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Leckere Lasagne einfach selber machen

Leckere Lasagne einfach selber machen
Die beste Lasagne kinderleicht zuzubereiten mit Bechamel und leckerer Bolognese Sauce. Genuss pur! Reicht für 4-6 Personen.
Lasagne alla Bolognese

Schicht für Schicht perfekte Nudeln in cremiger Sauce, dazu zartschmelzender Käse, der Fäden zieht – hmmmmm! Lasagne macht einfach glücklich! Mit meinem Rezept zeige ich dir, wie du eine leckere Lasagne ganz einfach selber machst. Die meiste Arbeit macht schließlich der Ofen und außerdem kann der Auflauf super vorbereitet werden. Das ist perfekt, wenn mal Besuch kommt oder der Nachmittag hektisch ist.

Lasagne alla Bolognese

Meine Lasagne ist bereits viele Jahre hier auf dem Blog, nun wurde es Zeit die Fotos neu zu machen und zu zeigen wie appetitlich die Lasagne wirklich ausschaut. Lasagne zu fotografieren ist nämlich gar nicht so einfach. An dem Rezept hat sich nicht viel verändert, nur lasse ich derzeit (auch weil ich stille) wegen der Kinder den Rotwein weg.

Und da ich nun die Fotos am Wochenende neu gemacht habe, bekommt der ganze Beitrag ein fettes wohlverdientes Update.

Cremige, lecker und ein echter Sattmacher - Lasagne unser geliebtes Familienessen

Einfache Lasagne, die Kinder mögen – meine liebste Pasta aus dem Backofen

Der Große liebt Nudeln ohnehin in jeder Variation, aber meine einfache Lasagne hat das Zeug dazu, zu seinem absoluten Lieblingsessen zu werden! Kein Wunder, ich mag sie auch richtig gerne, schließlich ist sie voll leckerer Tomatensauce, würzigem Hack und cremigen Käse. Ein richtiges Wohlfühlessen – und ein bisschen Gemüse steckt sogar auch noch drin.

Auch meinem Mann schmeckt der Auflauf richtig gut. Mein Rezept für eine einfache Lasagne ist also genau das Richtige, um deine ganze Familie mal wieder so richtig zu verwöhnen.

Probiere diese leckere Lasagne unbedingt aus

Diese Zutaten brauchst du für meine einfache Lasagne: 

  • Rinderhackfleisch – Ich kaufe immer Hackfleisch im Hofladen bei uns im Dorf nebenan, es schmeckt einfach so viel besser und schaut auch viel besser aus als abgepacktes Fleisch. 
  • Zwiebeln und Knoblauch – ich bin da sehr empfindlich und heule Rotz und Wasser bei Schneiden der Zwiebeln. Mittlerweile mache ich es mir da etwas leichter und gebe beides in meinen elektrischen Multizerkleinerer. Kein Küchengerät wird hier so oft verwendet wie dieser Blitzhacker mit Motor.
  • Staudensellerie: Am Sellerie scheiden sich echt die Geister. Ich würde ihn roh auch nicht knabbern, finde aber, er gibt der Bolognese Sauce viel Geschmack 
  • Möhre – ich gebe die Karotte und den Sellerie zusammen in den Mulitzerkleinerer, denn in der Familie hier gibt es jemanden, der das Gemüse in der Sauce nicht sehen darf 😉 Mein Mann isst das gerne mit, wenn er nicht weiss, dass Gemüse in der Bolognese Sauce steckt.
  • Olivenöl – in einer leckeren italienischen Lasagne darf ein gutes Olivenöl nicht fehlen. Sehr gerne nutze ich dazu das hier.
  • Tomatenmark – ich verwende immer das 3-fach konzentrierte Tomatenmark, es darf auch mit Basilikum oder Suppengemüse angereichert sein.
  • Rotwein: Den Wein nehme ich nur dann zum Ablöschen, wenn meine Kinder nicht mitessen. Sonst ersetze ich ihn durch Gemüsebrühe. Aber ich liebe es mit Wein zu kochen. Das gibt ein tolles Aroma. Der Alkohol verkocht zwar, aber meine Kinder sollen dennoch keine Berührung mit Alkohol haben.
  • passierte und stückige Tomaten aus der Dose: Hier gibt es echt Qualitätsunterschiede.Ich verwende ausschließlich Markenprodukte. Der kleine Preisunterschied zahlt sich aus, versprochen. Tomatenprodukte vom Discounter verwende ich gar nicht mehr.
  • Mehl,  Milch und Butter – diese brauchst du für die Bechamelsauce, denn diese wird mit einer Mehlschwitze hergestellt
  • Lasagneplatten – am einfachsten ist es, wenn du eine eckige Lasagneform verwendest. Dann musst du weniger brechen. Man kann Lasagneplatten auch selber herstellen, aber dazu habe ich dann weniger Zeit. Das  sprengt meinen Zeitrahmen mit Familie.
  • Gouda,  Parmesan und Mozzarella – alle Sorten eignen sich zum Überbacken der Lasagne. Parmesan ist perfekt für eine Knusperkruste und bekommt eine tolle Farbe,
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, frische Petersilie, Oregano, Muskat, viel mehr braucht es nicht für eine köstliche Lasagne
Leckere Lasagne al Forno

Lasagne: Welches Gewürz schmeckt am besten?

Die Bolognese Sauce für meinen Auflauf bekommt durch die Röststoffe vom Anbraten des Hackfleischs und das lange Köcheln schon ein mega tolles Aroma! Ich gebe außerdem Knoblauch hinein und würze mit etwas Oregano und viel frischer Petersilie (ich kaufe immer ein großes Bund glatte Petersilie im türkischen Supermarkt). Beim Kochen weht der Duft der Kräuter dann durch die ganze Küche. 

Welcher Käse eignet sich zum Überbacken deiner Lasagne?

Der Auflauf schmeckt eigentlich mit jedem zartschmelzenden Käse supergut. Du kannst z.B. Emmentaler, Mozzarella oder Gouda nehmen. Die klassische italienische Lasagne wird eigentlich mit Parmesan knusprig überbacken. In meinem Rezept kombiniere ich milden Gouda mit etwas würzigem Parmesan, so bekomme ich eine besonders leckere Käsekruste.

Mealprep – Lasagne einfach vorbereiten

Das praktischste an meiner Lasagne: Sie lässt sich so toll vorbereiten! Wenn du willst, kannst du sie wirklich komplett vorkochen und ungebacken bis zu einem Tag im Kühlschrank stehen lassen, ehe sie in den Ofen kommt. Sogar ungebacken einfrieren und bei Bedarf auftauen geht ohne Probleme. Das ist super praktisch, wenn du weißt, das bald Besuch ansteht. 

Seitdem ich zwei Kinder habe, habe ich gelernt, dass Tiefkühltruhe und Vorratsschrank meine wichtigsten Verbündeten sind! Und was ich seitdem meistens im Vorrat habe, ist Bolognese Sauce. Denn wenn ich Spaghetti Bolognese koche, mache ich direkt die doppelte Menge, friere eine Hälfte ein und wenn ich dann Lasagne kochen will, habe ich die Tomaten-Hack-Sauce dafür bereits fertig und mir direkt einige Arbeitsschritte gespart.

Meistens bereite ich Lasagne aber direkt am Tag, an dem ich sie auch essen möchte, vor. Ich starte dann schon vormittags, wenn der Größere in der Kita ist, mit dem Vorbereiten der Saucen. Zuerst schnibbele ich das Gemüse, brate das Hackfleisch an und habe Zeit, die Bolognese Sauce in Ruhe noch etwas köcheln zu lassen. 

In der Zwischenzeit mache ich dann etwas anderes oder bereite schonmal die Bechamelsauce vor. Und wenn beide Saucen fertig sind, ist die meiste Arbeit schon getan. Das war doch wirklich einfach, oder? 

Leckere Lasagne aus dem Ofen

Lasagne richtig schichten

Nun ist der Großteil der Arbeit schon geschafft, die Lasagne muss nur noch geschichtet werden. Fragst du dich auch immer, womit man anfängt? Richtig herum geht es so: Als erstes kommt ein großer Klecks Bolognese Sauce in die Form, darüber kommt ein großer Klecks Bechamel und schließlich die Lasagneplatten. So geht es immer weiter, bis beide Saucen verbraucht sind. Die letzte Schicht besteht aus Sauce, zum Schluss gibst du noch richtig viel leckeren Käse auf den Auflauf.

Köstliche Lasagne mit Bolognesesauce und Béchamel

Wie funktioniert das Einfrieren deiner am besten?

Die Mengenangaben in meinem Rezept reichen übrigens für eine sehr große Portion – bei uns werden wirklich alle satt und es bleibt noch locker genug übrig.

Die Reste friere ich oft direkt ein, um etwas für stressige Tage (und die gibt es mit zwei Kindern ja oft genug) in Reserve zu haben oder es gibt sie einfach am nächsten Tag.

Am besten funktioniert das Einfrieren der Lasagne, wenn du die abgekühlten Reste direkt portionierst und luftdicht verschlossen in Tupperboxen in die Tiefkühltruhe packst. Dort sind sie bis zu drei Monate haltbar.

Das Auftauen deiner tiefgekühlten Lasagne geht am besten, wenn du die Sachen am Vorabend aus der Kühltruhe nimmst und schonend über Nacht im Kühlschrank auftauen lässt. Ganz besonders lecker wird es übrigens, wenn du die Lasagne dann vor dem Erwärmen im Ofen nochmal mit extra Käse bestreust – so schmeckt es einfach wie frisch gekocht, total genial!  

Neue Bilder für meine Lasagne

Immer wieder bekommt mein Post ein Update – ausführlich mit neuen Bildern. Auch der Text wird dabei überarbeitet: es gibt nun viele hilfreiche Tipps und minimale Optimierungen am Rezept. Und damit du einmal siehst wie sich die Fotos meiner Lasagne in all den Jahren verändert haben, hier ein kleiner Einblick!

Und aus meiner Sicht ist das Fotografieren von Fleisch und Ofengerichten mit Käse die Königsdisziplin. Die Lasagne frisch aus dem Ofen zu fotografieren ist eine für mich immer wieder große Herausforderung, denn dieser Auslauf „zerläuft“ auf dem Teller und in der Form sofort. Also habe ich dieses Mal einfach die Reihenfolge geändert. Erst essen, dann fotografieren.

Genug geschwärmt, es folgt das Rezept für die köstliche Lasagne. Du kannst die Bolognesesauce natürlich auch die im Slowcooker zubereiten. Und auch das Kochen am Vortag ist soweit erst einmal kein Problem. ich habe eine sehr große Portion dieses Mal gekocht, die Portion reicht für 4-8 Portionen, je nachdem was mit isst.

Lasagne kochen ist nicht schwer

Es ist tatsächlich gar nicht so schwierig wie es erscheinen mag, eine leckere Lasagne selber zu kochen. Allerdings erfoldert es etwas Zeit. Je mehr Zeit die Bolognese bekommt um auf dem Herd zu kochen, desto leckerer und aromatischer wird die Sauce. Und die Bechamelsauce kochst du dann auch noch. Und am Ende wird noch geschicktet und gebacken.

Ich koche ganz gerne in Etappen, das lässt sich tatsächlich ganz gut in meinen Familienalltag integrieren. Aber es ist definitiv kein Gericht aus der Kategorie „Feierabendküche“… es sei denn du hast vorgekocht und schiebst die Lasagne zum Aufwärmen in den Ofen oder die Mikrowelle 😉

Lasagne al Forno - so einfach machst du Lasagne selber

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Lasagne alla Bolognese
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4.8 von 5 Bewertungen

Lasagne al Forno

Die beste Lasagne kinderleicht zuzubereiten mit Bechamel und leckerer Bolognese Sauce. Genuss pur! Reicht für 4-6 Personen.
Portionen 4 -6
Autor Malene

Zutaten

Bolognesesauce

  • 1 kg Rinderhackfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1-2 Stangen Staudensellerie
  • 1-2 Karotten
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • etwas Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 ml Rotwein optional
  • 1-2 EL Oregeno
  • etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 800 g Stückige Tomaten
  • 500 -1000 g Passierte Tomaten

Bechamelsauce

  • 700 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • etwas Muskat

Lasagne backen

  • 1 Packung Lasagne Platten
  • 250 g Gouda
  • 50 g Parmesan
  • 3 EL Creme Fraiche optional

Anleitungen

Bolognese Sauce kochen (kannst du auch bereits am Vortag)

  • Zunächst bereitest du alles vor:
    Karotten und Sellerie fein hacken oder würfeln.
    Zwiebeln und Knoblauch schälen und im Multizerkleinerer fein hacken.
    Anschließend noch die Petersilie hacken.
  • Hackfleisch in etwas Olivenöl krümelig braten. Wenn das Hackfleisch etwas am Boden ansetzt, keine Sorge. Die Röststoffe die dabei entstehen sind sehr wichtig für den Geschmack der Bolognese Soße.
    Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und mitrösten. Wenn alles eine schöne Farbe bekommen hat, gibst du das Tomatenmark hinzu.
    Alles immer wieder verrühren und wenn du magst mit dem Rotwein ablöschen. Alternativ verwendest du einfach etwas Brühe zum Ablöschen.
    Sellerie und Karotten in den Topf geben und kurz mitköcheln. Der Rotwein wird dabei verkochen.
    Mit Tomaten auffüllen und mindestens 1 Stunde auf dem Herd köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Oregano kräftig würzen und abschmecken.

Bechamalsauce

  • Wenn die Bolognese lange genug auf dem Herd geköchelt hat, kannst du mit der Zubereitung der Bechamel Sauce beginnen. Diese wird ganz klassisch mit einer Mehlschwitze zubereitet:
    Hierzu Butter schmelzen, das Mehl einrühren und kurz anschwitzen, damit der Mehlgeschmack nachlässt. Milch hunzugeben, rühren bis sich alles aufgelöst hat und anschließend unter Rühren aufkochen.
    Mit etwas Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Lasagne schichten und backen

  • In einer passenden Lasagne Auflaufform als erste Sicht die Bolognese Soße dünn verteilen und anschließend eine dünne Schicht der Bechamel Soße darauf verteilen. Anschließend die Lasagne Platten auslegen. Jetzt immer im Wechsel Sauce und Nudelplatten schichten, bis keine Soße mehr übrig ist.
    Mit Sauce als oberste Schicht abschließen und wen du magst mit einem Teelöffel kleine Kleckse Creme Fraiche auf die Soße geben.
    Die Lasagne mit Käse bestreuen und für ca. 40 Minuten bei 180 Grad Ober- Unterhitze backen.

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Total easy: Leckere Lasagne lässt sich toll vorbereiten und ist deshalb ganz einfach zu kochen. Schau dir jetzt mein einfaches Rezept an!
Bewerte das Rezept




Sylvia

Thursday 28th of October 2021

Liebe Malene, in der Zutatenliste steht nichts von einer Brühe, die später zum ablöschen verwendet wird? Dafür aber stückige und passierte Tomaten... was genau meinst du? Liebe Grüße, Sylvia

Malene

Friday 29th of October 2021

Hi Sylvia, ich habe es eben minimal angepasst. Also: Ich koche die Bolognese am liebsten mit Wein. Wenn man keinen verwendet, dann kannst du zum Ablöschen einfach etwas Brühe verwenden für etwas Würze. In die Sauce gehört natürlich eine große Portion Tomaten in passierter oder auch stickiger Form... LG Malene

Rizgar Carut

Tuesday 19th of October 2021

Hallo Marlene,

Im Zubereitungs Text steht Kartoffel aber im Zutatenliste steht nicht das man Kartoffeln braucht.

Mit Freundlichen Grüßen

Rizgar Carut

Malene

Tuesday 19th of October 2021

Ja, da hat sich die Autokorrektur eingeschlichen, es sind natürlich Karotten nicht Kartoffeln :-) Ich hab es korrigiert

Lisa Marie

Monday 18th of October 2021

Liebe Malene, ich hatte schon viel zu lange keine Lasagne mehr. Da kommt dein Rezept genau richtig. :)

Liebe Grüße Lisa Marie

petemande

Sunday 17th of October 2021

ersetzen Sie den Gouda mal mit Cheddar, der ist viel besser geeignet. Aber eigentlich sollte man nur Mozzarela & Parmesan nehmen.

Malene

Sunday 17th of October 2021

Ja das werde ich einmal machen! Cheddar ist auch super. Gouda ist bei mir in der Familie einfach DER Käse zum Überbacken gewesen, immer schon. Aber Mozzarella und Parmesan ist auch meine liebste Kombi :-)

Christa

Sunday 28th of April 2019

Hallo Malene ,ich werde deine Lasange ausprobieren ,dass liest sich sehr gut und ich glaube wirklich ,dass die Lasagne schmeckt . Kann ich die Lasagne auch einfrieren ? Liebe Grüße Christa

Malene

Sunday 28th of April 2019

Hallo Christa, das ist kein Problem, wir machen das selbst oft. Nie im Ganzen bisher, aber als einzelne Portion und oft schmeckt sie dann nacc dem Aufwärmen sogar noch besser. Viel Spaß beim Ausprobieren! Liebe Grüße Malene