
Heute gibt es das weltbeste Chili con Carne mit Mais, das ich je gegessen habe. Das Rezept ist der Knaller, denn in weniger als 1 Stunde steht das köstliche Chili con Carne fertig auf dem Tisch. Du brauchst weder viele Zutaten noch viel Kocherfahrungen, um dieses köstliche Chili selber zu kochen. Am 2. Tag, wenn du es noch einmal aufwärmst, schmeckt es sogar noch besser.
Das weltbeste Chili con Carne ganz einfach selber kochen
Ich liebe unkomplizierte Gerichte und dieses Chili con Carne gehört auf jeden Fall dazu. Es ist so super lecker und mit nur wenigen Zutaten in maximal einer Stunde fertig gekocht. Für mich ist es das weltbeste Chili con Carne und ich werde vermutlich nie wieder ein anderes Rezept ausprobieren!
Chili con Carne selber kochen – ganz ohne Fixprodukt
Wir haben hier sonst oft ein schnelles Chili mit Fix-Tüte gekocht. Das genieße ich zwischendurch, denn dann übernimmt der Mann den Kochlöffel und ich setze mich an den gedeckten Tisch… meistens koche ich hier und Fix-Produkte sind bei uns auch nur noch ganz selten im Einsatz – wir haben ja alles da, was man braucht und was sonst so in der Tüte steckt, man muss nur wissen wie man es anwendet und dosiert.
Mit diesem einfachen und köstlichen Rezept schaffst du es auch ganz ohne Fix-Tüte, dein eigenes perfektes Chili con Carne zu kochen. Davon bin ich absolut überzeugt.
Für das Chili con Carne brauchst du diese Zutaten:
- Rinderhackfleisch – du kannst auch gemischtes Hackfleisch verwenden.
- Zwiebeln – ich hacke diese in immer innerhalb weniger Sekunden im elektrischen Multizerkleiner* zu kleinen Würfeln.
- Knoblauch – gepresst oder gehackt geht auch super fix im Zerkleinerer.
- Tomatenmark – am besten direkt das 3fach konzentrierte Tomatenmark verwenden.
- frische Paprika – rot, gelb oder Orange – die rote ist die süßeste, verschiedene Farben geben dem Gericht eine tolle Farbe und wir wissen alle „das Auge isst mit“.
- Tomaten aus der Dose – ich verwende dabei passierte sowie stückige Tomaten. Achtung, achte auf Qualität, dadurch schmeckt das Chili deutlich intensiver.
- Mais & Kidney Bohnen – einfach aus der Konservendose

Mit diesen Gewürzen wird dein Chili con Carne mega lecker
- Cayennepfeffer
- Kreuzkümmel*
- Paprikapulver edelsüß
- Chilipulver
- etwas getrocknete Chili
- Zimtstange
- Salz und Pfeffer
Chili con Carne zubereiten ist ganz einfach:
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, Paprika würfeln und die Gewürze bereitstellen sowie die Brühe anrühren.
- Das Hackfleisch scharf anbraten, es sollte richtig schön krümelig werden und tolle Röststoffe entwickeln. Lösche es zwischendurch mit etwas Brühe ab, das Wasser darf dabei gerne immer wieder verdampfen.
- Gib nun Tomatenmark, Paprikapulver, Zwiebeln und Knoblauch hinzu und dünste alles kurz mit an.
- Anschließend kannst du die restliche Brühe, passierte sowie stückige Tomaten, Paprikawürfel und die restlichen Gewürze hinzugeben. Nun das Chili für ca. 40 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
- Zuletzt werden die Kidneybohnen und der Mais in das Chili gegeben und für weitere 10 Minuten geköchelt. Abschließend brauchst du dein Chili nur noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Auf die Zutaten kommt es – spare nicht an der falschen Stelle
Das Rezept klingt ziemlich einfach oder? Und das ist es auch tatsächlich. Du brauchst wirklich nicht viele Zutaten für das Chili con Carne und auch keine speziellen Gewürze (Kreuzkümmel sollte man einfach immer in der Schublade liegen haben).
ABER achte darauf hochwertige Produkte zu verwenden. Das Hackfleisch sollte eine gute Qualität haben. Ich persönlich habe eine große Abneigung gegen abgepacktes Hackfleisch, da dies immer kleine Knorpel enthält, das mag ich überhaupt nicht. Bio ist natürlich super, aber vor allem sollte es frisch sein – aber das gilt für alles was du mit Hackfleisch kochst. Du kannst tiefgekühltes Hackfleisch verwenden, aber wenn du es frisch kaufen kannst, dann ist dies die beste Wahl.
Ich achte seit einiger Zeit auf die Verwendung von Markenprodukten, wenn es um „Tomaten aus der Dose“ geht. Der höhere Preis ist es wert! Ich kaufe nie wieder extrem günstige Tomatenprodukte, denn das Aroma ist leider kaum vorhanden. Ich möchte dir keinen speziellen Hersteller empfehlen, aber soviel Auswahl gibt es da ja auch gar nicht…
Und diese aromatischen Tomaten, die du in jedem Supermarkt findest, zeigen sich dann natürlich beim Geschmack. Das ist mein Tipp für dich, wenn du das Chili ausprobieren möchtest,

Das Lieblingsessen vom Ehemann
Es gibt hier nicht soooo viele Gerichte, die der Mann immer wieder lobend hervorhebt. Und beim Chili war ich sehr gespannt, denn das kocht er mit einem der bekannten Tütengerichte eigentlich immer selbst. Und er liebt, dass es immer gleich schmeckt. Nichts darf daran verändert werden.
Also hatte ich es nicht leicht, als ich hier zuhause angekündigt habe, SELBER ein leckeres Chili con Carne zu kochen. Es gab sehr viel Kritik und Bedenken denn “gute Dinge verändert man nicht”.
Aber es war wie erhofft ein großer Knaller, er liebt das Chili natürlich genauso sehr wie erwartet, denn es ist einfach total aromatisch und cremig.
Das perfekte Rezept zum Feierabend oder als Party-Topf
Das Chili ist das ideale Rezept zum Feierabend, da du kaum frische Zutaten benötigst und es Ruck Zuck gekocht ist. In maximal einer Stunde ist dein Chili gar gekocht und die Gewürze haben sich wunderbar entfaltet. Wir lieben das Chili als klassisches Gericht in unserer Feierabendküche.
Aber genau so gut ist das Chili con Carne als Party-Eintopf geeignet. Dann solltest du aber mindestens 3 Kilo Hackfleisch in einem sehr großen Topf zubereiten. Ich empfehle das Hackfleisch in dem Fall in mindestens 3 einzelnen Portionen zu braten, damit es alles schön krümelig wird und viele Röststoffe entstehen.
Was passt zu Chili con Carne?
Also ich kenne es Chili con Carne mit Nachos anzurichten und Sour Cream dazu zu servieren. Aber die Nachos gibt es bei uns eher selten dazu.
Als nächstes werde ich das Chili hier in neuen Kombinationen versuchen. Am Rezept für das Chili con Carne werde ich nichts ändern, aber es als Lasagne oder Wrap anrichten. Da habe ich spontan beim Schreiben des Beitrag große Lust drauf bekommen 🙂
Meine Tipps für das perfekte Chili con Carne:
- Brate das Hackfleisch sehr krümelig an, damit Röststoffe entstehen, die geben das tolle Aroma.
- Wenn du zwischendurch das Hackfleisch mit Brühe ablöscht, lösen sich der Bodensatz und es brennt nichts an.
- Beim Kochen verwende ich überwiegend Paprikapulver edelsüß, dann kann man richtig schön viel verwenden und es wird nicht zu scharf
- Ich koch das Chili con Carne übrigens nicht sonderlich scharf und würze stattdessen am Ende noch einmal mit etwas Chili nach, falls nötig (Geschmäcker sind so unterschiedlich, da bin ich lieber etwas vorsichtiger)
- Wenn ich keine frische Chili im Haus habe (was meistens so ist) verwende ich Chilipulver oder Chili Flocken.
- Du kannst auch ausschließlich passierte Tomaten verwenden, aber ich mag stückige einfach besonders gerne, deshalb mische ich beides
- Mais und Paprika sind optional: ich hatte beides noch liegen und es musste verarbeitet werden, ich finde es passt perfekt dazu.
- Ich habe eine Zimtstange mitgekocht, Zimt passt super zu Hackfleisch Gerichten. Du kannst die auch weglassen oder stattdessen eine kleine Prise Zimt in das Chili geben
- Auch etwas Kakao kann in das Chili gerührt werden, das ergibt dann auch eine tolle Farbe. Viele kochen das Chili auch mit Zartbitter Schokolade.
- Das Chili serviere ich immer mit etwas saurer Sahne bzw. Sour Cream. Das liebe ich einfach!
Kennst du schon meinen Shop? Ich habe mittlerweile fünf Bücher veröffentlicht, die du gedruckt und als E-Book kaufen kannst.
Meine 4-Wochen-Feierabendküche beinhaltet z.B. 25 köstliche Rezepte zum schnellen Kochen nach einem langen Arbeitstag. Alle Rezepte sind für zwei Portionen ausgelegt, in der Regel hast du dann also noch weitere Portionen, die du zum Beispiel zum Office-Lunch am nächsten Tag mitnehmen kannst.
Dazu findest du Weihnachtsbücher, meine Lieblingskuchen und toll Wochenpläne für deine Küchenorganisation. Schau doch mal vorbei und stöbere, ob für dich auch etwas dabei ist.
Veggie-Chili – Chili sin Carne
Ganz ehrlich? Bisher habe ich eher selten vegetarisch gekocht – aber viele meiner Leser haben den Wunsch geäußert, dass ich tolle & einfache vegetarische Rezepte veröffentliche. Und dem Wunsch komme ich in diesem Jahr nach! Die ersten Reggie-Rezepte sind bereits online. Chili sin Carne und vegetarische Bolognese werden folgen.
Wie sind deine Erfahrungen mit vegetarischem Chili? Wie machst du es am liebsten?
Für wieviele Portionen reicht das Rezept
Die vermutlich häufigste Frage, die mir hier zum Chili gestellt wird, ist die Frage nach den Portionen. Ich gebe diese Zahl ja in nahezu keinem meiner Rezepte mit an. Für viele ist das eine wichtige Info, allerdings tue ich mich immer sehr schwer damit. Warum? Weil einfach jeder Mensch unterschiedlich viel isst.
Ich denke das Chili ist das beste Beispiel dafür. Während mir ein Teller reicht und ich gerne auch Brot dazu esse, liebt mein Mann das Gericht so sehr, dass er sich mindestens 1, manchmal sogar 2 Mal nachnimmt.
Auch ist das Chili eine sehr beliebtes Partygericht. Hier dient sie eher als ein Snack, eine Kleinigkeit, damit die Gäste nicht auf leeren Magen trinken.
Wenn du mich also fragst und ich dir eine grobe Info geben soll:
- Das Chili reicht für 2-4 große Portionen aus Mahlzeit – abhängig vom Hunger und ob z.B. Brot als Beilage gereicht wird.
- Für eine Party reicht die Menge locker für 4-8 Portionen

Das beste Rezept für Chili con Carne
Zutaten
- 750 g Rinderhackfleisch
- etwas Rapsöl
- 400 ml Rinderbrühe alternativ Hühnerbrühe
- 2 Stück Zwiebeln
- 3 Zehen frischer Knoblauch
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Stück Paprika (gelb, rot oder orange)
- 400 g passierte Tomaten
- 400 g stückige Tomaten
- 1 Prise Cayenne Pfeffer
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 EL Paprikapulver Edelsüß
- 1 TL Chilipulver
- eine Prise getrocknete Chiliflocken
- 1 Stück Zimtstange
- etwas Salz & Pfeffer
- 400 g Kidneybohnen
- 200 g Mais
Anleitungen
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Paprika würfeln. Die Gewürze bereitstellen und die Brühe anrühren.
- Das Hackfleisch scharf anbraten, es sollte richtig schön krümelig werden und tolle Röststoffe entwickeln. Lösche es zwischendurch mit etwas Brühe ab, das Wasser darf dabei gerne immer wieder verdampfen.
- Gib nun Tomatenmark, Paprikapulver, Zwiebeln und Knoblauch hinzu und dünste alles kurz mit an.
- Anschließend kannst du die restliche Brühe, passierte und stückige Tomaten, Paprikawürfel sowie die restlichen Gewürze hinzugeben und das ganze für ca. 40 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
- Zuletzt werden die Kidneybohnen und der Mais in das Chili gegeben und für weitere 10 Minuten geköchelt. Abschließend brauchst du dein Chili nur noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Video
Was koche ich Morgen?
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Hendrik
Friday 3rd of November 2023
Das Chili ist wirklich genial lecker! Ich verstehe die Leute nicht, die sich hier beschweren wollen.
Die Mengenangaben mit 750 Gramm Hack kann man doch notfalls mal 2 oder 3 nehmen. (mal davon abgesehen dass es so eine große Pfanne nicht gibt)
Ich finde es super! Der einzige Tipp wäre noch eine genaue Erklärung wie man das ganze mit Schokolade abrunden kann! :)
Oliver
Saturday 13th of May 2023
Ich bin ein kompletter Laienkoch und kann nur sagen, schmeckt super gut und ist eine perfekte Anleitung für ein "grundsätzliches" Chilly. Was würde mein Tantchen Trudie sagen "Tut das denn Not, dass Ihr immer so rum jammert ? Da probierste mal ein bisschen hier, tust ein bisschen was weglassen, machst da mal ein bisschen mehr von dem da dann rrrrrein und siehe da, schmeckt wie geleckt. Und nu haut rein :-)
Susanne
Sunday 26th of March 2023
Sehr, sehr lecker und super schnell zubereitet! Einfach auf mehrere Personen hochzurechnen! Ein Gericht für einen schönen Abend mit Freunden!
Lara
Sunday 12th of March 2023
Alles gut beschrieben und schmeckt sehr lecker!!! Danke
Fero
Friday 27th of January 2023
Alles gut beschrieben...