Spargelsalat schmeckt großartig und hat den großen Vorteil, dass er in wenigen Minuten zubereitet ist. Erdbeeren, Feta und Spargel sind eine tolle Kombination und schmecken mit einem schnellen Honig-Senf Dressing mit Balsamico Essig ganz besonders lecker und intensiv. Der Spargel Salat lässt sich auch ganz einfach vegan zubereiten.
Spargelsalat mit Erdbeeren
Spargel ist unser vermutlich beliebtestes Frühlingsgemüse und ich habe bereits sehnsüchtig darauf gewartet, dass die Spargelzeit beginnt. Direkt mit Beginn habe ich angefangen neue Rezepte auszuprobieren und kann diese nun nach und nach hier veröffentlichen.
Erdbeeren und Feta passen hervorragend zum Spargel – grün oder weiss ist in dem Fall egal. Beide schmecken sehr intensiv und harmonieren perfekt.
Auch wenn die heimischen Erdbeeren noch ein paar Tage brauchen, möchte ich dir das köstliche Rezept auf keinen Fall vorenthalten.
Grünen Spargel schälen
Zunächst den Spargel waschen und anschließend weiterverarbeiten.
Grüner Spargel ist wunderbar unkompliziert – es reicht, wenn das untere Drittel geschält wird und die Enden abgebrochen werden.
Wenn der Spargel durchgehend grün ist, reicht es nur das Ende fingerbreit ab zu schneiden. Die grüne und weiche Spargelhaut sollte nicht geschält werden. Die meisten Vitamine stecken direkt unter der Schale.
Bei dicken Stangen, ist auch die Schale dicker und schmeckt oft bitter, diese sollte dann natürlich geschält werden.
Grünen Spargel in der Pfanne dünsten
Der Spargel sollte zunächst gedünstet werden, so wird er schön weich. Generell kann grüner Spargel auch Roh gegessen werden und ist sogar roh sehr gesund. In dem Spargelsalat mit Erdbeeren passt er gedünstet etwas besser und bringt auch mehr Geschmack mit.
Den Spargel kannst du in Stücken oder im Ganzen in etwas Öl abraten – um ihn weich zu genießen, gebe ich noch etwas Wasser in die Pfanne und lasse ihn darin zu Ende garen.
Danach sollte der Spargel etwas abkühlen, bevor zu ihn mit den anderen Zutaten vermischt. Am liebsten esse ich ihn lauwarm zu den Erdbeeren.
Für wieviele Portionen reicht der Spargel Salat mit Erdbeeren und Feta?
Ganz schwierige Frage! Und das kommt drauf an… das ist eine ganz blöde Antwort, ich weiss. Aber es ist auch schwer das pauschal zu beantworten. Generell würde ich sagen es reicht für 2 Portionen mit etwas Röstbrot. Wie viele Portionen der Salat ergibt hängt von verschiedenen Aspekten ab.
- Dient der Salat als Mahlzeit oder Beilage?
- Isst du eher kleine oder große Portionen? Reicht dir eine kleine Portion?
- Ist es eine Zwischenmahlzeit oder Hauptmahlzeit?
Als Salatbeilage zum Grillen reicht der Salat sicher vor 4 Personen – ich könnte ihn auch komplett alleine essen 😉
Spargel Salat mit Erdbeeren vegan zubereiten
Mit nur ein wenig Anpassung kannst du den Spargelsalat mit Erdbeeren auch einfach vegan zubereiten. Bei uns zuhause sind nur Kuhmilch und Ei aufgrund der Unverträglichen bei meinem Sohn relevant. Aber seitdem diese bekannt sind, achte ich bei der Essenszubereitung oft auf eine vegane Zubereitung.
- Ersetze den Honig im Dressing gegen Agavendicksaft, Ahornsirup oder auch Kokosblütenzucker
- Feta kann natürlich weggelassen werden oder gegen eine vegane Kösevariante ausgetauscht werden.
Spargel und Erdbeeren sind die Hauptbestandteile und beides ist vegan.
Zutaten für den Spargelsalat
Salat
Du brauchst für dieses mega leckere Rezept nur wenige Zutaten, der Knaller! Und Ruck Zuck fertig ist es noch dazu. Frisch einkaufen brauchst du eigentlich nur die Erdbeeren und den grünen Spargel.
- Erdbeeren – natürlich schmecken die heimischen Erdbeeren am besten. Es lohnt sich also auf die regionalen Erdbeeren zu warten.
- grüner Spargel – er ist farblich besonders schön im Kontrast und ist so wunderbar unkompliziert in der Vorbereitung.
- Feta – cremiger Feta aus Schafsmilch schmeckt richtig lecker zum Salat. Er darf auch gerne vom Türken sein – die sind oft besonders cremig. Mit den Händen zerbröseln ist optisch viel appetitlicher als ihn zu schneiden.
Dressing
- Öl – ich mag am liebsten Olivenöl, alternativ kann aber auch Rapsöl verwendet werden.
- Balsamico Essig – sowohl dunkler als auch heller Balsamico passen geschmacklich gut! Optisch mag ich den hellen lieber verwenden, so behalten alle Zutaten ihre natürlich wunderschöne Farbe und sorgen für tollen Kontrast auf dem Teller.
- Senf – gerne der mittelscharfe, aber auch scharfer und süßer Senf geben eine tolle Geschmacksrichtung
- Honig – zum Süßen kannst du Honig und alternativ Agavendicksaft oder auch Ahornsirup verwenden.
- Salz & Pfeffer – schmecken aus der Mühle am besten und intensiv – wie grob oder fein gemahlen, kann so jeder für sich selbst entscheiden.
Dressing – im Glas mixen geht besonders leicht
Hast du schon mal probiert deine Salatzutaten in ein Schraubglas zu geben? Das ist viel günstiger als ein Dressingshaker und klappt ganz wunderbar.
Einfach alle Zutaten in das Glas geben, zuschrauben und schüttelt bis sich alles miteinander vermischt hat.
Danach kann das Glas mit dem Deckel in den Geschirrspüler wandern – oder noch besser: Du bereitest direkt eine große Portion zu und kannst es in dem Glas im Kühlschrank aufbewahren und die nächsten Tage noch einfacher Salat genießen.
Weitere Spargelrezepte
Nie wieder Rezepte verpassen & Blicke hinter die Kulissen
Wenn du regelmäßige Updates und neue Rezepte von mir erhalten möchtest, melde dich gerne für meinen Newsletter an. Du bekommst dann direkt alle Neuigkeiten und Inspirationen in dein Postfach.
Folge mir auch auf Social Media, um hinter die Kulissen zu blicken und zusätzliche Tipps und Tricks zu erhalten. Dort teile ich regelmäßig Fotos und Videos meiner Backkreationen und des Alltags in meiner Küche. Du findest mich auf Facebook, Instagram, Flipboard und Pinterest.
Und wenn dir das Rezept gefällt, bewerte es gerne mit 5 Sternen, so wird es zukünftig noch einfacher über Google gefunden.
Grüner Spargelsalat mit Erdbeeren und Feta
Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 400 g grüner Spargel ich verwende einfach ein Bund
- 150 g Feta
Dressing
- 50 ml Olivenöl oder Rapsöl
- 20 ml heller Balsamico Essig
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 2 TL Honig alternativ Agavendicksaft
- etwas Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Das untere Drittel des grünen Spargels schälen und die Enden abschneiden oder abbrechen, anschließend in Stücke schneiden.
- Den Spargel in etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer in der Pfanne anbraten und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Etwas Wasser hinzugeben und den Spargel für ungefähr 5 Minuten darin dünsten. Anschließend den grünen Spargel abkühlen lassen.
- Die Erdbeeren waschen und den grünen Strunk entfernen. Halbieren oder vierteln ganz nach Geschmack und Größe der Erdbeeren.
- Für das Dressing Balsamico Essig, Olivenöl, Honig, Senf mit etwas Salz und Pfeffer vermischen – super einfach: in ein Schraubglas füllen und schütteln.
- Den abgekühlten Spargel, Erdbeeren und Dressing vermischen und servieren.
- Dazu passen knuspriges Röstbrot oder auch Burrata bzw. Mozzarella.
Merke dir das Rezept auf Pinterest
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
*Alle Infos zu Affiliate Links findest du hier
Super
Den Salat habe ich gestern ausprobiert – wir fanden ihn unfassbar lecker! Vielen Dank für dieses tolle Frühlingsrezept 😊