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Spargelrezepte: Spargelragout mit pochierten Eiern

Spargelrezepte: Spargelragout mit pochierten Eiern
Einfaches Spargelrezept mit Kartoffeln und Rucola, sehr lecker und ein tolles Familenessen. Dazu passen pochierte Eier.
Spargelragout mit pochierten Eiern

Dieses Spargelragout ist ein tolles und sehr einfaches Rezept für die ganze Familie. Es macht satt, schmeckt köstlich und lässt sich perfekt als schnelles Mittag- oder Abendessen zubereiten. Mit Spargelbruch ist es etwas preiswerter und gerade jetzt Richtung Ende der Spargelsaison erschwinglich im Preis. Mit Kartoffeln, Rucola und Ei ein tolles Gericht für alle Spargelfans.

Spargelragout mit pochierten Eiern

Spargelragout – ein einfaches Gericht für die ganze Familie

In meiner Familie esse ich bisher alleine Spargel, aus diesem Grund sind meine Spargelrezepte auch immer eher für 2 Portionen ausgelegt. Bei dem Spargelragout kommt es etwas darauf an, wieviele Kartoffeln du dazu kochst, denn so werden es auch gerne 3 Portionen.

In meiner Variante habe ich dazu noch pochierte Eier und Rucola angerichtet. Und weil ich mich mich noch etwas schwer tue mit pochierten Eiern, verwende ich dazu ein Hilfsmittel. Damit klappt es immer!

Das Spargelragout ist fix zubereitet, denn die Sauce wird auf Basis einer Mehlschwitze zubereitet. Mit ein wenig Übung gelingen dir damit schnelle und einfache Suppen und Saucen ohne Fix-Produkte.

Spargelragout mit pochierten Eiern

Mehlschwitze zubereiten – so einfach geht´s

Dieses einfache Spargelragout mit Hilfe einer Mehlschwitze zubereitet. Ergebnis ist ein Spargelsud, der mit etwas Sahne zu einer leicht cremigen Sauce wird. Die Mehlschwitze ist viel einfacher als man denkt und nach 2,3 oder auch 4 Fehlversuchen wirst du feststellen wie einfach es ist.

Meine erste Mehlschwitze habe ich in der Schule gemacht, in meinem Leistungskurs „Ernährungslehre“ (ich habe das Fach 3 Jahre lang gehabt und sehr gehasst) um die Eigenschaften von Mehl zu analysieren.

Erst Jahre später habe ich die Mehrwerte einer Mehlschwitze kennen und lieben gelernt. Denn mit nur 2 Zutaten (Plus Milch o.ä.) bereitest du eine tolle Bindung für deine Suppen und Saucen zu. Günstig einfach und nahezu „geschmacksneutral“.

  • Butter in einem Topf zerlassen.
  • Die flüssige Butter mit dem Mehl bestäuben, alles verrühren und einige Minuten andünsten. Dadurch verschwindet der Mehlgeschmack und ist im Gericht später nicht zu schmecken.
  • Auf mittlerer Temperatur mit Flüssigkeit aufgießen und glatt rühren. Kurz aufkochen und auf niedriger Stufe köcheln lassen.
  • Anschließend kannst du die Sauce mit Gewürzen abschmecken.
Spargelragout mit weißen und grünem Spargel

Welcher Spargel eignet sich für das Spargelragout?

Generell kannst du weißen oder grünen Spargel verwenden. Ideal ist Spargelbruch, denn diesen bekommst du bereits etwas günstiger und teilweise sogar geschält. Dann spart es Zeit & Geld.

Weißer Spargel sollte gründlich geschält werden, während bei grünem Spargel nur im unteren Drittel geschält werden muss. Die Enden beim Spargel sind meist etwas holzig und sollten entfernt werden. Bei weißem Spargel schneidest du ihn mit einem Messer ab, bei grünem Spargel kannst du ihn auch abbrechen, er braucht automatisch an der richtigen Stelle.

Einfaches Rezept mit Spargel und Kartoffeln - Spargelragout

Eier pochieren – wenn nicht klappt, probiere es mit Hilfsmitteln

Wie so oft hilft Übung und Routine. Grundsätzlich ist Eier pochieren keine große Schwierigkeit, aber etwas Übung ist durchaus hilfreich. Da ich mich selbst etwas schwer tue (oder getan habe), musste ich mir anders helfen.

Ich habe verschiedene Tricks ausprobiert und mit einem Eier-Pochierhilfe, die man in den Topf hängt, meine Lösung gefunden. Damit gelingen pochierte Eier praktisch immer. Sie sehen nicht genauso hübsch aus, aber das Ergebnis ist nahezu identisch. Außen fest, innen weich und optisch wie ein pochiertes Ei aussehen sollte.

So einfach geht es:

  • Wasser aufkochen, einen Schluck Essig in das Wasser geben.
  • Die Behälter leicht ölen (erleichtert die Reinigung enorm) und in den Topf hängen.
  • Die Eier idealerweise vorher in ein Schüsselchen schlagen. Wenn das Wasser kocht diese in die Schälchen füllen.
  • 3-5 Minuten (je nach Geschmack) im köchelnden Wasser garen und anschließend servieren.

Oder du machst es wie die Profis im Essigwasser – ohne Hilfe. Temperatur herunterziehen, mit einem Kochlöffel einen Strudel erzeugen. Das Ei vorsichtig in den Studel kippen und 2-5 Minuten ziehen lassen.

Schmeckt fantastisch - Spargelbruch für Spargelragout mit Kartoffeln und pochierten Eiern

Weitere Spargel-Rezepte

Hast du Lust auf weitere Spargelrezepte? Das ist gut, denn davon gibt es bereits einige absolut köstliche hier auf dem Blog:

Spargel und pochierte Eier

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Spargelragout mit pochierten Eiern
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Spargelragout mit pochierten Eiern

Einfaches Spargelrezept mit Kartoffeln und Rucola, sehr lecker und ein tolles Familenessen. Dazu passen pochierte Eier.
Portionen 2 PORTIONEN

Kochutensilien

  • Eier Pochier-Hilfe

Zutaten

  • 500 g Spargel ideal ist auch Spargelbruch, weiss und grün kann gerne gemischt werden.
  • 700 ml Spargelwasser also das Wasser vom Kochen nicht weggießen
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 200 ml Sahne
  • etwas Salz & Pfeffer
  • etwas Zucker in der Regel reicht eine Prise
  • 1/2 Zitrone ein großzügiger Spritzer oder nach Geschmack
  • etwas frische gehackte Petersilie
  • etwas frischer Rucola
  • 2-4 Eier pochiert, weichgekocht oder als Spiegelei

Anleitungen

Vorarbeiten, die parallel laufen können

  • Kartoffeln kochen, Petersilie hacken, Rucola waschen und Eier pochieren.

Spargelragout kochen

  • Den weißen Spargel schälen und in kleine Stücke schneiden. Der grüne Spargel braucht nur gewaschen werden, es reicht, die feste Schale am unteren Drittel zu schälen. Die Enden einfach abbrechen.
  • Spargel in Stücken mit genügend Wasser, einer Prise Salz sowie einer Prise Zucker in einem Topf erhitzen und für ca. 5 Minuten im kochenden Wasser garen.
  • Anschließend den Spargel abschöpfen und knapp 700 ml vom Spargelkochwasser abmessen.
  • Die Butter in einem weiteren Topf erhitzen. Das Mehl über die flüssige Butter stäuben und alles zusammen verrühren. So entsteht eine Mehlschwitze. für ca. 4 Minuten bei mittlerer Temperaturzufuhr erhitzen und das Spargelwasser hinzu gießen, glatt rühren und kurz aufkochen.
  • Mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer schmecken. Abschließend die gehackte Petersilie und Spargel unterrühren.
  • Mit Kartoffeln, Eiern und Rucola anrichten und servieren.

Notizen

Tipp zum Eier pochieren, ich habe den Dreh bisher nicht raus und verwende einfach ein kleines Hilfsmittel, in diesem Video siehst du, wie einfach es geht.

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