Einfache Pommes mit Parmesankruste und einem köstlichen Avocado Dip sind eine absolut geniale Kombination und ruck zuck gemacht. Dieses vegetarische Gericht ist perfekt für die Feierabendküche, denn mit nur wenigen Zutaten und weniger als 60 Minuten bereitest du dieses köstliche Mittagessen zu. Perfekt für Singles, als Beilage oder für die ganze Familie!
Bereits in der letzten Woche habe ich dieses Rezept bei Instagram gezeigt! Und so viele waren völlig begeistert von den goldgelben Knusperpommes. Das Rezept ist für mich gar nicht neu und ich bereite die Pommes so sogar regelmäßig zu! Besonders lecker wird es mit Knoblauch, diesen einfach in die Marinade einrühren und genießen! Und wer Avocado mag, sollte unbedingt einmal die Kombination der Pommes mit dem Guacamole Dip versuchen! Du merkst schon, ich komme aus dem Schwärmen gar nicht wieder raus 🙂
Parmesanpommes – altes Rezept – großes Update
Bereits seit vielen Jahren ist dieses Rezept für die super knusprigen Parmesan-Pommes mit dem erfrischenden Avocado Dipp auf dem Blog online. Allerdings hat es viel zu wenig Beachtung gefunden, denn die Fotos waren einfach nicht gut. Also habe ich die Gelegenheit genutzt und nach der Zubereitung direkt neue Fotos für dieses leckere vegetarische Gericht gemacht.
Und wie eigentlich jedes Mal, wenn ich ein Rezept neu fotografiere, zeige ich auch den Unterschied zwischen alten und neuen Fotos. Gerade habe ich es noch einmal geprüft: 7 Jahre liegen zwischen den Fotos, der Beitrag ist 2016 ursprünglich erschienen.
Und findest du nicht auch, dass die Pommes jetzt so viel appetitlicher und einladender aussehen? Geschmacklich hat sich gar nicht viel verändert – aber wenn ich beide Bilder bei Pinterest oder Instagram angezeigt bekommen würde, dann wäre es das 2. Bild, das ich unbedingt ausprobieren würde!
Pommes aus der Heißluftfritteuse
Bereitest du Pommes selber zu? Und wenn ja, bevorzugst du die Zubereitung in der klassischen Fritteuse oder im Ofen?
Ich verwende bereits seit einigen Jahren eine Heissluftfritteuse und möchte sie nicht mehr hergeben! Ich liebe das Zubereiten meiner Gerichte mit ihr so sehr.
Ich werde immer wieder gefragt, welches Modell ich empfehlen kann. Es sind glaube ich 5 Modelle gewesen, die ich getestet habe, dabei waren u.a. Tefal, Ninja, Philips, Pampered Chef.
Aktuell besitze ich noch 2 Airfryer, die ich auch oft und sehr gerne verwende. Dazu gehören ein altes Modell vom Philips Airfryer XXL* sowie der neue Airfryer von Pampered Chef.*
Beide sind absolut klasse! Und jeder hat seine Vorteile für bestimmte Zubereitungen.
Die Pommes habe ich, damit sie schneller fertig sind, auf beide Modelle verteilt. So konnte ich auch meine Portion fotografieren und mit meinem Mann gleichzeitig essen.
Selbstgemachte Pommes mit Parmesan – was passt dazu?
Mein Mann hatte sich noch ein paar Speckwürfel gewünscht. Da diese sowieso verarbeitet werden mussten, habe ich ihm den Wunsch gerne und unkompliziert erfüllt und diese einfach mit auf den Parmesanpommes verteilt und mit geröstet.
Dazu passen auch noch Frühlingszwiebeln. Während ich meine Pommes mit der Guacamole genossen habe, hat mein Mann dazu Erbsen und Sauce Hollandaise gegessen… super lecker, aber diese Kombi passt derzeit nicht in meine Ernährungskonzept 😉
Knusprige Pommes – auf die Panade kommt es an
Ob du nun die Pommes im Backofen oder im Airfryer zubereitest, ist gar nicht entscheidend. Damit die Kartoffeln am Ende schön knusprig und ganz besonders lecker werden, gibt es ein paar Tipps, die du umsetzen kannst.
Zunächst einmal geht es im die Zutaten, die du für die Parmesan Kartoffeln brauchst – die gute Nachricht zuerst: es sind nur wenige Zutaten aus dem Vorrat!
Zutaten für leckere Parmesan Pommes
- Kartoffeln, möglichst eine festkochende Sorte
- geriebener Parmesan
- Rapsöl oder eine andere neutrale Sorte
- Gewürze und Kräuter nach Wahl
Alle mögen Pommes besonders gerne, wenn sie richtig schön knusprig werden. Verzichtet man auf die Zubereitung in der klassischen Fritteuse, in der diese im Fett gebacken werden, sollte man auf ein paar Dinge achten, damit die Pommes auch so herrlich knusprig werden. Ohne Parmesan bereite ich die auch gerne zu.
So werden die Pommes besonders knusprig
- In Wasser einlegen, damit sie Stärke austreten kann
- Mit Parmesan mariniert, werden sie besonders kross
- Im Airfryer backen, geht besonders schnell, tolles Ergebnis
- Frische Kartoffeln schmecken besonders gut.
- Dicke Stifte oder spalten schneiden, dann werden sie innen weich und außen besonders knusprig
- Festkochende Kartoffeln sind besonders gut geeignet
Mein Highlight – der Guacamole Dip
Für mich braucht es zu Pommes IMMER einen Dip. Ketchup, Mayo oder Sour Cream sind die Klassiker. Aber selbstgemacht mag ich Guacamole, Cacik oder Tzatziki auch super gerne.
Nicht umsonst gibt es in jedem guten Burgerladen mittlerweile eine große Auswahl köstlicher Dips zu den Pommes.
Zu den Parmesanpommes habe ich einen erfrischenden Avocado-Dip zubereitet, der schmeckt herrlich erfrischend und harmoniert perfekt zu den Pommes! Dieses Mal habe ich keinen Joghurt untergerührt, aber mit schmeckt es auch irre gut!
Avocado-Dip selber machen
Der Avocado Dip ist Ruck Zuck zubereitet. Viele kennen und lieben Guacamole, aber die wenigsten wissen, wie einfach man sie zuhause selber machen kann! Es ist wirklich super easy!
Dabei ist es aber wichtig eine „perfekte“ Avocado zu verwenden. Diese sollte „reif“ sein, weich und sich gut zerdrücken lassen. Oft habe ich allerdings beim Aufschneiden festgestellt, dass diese bereits gammelig sind. Und das ist so ärgerlich. Darum teile ich hier meine Tipps, damit deine Avocado perfekt ist!
Darauf solltest du beim Kauf deiner Avocado achten
- Sie sollte genussreif sein, dann ist sie bereits vorgereift und kann zeitnah verwendet werden.
- Sie sollte keine zu weichen oder eingedrückten Stellen haben
- Der “Knubbel” sollte auf keinen Fall fehlen, denn dort dringen Mikroorganismen ein und sorgen für das Gammeln der Frucht.
Weitere richtig leckere Rezepte für Pommes
Bist du auch so Pommes-verliebt wie ich? Dann werden dir diese köstlichen Pommes/Kartoffel-Rezepte ganz sicher gefallen. Und in der Regel sind diese auch gesund, da sie mit wenig Fett zubereitet werden. Du kannst sie als Beilage oder ganze Mahlzeit zubereiten, oft reicht ein kleiner Salat dazu.
- Türkische Köfte mit Joghurtsoße und Pommes
- Perfekte selbstgemachte Pommes – super kross mit Thymian
- Knusprige Süßkartoffel Pommes aus dem Backofen
- Knusprige Quetsch Kartoffeln mit nur 3 Zutaten
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Parmesankartoffeln mit Avocado Dip
Kochutensilien
- 1 Heissluft Fritteuse z.B. Airfryer*
Zutaten
Parmesankartoffeln
- 700 g Kartoffeln ideal sind festkochende Kartoffeln
- 80 g geriebener Parmesan
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ca. 6 EL Rapsöl
- etwas Salz und Pfeffer
Avocado Dip
- 1 Stück Avocado, genussreif
- 1 Zehe(n) Knoblauch
- ¼ Stück rote Zwiebel
- 4 Stück kleine Kirschtomaten
- 1 Limette (oder etwas Zitronensaft)
- 2 EL Joghurt optional
- etwas Salz und Pfeffer
Anleitungen
Zubereitung Parmesankartoffeln:
- Die Kartoffeln schälen (oder falls mit Schale verwendet, reinigen und abschrubben) und in Spalten schneiden.
- Die Marinade anrühren. Hierzu das Öl, Paprikapulver, kräftig Salz und Pfeffer sowie den gepressten Knoblauch vermengen. Den Parmesan unterrühren. Je nach Konsistenz noch etwas Öl hinzugeben, damit sich die Masse gut verteilen kann.
- Nun die Kartoffelspalten mit der Marinade gleichmäßig vermengen.
- Die Kartoffeln im Airfryer bei 190 Grad für ca. 20-30 Minuten (abhängig vom Modell und der Menge) knusprig backen. Zwischendurch den Garkorb schütteln.
Zubereitung Avocado Dip:
- Die reife Avocado halbieren, den Kern entfernen. Das Avocado Fleisch von der Schale lösen und in einer Schüssel mit einer Gabel gut zerdrücken.
- Die Limette auspressen und den Saft sowie den gepressten Knoblauch unterrühren. Die Zwiebel und Tomaten fein würfeln und ebenfalls unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Abschließend kann etwas Joghurt untergerührt werden.
- Den Avocado Dip zu den Parmesan Pommes servieren.
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Hallo Malene,
ich würde gerne deine Parmesan-Pommes ausprobieren, habe aber weder eine Fritteuse noch einen Airfryer. Gelten für den Backofen auch die 190 Grad? Wie lange dauert es da?
Herzlichen Dank schon mal im Voraus,
Sonny
Schau mal, hier habe ich sie im Backofen gemacht
Herzlichen Dank! Ich werde sie heute Abend ausprobieren. Dann melde ich mich wieder.
Jetzt hab ich die Pommes ausprobiert! Sie sind super lecker geworden und auch die Avocadocreme dazu hat perfekt geschmeckt.
Wie schön, ich mag die Kombi ja auch super gerne!
Das Rezept ist nicht vegetarisch, da Parmesan auf Grund der Verwendung tierischen Labs bei der Herstellung nicht vegetarisch ist. Eine vegetarische Alternative zum Parmesan wäre Montello.
Danke dir für den Hinweis, das war mir so natürlich nicht bewusst!
Ich werden den Beitrag zeitnah überarbeiten und die Infos dazu ergänzen
@Hans, man kann sich auch anstellen! Dann dürften Vegetarier auch kein Bier oder Wein trinken. Aber wenns dann immer so weit ist, halten sie sich auch nicht dran!
Super lecker.😊