Einfaches Marzipan Spritzgebäck für die Weihnachtszeit

von Malene
Köstliches Marzipan Spritzgebäck - einfach und lecker
Einfach, schnell und mega lecker - Das Marzipan Spritzgebäck mit Schokolade (oder ohne) lässt sich kinderleicht zubereiten und schmeckt einfach köstlich.
Köstliches Marzipan Spritzgebäck

Hast du Lust auf ein sehr einfaches und mega leckeres Rezept für Marzipan Spritzgebäck? Dann hast du hier eines gefunden, dass sich nicht nur kinderleicht backen lässt, sondern auch mega lecker schmeckt. Dazu sieht das Spritzgebäck mit Marzipan auch noch super toll auf deinem Keksteller aus. Mit der Gebäckpresse auf das Blech gespritzt, ist auch keine große Kraft erforderlich und du schaffst die 2-3 Bleche in wenigen Minuten.

Einfach, schnell und mega lecker - Das Marzipan Spritzgebäck mit Schokolade (oder ohne) lässt sich kinderleicht zubereiten und schmeckt einfach köstlich.

Köstliches Marzipan Spritzgebäck – einfach und lecker

Das Rezept für das Marzipan Spritzgebäck ist super lecker. Ich habe mich gegen einen Spritzbeutel entschieden, weil ich zum einen einfach nicht sonderlich talentiert darin bin hübsche Formen zu zeichnen und dank Schwangerschaft mit Wassereinladerungen zu kämpfen habe, da schon ich die Finger lieber 😉

Super lecker - Einfaches Marzipan Spritzgebäck für die Weihnachtszeit

Das Marzipan Spritzgebäck lässt sich ganz einfach mit einer Gebäckpresse auf das Backblech setzen. Manchmal bleiben der teig kleben, ich habe ihn dann einfach wieder zurück in die Rührschüssel gegeben und später erneut in die Gebäckpresse* gegeben. Dabei habe ich alle Formen durchgetestet – ich habe viel zu selten meine Gebäckpresse im Einsatz und habe die Gelegenheit genutzt.

Das Marzipan Spritzgebäck wird beim Backen noch etwas flacher und breiter. Besonders hübsch und lecker finde ich es, wenn es anschließend noch in flüssige Schokolade getaucht wird. Aber das ist kein Muss, mach es wie du es magst.

Tipps für leckeres Marzipan Spritzgebäck mit Schokolade

So viele leckere Marzipankekse wie nie zuvor

Ich bekomme einfach nicht genug von Marzipankekse in diesem Jahr – keine Ahnung wieviele Packungen Marzipanrohmasse ich bereits in diesem Jahr verarbeitet habe, aber es müssen mindestens 15 gewesen sein. Das Ergebnis sind köstliche und vielfältige Marzipankekse in allen Varianten und Formen. Davon gibt es hier dieses Jahr eine ganze Menge.

Mega lecker, einfaches Rezept für Marzipan Spritzgebäck

Diese Zutaten brauchst du für das Marzipan Spritzgebäck

(Die genauen Mengenangaben und Zubereitungsschritte kannst du dem Rezept am Ende des Beitrags entnehmen)

  • Marzipanrohmasse
  • Butter
  • Puderzucker
  • Ei
  • Bittermandelaroma*
  • Speisestärke
  • Mehl
  • Backpulver 
  • Schokoladenglasur (wenn du magst)
Einfaches Marzipan Spritzgebäck für die Weihnachtszeit

Tipps für leckeres Marzipan Spritzgebäck

  • Damit sich das Marzipan gut verteilt, empfehle ich dir, dieses vorher möglichst klein zu hacken. Da die Marzipanrohmasse sehr klebrig ist, kannst du diese entweder mit Puderzucker bestäuben oder einfach in einen Multizerkleinerer geben und darin fein hacken.
  • Verwende Backpapier oder Dauerbackfolie*, damit sich das Gebäck nach dem Backen gut löst.
  • Du kannst das Spritzgebäck mit einem stabilen Spritzbeutel* oder einer Gebäckpresse* auf das Blech geben.
  • Verwahre die Kekse gut verschlossen in einer Keksdose, so bleiben sie länger frisch.
  • Wenn du magst, kannst du die Marzipankekse nach dem Abkühlen in flüssige Schokolade tauchen – so mag ich sie am liebsten. Dazu habe ich Schokoglasur verwendet, die ich über dem Wasserbad geschmolzen habe.
Super leckeres Marzipan Spritzgebäck

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Super leckeres Marzipan Spritzgebäck
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Super leckeres Marzipan Spritzgebäck

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Super leckeres Marzipan Spritzgebäck

Einfach, schnell und mega lecker – Das Marzipan Spritzgebäck mit Schokolade (oder ohne) lässt sich kinderleicht zubereiten und schmeckt einfach köstlich.

Zutaten

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 200 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 100 g Speisestärke
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Schokoladenglasur optional

Anleitungen

  • Gib Butter und Zucker in eine Rührschüssel und schlag diese schaumig.
    Das Marzipan zerkleinern, dazugeben und unterrühren, anschließend das Ei ebenfalls unterrühren. Gib nun Mehl, Speisestärke, Bittermandelaroma und Backpulver dazu und verarbeite alles zu einem glatten Teig.
  • Lege 2 Backbleche mit Backpapier aus und spritze den Teig mit mittels Spritzbeutel und mittlerer Sterntülle oder deiner Gebäckpresse auf die Bleche.
  • Backe das Marzipan Spritzgebäck im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft für ca. 10-12 Minuten.
    Die Plätzchen sollen nur leicht Farbe bekommen. Wenn du sie aus dem Backofen hilst, sind die Kekse noch leicht weich, beim Abkühlen wird das Marzipan Spritzgebäck fest.
  • Tauche die Marzipanplätzchen nach dem Backen in flüssige Schokoladen Kuvertüre.

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Einfach, schnell & mega lecker - Das Marzipan Spritzgebäck mit Schokolade (oder ohne) lässt sich kinderleicht zubereiten und schmeckt einfach köstlich. #weihnachten #kekse #marzipan

2 Kommentare

Susanne 5. Dezember 2020 - 16:56

Hallo Malene, vielen Dank für deine tollen Anregungen. Kommst du mit der Gebäckpresse gut zurecht? Bis jetzt hab ich mich immer davor gescheut, weil es zb bei a**zon so viele schlechte Erfahrungen gibt. Für einen Tipp wäre ich dankbar. Herzliche Grüße aus Bayern!

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Malene 6. Dezember 2020 - 20:04

Hallo Susanne,
also mein Modell ist ja uralt und ich habe mich alle die Jahre gescheut damit zu arbeiten, ebenso wie Spritzgebäck mit dem Spritzbeutel.
Aber eigentlich klappt es ganz gut.
Bei der Presse braucht es etwas Übung und manchmal etwas Geduld… und mal klappt es besser, mal schlechter…
Für mich kein Grund mehr zum Aufgeben, aber nicht unbedingt das beste Rezept, wenn man schlechte Laune hat 😉
LG
Malene

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