Dieses leckeres Buttergebäck mit Vanille und Kokos, passt in der kalten Jahreszeit perfekt auf den Plätzchenteller, das zarte Weihnachtsgebäck ist überall beliebt und gehört zu den meist geklickten Rezepten hier auf dem Blog. Die kleinen Schneeberge werden in Kokos gewälzt und bekommen nach dem Backen eine dünne Schneedecke aus Puderzucker – so entstand auch er passende Name für das zauberhafte Weihnachtsgebäck.
Leckeres Buttergebäck mit Vanille und Kokos backen
Ich backe soviel jedes Jahr und zartes Buttergebäck sin mit Abstand die beliebtesten Weihnachtsplätzchen hier auf dem Blog. Kein Wunder – sie schmecken so lecker und sind dazu noch ganz einfach zu backen. Und diese Schneeberge begleiten mich tatsächlich seit Jahren – ich glaube ich habe sie im 2. Blogjahr zum ersten Mal gebacken und hier veröffentlicht. Seitdem habe ich den Beitrag mit neuem Text und Fotos überarbeitet – das Rezept ist allerdings unverändert lecker.
Die Kombination aus Buttergebäck, Kokos und Vanille ist perfekt für die Jahreszeit – ich liebe es!
Zutaten für die Schneeberge
- Butter – verwende sie kalt und in Würfel geschnitten. Sie sorgt für den feinen, buttrigen Geschmack. Sie sollte kalt sein, damit der Teig nicht zu weich wird, sich gut verbindet und später nicht flach verläuft.
- Zucker: Gibt den Keksen die nötige Süße. Ich habe weißen Haushaltzucker verwendet.
- Eigelb: Bindet den Teig und macht die Kekse schön zart. Tipp: Das übrige Eiweiß kannst du für andere Rezepte verwenden. Verwendest du auch das Eiweiß, wird der Teig zu weich.
- Mehl: Die Basis für den Teig, sorgt für Stabilität und Struktur. Mit Dinkel- oder glutunfreiem Mehl klappt es genauso gut.
- Vanille: Verleiht den Keksen ein leckeres Vanillearoma. Du kannst es sie als Schote verwenden oder etwas preiswerter als Vanillezucker, Paste oder Extrakt.
- Kokosflocken: Für die perfekte Optik und weihnachtlichen Geschmack. Alternativ kannst du auch gemahlene Mandeln verwenden.
- Puderzucker: Zum Bestäuben der fertigen Kekse, damit sie wie „Schneeberge“ aussehen.
Anleitung für deine Schneeberge:
- Schneide die Butter in kleine Stücke und schlage sie zusammen mit dem Zucker in einer Schüssel cremig.
- Gib das Eigelb dazu und rühre es kräftig unter.
- Füge Mehl und Vanillepaste nach und nach hinzu und knete alles zu einem gleichmäßigen Teig.
- Forme aus dem Teig kleine Kugeln, wende sie in den Kokosraspeln und forme sie zu kleinen Bergen. Verteile die Kugeln mit etwas Abstand auf ein Backblech mit Backpapier (sie zerlaufen beim Backen noch ein wenig).
- Backe die Schneeberge bei 150 °C Umluft für etwa 12 Minuten.
- Lass die Kekse abkühlen, bestäube sie mit Puderzucker und bewahre sie in einer Keksdose auf.
FAQ zu den Schneebergen
Was sind Schneeberge?
Schneeberge sind kleine, feine Kekse, die aus wenigen Zutaten hergestellt werden. Sie gehören in die Kategorie der einfachen Weihnachtsrezepte und sind unkompliziert zuzubereiten.
Kann ich Kokosraspel ersetzen?
Ja, wenn du kein Kokos magst, kannst du die Kokosraspel problemlos ersetzen, z. B. durch gemahlene Mandeln (ohne Schale). So mache ich es auch bei den Schneebällen.
Was, wenn meine Schneeberge nicht perfekt aussehen?
Kein Grund zur Enttäuschung! Ob kuppelförmig oder als Taler – der Geschmack bleibt köstlich.
Warum zerläuft der Teig beim Backen?
Es ist normal, dass der Teig beim Backen etwas zerläuft – das hängt davon ab, wie gut er verbunden ist, wie kalt er war und welche Butter du benutzt hast, aber die Kekse schmecken immer lecker! Tipp: Forme die Berge, stelle sie noch einmal für einige Minuten kalt und heize in der Zwischenzeit den Backofen vor.
Du magst kein Kokos? Kein Problem
Der Teig wird ganz einfach und unspektakulär hergestellt – ohne spezielle Zutaten. Erst wenn der Teig fertig ist und zu Kugeln geformt wird, kommen Kokosraspel zum Einsatz.
Da nicht alle gerne Kokos essen, kannst du diese natürlich auch ersetzen – zum Beispiel durch gemahlene Mandeln (ohne Schale), so habe ich es auch bei den Schneebällen gehandhabt.
Weitere leckere Rezepte für Buttergebäck
Wenn dir dieses Rezept für die Schneeberge gefällt, habe ich noch eine ganze Menge weitere Rezepte, die dir ebenfalls schmecken werden.
Schneeberge mit Kokos – Leckeres Buttergebäck
Zutaten
- 150 g Butter kalt, gewürfelt
- 80 g Zucker
- 1 Eigelb Hier findest du passende Rezepte für das Eiweiß
- 180 g Mehl
- ½ TL Vanillepaste oder Vanillezucker
- 50 g Kokosflocken
- etwa Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Die Butter in kleine Stücke teilen und mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Das Eigelb hinzugeben und kräftig unterschlagen.
- Mehl und Vanillepaste nach und nach hinzugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen, in den Kokosraspeln wenden und zu kleinen Bergen formen und mit etwas Abstand zueinander auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen (die Berge zerlaufen beim Backen noch ein wenig). Bei 150° C Umluft für ca. 12 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen die Schneeberge mit Puderzucker bestäuben und in einer Keksdose verstauen.
Notizen
*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
geschmacklich nicht schlecht, aber der Teig war bei mir so klebrig, dass ich keine Bälle formen konnte.
Wenn Teig zu klebrig ist, kannst du etwas Mehr Mehl hinzugeben und was meist auch hilft, ist es den Teig nochmal zu kühlen
Kommt bei uns immer gut an. Ich mach die Plätzchen aber immer mit zimmerwarmer Butter und leg den kompletten Teig anschließend in den Kühlschrank.
Super lecker und so einfach
Schnell gemacht und super lecker 😋
👌 Mein Mann war begeistert
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Was kann man alternativ zur Vanillepaste verwenden ?
Vanillemark aus der Vanilleschote, Vanilleextrakt, Vanillezucker
Einfach super. Jedes Rezept bisher gelungen. Habe mir jetzt deine Bücher gekauft. Danke
Kann man statt der Kokosflocken auch etwas anderes (gemahlene Mandeln, Pistazien etc.) nehmen, ich mag den Kokosgeschmack gar nicht
Auf jeden Fall, du kannst eigentlich alles nehmen, was dir schmeckt!
Bei dem Kokos geht es vor allem um die Optik und die Verbindung zu Schnee
die Kekse sehen alle lecker aus.
die vanillekipferl würde ich gerne ausprobieren.
Finde das Rezept nicht mehr.
könntest du es mir vielleicht zu mailen
Vielen Dank im Voraus
Lg Gabi Schreiner
Hallo Gabi,
die Vanillekipferl findest du hier: https://www.einfachmalene.de/zarte-vanillekipferl-ein-klassiker-zu-weihnachten/
Du kannst auch oben auf der Webseite die Suche verwenden, so mache ich es auch immer, wenn ich etwas Bestimmtes suche, das geht super fix.
LG
Malene
Hallo, habe die Berge heute gebacken, sehr sehr lecker, mein Teig klebte nicht und ich habe Kugeln von ca. 20 g gemacht, nach 12 Min. Waren sie von innen noch etwas roh, also di e nächsten Ertrags länger backen lassen!
Sehr lecker, habe die angegebene Menge gemacht. Waren am nächsten Tag schon leer?
Hallo bin gerade dabei die Kekse zu machen ist das normal das der Teig so an den Händen klebt
Liebe Carmen,
ist eine Weile her, ich kann mich nicht erinnern, ob der Teig sehr klebrig ist.
In dem Fall empfehle ich den Teig eine halbe Stunde oder mehr in den Kühlschrank zu stellen und/oder mit nassen Fingern zu arbeiten.
So lässt sich klebriger Teig sehr viel besser verarbeiten.
Viele Grüße
Malene
Ein ganz tolles und schnelles Rezept für ganz leckere Plätzchen. Danke dafür!
Gruß Karin
Liebe Karin,
es freut mich, dass dir die Kekse auch so gut schmecken 🙂
Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit
Malene