Zartes Buttergebäck mit Marzipan, und einem knusprigen Mandel-Baiser-Topping. Super lecker und ein Highlight auf dem Plätzchenteller.
Zutaten
240gMehl
60gSpeisestärke
200gButter
75gPuderzucker
2PäckchenVanillezucker
1Ei
Marzipandecke
200g Marzipanrohmasse
80gPuderzucker
Knusper-Topping
2 Eiweiß
1+2ELPuderzucker
100ggehobelte Mandeln
Anleitungen
Knete alle Teigzutaten zu einem glatten Teig. Forme den Teig zu einer Kugel und lasse ihn in Folie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
Währenddessen kannst du das Marzipan vorbereiten. Dazu die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verrühren und ausrollen. Ich habe das Marzipan dazu zwischen 2 Stücken Frischhaltefolie ausgerollt. So klebt nichts an der Rolle fest und trocknet auch nicht aus, bevor es verarbeitet wird.
Rolle nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick aus und lege das Marzipan an den Teig.
Mit einem Teigrädchen kannst du nun beliebige Formen schneiden. Ich habe mich für die Rautenform entschieden.
Lege die Rauten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Trenne die Eier und schlage das Eiweiß schaumig auf - es sollte nicht steif werden, dann lässt es sich schwieriger auf dem Teig verteilen. Streue unter Rühren 1 EL Puderzucker (zum Süßen) ein. Verteile mit einem Löffel den Schaum auf den Plätzchen.
Nun kannst du die Mandelblättchen darüber streuen und die Marzipan Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei ca.180 Ober-/Unterhitze für ca. 12 - 15 Minuten hell goldbraun backen.