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Zarte Marzipan Knusper-Plätzchen für die Weihnachtszeit

Zarte Marzipan Knusper-Plätzchen für die Weihnachtszeit
Zartes Buttergebäck mit Marzipan, Mandeln und Puderzucker, super lecker und ein Knaller auf dem Plätzchenteller.
Knusprige Mandel Marzipan Kekse

In der Weihnachtszeit gibt es jedes Jahr viele tolle Kekse, die auf meiner Liste stehen. Auch in diesem Jahr gibt es wieder eine große Auswahl leckerstes Weihnachtsgebäck. Da dürfen Marzipankekse natürlich nicht fehlen. Aus diesem Grund gibt es heute ein köstliches Rezept für zarte Marzipan Knusper-Plätzchen mit Mandeln und Puderzucker. Die sind einfach super und bestehen aus zartem Mürbeteig, Marzipan, Mandeln und Knusper-Eischnee. Das Rezept ist perfekt für alle, die auf der Suche nach neuen und leckeren Weihnachtskeksen sind und auf Marzipan genauso sehr abfahren, wie ich es tue.

Marzipan-Plätzchen - zarte, knusprig und super lecker

Super leckere Marzipankekse für deine Adventszeit

Auch in diesem Jahr setze ich meine Leidenschaft für leckeres Gebäck fort, denn ich liebe es in der Weihnachtszeit zu backen und leckere Kekse zu verschenken. Es sind bereits 10-15 neue Rezepte gebacken und in Keksdosen verpackt, die ich noch dieses Jahr mit dir teilen möchte und noch einige die ich auf meiner „Back-Liste“ stehen habe.

Falls du neu hier bist, möchte ich dir ein paar wenige Eckdaten geben, damit du dich schnell zurechtfindest. Auf meinem Blog gibt es viel köstliche Rezepte: herzhafte und süße! Aber ein ganz großer Fokus liegt auf Weihnachtsrezepten. Kekse, Kuchen, Dessert und auch herzhafte deftige Gerichte für die ganze Familie.

Lebkuchen, Buttergebäck und Marzipankekse sind eine große Leidenschaft und ich freue mich neben den vielen Rezepten hier auch immer Neues zu backen und mit dir zu teilen.

Meine liebsten Rezepte, die hier auf dem Blog bereits von vielen Lesern gebacken und für mega lecker bewertet wurden, habe ich in meinen Büchern ganz neu veröffentlicht.

Kennst Du eigentlich schon meine Weihnachtsbücher?

Die 30 beliebtesten Weihnachtsrezepte von meinem Blog in einem Buch zusammengefasst
Meine Weihnachtsbäckerei Teil 2 - Mein zweites Backbuch für Weihnachten mit weiteren 30 Knaller Rezepten für die Vorweihnachtszeit

In meinen beiden Weihnachtsbüchern findest Du die 60 beliebtesten Rezepte von meinem Blog.

Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht.

Nachdem das erste Weihnachtsbuch so einen großen Erfolg gefeiert hat, folgt nun Teil 2. Auch dieses Buch steckt voller leckerer Weihnachtsrezepte, die auf meinem Blog besonders beliebt sind.

Beide Bücher sind sowohl als E-Book, als auch in gedruckter Form verfügbar.

Ein Blick hinter die Kulissen – die süße Keksrealität

Generell verschenke ich meine Kekse früher als irgendjemand anderes in der Weihnachtszeit, denn ich bin theoretisch fertig, bevor andere beginnen. Aber das ist ziemlich logisch, denn du kannst nur etwas bei mir entdecken und ausprobieren, wenn es bereits online ist und neben dem Backen, kostet es immer Einiges an Zeit alle meine Kekse zu fotografieren, die Bilder zu bearbeiten und dann den Text zu „Papier“ zu bringen. Und das alles mit 2 Kleinkindern und wenig frei verfügbarer Zeit.

Also fange ich früh an und neben vielen neuen und wirklich mega tollen Rezepten, werden auch „alte“ Rezepte hier neu gebacken und Beiträge überarbeitet.

Du findest hier also seit dieser Woche jeden Tag neue und alte überarbeitete Rezept-Beiträge. Und heute gibt es die Marzipan Knusper-Plätzchen, die bereits im vergangenen Jahr sehr viele gebacken haben.

Knusprige Mandel Marzipan Kekse

Auf dem Blog findest du bereits viele köstliche Marzipan-Rezepte, nun gibt es ein weiteres, das einfach super lecker schmeckt und gar nicht schwierig, wenn du ein paar Dinge beachtest. Aber es ist auch ein wenig aufwendiger als so manch anderes. Aber es lohnt sich, die Knusper-Plätzchen auszuprobieren.

Zum Backen brauchst du diese Zutaten

  • Mehl – einfaches Weizenmehl reicht aus, du kannst auch Backstarkes oder Dinkelmehl verwenden.
  • Speisestärke – ganz wichtig, damit die Kekse schön zart werden
  • Butter – ich verwende kalte Butter, die ich in kleine Würfel schneide, um daraus einen geschmeidigen Teig zu kneten.
  • Puderzucker – statt Kristallzucker verwende ich Puderzucker, du kannst natürlich auch Zucker im Thermomix o.ä. fein mahlen.
  • Vanillezucker – ein must-have in der Weihnachtsbäckerei – noch köstlicher schmeckt es mit echter Vanille in Form von Vanillepaste oder selbstgemachtem Vanillezucker.
  • Eier (1 Ei + 2 Eiweiß) – ein Ei für den Teig und dann brauchst du für die Knusperdecke zusätzlich noch Eiweiß um damit Eischnee zu schlagen.
  • Marzipan Rohmasse – ich kann nicht mehr zählen, wie viele Packungen ich jedes Jahr verbrauche. Dieses Jahr habe ich meine Marzipanrohmasse in einem großen 1 Kilo Paket bei Koro* bestellt. Mit Malene5 sparst du 5%, wenn du dort etwas bestellen möchtest. Dort gibt es auch zuckerfreies Marzipan…
  • gehobelte Mandeln – die gerösteten Mandeln machen die Kekse zum besonders leckeren Knusperkeks.
Marzipan-Plätzchen - zarte, knusprig und super lecker
Marzipan-Plätzchen - zarte, knusprig und super lecker

Suchst du nun auch nach einer tollen Backidee um das Eigelb zu verwenden? Hier sind meine Rezept-Vorschläge

Leckere Marzipan-Rauten

Tipps zum Backen der Knusperkekse mit Marzipan

Meine Rezepte sind in der Regel alle einfach, in diesem Fall habe ich das Rezept, welches ich gefunden habe in der ganzen Handhabung etwas angepasst, denn es war mir einfach zu aufwendig. Am Geschmack ändert das nichts, aber an Zeit und Aufwand dafür eine Menge.

Entscheide selbst – Plätzchen ausstechen oder Rauten scheiden

Im Originalrezept werden die Marzipankekse ausgestochen – beide Teige getrennt voneinander um die Reste immer wieder neu auszurollen – ich finde das etwas zu aufwendig. Ich habe beide Teige – den Mürbeteig und die Marzipandecke jeweils ausgerollt und auseinander gelegt. Damit nicht so viele Reste übrig bleiben, habe mit einem Teigrad* verwendet und den Teig übereinandergelegt in Rauten geschnitten.

Wie du es auch machst, das Ergebnis ist das gleich – nur optisch unterscheiden sich die Kekse am Ende natürlich leicht.

Knuspern Mandel-Plätzchen

Weitere Tipps für die Marzipan Knusperkekse

  • Damit die beiden Teige nicht Auseinanderfallen, wenn du diese aus ein Backblech legst, kannst du die Teige mit der Teigrolle „verbinden“.
  • Als nächstes wird eine Art Eischnee hergestellt – dabei solltest du das Eiklar nicht zu lange schlafen – es wird sonst zu fest und lässt sich schwierig auf den Plätzchen verteilen.
  • Abschließend kann du die Plätzchen mit gehobelten Mandeln bestreuen bevor du sie in den Backofen schiebst.
  • Nach dem Backen bei 180 Grad Umluft für ca. 12-15 Minuten, kannst du die Plätzchen, nachdem sie vollständig abgekühlt sind, mit Puderzucker bestäuben und in Keksdosen verstauen.
  • Auch wenn sie sich eine Weile halten, schmecken sie frisch am besten.
Marzipan Knusperkekse mit Mandeln

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Leckere Marzipan Plätzchen mit Mandeln
Knusprige Mandel Marzipan Kekse
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Marzipan Knusper Plätzchen

Zartes Buttergebäck mit Marzipan, Mandeln und Puderzucker, super lecker und ein Knaller auf dem Plätzchenteller.

Zutaten

  • 240 g Mehl
  • 60 g Speisestärke
  • 200 g Butter
  • 75 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei

Marzipandecke

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 80 g Puderzucker

Knusper-Topping

  • 2 Eiweiß
  • 1+2 EL Puderzucker
  • 100 g gehobelte Mandeln

Anleitungen

  • Knete alle Teigzutaten zu einem glatten Teig. Forme den Teig zu einer Kugel und lasse ihn in Folie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
  • Währenddessen kannst du das Marzipan vorbereiten. Dazu die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verrühren und ausrollen. Ich habe das Marzipan dazu zwischen 2 Stücken Frischhaltefolie ausgerollt. So klebt nichts an der Rolle fest und trocknet auch nicht aus, bevor es verarbeitet wird.
  • Rolle nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick aus und lege das Marzipan an den Teig.
  • Mit einem Teigrädchen kannst du nun beliebige Formen schneiden. Ich habe mich für die Rautenform entschieden.
  • Lege die Rauten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Trenne die Eier und schlage das Eiweiß schaumig auf – es sollte nicht steif werden, dann lässt es sich schwieriger auf dem Teig verteilen. Streue unter Rühren 1 EL Puderzucker (zum Süßen) ein. Verteile mit einem Löffel den Schaum auf den Plätzchen.
  • Nun kannst du die Mandelblättchen darüber streuen und die Marzipan Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei ca.180 Ober-/Unterhitze für ca. 12 – 15 Minuten hell goldbraun backen.

Weihnachtsrezepte

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Zartes Buttergebäck mit Marzipan, Mandeln und Puderzucker, super lecker und ein Knaller auf dem Plätzchenteller.
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Tamara

Thursday 2nd of December 2021

Super Rezept für alle Marzipan-Fans! Auch ich habe festgestellt, dass 200g Marzipan ein Tick zu wenig waren.

Ich werde die Plätzchen noch halb in Zartbitterschokolade tunken.

Vielen Dank :)

Aggi

Thursday 25th of November 2021

Hallo Malene,

habe jetzt den Teig gemacht und er ist ziemlich klebrig geworden. Muss der so? Oder soll ich noch etwas Mehl hinzufügen? Lg, aggi

Nicole Will

Wednesday 24th of November 2021

Freu mich auf die Rezepte

Julia

Wednesday 17th of November 2021

Hallo, gerade bin ich auf dein Rezept gestoßen und würde am liebsten direkt loslegen. Bevor ich einkaufen gehe noch eine Frage: Kann ich auch einfach eine schon bereits ausgerollte Marizpan Decke nehmen? Das würde mir Zeit und wohl Nerven sparen :D Liebe Grüße

Julia

Thursday 18th of November 2021

@Malene, vielen lieben Dank für deine schnelle Antwort - die gibt es bei uns im Edkea, Wasgau, Globus, Real, oder einfach bei Amazon :)

Malene

Wednesday 17th of November 2021

Klar das geht! Ich wüsste gar nicht, wo ich die bekomme ;-)

Sailer

Friday 5th of November 2021

Liebe Marlene,ich bräuchte für zwei Bleche fast 2 Std.! Marzipan kann ich mituderzucker NICHT verbinden, gab dann etwas vom gechlagnn Eiklar dazu!Um die nun zur Platte auzurollen neues Experiment, denn mit 2 Folien kam ich nicht klar;)), dann endlich 2 Platten zusammengelegt; geschlagene Eiweiß gleichfahrgestrichen, dann in Rauten geschnitten vorher noch leicht angebraeunte Mandeln darüber! Ergebnis super lecker, ich würd auch 11/2 Pack. Marzipan nehmen. Danke für das Rezept.