Köstliche Mürbeteigplätzchen mit einer saftigen Mandelfüllung – diese Plätzchen solltest du unbedingt Nachbacken. Probiere diese köstlichen Mandelhütchen – du wirst sie lieben! Denn diese zauberhaften Weihnachtskekse gehören in jede Keksdose. Die Plätzchen sind super einfach zu backen und schmecken mega gut! Der zarte Mürbeteig zergeht herrlich auf der Zunge und die saftige Mandelfüllung passt perfekt dazu. Schmecken frisch am besten, halten sie sich auch einige Tage in der Keksdose verpackt.
Mürbeteigplätzchen für Backanfänger
Mein Rezept für leckere Mandelhütchen besteht aus nur wenigen Zutaten und ist auch perfekt für Backanfänger geeignet. Das Formen der Hütchen geht ganz fix und auch das Zubereiten des Plätzchenteigs ist mit meinem Rezept und Tipps rund um den gelingsicheren Mürbeteig viel einfacher als gedacht! Damit sind die Mandelhütchen genau das Richtige für deinen nächsten Backnachmittag.
Die Kekse sehen aber nicht nur zauberhaft aus sind einfach zu backen, sie sind ein Weihnachtskeks genau nach meinem Geschmack.
Mandelhütchen mit mega leckerer Füllung
Das Rezept ist super, denn du kannst den Mürbeteig füllen, wie es dir gefällt. Ich habe eine Mischung aus Eischnee und Mandeln zubereitet. Das ist super easy und echt lecker. Du kannst die Füllung aber auch abwandeln und das diesen Plätzchen deine eigene Note verpassen.
Passe die Füllung an – ganz nach deinem Geschmack
- Verwende deine Lieblingsnüsse (Walnüsse, Haselnüssen, Pecannüsse)
- Komponiere die Mandeln mit einigen Tropfen Bittermandelaroma.
- Marzipan geht immer – am besten fein gehackt mit verarbeiten.
Was ist eigentlich Mürbeteig?
Mürbeteig ist ein einfacher und dennoch sehr vielseitiger Teig, der oft für Kekse, Tartelettes und manche Kuchenböden verwendet wird. Er besteht aus 4 Grundzutaten: Mehl, Butter (oder Margarine), Zucker und manchmal Eier. Mürbeteig ist dafür bekannt, dass er leicht zerbröckelt und eine feine, zarte Textur hat. Die Butter wird in das Mehl eingearbeitet, um kleine Butterklümpchen zu erzeugen, die den Teig beim Backen zart und krümelig machen. Mürbeteig wird meist gekühlt, bevor er ausgerollt und geformt wird, damit er sich leichter verarbeiten lässt und seine Form beim Backen behält. Er eignet sich sowohl für süße als auch für herzhafte Backwaren.
In vielen Backbüchern findest du noch das „Kneten per Hand“ – das Rezept für Mürbeteig ist bereits von unserem Großeltern viel und gerne verwendet worden – heute knete ich es nicht mehr per Hand, sondern verwende die Knetfunktion meiner Küchenmaschine.
Plätzchenteig zum Ausstechen – Rezept für Mürbeteig, der gelingt
Meine Geheimzutat für richtig guten Mürbeteig: verwende Eigelb statt ganzer Eier! Ich trenne die Eier vorher und nehme nur das Eigelb für den Teig, dadurch wird er nicht so feucht und super geschmeidig. Außerdem bekommt der Mürbeteig eine tolle gelbe und warme Farbe.
Die Eiweiße kommen aber dennoch zum Einsatz, denn ich verwende sie für die Füllung meiner Mandelhütchen. Natürlich kannst du auch andere Mürbeteigplätzchen nach meinem Rezept machen. Dann kannst du das Eiklar einige Tage für etwas anderes aufbewahren, für leckere Makronen zum Beispiel oder auch einfrieren.
Zutaten für deine gefüllten Mürbeteig-Plätzchen
- Mehl: Habe ich im immer im Vorratsschrank stehen, du kannst Weizen- oder auch Dinkelmehl verwenden.
- Butter: Bei mir kommt meistens gut gekühlte Süßrahmbutter in den Teig, Butter mit Rapsöl verwende ich ungerne zum Backen, ich finde sie zum Backen unberechenbar 😉
- Zucker: Ebenfalls ein Must-Have in meinem Vorratsschrank. Für dieses Rezept nehme ich ganz normalen Haushaltszucker.
- Eier: Am liebsten backe ich mit Bio-Eiern, in der Regel ist es Größe M. Wenn ich Junghenneneier verwende, sind die in der Regel deutlich kleiner und ich verwende einfach 1 Ei mehr als im Rezept angegeben.
- Sauerrahm: Der macht meinen Mürbeteig besonders geschmeidig! Wenn du gerade keinen Sauerrahm da hast, geht Schmand auch.
- Gemahlene Mandeln: Ich finde Mandeln mega lecker und sie passen toll in die Füllung. So wird sie wunderbar saftig. Besonders gut schmeckt es, wenn du noch ein paar Tropfen Bittermandelaroma hinzufügst. Wenn du willst, kannst du die Plätzchen aber auch mit anderen Zutaten füllen. Pecanüsse, Walnüsse oder Haselnüsse sind super, eine Füllung aus Marzipan schmeckt ebenfalls toll
- Salz: Eine Prise davon gehört in jedes Gebäck und auch beim Schlagen von Eischnee darf sie nie fehlen.
- Puderzucker: Die Plätzchen sehen nochmal schöner aus, wenn sie nach dem Backen damit bestreut werden.
Welches Mehl für Mürbeteigplätzchen Rezepte ?
Mein Rezept für Mandelhütchen und auch anderes Mürbeteiggebäck gelingt besonders gut, wenn du das klassische 405 Mehl verwendest. Wenn ich keines mehr habe (das passiert mir immer wieder, besonders wenn ich gerade vom Einkaufen komme), knallt es auch wunderbar mit dem backstarken 550er oder Dinkelmehl – diese sind in der Regel uns etwas teuer und verwende sie eher zum Brot backen.
Backen mit Mürbeteig: Das solltest du beachten
- Beim Backen mit Mürbeteig gilt noch mehr als bei anderen Gebäckarten: Immer genau an das Rezept halten! Die Mengenangaben von Butter, Zucker und Mehl sind genau im richtigen Verhältnis zueinander, damit ein geschmeidiger Mürbeteig entstehen kann.
- Die Butter für den Mürbeteig sollte kühl, aber nicht zu kalt sein. Außerdem hilft es, wenn du sie in kleine Würfel schneidest, bevor du sie zum Teig gibst, damit du das Ganze besser vermengen kannst. Es gibt auch Rezepte mit weicher Butter.
- Den Teig nur so lange kneten, bis er eine geschmeidige Konsistenz hat. Wenn du zu lange knetest, wird er bröselig und verliert seine Bindungsfähigkeit.
- Nach dem Kneten wird gekühlt – du kannst Mürbeteig auch in Folie wickeln und einfrieren.
Warum muss Mürbeteig kalt gestellt werden?
Tipp: Lass deinen Mürbeteig für die Mandelhütchen nach Möglichkeit mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Lege ihn dafür in eine Schüssel oder rolle ihn in Frischhaltefolie ein. Ich bereite meine Teige für die Weihnachtsbäckerei gerne auch am Vorabend vor und verwende sie dann morgens – gut durchgekühlt.
Das Kaltstellen ist super wichtig, wenn dein Mürbeteig wirklich perfekt werden soll. Im Kühlschrank wird das Fett, das sich vom Kneten des Teiges erwärmt hat, wieder fest. Dadurch wird der gesamte Teig stabiler und es ist viel einfacher, ihn auszurollen und schöne Plätzchen auszustechen. Du siehst also, die eine Stunde Wartezeit lohnt sich am Ende richtig!
Tipps zum Ausrollen von Mürbeteig
Wenn du deinen Mürbeteig mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen hast, lässt er sich in der Regel ganz einfach ausrollen. Du bestäubst die Arbeitsfläche und auch das Nudelholz einfach mit etwas Mehl und kannst dann loslegen.
Und wenn er doch an der Arbeitsplatte oder dem Nudelholz kleben bleibt, dann versuche es doch einfach mal ihn zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie auszurollen. Diese immer wieder anheben und neu auf den Teig legen. Auch eine Backmatte aus Silikon eignet sich hervorragend als Unterlage. Wird der Teig zu weich, lege ihn einfach nochmal eine Zeit in den Kühlschrank.
Dann stichst du mit einer passenden Form die flachen Mürbeteigplätzchen aus. Ich habe eine runde Form mit einem geriffelten Rand* verwendet.
Mürbeteig vorbereiten – Plätzchen am Vortag zubereiten
Wenn du meinen Blog schon länger liest, wisst du, dass ich ein großer Fan von einfachen und gut vorzubereitenden Rezepten bin. Deshalb gefällt mir auch dieses Mürbeteigrezept für Mandelhütchen so super gut: Es lässt sich toll vorbereiten!
Das ist total praktisch, weil mein Alltag mit 2 Kindern immer sehr turbulent und oft unplanbar ist. Gute Planung ist da auch beim Plätzchen backen Gold wert!
Du kannst den Mürbeteig für die Mandelhütchen ohne Probleme bereits einen Tag oder sogar einige Tage vorher zubereiten und im Kühlschrank lagern. Wenn du die Plätzchen backen willst, musst du ihn nur herausnehmen und kannst direkt mit dem gekühlten Teig loslegen.
Kann man Mürbeteig einfrieren?
Eine gute Frage und ich habe eine tolle Antwort für dich! Denn du kannst den Plätzchenteig einfrieren und dann über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
Er kann gut zwei bis drei Monate in der Gefriertruhe aufbewahrt werden, ist das nicht praktisch? Dann hast du immer etwas parat, wenn du Lust und Zeit zum Backen hast.
Weitere leckere Rezepte für Mürbeteig-Plätzchen
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Mandelhütchen
Zutaten
Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 125 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Eigelb
- 1 EL Sauerrahm alternativ Schmand
Füllung
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 125 g gemahlene Mandeln (blanchiert) Alternativ mit Schale
- 80 g Zucker
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 1 Eiweiß
Anleitungen
- Die Eier trennen. Dann Mehl, Butter in Würfeln, Zucker und die Eigelbe und Sauerrahm zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Für die Füllung das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den Zucker langsam unter rühren einrieseln lassen. Die gemahlenen Mandeln unterheben.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einer runden gezackten Form ausstechen. Den Rand mit Eiweiß einpinseln und die Füllung in die Mitte der Kreise setzen.Klappe nun den Rand an 3 Seiten über der Füllung leicht zusammen und bestreiche die Mandelhütchen mit dem Eigelb.
- Backe die Mandelplätzchen im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Umluft für ca. 15-20 MInuten.
- Nach dem Abkühlen kannst du sie mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
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50 Weihnachtsrezepte, die du lieben wirst
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Habe gestern diese Plätzchen gebacken und muss sagen, dass sie absolut genial sind. Kann mir die auch mit einer Dattelfüllung vorstellen. Vielen Dank für das Rezept!
Hallo Marlene.
Will deine lecker aussehenden Plätzchen backen. Meine Frage, worin hebe ich sie auf, damit die Füllung nicht hart wird. Mit so Eiweißsachen, sprich Makronen steh ich auf Kriegsfuß. Die werden mir immer hart.
Liebe Grüße
Viktoria
Bei mir sind die (so habe ich es in Erinnerung) recht weicht geblieben, aber vielleicht hat hier jemand ganz aktuell einen Tipp?
Das klingt lecker und vor allem simpel. Ich würde allerdings gerne weniger Zucker verwenden. Du schreibst aber, dass das Verhältnis nicht verändert werden sollte. Oder gilt das für den Zucker nicht unbedingt?
Hallo Ines, Zucker reduzieren geht eigentlich immer. Der löst sich im
Idealfall eh auf.
Es geht vor allem um Mehl, Butter und Eier.
Viel Spaß beim Backen und Naschen 🤭
Sehr lecker und sehr hübsch!!!
Die Ränder sollte man nach eigener Erfahrung allerdings ruhig etwas fester zusammendrücken, da sie sich sonst beim Backen öffnen.
Brauche eine schnelle Hilfe:
Die Seite der Mandelmürbteighütchen klappen sich bei mir im Ofen auf. Habe dann flache Plätzchen…..
Der Teig scheint sehr weich zu sein, trotz Kühlung und Eiweiß.
Das ist natürlich blöd.
Kannst du einfach einmal überklappen und einen Halbmond machen oder zur Notnumgedreht auf das Backblech legen?
Hallo…. ❤️❤️❤️❤️❤️💜💜💜💜💜Super herzlichen DANK für die wunderschönen Rezepte.
Wollte was fragen.
Kann ich bei den Mandelmurbeteig hütchen auch statt gemahlene nüsse ganze nüsse oben drauf tun.
Würde das gehen.
Und wenn ja wie muss ich den Eischnee dann verwenden.
🙏🙏🙏🙏😍😍😍😍
Liebe Grüße
Also, wenn du das möchtest, geht das natürlich, aber du veränderst damit das komplette Rezept 😉
Es kommen auch noch weitere Plätzchen dieses Jahr, da könnte das richtige dabei sein. Du könntest hier natürlich den Mürbeteig mit dem Einschnee bestreichen oder einen Klecks machen und da die Nuss reinsetzen
Du kannst ja mal berichten.
LG Malene
die Rezepte sind super. Viele kenne ich nicht, daher bitte mehr davon