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Griechischer Nudel-Hackfleisch Auflauf – einfach, schnell und mega lecker

Griechischer Nudel-Hackfleisch Auflauf – einfach, schnell und mega lecker
Super einfach und richtig lecker - schneller Auflauf mit griechischen Kritharaki Nudeln, Hackfleisch, Tomatensauce und Feta Käse.
Griechischer Nudel Hack Auflauf

Selten haben wir so einen leckeren Nudelauflauf gegessen. Ganz spontan und ohne viel Aufwand gibt es einen Nudel-Hackfleisch Auflauf mit Kritheraki-Nudeln, Tomatensoße und Fetakäse im Ofen gebacken. Er wird ohne spezielle Zutaten, nur einer Handvoll Gewürze aus dem Vorrat und meinen liebsten Zutaten zu einem mega leckeren Gericht für die ganze Familie. Perfekt als Mittagessen oder deine Feierabendküche.

Griechischer Nudel Hack Auflauf

Nudelauflauf mit Hackfleisch – mein neuer Auflauf aus der Feierabendküche

Wie so oft sind es die spontanen Rezepte, die am besten schmecken. Der Mann war im Homeoffice und ich habe mit Zutaten aus dem Vorrat einen köstlichen Auflauf gebacken. Nur das Hackfleisch musste frisch eingekauft werden, perfekt für unsere aktuelle Morgen-Routine. Auf dem Weg vom Kindergarten geht es mit einem kleinen Umweg in den Dorf-Edeka (der neu ist und ein extrem gutes Sortiment hat), am liebsten zu Fuß mit dem Kinderwagen.

Mehr frische Zutaten brauchst du nicht, um diesen ultra leckeren Auflauf zu kochen bzw. zu backen.

Super lecker, Nudelauflauf mit Kritharaki und Feta

Kritharaki Nudelauflauf mit Hackfleisch – irre lecker und einfach zuzubereiten

Kennst du die kleinen griechischen Kritharaki Nudeln? Du bekommst sie klassisch sehr günstig im türkischen Supermarkt oder in jedem gut sortierten Supermarkt. Die Nudeln sind eine Mischung aus Nudeln und Reis. Genauer gesagt, es sind Nudeln, die aus Hartweizengrieß und Wasser hergestellt werden, aber optisch eher wie Reiskörner aussehen.

Ich hatte noch eine geöffnete Tüte im Vorratsregal liegen, da ich sonst mit den Kritharaki Nudeln, auch als Orzo Nudeln bekannt, den beliebten griechischen Nudelsalat zubereite.

Kritharaki Nudeln sind perfekt zum Kochen, denn sie haben viel Überfläche, nehmen die Sauce sehr gut an und bleiben herrlich cremig in der Tomatensauce.

Kritharaki Nudelauflauf mit Hackfleisch

Ein Nudelauflauf mit meinen liebsten Gewürzen

Ich habe zwar eine volle Gewürzschublade mit allerhand Gewürzmischungen, aber zum Kochen von Tomatengerichten kommen immer die selben Gewürze zum Einsatz. Diese kaufe ich seit Jahren auch nur noch in Großpackungen und fülle sie in meine Mason Jar Gläser um. Günstiger geht es kaum.

Griechischer Nudelauflauf

Kritharaki Nudelauflauf – Rezept zum Reste verwerten

Bei der Zubereitung habe ich mich mit den Zutaten etwas zurückgehalten. Aber es ist ein Gericht, bei dem du dich austoben kannst, es passt geschmacklich praktisch „alles“ dazu. Bei uns gab es so einfach Paprika in Würfel geschnitten dazu. Hier ein paar weitere Beispiele für dich:

  • Pilze
  • Mais
  • Brokkoli
  • Tomaten
  • Zucchini

Bei uns gilt derzeit das Konzept, weniger ist mehr. Denn die Kinder sind da wenig experimentierfreudig und am liebsten mögen sie es, wenn alle Bestandteile einzeln aus dem Teller liegen. Und ich kann das auch total verstehen. So ging es mir früher aus, ich war auch extrem „krüsch“ oder „picky“ wie man ja so gerne sagt.

kritharaki Hackfleisch Auflauf

Griechischen Nudel-Hackauflauf zubereiten – Kurzversion

  • Hackfleisch, Zwiebeln und Knoblauch anbraten
  • Mit Paprika und Tomatenmark zusammen dünsten.
  • Brühe, Sahne, Nudeln und Gewürze zugeben.
  • Alles in eine Auflaufform geben und mit Feta bestreuen.
  • Im Ofen für 30-40 Minuten backen.

Das ist wirklich einfach und ich liebe diese Rezepte so sehr. Kurze Vorarbeit, ab in den Ofen und dann einfach herausnehmen und der Familie ein köstliches Gericht servieren. Es bleiben genug Reste um nochmal am nächsten Tag davon zu essen.

Rezept für die Familie - Kritharaki Nudelauflauf mit Hackfleisch

So einfach lässt sich der Kritharaki Hackfleisch Auflauf aufwärmen

Du kannst deine Reste am nächsten Tag ganz einfach aufwärmen. Es gibt dazu wie immer verschiedene Möglichkeiten:

  • In der Mikrowelle
  • Im Kochtopf bei mittlerer Temperatur
  • Im Backofen oder Dampfgarer
  • oder du isst ihn einfach kalt

Ich gebe immer einen Schluck Milch hinzu, dann trocknet er nicht so aus und schmeckt genauso gut wie frisch aus dem Backofen.

Du kannst auch eine Portion einfrieren, dafür eignet sich das Gericht ganz wunderbar.

Griechischer Nudel-Hackfleisch Auflauf 

Griechischer Nudel-Hackfleisch Auflauf – ohne Milchprodukte zubereiten

Da unser kleinster keine Milchprodukte verträgt und auch beide Kinder noch kein stark gewürztes Essen bekommen, bereite ich immer eine separate Portion für die Jungs zu.

Ohne Feta (mögen beiden noch nicht) und mit Sojasahne oder Sahne auf Haferbasis. Das halte ich sehr umkompliziert bisher. Ist bei diesen einfachen Ofengerichten aber auch leicht zu trennen.

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Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

Griechischer Nudel Hack Auflauf
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Griechischer Nudel-Hackfleisch Auflauf mit Feta

Super einfach und richtig lecker – schneller Auflauf mit griechischen Kritharaki Nudeln, Hackfleisch, Tomatensauce und Feta Käse.

Zutaten

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • etwas Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Dosen passierte Tomaten a 400 g (ich habe passierte Tomaten und Fruchtfleisch gemischt)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 g Kritharaki Nudeln
  • 1 rote Paprika oder bunt gemischt
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Majoran
  • 2 EL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 2 EL Saure Sahne
  • 100 ml Sahne
  • 200 g Feta

Anleitungen

  • Die Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
  • Hackfleisch in etwas Olivenöl heiss anbraten. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und mitdünsten.
  • Tomatenmark und Paprikawürfel zum Fleisch geben und kurz einige Minuten mit dünsten. Brühe und Tomaten und die Kritharaki Nudeln einrühren.
  • Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen. Die Tomaten und Knoblauch zugeben. Zimt, Oregano, Majoran und Thymian in die Sauce einrühren. Zuletzt Sahne sowie Saure Sahne unterrühren.
  • Alles in eine Auflaufform geben. Den Fetakäse mit Fingern zerbröseln und auf dem Auflauf verteilen. Bei 180°C ca. 30 min backen.
  • Dazu passen ein leckerer grüner Salat, Tomatensalat oder Karottensalat.

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Lecker und schnell gemacht, köstlicher Auflauf mit Orzo Nudeln und Hackfleisch. Mit Feta überbacken. Griechischer Kritharaki Nudelauflauf

*Alle Infos zu Affiliate Links findest du hier

Bewerte das Rezept




Bianca

Friday 28th of July 2023

Liebe Malene,

Vielen Dank für s Teilen dieses mega mega leckeren Rezeptes!Wir waren gestern Abend völlig begeistert! Wir lieben auch deinen Bauerntopf und viele andere deiner Kreationen Weiter so!!

Liebe Grüße Bianca

Malene

Friday 28th of July 2023

Das freut mich wirklich sehr :-) Über solche Rückmeldung freue ich mich immer ganz besonders!

Grit

Friday 16th of June 2023

Für wie viele Personen ist das Rezept?

Malene

Friday 16th of June 2023

Schwer zu sagen, weil ja alle unterschiedlich viel essen, aber ich würde schätzen 4 Portionen sind gut kalkuliert

Bianca

Friday 19th of May 2023

Hallo Malene,

blöde Frage...die Kritharaki Nudeln kommen ohne vorkochen in die Soße...oder?

Danke für Deine Rückmeldung!

Malene

Friday 19th of May 2023

Genau, die können im ungekochten Zustand dazugegeben werden :-)

Mel

Thursday 10th of November 2022

Hallo, lieben Dank für die super schnelle und einfachen Rezepte die dazu auch noch sehr lecker sind mein Mann und Sohn essen die auch gerne. Heute probieren wir den griechischen Auflauf von dir aus wir sind sehr gespannt (ist Grade im Ofen aber das was wir abgeschmeckt haben ist schön lecker😋) liebe Grüße aus dem Norden

Ulrike Hoff

Tuesday 5th of July 2022

Super Gerichte!!!