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Zimt Schoko Haferflockenkekse

Super leckere Schoko Zimt Haferflockenkekse oder Hafer Dinkel Cookies
Gewinnspiel bis 16.01.2024
Diese Weihnachtskekse könnte ich das ganze Jahr über essen - mit Zimt, Kakao und Haferflocken
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Super leckere Schoko Zimt Haferflockenkekse oder Hafer Dinkel Cookies

Mit Haferflocken kann man so wunderbare Rezepte zaubern. Es müsste bereits mein 6. oder 7. Rezept auf dem Blog sein, in dem Haferflocken zum Einsatz kommen. Zuletzt gab es ja auch schon für dieses Jahr Weihnachten super leckere Haferflockenkekse mit Zimt und weißer Schoki. Heute gibt es meine noch heißer geliebten Schoko Haferflockenkekse mit Zimt. Ich glaube, was diese Haferflockenkekse so besonders lecker macht, sind der braune Zucker und die Prise Salz.

Einfaches Rezept für Schoko Haferflockenkekse zu Weihnachten

Bei den Rezepten hier auf dem Blog ist es mit besonders wichtig, dass sich diese wirklich einfach zubereiten lassen. Und genauso ist es auch bei dem Rezept für die Schoko Haferflockenkekse. Zunächst wiege ich alle Zutaten aus dem Rezept ab und stelle mir diese bereit. Schüssel um Schüssel kippe ich dann die Zutaten unter ständigem Kneten der Küchenmaschine zusammen und lasse den Teig am Ende draußen in der Kälte (auf der Terasse) eine halbe Stunde quellen.

Haferflockenkekse mit Zimt

Bei der Zubereitung der Schoko Haferflockenkekse kann eigentlich gar nichts schief gehen. Und ich stellen die Vermutung an, dass ihr alle Zutaten in eurem vermutlich weniger chaotischen Haushaltsschrank bereit stehen habt. Im Ernst, bei uns zuhause bin ich die einzige, die in den Lebensmittelschränken etwas (wieder) findet. Kein Wunder, bin ich ja schließlich auch verantwortlich für dieses mega Chaos. Wie dem auch sei, bei euch ist es hoffentlich ordentlicher… das schont die Nerven der anderen 😉

Einfaches Rezept für Schoko Haferflockenkekse zu Weihnachten

Und so sitze ich nun gerade auf dem Sofa, freue mich, dass ich bei Marshas Blogevent auf Eine Prise lecker die tollen Gewürze gewonnen habe und mupfel diese leckeren Schoko Zimt Kekse 🙂 Ich kann gar nicht mehr aufhören in die Dose zu greifen, weil ich diese Kekse einfach liebe.  Ich lasse den Tag nun gemütlich ausklingen und wünsche euch noch einen schönen und entspannten 4. Advent.

Schoko Zimt Haferflockenkekse oder Hafer Dinkel Cookies

Kennst Du eigentlich schon meine eihnachtsbücher?

In meinen beiden Weihnachtsbüchern findest Du die 60 beliebtesten Rezepte von meinem Blog.

Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht.

Nachdem das erste Weihnachtsbuch so einen großen Erfolg gefeiert hat, folgt nun Teil 2. Auch dieses Buch steckt voller leckerer Weihnachtsrezepte, die auf meinem Blog besonders beliebt sind.

Beide Bücher sind sowohl als E-Book, als auch in gedruckter Form verfügbar.

Super leckere Schoko Zimt Haferflockenkekse oder Hafer Dinkel Cookies

Schoko Haferflockenkekse mit Zimt

Diese Weihnachtskekse könnte ich das ganze Jahr über essen – mit Zimt, Kakao und Haferflocken
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Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 12 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 12 Minuten
Portionen: 20
Autor: Malene

Zutaten

  • 90 g weiche Butter
  • 80 g brauner Zucker
  • 45 g weißer Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 130 g Dinkelmehl
  • 15 g Kakao
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 100 g kernige Haferflocken
  • 80 g Schokoladen Drops

Anleitungen

  • Die weiche Butter mit allen 3 Zuckersorten verrühren. Das Ei hinzugeben und cremig schlagen.
  • Dinkelmehl, Kakao, Zimt, Natron, Backpulver und Salz miteinander vermischen und löffelweise unter die Masse rühren.
  • Die Haferflocken und die Schokoladen Drops unterheben und den Teig einige Minuten quellen lassen.
  • Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit etwas Abstand voneinander nun kleine Berge setzen. Es können 2 Teelöffel zu Hilfe genommen werden. Die Teigmenge reicht für 2 Bleche. Die Kekse für 12 Minuten backen, dürfen noch etwas weich sein beim Herausnehmen.

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Mega leckere Weihnachtskekse ganz einfach zu backen. Diese Zimt Schoko Haferflockenkekse oder Hafer Dinkel Cookies sind mega genial und perfekt zum Naschen

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52 Gedanken zu „Zimt Schoko Haferflockenkekse“

  1. Hallo Marlene,
    ist es möglich die Kekse auch mit zarten Vollkorn Haferflocken zu backen? Leider habe ich keine kernigen Flocken da…
    Einen schönen 2. Advent und danke für die tollen Rezepte von Anne

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Gestern gebacken und heute muss direkt ein neues Blech gebacken werden 😉👍
    Vielen Dank für das leckere Rezept!! ❤️
    Wir haben Dinkelvollkornmehl genommen und deshalb auf die Haferflocken noch einen guten Schuss Milch gegeben – war für die Konsistenz sehr gut! Und für uns persönlich können mindestens zwei Teelöffel Zimt dran! 😊

    Antworten
  3. 5 Sterne
    Auch so ein super leckeres Rezept 🤤🤩 Schokoladig aber mit Haferflocken gesünder als normale. Nicht nur was zu Weihnachten. Für mich sind die was für das ganze Jahr. Lecker schmecker 🤤♥️

    Antworten
  4. 5 Sterne
    Huhu Marlene, wirklich super lecker, dein Rezept,lieben Dank.
    Kannst du mir bitte noch die Kalorien der Kekse verraten?
    Herzlichen Dank und liebe Grüße
    Nicole

    Antworten
  5. 5 Sterne
    Liebe Malene, vielen Dank für das tolle Rezept. Damit die Haferflocken gut quellen können, habe ich nach Schritt 1 zum Butter, Zucker und Ei Gemisch die Haferflocken untergerührt und dann mit Schritt 2 deiner Anleitung weitergemacht. Das hat super funktioniert. Diese Kekse sind sehr schnell gemacht. Einen schönen zweiten Advent.

    Antworten
  6. 5 Sterne
    Heute Rezept entdeckt und gleich gebacken. Die Plätzchen sind wunderbar lecker. Kann ich nur weiter empfehlen. Sind sehr schnell gemacht. Liebe Marlene danke für das Rezept. Wünsche euch allen schöne Weihnachten und alles gute für das neue Jahr.
    Liebe Grüße Ulli

    Antworten
  7. 5 Sterne
    Mein absolutes Lieblingsrezept!
    Superschnell gemacht (ich rolle kleine Bälle, die werden dann flach, geht super easy!) und suuuuuperlecker!
    Habe sie letztes Jahr schon mehrmals gebacken und dieses Jahr schon zweimal! 😜
    Liebe Grüße Karin

    Antworten
  8. Liebe Malene bei diesen Mengenangaben entsteht ein Knetteig,da kann keine Haferflocke mehr quellen. Vor allem nicht in der Kälte z.B. auf der Terrasse. Ich habe noch etwas lauwarmes Wasser dazu gegeben,damit ich mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf das Blech setzen konnte. Salzmenge ist sicherlich Geschmacksache. Bitte erst alles ausprobieren bevor der Text veröffentlicht wird.

    Antworten
    • Haha, du bist witzig 😉 Ich habe diese Kekse gebacken bevor ich den Text vor Jahren geschrieben habe. Sie sind köstlich – über die Salzmenge darf man gerne diskutieren, aber die gelingen mit dem Rezept, der Teig ist natürlich recht fest, zerläuft aber dafür auch nicht komplett beim Backen.
      Bei der Kälte gebe ich dir recht, bei Minusgraden ist es nicht optimal, als ich den Beitrag geschrieben habe (hier in Norddeutschland) hatten wir selten unter 0 Grad.

      Antworten
  9. 1 Teelöffel Salz ist viel zu viel. Höchstens eine Prise Salz! Ich hatte die Kekse letztes Jahr nach deinem Rezept gebacken. Die Kekse waren total versalzen und ich habe sie gleich weg geschmissen. Dieses Jahr habe ich nur eine Prise Salz genommen und nun kann man sie essen.

    Antworten
    • Es ist doch immer eine Frage des persönlichen Geschmacks. Es ist doch kein Problem weniger zu verwenden. Es kommt vielleicht auch drauf an, wie voll der Teelöffel ist. Ich liebe es mit dem Salz und es ist ein toller Kontrast zum süßen Keks.
      Sehr lecker auch mit grobem Fleur de See.
      Aber es ist doch schön, dass es dir mit weniger Salz auch so gut schmeckt wie mir 🙂

      Antworten
  10. Hallo Malene, ich habe leider keinen Umluftbackofen. Geht es auch mit normalen Elektro-Backofen? Wenn ja, welche Temperatur und Zeit zum backen? Danke im voraus.
    Susanne

    Antworten
  11. 5 Sterne
    Also die Kekse sind der Hammer! Ich musste nachdem ich die das erste mal gebacken habe, direkt nochmal machen, weil die so lecker waren! Habe dann bei den ersten Sonnenblumenkerne und Leinsamen anstelle Schokodrops (weil ich keine mehr hatte) mit rein getan und bei den anderen Keksen anstatt Schokodrops und Zimt Kokosflocken genommen auch super lecker!

    Viele Dank für das tolle Rezept!
    LG Yasmin

    Antworten
  12. 5 Sterne
    Hallo Malene,
    das Rezept ist leicht nachzubacken. Die Kekse sind durch den Zimt eine super leckere Alternative zu den üblichen Weihnachtskeksen und durch die Zutaten auch was für alle Gluten-Intoleranten ;))))). Ich werde sie unter dem Jahr mal ohne Zimt und mit 1/2 Tl. Salz probieren.
    Danke nochmal für das Rezept und schöne Weihnachten.
    LG Doreen

    Antworten
  13. 5 Sterne
    Schmecken super! Leider hab ich anscheinend was falsch gemacht weil die Haferflocken nachm backen noch zu erkennen sind also nicht schoko dran oder teig dran ist… auch sind sie bei mir nicht aufgeqollen obwohl ich mich eh frage wie die Quellen sollen? Es ist ja ein recht zäher Teig bevor man sie untergeht…

    Antworten
  14. 5 Sterne
    Super lecker, hab nur einen guten halben TL Salz genommen, normales Backpulver und kein Natron, weil ich keins da habe. Statt der Drops eine Tafel Vollmilch-Schoki. Dinkelmehl in der Variante Vollkorn. Jetzt muss ich aufpassen, dass mein Freund nicht sofort die ganze Dose alleine leerfuttert und der ist immerhin eher von der mäkeligen Sorte 😉 Danke für das tolle Rezept.

    Antworten
  15. Wie
    kann I’m Rezept 1 Tl Salz stehen 😭
    Müssen alles entsorgen. Es sollten Haferflocken Kekse mit Zimt werden. Also nicht nach Rezept schauen sondern nur 1 Prise Salz verwenden..?

    Antworten
    • Hallo Brigitte,
      ich weiss nicht wie groß dein TL ist, ich backe die Kekse immer so und der Kontrast aus Salz und Zucker ist super!
      Generell sollte man aber ein Rezept immer einmal lesen, bevor man mit dem Backen beginnt und wenn dein Bauchgefühl dir sagt, dass es zuviel ist, dann reduziere doch einfach die Menge…
      VG
      Malene

      Antworten
  16. 5 Sterne
    Hallo Malene,
    erst einmal einen schönen 1. Advent für dich und deine Lieben.
    Dieses Rezept ist wirklich der Hammer, gerade zum zweiten Mal gebacken und die Nachfrage steigt :-).
    Ganz herzlichen Dank für das super Rezept. Die schmecken bestimmt nicht nur zur Weihnachtszeit.
    Liebe Grüße
    Ricci

    Antworten
    • 5 Sterne
      Hallo Anja,
      bei Punkt 4 steht die Temperatur und die Zeit?????
      Malene hat alle Angaben ………sicher beschrieben probiere sie zum ersten Mal aus der Teig schmeckt schon super lecker😋
      LG Charlotte

      Antworten
  17. Hallo Marlene, habe dich gestern gefunden, endlich, deinen Blog habe ich fest aufgenommen U gestern und heute 2 Ideen verarbeitet.
    Die Schoko Dinkel haferkekse sind super geworden, habe halb feine und kernige Haferflocken genommen. Das geht auch.
    Ist der Teig vor dem Gehen flüssig?
    Habe noch ein wenig feine Haferflocken dazu getan. Alles super.
    Freue mich nach u nach deine Rezepte durchzubrobieren.
    Morgen die eiweiß plaetzchen mit Kokos.
    Deine ariane

    Antworten
    • Hallo Almut,
      da Salz keine „Funktion“ hat und nur den Geschmack beeinflusst, kannst du natürlich mehr oder auch weniger verwenden.
      Viele Grüße
      Malene

      Antworten
  18. Huhu Malene,
    ich hab schon zwei Mal das Rezept ausprobiert. Hatte aber den Zucker/braunen Zucker auf 80 g insgesamt reduziert. Geschmacklich super, allerdings steht da gar keine Zeitangabe, wie lange das Blech mit den Keksen im Ofen sein soll? Ich hab sie wohl immer zu lange drin gelassen, die Kekse sind leider etwas hart geworden. Hast du einen Tipp für mich?
    LG Anja

    Antworten
    • Hallo Anja,
      lieben Dank für deine Nachricht. Die Zeitangabe war oben in der Backzeit sichtbar, aber in der Tat ist dies nicht ganz offensichtlich. Ich habe es im Rezept ergänzt.
      Ich backe die Kekse immer ca. 12 Minuten, wenn ich sie herausnehme sind sie noch leicht weich. Wenn sie ganz fest werden, dann finde ich sie auch etwas zu hart. Wie lange hast du die Kekse denn gebacken?
      Liebe Grüße
      Malene

      Antworten
    • Liebe Hannah,
      es freut mich sehr, dass sie dir auch so gefallen.
      Meine haben nie besonders lange überlebt, weil wir sie so schnell aufgefuttert haben, aber gut verpackt halten die sich schon einige Wochen.
      Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit
      Malene

      Antworten
  19. 5 Sterne
    Liebe Marlene,
    Jetzt wo ich weiss was Weinsteinbackpulver ist(musste es erst mal googeln ?schäm) werde ich Deine Kekse ganz bald ausprobieren…sie sehen mega lecker aus ? und sie sind so einfach das ich sie als Backneuling hin bekommen werde?

    Antworten
    • Liebe Barbara,
      keine Sorge, ich musste auch beim ersten Mal google fragen, als ich in einem Rezept das Wort “Weinstein-Backpulver” gelesen habe, mittlerweile begegnet mir das Wort sehr häufig, in Rezepten aber auch im Supermarkt Regal 🙂
      Ich hoffe dir schmecken die Kekse genauso gut wie mir!!
      Liebe Grüße
      Malene

      Antworten
  20. Durch die Haferflocken klingt das Rezept erst einmal gesund, der viele Zucker zerstört den Gedanken dann wieder 😀 Trotzdem sehen die Kekse super lecker aus 🙂
    Bei mir auf dem Blog gibt es noch bis Ende der Woche ein Weihnachtsgewinnspiel, ich freue mich wenn du mal vorbei schaust 🙂
    Liebe Grüße,
    Laura von lauraskreativecke

    Antworten
    • Hallo Laura,

      man kann den Zucker natürlich auch durch Zucker Alternativen ersetzen, aber gerade der braune Zucker macht so viel Geschmack aus 😉 Manchmal muss man da den Gedanken an Zucker und Kalorien verdrängen und es sich einfach schmecken lassen 🙂

      Liebe Grüße
      Malene

      Antworten
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