
Cevapcici wie vom Jugoslawen mit Djuvec Reis, Krautsalat und Ajvar kannst du zuhause ganz einfach selber machen. Es ist viel einfacher als man denkt und lässt sich auch wunderbar vorbereiten um es als Feierabendgericht zu genießen. Ab sofort gibt es diese Traumkombination häufiger bei uns zu essen, denn es ist nicht nur mega lecker, dazu könnten Cevapcici und der rote Reis kaum einfacher in der Zubereitung sein.

Djevec Reis und Cevapcici zuhause selber machen – so einfach geht´s
Neulich haben wir beim Griechen bestellt – zugegeben, das passiert hier in den letzten Monaten häufiger denn je. Wir habe einfach abends oft keine Kraft mehr um zu kochen oder durch die müden Kinder keine Zeit mehr bevor es also ins Bett geht. Also wird vom Bett aus – gegen Ende der Einschlafbegleitung bestellt – natürlich nur für uns Eltern – das Baby trinkt nur Milch, der Große isst abends Brot.
Da Pommes leider durch die Lieferungen oft nicht mehr kross sind, habe ich mir angewöhnt immer den roten Reis zu bestellen – gerade in Kombination mit Krautsalat ist der Tomatenreis super köstlich.
Da ich Erbsen nicht gerne mag, habe ich diese nun bei der Zubereitung des Djuvec Reis einfach weggelassen. Wenn du den roten Reis mit Erbsen zubereiten möchtest, dann hebe diese einfach gegen Ende der Kochzeit unter.
Wir lieben Gerichte mit Hackfleisch, sowohl geschmacklich als auch wegen der einfachen und unkomplizierten Zubereitung. Statt einem griechischen Bifteki, das ich schon oft zuhause selber zubereitet habe, wollte ich dieses Mal Cevapcici machen. Diese sind auch ein mega leckeres Hackfleischgericht und mit dem Djuvec Reis zusammen ein ganz typisches Gericht aus der Balkan Küche. Diese leckere Kombi gibt es immer beim Jugoslawen – leider haben wir keinen Guten in der unmittelbaren Nähe.
Ich plane bereits neue Urlaubsziele, ich brauche so dringend neue Inspiration und finde dieser derzeit maximal beim Lieferservice 😉 Spanien, Kroatien…. oder Schweden? Ich könnte derzeit die ganze Welt bereisen.
Und so haben ich spontan beschlossen Cevapcici und Djuvec Reis einfach zuhause selber zuzubereiten. Natürlich ganz ohne Fix Produkt, inspiriert durch eine Rezeptempfehlung in einer Facebookgruppe.

Cevapcici und roter Reis – mega lecker und super einfach zuzubereiten
Wir waren total überrascht, denn die Cevapcici sind nicht nur knallermäßig lecker, sie waren genauso wie der Djuvec Reis super einfach zu kochen bzw. zu braten.
Auch wenn es hier durchaus immer wieder sehr turbulent ist mit 2 Kindern, lassen sich die Cevapcici mit etwas guter Planung wunderbar in dem Familienalltag unterbringen. Die Balkon-Hackfleischröllchen lassen sich wunderbar vorbereiten und dann im Airfryer braten, während der Djuvec Reis auf dem Herd köchelt und auch anschließend warm gehalten werden kann.

Kalte Beilagen als perfekte Ergänzung zu Djuvec Reis und Cevapcici
Frisch zubereitet werden somit nur der Tomatenreis und die Cevapcici. Dazu gibt es (gekauften) Krautsalat und Ajvar sowie Tzatziki für den Ehemann.
Da du nur wenige verschiedene Zutaten für die Zubereitung von Cevapcici und Djuvec Reis benötigst, solltest du beim Würzen nicht sparen und beides mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Gewürze günstig kaufen
Ich kaufe nur noch selten meine Gewürze im Supermarkt, ganz besonders die Klassiker, welche in unserer Küche ständig zum Einsatz kommen, bestelle ich in großen Packungen online oder kaufe diese im türkischen Supermarkt.
Dazu gehören (unabhängig vom heutigen Rezept):

Djuvec Reis – ein Klassiker der Balkan Küche
Ich kenne Djuvec Reis seit meiner Kindheit und ich mochte den Reis als so ziemlich einziges Reisgericht wirklich gerne. Kein Wunder, denn er ist super saftig und schmeckt wunderbar nach Tomaten. Und wer mir bereits eine Weile folgt, kennt meine Tomatenliebe vermutlich.
Djuvec Reis ist ein traditionelles Schmorgericht aus der Küche des ehemaligen Jugoslawien, in Serbien gilt es sogar als Nationalgericht. Verbreitet ist es auch in anderen Küchen des Balkans, so in Bulgarien, Mazedonien, Kroatien, Serbien, Türkei und Griechenland. Der rote Reis wird in passierten Tomaten geschmort und bekommt daher auch seine rote Farbe.

Für den Djuvec Reis benötigst du:
- Langkornreis
- Zwiebeln
- Knoblauch
- rote Paprika
- milden Ajvar
- passierte Tomaten
- Wasser
- Salz & Pfeffer
Cevapcici – meine vereinfachte Zubereitung
Cevapcici haben Ihren Ursprung in der Balkanküche. Je nach Region bzw. Land werden diese unterschiedlich zubereitet. Die gegrillten Röllchen aus Hackfleisch sind ein in Südosteuropa und Vorderasien verbreitetes Fleischgericht. In Kroatien, Bosnien und Herzegowina, Nordmazedonien, Serbien und Albanien sowie im Iran gelten sie als Nationalgericht.
Ich habe die Cevapcici in einer vereinfachten Version auf unsere Bedürfnisse angepasst und statt diese zu braten, habe ich sie in der Heissluftfritteuse gebacken.

Neben Alvar, Tzatziki und Krautsalat passen noch weitere leckere Beilagen dazu.
Wenn du dich für die Zubereitung in der Heissluftfritteuse entscheidest, benötigst du:
- Eine Heissluft Fritteuse, ich habe bereits die Ninja Foodie* und den Philips Airfryer* getestet und kann beide weiterempfehlen.
- Wenn du den Airfryer verwendest, empfehle ich das Grillkit* – damit nichts im Korb festklebt beim Grillen der Cevapcici
Zubereitung der Cevapcici möglich in der Pfanne, Backofen (mit Grill, wenn möglich) oder Airfryer. Im Sommer sind die Cevapcici auch super zum Grillen.

Cevapcici grillen, backen oder braten
Die Zubereitung der Cevapcici kannst du ganz einfach auf deine Bedürfnisse anpassen. Die Zubereitung ist möglich in der Pfanne, im Backofen (mit Grill, wenn möglich) oder Airfryer. Im Sommer sind die Cevapcici auch super zum Grillen.
Zutaten für Cevapcici
- Rinderhack
- gehackte Petersilie (frisch oder TK)
- Knoblauch
- Eier
- Paprika edelsüß
- getrockneter Majoran
- getrockneter Oregano
- etwas Salz & Pfeffer
Ich liebe farbenfrohe Gerichte, hat super viel Spaß gemacht zu fotografieren und musste praktisch nicht nachbearbeitet werden. Geschmeckt hat es und so gut, das viel weniger übrig geblieben ist als geplant… wir haben 2 Tage zu zweit von der Portion gegessen. Es reicht als für ca. 4-5 Portionen.

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Djuvec Reis mit Cevapcici
Zutaten
Cevapcici (große Portion für ca. 4 Personen)
- 1 Kg Rinderhack
- 2 EL gehackte Petersilie frisch oder TK
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 Ei(er)
- 2 TL Paprika edelsüß
- 1 TL getrockneter Majoran
- 1 TL getrockneter Oregano
- etwas Salz und Pfeffer
Djuvec Reis
- 250 g Langkornreis
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 rote Paprika
- 1 EL Ajvar mild
- 400 ml passierte Tomaten
- 400 ml Wasser
- etwas Salz und Pfeffer
Anleitungen
Cevapcici
- Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse drücken und zum Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Eier, gehackte Petersilie, Eier, Paprika Gewürz, Majoran und Oregano hinzugeben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und alles miteinander vermengen – dazu nehme ich am liebsten meine Hände.
- Mit den Händen nun kleine Röllchen mir ca. 2 cm Durchmesser formen. Diese direkt braten oder mit Folie abgedeckt in den Kühlschrank stellen, bis du die cevapcici braten möchtest.
- In einer Pfanne mit etwas Öl für einige Minuten braten und zwischendurch wenden. Ich bevorzuge es, die Hackfleischröllchen in 2 Portionen nacheinander im Airfryer zu braten. In nur 9-10 Minuten bei 180 Grad auf der Grillpfanne werden die Cevapcici ohne zusätzliches Fett wunderbar zart
Djuvec Reis
- Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Paprika waschen und ebenfalls in Würfel schneiden.
- Knoblauch, Zwiebeln und Paprika in etwas Öl dünsten. Ajvar und Reis hinzugeben und kurz mitdünsten.
- Nun Wasser und passierte Tomaten in den Topf geben und alles miteinander verrühren. Ca. 25 Minuten köcheln, dabei immer wieder rühren.
19 einfache Gerichte für Koch-Anfänger

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Mega lecker, vielen Dank für das Rezept
Dieses Rezept ist einfach TOPPPPPP! Das erinnert mich an ein Gericht in der Schule in den 80ern, nur 1000-mal BESSER!
Dankeschön für das Rezept! Überhaupt finde ich hier die besten Rezepte 😀
Wie im Urlaub
Sehr lecker 😋 schmeckt auch meiner Familie sehr 👍
Super schnell gemacht
Hallo Marlene,habe mir wieder einige Rezepte abgespeichert. Vielen Dank dafür, dass man deine Rezepte nachkochen/-backen ohne zuvor Nationalitäten-/Spezialitätengeschäfte aufsuchen muss. LG Kerstin Reichmann
Hallo Marlene echt tolle und vorallem leichte Rezepte kein Schnick Schnack super Danke dafür