Dieses köstliche Rezept für zarte Marzipan Knusper-Plätzchen mit Mandeln und Puderzucker ist der Knaller. Sie sind super lecker und bestehen aus zartem Mürbeteig, Marzipan, Mandeln und knusprigem Eischnee. Diese Marzipan Knusper-Plätzchen sind einfach zu backen und schmecken herrlich knusprig mit einer feinen Marzipan-Note.
Knusprige Marzipan Plätzchen backen
In der Weihnachtszeit gibt es jedes Jahr viele tolle Kekse, die auf meiner Liste stehen. Auch in diesem Jahr gibt es wieder eine große Auswahl leckerstes Weihnachtsgebäck. Da dürfen diese Marzipankekse natürlich nicht fehlen.
Auf meinem Blog gibt es viel köstliche Rezepte: herzhafte und süße! Aber ein ganz großer Fokus liegt auf Weihnachtsrezepten. Kekse, Kuchen, Dessert und auch herzhafte deftige Gerichte für die Weihnachtszeit – für die ganze Familie.
Lebkuchen, Buttergebäck und Marzipankekse sind eine große Liebe und ich freue mich immer meine Rezepte mir dir zu teilen.
Zutaten für die Marzipan-Knusper-Plätzchen
- Mehl – einfaches Weizenmehl reicht aus, du kannst auch Dinkelmehl oder glutenfreies Mehl verwenden.
- Speisestärke – macht die Kekse super zart, du kannst auch Puddingpulver verwenden.
- Butter – ich verwende kalte Butter, die ich in kleine Würfel schneide, um daraus einen geschmeidigen Teig zu kneten.
- Puderzucker – statt Kristallzucker verwende ich Puderzucker, vor allem für das Ausrollen vom Marzipan ist das wichtig
- Vanillezucker – noch köstlicher schmeckt es mit echter Vanille in Form von Vanillepaste oder selbstgemachtem Vanillezucker.
- Eier (1 Ei + 2 Eiweiß) – ein Ei für den Teig und dann brauchst du für die Knusperdecke zusätzlich noch Eiweiß, um damit Eischnee zu schlagen.
- Marzipan Rohmasse – du bekommst sie in jedem Supermarkt – mit Puderzucker zusammen, kannst du sie ausrollen.
- gehobelte Mandeln – die gerösteten Mandeln machen die Kekse zum besonders leckeren Knusperkeks.
Tipps zum Backen deiner Marzipan-Knuper-Kekse
Marzipan vorbereiten
Knete Marzipan mit Puderzucker zu einer geschmeidigen Masse. Rolle es zwischen Gefrierbeutel oder Frischhaltefolie aus, damit nichts klebt.
Rauten statt Ausstechen
Schneide Teig und Marzipan zusammen in Rauten, um Zeit zu sparen. Das Ergebnis schmeckt gleich, sieht aber etwas anders aus. Und mit einem Pizzaroller klappt das super einfach.
Teige verbinden
Rolle beide Teigschichten leicht mit der Teigrolle an, damit sie gut zusammenhalten.
Eischnee leicht schlagen
Schlage das Eiklar nur leicht schaumig, damit es sich einfach auf den Plätzchen verteilen lässt.
Topping
Bestreue die Plätzchen vor dem Backen mit Mandeln und mit Puderzucker nach dem Abkühlen.
Weitere leckere Marzipan-Rezepte
Auf dem Blog findest du bereits viele köstliche Marzipan-Rezepte. Wenn du noch nach weiteren Rezepten mit Marzipan suchst, findest du hier tolle Idee.
FAQ zu den Marzipan Knusperkeksen
Muss ich die Plätzchen ausstechen?
Nein, im Gegenteil. Ich habe die Plätzchen auch in Rauten geschnitten. Das spart Zeit und reduziert die Teigreste.
Wie bewahre ich die Plätzchen am besten auf?
Am besten lagerst du die Plätzchen in einer luftdichten Keksdose, damit sie länger frisch bleiben.
Wie dick sollte die Marzipandecke sein?
Eine Dicke von etwa 3–4 mm ist ideal, um sie auf den Mürbeteig zu legen.
Warum du dieses Rezept probieren solltest
Die Marzipan Knusper-Plätzchen schmecken super lecker und sind ein tolles Geschenk in der Weihnachtszeit. Sie sind einfach zuzubereiten und bringen die perfekte Mischung aus knusprig, süß und Marzipan auf den Weihnachtsteller.
Probiere das Rezept aus und lass mich wissen, wie es dir gefallen hat. Hinterlass einen Kommentar und 5 Sterne, wenn es dir auch so gut gefällt oder teile das Rezept mit deinen Freunden und Familie – ich bin gespannt auf deine Ergebnisse! 😊
Marzipan Knusper Plätzchen
Zutaten
- 240 g Mehl
- 60 g Speisestärke
- 200 g Butter
- 75 g Puderzucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
Marzipandecke
- 200 g Marzipanrohmasse
- 80 g Puderzucker
Knusper-Topping
- 2 Eiweiß
- 1+2 EL Puderzucker
- 100 g gehobelte Mandeln
Anleitungen
- Knete alle Teigzutaten zu einem glatten Teig. Forme den Teig zu einer Kugel und lasse ihn in Folie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
- Währenddessen kannst du das Marzipan vorbereiten. Dazu die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verrühren und ausrollen. Ich habe das Marzipan dazu zwischen 2 Stücken Frischhaltefolie ausgerollt. So klebt nichts an der Rolle fest und trocknet auch nicht aus, bevor es verarbeitet wird.
- Rolle nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick aus und lege das Marzipan an den Teig.
- Mit einem Teigrädchen kannst du nun beliebige Formen schneiden. Ich habe mich für die Rautenform entschieden.
- Lege die Rauten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Trenne die Eier und schlage das Eiweiß schaumig auf – es sollte nicht steif werden, dann lässt es sich schwieriger auf dem Teig verteilen. Streue unter Rühren 1 EL Puderzucker (zum Süßen) ein. Verteile mit einem Löffel den Schaum auf den Plätzchen.
- Nun kannst du die Mandelblättchen darüber streuen und die Marzipan Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei ca.180 Ober-/Unterhitze für ca. 12 – 15 Minuten hell goldbraun backen.
Notizen
Weihnachtsrezepte
Entdecke die leckersten Rezepte für die Weihnachtsbäckerei - 35 beliebte, einfache Plätzchen und Kuchen für die Weihnachtszeit.
Pinne das Rezept auf Pinterest
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
*Alle Infos zu Affiliate Links findest du hier
Halloo 🙂
wie lange kann man diese Plätzchen aufbewahren ??
Eine ganze Weile, aber bei mir waren sie so schnell aufgegessen, ich kann dir nicht sagen wie lange genau
Wie immer super lecker.
Super Kombination und durch die Rautenform schnell und effizient, sehr lecker!
Wenn es ganz schnell gehen soll, könnte man auch eine fertige, hochwertige Marzipandecke benutzen…
Ich liiieeebe Marzipan. Danke vielmals für dein Rezept 🫶
Mega lecker… jetzt kann das Christkind kommen.
Weihnachten ohne Marzipan gibt’s bei uns nicht!
Das Rezept klingt richtig gut, probiere es morgen direkt aus und freu mich schon sehr drauf ! 🙂
Ich habe es schon ausprobiert und sie schmecken super lecker 😊. Vielen Dank dafür 👍
Einfach sooo lecker! Besonders die Kombi mit dem Crunch! 😋
Weihnachten ohne Marzipan ist einfach kein Weihnachten!! Habe das Rezept in meine Favoritensammlung aufgenommen..sooo lecker, 5 Sterne und noch mehr!
Ich liebe Marzipan und war schon ewig auf der Suche nach einem Rezept mit Marzipan, daher danke.
Ich liebe Marzipanplätzchen. Die Kombination mit Mandeln ist superlecker.
Danke für das leckere Rezept. Die Mandelkekse hat sogar mein Mann gefuttert, der sonst gar nichts für Kuchen und Süßes übrig hat. Ich soll das jetzt öfter backen, sagt er… Na wenn das kein Kompliment an die Urheberin ist! 😀
Marzipan und Mandeln immer perfekt und einfach lecker
Auch dieses Rezept darf nicht fehlen.
Für alle die Marzipan so gerne mögen wie wir, ist dieses Rezept wunderbar. Schnell gebacken und noch schneller aufgegessen 😉
Noch ein tolles Rezept mit Marzipan. Lecker😋
Heute diese super leckeren Plätzchen gebacken. Allerdings war der Teig ziemlich weich und klebrig und vom Marzipan braucht man auch mindestens 300g. Bei einem Teil habe ich zwischen Teig und Marzipan noch Marmelade drauf.
Hallo Marlene,
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich würde das morgen nacbacken, verstehe aber nicht ganz wie man die Marzipanrohmasse mit Puderzucker verrühren kann? Das ist ja ein fester Stück? Oder muss man es davor zerkleinern?
Vielen lieben Dank im Voraus 😊
Liebe Grüße
Vivienne
Ich habe den Part eben noch im Text ergänzt 🙂 Dann sollte alles klar sein. Viel Spaß beim Backen
Hallo Malene,
Ich habe die Marzipan-Knusper-Plätzchen bereits zweimal backen müssen, so schnell waren sie weg.
Den Teig habe ich etwas verändert, da er mir zu weich zum Ausrollen war.
Das Marzipan habe ich im Multizerkleinerer zerbröselt und dann in den Teig gemischt, kleine Kugeln daraus geformt, mit einem Kochlöffel platt gedrückt und dann weiter verarbeitet wie im Rezept vorgesehen.
Haben super geschmeckt, auch wenn das Marzipan nicht so präsent war.
Ich werde bestimmt noch mehr von Deinen Rezepten ausprobieren.
Dir und Deiner Familie wünsche ich “Frohe Weihnachten”.
Super Rezept für alle Marzipan-Fans! Auch ich habe festgestellt, dass 200g Marzipan ein Tick zu wenig waren.
Ich werde die Plätzchen noch halb in Zartbitterschokolade tunken.
Vielen Dank 🙂
Hallo Malene,
habe jetzt den Teig gemacht und er ist ziemlich klebrig geworden. Muss der so? Oder soll ich noch etwas Mehl hinzufügen?
Lg, aggi
Freu mich auf die Rezepte
Hallo, gerade bin ich auf dein Rezept gestoßen und würde am liebsten direkt loslegen. Bevor ich einkaufen gehe noch eine Frage:
Kann ich auch einfach eine schon bereits ausgerollte Marizpan Decke nehmen? Das würde mir Zeit und wohl Nerven sparen 😀
Liebe Grüße
Klar das geht! Ich wüsste gar nicht, wo ich die bekomme 😉
@Malene, vielen lieben Dank für deine schnelle Antwort – die gibt es bei uns im Edkea, Wasgau, Globus, Real, oder einfach bei Amazon 🙂
Liebe Marlene,ich bräuchte für zwei Bleche fast 2 Std.! Marzipan kann ich mituderzucker NICHT verbinden, gab dann etwas vom gechlagnn Eiklar dazu!Um die nun zur Platte auzurollen neues Experiment, denn mit 2 Folien kam ich nicht klar;)), dann endlich 2 Platten zusammengelegt; geschlagene Eiweiß gleichfahrgestrichen, dann in Rauten geschnitten vorher noch leicht angebraeunte Mandeln darüber! Ergebnis super lecker, ich würd auch 11/2 Pack. Marzipan nehmen. Danke für das Rezept.
Hallo Marlene, die Plätzchen sind sehr lecker. Allerdings ließ sich das Marzipan seh schwer verarbeiten, so dass ich beim nächsten Mal etwas Flüssigkeit in Form von Amaretto zufügen würde. Außerdem war die angegebene Marzipanmenge zu wenig, so dass noch Teig übrig war, den ich dann so verarbeitet habe. Also beim nächsten Mal 1 1/2 fache Menge Marzipan.
Das ist ein wunderbares Rezept! Die Plätzchen waren sehr lecker. Danke!
Vorgestern nachgebacken – ein Traum. Da sie schon fast restlos verputzt sind (von Mann, Sohn und mir) backe ich sie gleich noch mal. Super Rezept. Gibt es einen Trick, dass das Eiweiß kross wird? Werde noch ein bisschen mit der Backtemperatur experimentieren.
Hallo Marlene,
wie jedes Jahr war ich auf der Suche nach einer guten Verwendung für das Eiweiß, das beim Traumstücke backen übrig bleibt… Zimtsterne und Makronen mag ich nicht so, aber dieses Rezept werde ich definitiv testen. Aber eine Kleinigkeit ist mir aufgefallen – oben in der Zutatenliste steht 1 Ei + 2 EiGELB… ich vermute das ist ein Tippfehler, da im Rezept der Eischnee vorkommt?
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit!
Anja
Hallo Anja,
du hast absolut recht! Ich stand echt auf dem Schlauch und musste das jetzt 3 Mal lesen, bis sich der Knoten in meinem Kopf gelöst hat..
Ich habe es direkt angepasst.
LG
Malene
Hallo Malene, danke für das wunderbarklingende Rezept! Den Teig habe ich schon im Kühlschrank, allerdings mit meinen kids zussmmen wegepennnt, deswegen wartetcer dort nun bis morgen. Ich finde ihn köstlich süß in roh. Meine Frage jetzt: braucht das Marzipan unbedingt den zusätzlich Puderzucker? Wenn es für die Konsistenz oder backen nicht zwingend benötigt wird, würde ich es gern weglassen. Ich habe kaum Erfahrung mit Marzipan…? Was denkst du?
Besten Gruß und gute Nacht!!
Hallo liebe Naomi,
die Rohmasse wird sich schwer ohne den Puderzucker verarbeiten lassen.
Ich empfehle diesen einzuarbeiten, damit du eine dünne stabile Marzipandecke daraus rollen kannst.
Liebe Grüße
Malene