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Schneeberge – leckeres Buttergebäck mit Kokos

Schneeberge Weihnachtsplätzchen
Gewinnspiel bis 16.01.2024
Die Schneeberge zergehen auf der Zunge und schmecken super lecker. Mit Kokos und Puderzucker Topping.
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Zauberhafte Schneeberge - diese Butterplätzchen zergehen auf der Zunge #kekse #Weihnachten #plätzchen

Dieses leckeres Buttergebäck mit Vanille und Kokos, passt in der kalten Jahreszeit perfekt auf den Plätzchenteller, das zarte Weihnachtsgebäck ist überall beliebt und gehört zu den meist geklickten Rezepten hier auf dem Blog. Die kleinen Schneeberge werden in Kokos gewälzt und bekommen nach dem Backen eine dünne Schneedecke aus Puderzucker – so entstand auch er passende Name für das zauberhafte Weihnachtsgebäck.

Schneeberge Buttergebäck

Leckeres Buttergebäck mit Vanille und Kokos backen

Ich backe soviel jedes Jahr und zartes Buttergebäck sin mit Abstand die beliebtesten Weihnachtsplätzchen hier auf dem Blog. Kein Wunder – sie schmecken so lecker und sind dazu noch ganz einfach zu backen. Und diese Schneeberge begleiten mich tatsächlich seit Jahren – ich glaube ich habe sie im 2. Blogjahr zum ersten Mal gebacken und hier veröffentlicht. Seitdem habe ich den Beitrag mit neuem Text und Fotos überarbeitet – das Rezept ist allerdings unverändert lecker.

Die Kombination aus Buttergebäck, Kokos und Vanille ist perfekt für die Jahreszeit – ich liebe es!

super leckere Weihnachtskekse mit Vanille und Kokos

Zutaten für die Schneeberge

  • Butter – verwende sie kalt und in Würfel geschnitten. Sie sorgt für den feinen, buttrigen Geschmack. Sie sollte kalt sein, damit der Teig nicht zu weich wird, sich gut verbindet und später nicht flach verläuft.
  • Zucker: Gibt den Keksen die nötige Süße. Ich habe weißen Haushaltzucker verwendet.
  • Eigelb: Bindet den Teig und macht die Kekse schön zart. Tipp: Das übrige Eiweiß kannst du für andere Rezepte verwenden. Verwendest du auch das Eiweiß, wird der Teig zu weich.
  • Mehl: Die Basis für den Teig, sorgt für Stabilität und Struktur. Mit Dinkel- oder glutunfreiem Mehl klappt es genauso gut.
  • Vanille: Verleiht den Keksen ein leckeres Vanillearoma. Du kannst es sie als Schote verwenden oder etwas preiswerter als Vanillezucker, Paste oder Extrakt.
  • Kokosflocken: Für die perfekte Optik und weihnachtlichen Geschmack. Alternativ kannst du auch gemahlene Mandeln verwenden.
  • Puderzucker: Zum Bestäuben der fertigen Kekse, damit sie wie „Schneeberge“ aussehen.

Anleitung für deine Schneeberge:

  • Schneide die Butter in kleine Stücke und schlage sie zusammen mit dem Zucker in einer Schüssel cremig.
  • Gib das Eigelb dazu und rühre es kräftig unter.
  • Füge Mehl und Vanillepaste nach und nach hinzu und knete alles zu einem gleichmäßigen Teig.
  • Forme aus dem Teig kleine Kugeln, wende sie in den Kokosraspeln und forme sie zu kleinen Bergen. Verteile die Kugeln mit etwas Abstand auf ein Backblech mit Backpapier (sie zerlaufen beim Backen noch ein wenig).
  • Backe die Schneeberge bei 150 °C Umluft für etwa 12 Minuten.
  • Lass die Kekse abkühlen, bestäube sie mit Puderzucker und bewahre sie in einer Keksdose auf.
Schneeberge backen mit Kokos und Puderzucker

FAQ zu den Schneebergen

Was sind Schneeberge?

Schneeberge sind kleine, feine Kekse, die aus wenigen Zutaten hergestellt werden. Sie gehören in die Kategorie der einfachen Weihnachtsrezepte und sind unkompliziert zuzubereiten.

Kann ich Kokosraspel ersetzen?

Ja, wenn du kein Kokos magst, kannst du die Kokosraspel problemlos ersetzen, z. B. durch gemahlene Mandeln (ohne Schale). So mache ich es auch bei den Schneebällen.

Was, wenn meine Schneeberge nicht perfekt aussehen?

Kein Grund zur Enttäuschung! Ob kuppelförmig oder als Taler – der Geschmack bleibt köstlich.

Warum zerläuft der Teig beim Backen?

Es ist normal, dass der Teig beim Backen etwas zerläuft – das hängt davon ab, wie gut er verbunden ist, wie kalt er war und welche Butter du benutzt hast, aber die Kekse schmecken immer lecker! Tipp: Forme die Berge, stelle sie noch einmal für einige Minuten kalt und heize in der Zwischenzeit den Backofen vor.

Probiere diese köstlichen Weihnachtskekse mit Kokos und Vanille

Du magst kein Kokos? Kein Problem

Der Teig wird ganz einfach und unspektakulär hergestellt – ohne spezielle Zutaten. Erst wenn der Teig fertig ist und zu Kugeln geformt wird, kommen Kokosraspel zum Einsatz.

Da nicht alle gerne Kokos essen, kannst du diese natürlich auch ersetzen – zum Beispiel durch gemahlene Mandeln (ohne Schale), so habe ich es auch bei den Schneebällen gehandhabt.

Weitere leckere Rezepte für Buttergebäck

Wenn dir dieses Rezept für die Schneeberge gefällt, habe ich noch eine ganze Menge weitere Rezepte, die dir ebenfalls schmecken werden.

Zauberhafte Schneeberge - diese Butterplätzchen zergehen auf der Zunge #kekse #Weihnachten #plätzchen

Schneeberge mit Kokos – Leckeres Buttergebäck

Die Schneeberge zergehen auf der Zunge und schmecken super lecker. Mit Kokos und Puderzucker Topping.
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Autor: Malene

Zutaten

Anleitungen

  • Die Butter in kleine Stücke teilen und mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Das Eigelb hinzugeben und kräftig unterschlagen.
  • Mehl und Vanillepaste nach und nach hinzugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
  • Aus dem Teig kleine Kugeln formen, in den Kokosraspeln wenden und zu kleinen Bergen formen und mit etwas Abstand zueinander auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen (die Berge zerlaufen beim Backen noch ein wenig).
    Bei 150° C Umluft für ca. 12 Minuten backen.
  • Nach dem Abkühlen die Schneeberge mit Puderzucker bestäuben und in einer Keksdose verstauen.

Notizen

Dieses und weitere Rezepte findest du auch in meinen weihnachtlichen Backbüchern.

*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.

Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

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20 Gedanken zu „Schneeberge – leckeres Buttergebäck mit Kokos“

    • Auf jeden Fall, du kannst eigentlich alles nehmen, was dir schmeckt!
      Bei dem Kokos geht es vor allem um die Optik und die Verbindung zu Schnee

      Antworten
  1. Hallo, habe die Berge heute gebacken, sehr sehr lecker, mein Teig klebte nicht und ich habe Kugeln von ca. 20 g gemacht, nach 12 Min. Waren sie von innen noch etwas roh, also di e nächsten Ertrags länger backen lassen!

    Antworten
    • Liebe Carmen,
      ist eine Weile her, ich kann mich nicht erinnern, ob der Teig sehr klebrig ist.
      In dem Fall empfehle ich den Teig eine halbe Stunde oder mehr in den Kühlschrank zu stellen und/oder mit nassen Fingern zu arbeiten.
      So lässt sich klebriger Teig sehr viel besser verarbeiten.
      Viele Grüße
      Malene

      Antworten
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