Spargelrezepte: So einfach kochst du Spargel mit Semmelbröseln

Ofenschnitzel und Spargel mit Semmelbröseln
Heute gibt es eine Alternative zu Spargel mit Butter oder Sauce Hollandaise - Spargel mit Semmelbröseln in gebräunter Butter ist der Knaller und schnell gemacht! Dazu gibt es Ofenschnitzel.
Springe zum Rezept Merkliste
Spargel mal anders? Mit Semmelbrösel in Butter geröstet - Genuss pur

Endlich ist die Spargelzeit da! Jedes Jahr sehnlichst erwartet und in diesem Jahr ab der ersten Woche genutzt. Hier wird es in diesem Jahr auch wieder tolle Spargelrezepte geben. Kalte Gerichte und warme Speisen mit weißem und grünem Spargel. Und dazu gibt es die besten Zubereitungstipps. Heute gibt es ein super einfaches Rezept für Spargel mit Butter-Semmelbröseln. Der Knaller, versprochen!

Ofenschnitzel

Bei Spargel gibt es so viele Möglichkeiten diesen lecker zuzubereiten. Aber Hand aufs Herz, bist du da sehr experimentierfreudig oder doch eher in deinen Lieblingsrezepten sehr festgefahren? Ich kann das total verstehen, wenn es bei dir immer das gleiche gibt. War bei mir früher auch nicht anders. Seit knapp 5 Jahren teste ich mich da aber nun durch köstliche Alternativen.

Spargelrezepte – Spargel traditionell oder anders zubereiten?

Bis ich erwachsen geworden bin, habe ich mich immer an die traditionelle Spargelzubereitung bei meinen Eltern gehalten – weisser Spargel mit Kartoffeln und geschmolzener Butter und frischer Petersilie.

Dazu gab es ganz klassisch Schinken in dünnen Scheiben. Da ich kein riesengroßer Schinken-Fan bin, gab es stattdessen dann irgendwann Räucherlachs dazu. Auch eine super leckere Kombination.

Auch wenn ich Spargel immer noch gerne mit Butter esse, mag ich Spargel mit Sauce Hollandaise noch lieber. Auch da passt Lachs so gut dazu – statt Räucherlachs esse ich aber Lachsfilet dazu. Oder noch besser: Schnitzel aus dem Backofen, das mag mein Mann auch gerne.

So lecker, Spargel mit Semmelbröseln

Spargel mal anders? Mit Semmelbrösel in Butter geröstet – Genuss pur

Von alleine wäre ich nie auf die Idee gekommen Spargel mit Semmelbrösel zu essen. Aber ich habe vor vielen Jahren bei meiner Freundin und ihrer Familie Spargel gegessen – das war während meiner Ausbildung in Stuttgart – es war für mich eine völlig neue Kombination und so verdammt lecker, dass ich die Semmelbrösel zum Spargel nie wieder vergessen habe.

In diesem Jahr habe ich es nun einfach selbst probiert und bin begeistert! Es ist so lecker und so einfach zu machen. Paniermehl bzw. Semmelbrösel werden in flüssiger Butter geröstet und mit etwas Salz gemeinsam auf dem Spargel serviert. Es ist ein echt leckeres Spargelrezept, das es so hier nicht zum letzten Mal gegeben hat.

Spargel mit Semmelbröseln, Kartoffeln und Ofenschnitzel

In der letzten Woche habe ich bereits die köstlichen Ofenschnitzel hier veröffentlicht. Die waren auch schon knallermäßig gut! Mein Mann schwärmt immer noch davon. Auch die werde ich wohl bald wieder machen 😉 Ganz einfach auf der Stoneware von Pampered Chef* – schön gebräunt, superzart und mit nur wenig Fett. Ganz ohne Wenden werden die Ofenschnitzel gebacken und man hat beide Hände frei um alles andere parallel zuzubereiten.

Dazu habe ich die Semmelbrösel zubereitet – das geht super einfach und ist geschmacklich nochmal was ganz besonderes. Und die Kombination harmoniert dazu noch ganz wunderbar, denn die Semmelbrösel finden sich ja in der Panade der Ofenschnitzel wieder.

Spargel mal anders? Mit Semmelbrösel in Butter geröstet - Genuss pur

Spargel kochen – so einfach geht´s

Im Dampfgarer/Varoma

Wie bereitest du deinen Spargel zu? Meine Eltern haben ihn immer gekocht, ich bereite den Spargel immer im Dampfgarer zu – zuerst hatte ich einen Tischdampfgarer*. Heute verwende ich dazu den Thermomix. Großer Vorteil: auch die Kartoffeln werden darin zubereitet und alles ist einfach zur gleichen Zeit fertig – immer beide Hände frei um den Tisch zu decken, Petersilie zu hacken oder die Sauce Hollandaise bzw. die Semmelbrösel zuzubereiten.

Im Dampfgarer kann auch ein (unpaniertes) Schnitzel oder Lachs mit gegart werden – alles wird super zart und geschmacksintensiv.

Alles zusammen kann 20-25 Minuten gedämpft werden, je nach Größe der Kartoffeln (ich schneide sie immer in Würfel bzw. viertele sie) braucht es länger oder kürzer. Der Spargel bleibt dabei schön bissfest und wird niemals matschig.

Im Backofen

Im Ofen lässt sich Spargel auch toll zubereiten – im einer geschlossenen Ofenform* wird er absolut köstlich. Es dauert nur länger als die anderen Zubereitungsmöglichkeiten im Topf* oder im Dampfgarer. Ohne passende geschlossene Ofenform, kannst du auch eine Lasagneform o.ä. verwenden und den Spargel im Alufolie gewickelt garen. Das klappt übrigens auch gut auf dem Grill.

Spargel im Topf kochen

Ganz klassisch und unkompliziert, ist die Spargel Zubereitung auf dem Herd – in einem Kochtopf. Er sollte nur groß genug sein, damit der Spargel hinein passt. Es gibt auch Spargeltöpfe mit Dampfeinsatz. Ich bevorzuge das Dämpfen im Thermormix Varoma.

Weitere leckere Spargelrezepte

Hast du auch bereits Spargel gekauft? Bisher ist er ja noch ziemlich teuer, aber die Preise purzeln ja glücklicherweise nach und nach. Ich habe selten so sehr auf die Spargelzeit gewartet und noch nie so früh Spargel gekauft. Es sind viele tolle neue Rezepte für den Blog und Instagram geplant – aber es gibt auch bereits echt mega tolle Spargel-Rezepte hier auf dem Blog.

Und weitere Spargelgerichte werde in Kürze folgen, einige sind bereits fotografiert, andere stehen auf meiner Koch-Liste ganz weit oben.

Nie wieder Rezepte verpassen & Blicke hinter die Kulissen

Wenn du regelmäßige Updates und neue Rezepte von mir erhalten möchtest, melde dich gerne für meinen Newsletter an. Du bekommst dann direkt alle Neuigkeiten und Inspirationen in dein Postfach.

Folge mir auch auf Social Media, um hinter die Kulissen zu blicken und zusätzliche Tipps und Tricks zu erhalten. Dort teile ich regelmäßig Fotos und Videos meiner Backkreationen und des Alltags in meiner Küche. Du findest mich auf Facebook, Instagram, Flipboard und Pinterest.

Und wenn dir das Rezept gefällt, bewerte es gerne mit 5 Sternen, so wird es zukünftig noch einfacher über Google gefunden.

Spargel mal anders? Mit Semmelbrösel in Butter geröstet - Genuss pur

Bücher in meinem Shop
Spargel mal anders? Mit Semmelbrösel in Butter geröstet - Genuss pur

Spargel mit gerösteten Semmelbröseln und Ofenschnitzel

Heute gibt es eine Alternative zu Spargel mit Butter oder Sauce Hollandaise – Spargel mit Semmelbröseln in gebräunter Butter ist der Knaller und schnell gemacht! Dazu gibt es Ofenschnitzel.
5 von einer Bewertung
Drucken Pin Bewerten

Zutaten

  • 100 g Butter
  • 40 g Semmelbrösel ich habe feine Semmelbrösel und Pankomehl gemischt
  • 1 TL Salz

Anleitungen

  • Die Butter langsam in einem Topf schmelzen lassen. Die Semmelbrösel hinzugeben und einrühren. Immer weiter rühren und die Brösel dabei bräunen.
  • Die Masse schäumt immer wieder stark auf – dann dein Topf kurz vom Kochfeld nehmen und so lange rühren, bis sich der Schaum gesetzt hat. Immer wieder wiederholen bis die Semmelbrösel die gewünschte Farbe haben (sollten nicht zu dunkel werden).
  • Die Semmelbrösel mit dem Salz (genaue Menge nach persönlichem Geschmack) würzen und zum Spargel servieren.

Spargel im Thermomix zubereiten

  • Spargel schälen, die Enden abschneiden.
  • 750 ml Wasser, etwas Salz, eine Prise Zucker in den Mixtopf füllen und den Spargel in den Varoma legen (ich nutze die untere Ebene für die Kartoffeln, oben den Spargel).
  • Thermomix einstellen: 25 Minuten, Varoma, Stufe 1.

Notizen

Als Beilagen passen Lachs, Ofenschnitzel, Schweinemedaillons und natürlich Kartoffeln.

Kartoffel Rezepte

*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Schreibe einen Kommentar

Bewerte das Rezept