.

Weitere Rezepte für die Eiweißverwertung findest du hier.

Nougat Tuffs backen für Weihnachten

Weitere Rezepte für Weihnachtsplätzchen

So gelingen dir die Nougat Tuffs mit oder ohne Thermomix

Kennst Du eigentlich schon meine eihnachtsbücher?

In meinen beiden Weihnachtsbüchern findest Du die 60 beliebtesten Rezepte von meinem Blog.

Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht.

Nachdem das erste Weihnachtsbuch so einen großen Erfolg gefeiert hat, folgt nun Teil 2. Auch dieses Buch steckt voller leckerer Weihnachtsrezepte, die auf meinem Blog besonders beliebt sind.

Beide Bücher sind sowohl als E-Book, als auch in gedruckter Form verfügbar.

Nugat Tuffs Dr. Oetker

Nougat Tuffs – die besten Nutella Weihnachtskekse der Welt (auch für den Thermomix)

Die besten Weihnachtskekse der Welt – Schokoladenkekse mit Nutella. Wenn Sie 2 Wochen in der Dose liegen sind sie noch genialer.
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Vorbereitungszeit: 2 Stunden
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden 10 Minuten

Kochutensilien

  • Optimal ist die Verwendung einer Gebäckspritze

Zutaten

  • 175 g Butter
  • 150 g Puderzucker gesiebter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Ei(er) (nur das Eigelb)
  • 225 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 25 g Backkakao
  • 1 Glas Nutella (oder ähnliche Schokocreme) die Menge hängt von deinen persönlichen Vorlieben ab

Anleitungen

Mit Thermomix

  • Zucker in den Mixtopf geben (den Messbecher bei jedem der Schritte einsetzen) und 15 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren. Anschließend den feinen Zucker mit dem Schaber nach unten schieben.

  • Den Rühreinsatz einsetzen und die weiche Butter in den Mixtopf geben. Butter und Puderzucker 1 Min/Stufe 3 cremig schlagen.
  • Die Eigelbe hinzugeben und 20 Sekunden/Stufe 5 unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Kakao vermischen und hinzugeben und 40 Sekunden/Stufe 6 verrühren.

Ohne Thermomix

  • Die Butter schaumig schlagen, den Puderzucker sieben und unterrühren, Vanillezucker hinzugeben. Die Eier trennen und das Eigelb unterrühren.
  • Mehl, Kakao und Backpulver vermischen und löffelweise unter Rühren zum Teig dazu geben.

Weiter mit & ohne Thermomix

  • Nun den Teig in eine Gebäckspritze oder einen Spritzbeutel geben (alternativ kann man auch mit der Hand Kugeln formen und diese etwas platt drücken, wird nur nicht ganz so hübsch) und Teig in gleichmäßiger Form auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  • Das Backblech für 10-12 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. Tipp: Wenn das Blech weiter benötigt wird für die nächsten Kekse, kurz vor die Tür nach draußen stellen, damit es schneller abkühlt.
  • Sind die Kekse abgekühlt immer 2 gleichgroße auswählen und einen der beiden Kekse auf der flachen Seite großzügig mit Nutella (oder Nougat) beschmieren und die beiden Hälften sanft zusammendrücken.

Weihnachtsrezepte

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Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

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67 Gedanken zu „Nougat Tuffs – meine liebsten Schoko Weihnachtskekse mit Nutella“

  1. 5 Sterne
    Diese Plätzchen sind wirklich Hammer stark. Ich habe auch Kugeln gemacht und da meine Nougatcreme nicht ganz reichte, den Rest mit Orangenmarmelade gefüllt und mit reichlich weisser Schokolade verziert. Schmecken auch ganz lecker. Danke für das tolle Rezept.

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Da viele an der Gebäckpresse gescheitert sind habe ich das gleich gelassen und den Teig dick ausgerollt und die Plätzchen ausgestochen. Die Plätzchen sind sehr, sehr lecker!!! Mein Kind liebt Nutella über alles und die Plätzchen werden Weihnachten nicht erleben 😅 habe noch Puderzucker drüber gemacht. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten
  3. Genau das gleiche Problem mit der Gebäckpresse hatte ich auch. Leider habe ich im Voraus keine Kommentare gelesen.
    Der Teig war super ölig und es kam reines Butter aus der Presse. Hat also gar nicht funktioniert
    Ich musste den Teig zu Kugeln formen. Geschmacklich sehr lecker.

    Antworten
    • Ich bin echt sehr verwundert, ich habe das Problem in 20 Jahren nicht erlebt. Vielleicht gibt es eine Änderung in der Butterrezeptur? ich hoffe ich schaffe es in diesem Jahr noch einmal die Nougat Tuffs zu backen und mit selbst ein Bild zu machen

      Antworten
  4. Hallo,
    Habe die Tuffs gestern gebacken. Leider ging es mir genauso wie der Ulrike Stöhr. Auch bei mir hat sich die Butter vom Teig getrennt und aus der Presse kam teilweise reines Öl gelaufen. Hab sie aber noch verarbeiten können. Leider hab ich sie dann wohl auch noch bissl lang im Ofen gelassen, denn sie sind recht hart geworden. Aber hab sie dennoch mit viel Nutella zusammengeklebt und sie jetzt mal in ne Dose gepackt. Geschmacklich waren sie trotz allem sehr gut! LG Tanja

    Antworten
  5. Hallo Malene,
    Ich verzweifle jedes Jahr aufs Neue mit dem Rezept. Immer wird eine Teigladung nichts, der Teig ist total ölig. Aus meiner Gebäckpresse lief das Öl heraus. Nun ist die Presse futsch. Kann es sein dass kühle Butter besser wäre? Nicht zu weich?

    Leider schmecken sie einfach zu gut…

    Antworten
    • Hmm, das hatte ich in den 25 Jahren, die wir backen wirklich noch nie.
      Einmal um es sicherzustellen: das Nutella kommt nicht in den Teig, es ist nur zum Zusammenkleben der Kekse…
      Was für Butter verwendest du denn?

      Antworten
    • @Malene, Nein das Nutella kommt zwischen die Kekse, das war mir klar.
      Handelsübliche Butter, das was gerade im Kühlschrank ist. Liegt es an der Temperatur der Butter?

      Antworten
      • Also die einzige Idee, die mir spontan kommt, aber auch nur geraten ist – vielleicht wird der Teig zu lange gerührt?
        Du kannst es ja einmal mit kalter Butter versuchen, aber wir haben es immer so gemacht, da sich der Teig dann besser durch die Gebäckpresse drücken lässt.

        Antworten
  6. Habe endlich eine gute Gebäckpresse gefunden u. die Nougat Tuffs sind einfach toll geworden.

    Mega köstlich 🙂 werde Sie auf jeden Fall bald wieder backen.

    Sie waren ruck zuck aufgefuttert 😉
    Wir essen das ganze Jahr über gerne selbst gebackene Kekse.

    Antworten
  7. Hallo Malene,

    würde sehr gerne die Nougat Tuffs backen, nur leider mangelt es mir immer noch an einer guten Gebäckpresse. 🙁

    Hattest Du schon Zeit deine neue Gebäckpresse auszuprobieren? 🙂
    Wäre Dir für einen Tipp dankbar 😉

    LG Bianca

    PS: Habe dieses Jahr schon einige Deiner Rezepte ausprobiert, alle mega lecker und klasse geworden!

    Herzlichen Dank für Deine tollen Ideen!

    Antworten
    • Leider nein, ich habe es einfach nicht mehr geschafft die neue zu testen. Ich bin echt traurig, aber nächstes Jahr geht es dann los! Und dann werde ich berichten, auf jeden Fall!

      Antworten
  8. 3 Sterne
    Hallo Malene,

    Die Tuffs sind der Hammer! Leider sind meine während dem Backen zu sehr verlaufen,sodass sie nicht mehr ganz so schön die Form behalten haben. Hast du einen Tipp?

    Antworten
    • Spontan nicht, aber vielleicht war es die „falsche“ Butter?
      Es kann auch immer sein, dass der Teig nicht gut verbunden warm oder zu lange geendet wurden.
      Etwas zerlaufen sie immer, auch bei mir ist das so. Aber sie behalten in der Regel ihre Form.
      Schade, dass es nicht so 100% geklappt habt, aber die Hauptsache ist, es hat dir auch so gut geschmeckt 🙂

      Antworten
  9. Wir backen die Nougat tuffs auch schon seit Generationen und sind sehr beliebt allerdings sind sie auch nach unserem Familien Rezept abgewandelt unter anderem benutzen wir kein Nougat sondern rote Johannisbeermarmelade und tunken sie danach noch in zartebitterschockolade dieses säuerliche daran finden wir megalecker…

    Antworten
  10. Hallo Marlene, habe die Plätzchen gerade entsorgt. Sie sind wenig schokoladig und mit der Nutella ein Garant für Magenkrämpfe. Schon als ich die ölige Masse verarbeitet habe, war ich skeptisch. Beim backen war der Geruch schon unangenehm und ich fand sie richtig eklig.Weder mein Mann noch meine Freundinnen mochten Deine Nougat Tuffs. Schade um die guten Zutaten.
    MfG
    Cosa

    Antworten
    • Hallo Birgit,
      das ist schade!
      Aber ein öliger Teig? Dann ist da bereits etwas schief gegangen! Hast du das Nutella in den Teig getan?
      Der Teig ist schön fluffig und beim Backen duftet es ganz wunderbar.
      War vielleicht die Butter nicht mehr gut?

      Antworten
  11. 5 Sterne
    Hallo aus Wien!

    Ich hab deine Kekse am Vormittag gebacken und leider kein Glück mit der Presse! Allerdings liegt das nicht an deinem Rezept, sondern an mir denn: vor lauter Ungeduld hab ich die harte Butter in der Microwelle erwärmt und sie war dann natürlich zu warm!!! Aus der Presse kam nur Flüßigkeit und der Teig selber ölig!! Ist ja auch kein Wunder!! Also bitte wirklich höchstens zimmerwarme Butter verwenden. Aber geschmacklich toll und heute Abend kommt Nutella bzw Marmelade rein. Das war nicht mein letzter Versuch :))) DANKE und glg von Babsi

    Antworten
    • Das mit der Ungeduld rächt sich bei mir auch jedes Mal – egal bei was 😉
      Probiere es unbedingt wieder, es lohnt sich. Du kannst auch Margarine verwenden, die wird schneller weich.
      Ich schneide meine Butter im in kleine Würfel, dann geht es ruck zuck…

      Antworten
  12. 5 Sterne
    Liebe Malene,
    auch in meiner Familie sind die Nougat Tuffs ein Klassiker :-)) Meine Mama hat sie auch immer nach dem Originalheftchen gebacken. Und mittlerweile backe ich sie auch für meine Family. Vielen Dank für die kleine Abwandlung. Ich habe sie heute nach Deinem Rezept gebacken und auch Nutella statt Nuss-Nougat-Masse fürs Zusammenkleben verwendet- mega lecker!!!
    Ich habe sie bei Ober-/Unterhitze auf 175 Grad für 6,5 Minuten gebacken und das war perfekt.
    Eine schöne Weihnachtszeit und liebe Grüße,
    Simone

    Antworten
  13. 2 Sterne
    Liebe Malene, leider war dein Rezept bei uns ein großer Reinfall: aufgespritzt super, nach dem Backen sahen die Tuffs aus wie … tut mir leid: verbrannte Kuhfladen. Ich denke die Mengenangabe muss bei den heute erhältlichen verschiedenen Größen an Nutellagläsern optimiert werden. Ich hatte eines mit 450 Gramm. Nachdem ich 150 gr Mehl, ein weiteres Eigelb und einen Vanillezucker nachgearbeitet habe, konnte man die Masse zumindest irgendwie backen. Schade, viele Grüsse

    Antworten
    • Hallo Ines,
      kurze Rückfrage, was hast du denn mit dem Nutella gemacht? Die Größe des Glases ist ja generell egal.Jeder nimmt unterschiedlich viel.
      Die Schokocreme wird NICHT in den Teig gegeben. Es werden lediglich die Kekse damit zusammengeklebt.
      Kann es sein, dass du da etwas durcheinander gebracht hast?
      Denn so eine Erfahrung habe ich noch nie gemacht und ich backe die Kekse jedes Jahr.
      VG
      Malene

      Antworten
    • Ich kann es dir gar nicht genau sagen, ich habe die noch nie gezählt.
      Auf jeden Fall immer nur halb so viele, wie man denkt, weil immer 2 zusammengeklebt werden. Wir haben immer direkt die doppelte Menge gemacht…

      Antworten
    • 4 Sterne
      Liebe Marlene danke für das tolle alte Rezept!
      Meinte mussten leider schon nach ca 7 Minuten aus dem Ofen da sie sonst verbrannt wären… beim ersten Blech habe ich nicht geschaut und nur den Eimer auf 10 Minuten gestellt.. leider waren alle sehr sehr dunkelbraun bzw an den Rändern schwarz.
      Aber gut das jeder ofen anders läuft ist ja klar.

      Antworten
  14. 5 Sterne
    Einfach nur yummy! Danke für das tolle Rezept. Musste jetzt schon mehrmals backen, weil die Kekse keine 2 Tage überleben. Der Tipp mit der Backmatte ist super, jetzt klappt’s mit dem Spritzgebäck viel besser und ich bin schneller um Produzieren ?.
    Liebe Grüsse, Christine

    Antworten
  15. 5 Sterne
    Sehr schönes Rezept. Hätte allzu gern ein Foto geteilt. Ich habe sie ohne Spritze gefertigt und sie sehen aus wie Macarons ☺
    Sie sind so wahnsinnig schokoladig, die ganze Wohnung duftet. Freue mich wenn meine kleine Tochter sie probieren darf. Das wird ein Stammrezept in meinem Büchlein!

    Antworten
  16. Guten Morgen,
    ich verzweifel grad mit diesem Teig. Aus der Presse kommt leider nur ein einziger „Batz“. Hab ihn jetzt mal in den Kühlschrank gepackt. Sollte ich evtl noch Mehl zufügen? Der Teig ist wirklich sehr weihh geworden.
    Ansonsten werden halt Taler gemacht…
    Teig schmeckt aber schonmal gut 😉
    LG,
    Tanja

    Antworten
    • Also, der Teig sollte auch recht weich sein, damit er durch die Presse kommt, aber ich vermute, dass die Gebäckspritzen alle ein wenig anders arbeiten. Ich habe eine zeitlang auch immer Kugel geformt und daraus Taler gebacken. Die Hauptsache ist, es schmeckt 🙂

      Antworten
  17. Huhu liebe malena ich danke dir ganz ganz herzlich für das Rezept ich suche schon bestimmt 30 Jahre danach und schwüppediwupp jetzt ist’s da liebe Grüße

    Antworten
  18. Ich habe leider im Moment einen sehr alten Herd der keine Umluft kann. Kriege ich es damit auch hin?

    Und kann man den Teig vorbereiten und im Kühlschrank kalt stellen?

    Vielen Dank für deine Antwort:-)

    Antworten
    • Da dieses Rezept bei uns in der Familie bereits seit knapp 30 Jahren gebacken wird, ist Umluft mit Sicherheit keine Voraussetzung. Versuche es doch einfach und verwende 10-20° mehr Temperatur. Die Kekse sollten nicht dunkel werden und minimal weich sein wenn du sie aus dem Ofen heraus holst. Da du aber sowieso mehrere Backbleche backen wirst, taste dich am besten heran.

      Bezüglich des Kaltstellens habe ich keinerlei vor Erfahrungen. Probier es einfach aus, der Teig sollte allerdings nicht fest sein beim Verarbeiten, das schafft die Gebäckspritze nicht.

      Antworten
    • 5 Sterne
      Ein liebes Hallo aus Sachsen, nun habe ich die Tuffs auch probiert, na ja, leider haben sie die Form nicht ganz behalten, aber ich denke, schmecken tun sie genauso gut. Werde mir eine Gebäckpresse besorgen, kannst du eine empfehlen.???
      Gruß Kerstin

      Antworten
      • Ich habe die Kekse ja auch eine zeitlang in meiner WG mit den Händen geformt – optisch nicht der Knaller, geschmacklich bombe…
        Eine echte Empfehlung habe ich nicht, ich verwende noch eine uralt Version aus den 70er Jahren, ein Erbstück…
        Die heutigen müssten deutlich hochwertiger sein. Ich würde mal bei Amazon nach einem Mittelpreismodell schauen wie dem hier:

        Antworten
  19. 5 Sterne
    Meine Mutter hat das Rezeptheft mit den Nugattuffs auch noch 😀 Und ja, es sind die besten Plätzchen von allen. Ich lebe inzwischen in Mexiko und werde heute die doppelte Portion machen. Vielen Dank für das Rezept.

    Antworten
    • Liebe Selina,
      das ist schon verrückt, wenn es die Nougat Tuffs mittlerweile sogar bis nach Mexiko geschafft haben 😉 Ich hoffe es sind noch welche übrig bis Weihnachten 🙂
      Liebe Grüße
      Malene

      Antworten
      • Hallo liebe Malene,
        nun komme ich endlich einmal dazu, dieses tolle und vor allem sehr leckere Rezept zu kommentieren. Ich habe deine Tuffs schon letztes Jahr in der Vorweihnachtszeit zum ersten Mal gebacken und fand sie sehr lecker. Ich hielt mich genau an das Rezept und an die Füllung und konmte damit meine ganze Familie begeistern. Meiner Mutter gab ich auch eine kleine Dose dieser Kekse und sie fand sie so lecker, dass ich einige Tage später wieder in der Küche stand und die zweite Runde gebacken habe ☺️Meine Mama meinte, dass die Kekse sicher auch mit Fruchtmarmelade schmecken würden, und so experimentierte ich ein wenig mit der Füllung.
        Dieses Jahr hatte ich dann meiner Experimentierlaune freien Lauf gelassen und habe die Form etwas verändert. Mit einer Gebäckspritze habe ich anstelle der Wölkchenform eine längliche Form ausgetestet, habe für die Füllung Johannisbeergelee genommen und im Anschluss die beiden Enden noch in Vollmilch kuvertüre getaucht. Durch das Gelee werden die Plätzchen weich wie Butter und zergehen einem auf der Zunge. Vielleicht magst du ja auch einmal experimentieren und testest mal meine Version. Alle sind auch dieses Jahr wieder begeistert und ich denke dass ich vor Weihnachten noch einmal für Nachschub sorgen muss. VIELEN LIEBEN DANK FÜR DAS TOLLE REZEPT!! Es hat es nun auch in mein Familienback-und Kochbuch geschafft in dem ich alle geerbten Familienrezepte sammele und auch die, die neu dazu kommen weil sie es definitiv, so wie dein Rezept, verdienen. Ich wünsche dir und deinem Lieben eine schöne Vorweihnachtszeit und bleib gesund 💕Viele Grüße, Steffi

        Antworten
        • Wow, liebe Steffi!
          Ganz lieben Dank für so eine ausführliche Rückmeldung.
          Das klingt total super! ich persönlich mag Gebäck mit Marmelade einfach nicht besonders gerne (mit Ausnahme von Berlinern)… aber ich kann mit durchaus vorstellen, dass es super lecker ist!
          In diesem Jahr schaffe ich es zum ersten Mal nicht die Nougat Tuffs zu backen, weil ich einfach sooooo viele Kekse gebacken habe…
          LG
          Malene

          Antworten
          • 5 Sterne
            Hallo Malene,
            Ich habe die Nougat tuffs in der Zwischenzeit schon 2x gebacken. Einmal dein Original Rezept. Dann habe ich es verändert, da in meiner Familie nicht alle Nüsse essen dürfen. Ich habe als Füllung Marzipan verwendet und auch einen Teil mit Mandelnougat gefüllt. Kann nicht sagen, welche Variante die beste ist. Mir schmecken sie alle.
            Einen ganz kleinen Teil habe ich mit Johannisbeergelee gefüllt und dann mit deiner Zimt Glasur überzogen. Ich glaube das wird mein Favorit.
            Ich freue mich schon auf all die anderen Kekse, die ich von dir noch backen werde. Liebe Grüße Antonia

  20. Lieben Dank für das Einstellen dieses genialen Rezeptes!
    Meine Tochter hat sie direkten zu ihren Lieblingsplätzchen erkoren! Sind auch recht einfach zu machen, muss allerdings noch etwas an der Optik feilen… vllt. doch mal Omas Gebäckspritze aus dem Keller befreien!
    Klasse Rezept!

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    • Liebe Sonja,
      das freut mich sehr! Deine Tochter weiß, was gut ist 😉
      Das mit der Optik ist gar nicht so einfach, das stimmt, aber für den Geschmack spielt es ja zum Glück überhaupt keine Rolle 🙂
      Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit
      Malene

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    • Liebe Sabrina,
      ganz lieben Dank. In der Tat, der Teig wird sehr fest, aber mit der Zeit etwas weicher, dennoch ist es mit einem Spritzbeutel eine Herausforderung, ich würde immer eine Gebäckspritze verwenden. Unsere ist Uralt, aus den 70er Jahren, von meiner Oma.
      Wir haben Sie sonst mit der Hand geformt, geschmacklich tut es keinen Unterschied, nur die Optik leidet etwas…
      Ganz liebe Grüße
      Malene

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  21. Man sollte das Rezept auch zuende lesen ?
    Hab ein Glas Nutella mit in das Rezept gemischt und mich gewundert warum der Teig so fest ist ??? naja schmeckt trotzdem Mega ? Nutella ist eben Nutella ?

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  22. Hallo Marlene,
    auch ich habe mehrere dieser alten Dr. Oetker Heftchen. Jedes Jahr backe ich verschiedene Kekse nach diesen Rezepten. Und jedes Jahr heißt es, wann machst du die Nougat Tuffs. Diese dürfen auf keinen Fall fehlen.

    Liebe Grüsse
    Gerti

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  23. 5 Sterne
    Ja, diese alten Dr. Oetker-Heftchen waren einfach genial. Hab auch noch eins, zwei zu Hause und verwende gerne diese Rezepte.
    Schade, daß Dr. Oetker diese alte Tradition nicht wieder aufleben läßt

    Wäre es mal eine Idee, diese Heftchen zu scannen und online verfügba zu machen?

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  24. 4 Sterne
    Vielen Dank für das Rezept , war heute Abend noch einkaufen und kein Nutella ???? So muss ich warten bis die Regale wieder aufgefüllt werden. Aber dann werden sie gleich gebacken .

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    • Liebe Beate,
      das ist ja furchtbar, kein Nutella im Regal? Der Supermarkt sollte doch wissen, dass im Dezember alle Nougat Tuffs backen wollen 😉
      Ich hoffe, du hast noch eine Gelegenheit gefunden und die leckeren Kekse zu einem anderen Zeitpunkt backen können!

      Liebe Grüße
      Malene

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  25. 5 Sterne
    Hab sie heute gebacken u sie sind so lecker u im nu waren sie alle auch schon wieder verputzt.????Werde Morgen wieder welche machen. Danke für das Rezept, genauso hat meine Oma sie auch gemacht.????

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    • Hallo Sabine,

      das ist ja großartig! Bei uns haben die auch nie lange gehalten, obwohl Sie nach ein paar Tagen noch besser schmecken, wenn die Kekse so lange überleben. Voll cool, dass deine Oma die Nougat Tuffs so auch schon gebacken hat 🙂

      Liebe Grüße
      Malene

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  26. Das ist unfassbar!! Auch meine Mutter besitzt noch dieses Original Rezeptheft! Wir backen diese Plätzchen seit 38 Jahren und meine Kinder lieben diese Plätzchen wieder!

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    • Das ist ja der Hammer 🙂 Du bist die erste, die das „Originalrezept“ kennt. Bei uns lieben auch alle die Kekse, ein echter Klassiker, der die Weihnachtszeit bei uns einläutet und oft muss noch eine zweite Ladung vor Weihnachten gebacken werden.

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    • Hi Malene, ich habe deinen Beitrag mit Freude gelesen und gleich Lust bekommen deine Tuffs auszuprobieren. Ich hab mich genau an dein Rezept gehalten, irgendwie wollte es mir aber nicht so wirklich gelingen. Der Teig lies sich nicht mit der Gebäckspritze auf ein normales Backpapier setzen, er blieb an der Spritze hängen. Erst als ich eine Silikon Backunterlage nahm haftete der Teig am Boden. Beim Backen sind sie dann noch zerlaufen. vielleicht hat Mehl gefehlt? Der Teig war fluffig nicht klebrig. Eigentlich ein sehr schöner Teig zum Arbeiten. Vielleicht hast du ja noch Tipps für mich damit ich es beim nächsten besser hin bekomme. Danke schon mal. Liebe Grüße Jacqueline

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      • Liebe Jaqueline, genauso geht es mir auch oft. Es gibt verschiedene Techniken mit der Gebäckspritze, aber da jedes Modell etwas anders ist, kann ich pauschal nicht sagen was optimal ist, ich hebe die Gebäckspritze immer zur Seite ab. Wieviel Mehl hast du denn verwendet und welche Butter? Es sollte keine Steichzarte sein, versuch es sonst einmal mit Margarine. Und die Kekse gehen nicht auf, sie sind recht flach, das mag auf den Bildern vielleicht einen falschen Eindruck erwecken. Durch das Zusammenkleben mit Nutella werden diese Doppeldecker groß/dick genug. Vielleicht kannst du mir mal ein Foto senden?

        Liebe Grüße
        Malene

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  27. Mhh, ich kann erahnen, wie lecker die sind! Was gibt es auch leckereres als Nutella?! Ich darfs leider nicht mehr essen, sonst hätte ich mich JETZT noch in die Küche gestellt und deine Tuffs gebacken 🙂
    Lieben Gruß,
    Jenny

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    • Hallo Jenny,

      das ist wirklich sehr fies, gar kein Nutella mehr? Schrecklich, aber da lässt sich sicher etwas improvisieren. Zu Not backst du die Kekse für deine Freude, die freuen sich auf jeden Fall.

      Liebe Grüße
      Malene

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