Zarte weiße Schneeflöcken Weihnachtsplätzchen, so lassen sich die süßen Kekse am besten beschreiben. Mit nur 5 Zutaten kannst du mit nur wenigen Handgriffen das köstliche Weihnachtsgebäck zuhause backen. Die Kekse sind ganz zart und zergehen praktisch auf der Zunge, besonders lecker schmecken, wenn du sie mit Vanille backst.
Es geht weiter in meiner Weihnachtsbäckerei – du hast es vermutlich bereits gemerkt, in diesem Jahr gebe ich alles. Ich backe soviele Kekse wie nie zuvor und ich liebe es. Damit du Kekse dann pünktlich zum 1. Advent mit und für deine Liebsten backen kannst, habe ich bereits im Spätsommer begonnen mich in die Planung zu stürzen.
In diesem Jahr liegt mein Weihnachtsgebäck-Fokus auf
Auch wenn alles andere nicht zu kurz kommt, liebe ich es in diesem Jahr ganz besonders Lebkuchen und Marzipangebäck zu backen. Ich glaube, dass hat mit meiner Schwangerschaft zu tun, die Gelüste sind einfach da 😉
Aber auch Buttergebäck darf natürlich nicht fehlen und genau zu dieser köstlichen Kategorie gehören die Schneeflöckchen Plätzchen. Butter und Stärke sorgen wir die zarte Konsistenz und machen die Kekse zu einem ganz besonderen Genuss.
Die Schneeflocke Plätzchen sind aber nicht nur lecker, sie sind auch super einfach zu backen. Und das beste daran? Du braucht nur eine Hand voll Zutaten, die du vermutlich alle im Vorratsschrank liegen hast.
Für die Schneeflöcken Plätzchen brauchst du nur 5 Zutaten
- Vanilleschoten, ich verwende am liebsten Vanillepaste*
- weiche Butter
- Puderzucker
- Mehl
- Stärke
So einfach backst du die zarten Weihnachtskekse
- Die Vanilleschoten längs einritzen, öffnen und das Vanillemark herauskratzen. Alternativ kannst du auch Vanillepaste verwenden.
- Die Butter in kleine Stücke teilen und mit Puderzucker und Vanillemark schaumig schlagen.
- Stärke und Mehl miteinander vermischen und zu der Buttermasse geben. Alles zu einem glatten Teig kneten und anschließend in 3 etwa gleichgroße Portionen teilen.
- Diese jeweils zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Die Backbleche mit Backpapier auslegen und die Rollen in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden und diese dann zu Kugeln formen und mit etwas Abstand zueinander auf den Backblechen auslegen.
- Die Kugeln mit einer Gabel leicht flach drücken und im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen.
- Wenn die Plätzchen vollständig ausgekühlt sind, diese mit Puderzucker bestäuben und luftdicht in Keksdosen verstauen.
Meine Tipps für ein besonders einfaches Backerlebnis
- verwende Vanillepaste für deine Rezepte – diese ist langfristig günstiger und lässt sich ganz einfach dosieren. Weihnachten braucht man sonst unzählige Vanilleschoten, die erstens sehr teuer sind und oft eine minderwertige Qualität haben.
- Wenn der Teig sich nicht richtig verbindet, verwende deine Hände, die Handwärme hilft dabei die Butter geschmeidiger zu machen
- Lege den Teig in die Kühlschrank, gekühlt lässt er sich besser verarbeiten. Als Rolle geformt geht es viel schneller als wenn du eine Kugel formst.
- Drücke die Kekse mit einer Gabel ein – nicht zu fest, dann werden die eventuell etwas brüchig
- Bestäube die Kekse erst nach dem Abkühlen mit Puderzucker – diesen kannst du auch mit Vanillezucker mischen. So wird es noch vanilliger
- Wenn du keine Vanillezuhause hast, kannst du auch Vanillepuddingpulver verwenden.
- Bewahre die Kekse in einer Luftdicht in einer Keksdose aus, so halten die sich länger frisch.
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Zarte Schneeflöckchen Plätzchen für die Weihnachtszeit
Zutaten
- 2 Stück Vanilleschoten alternativ 2 TL Vanillepaste
- 250 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 120 g Mehl
- 250 g Speisestärke
- etwas Puderzucker zum Bestäuben Bei Bedarf kannst du Vanillezucker untermischen
Anleitungen
- Die Vanilleschoten längs einritzen, öffnen und das Vanillemark herauskratzen. Alternativ kannst du auch Vanillepaste verwenden.
- Die Butter in kleine Stücke teilen und mit Puderzucker und Vanillemark schaumig schlagen.
- Stärke und Mehl miteinander vermischen und zu der Buttermasse geben. Alles zu einem glatten Teig kneten und anschließend in 3 etwa gleichgroße Portionen teilen.
- Diese jeweils zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Die Backbleche mit Backpapier auslegen und die Rollen in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden und diese dann zu Kugeln formen und mit etwas Abstand zueinander auf den Backblechen auslegen.
- Die Kugeln mit einer Gabel leicht flach drücken und im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen.
- Wenn die Plätzchen vollständig ausgekühlt sind, diese mit Puderzucker bestäuben und luftdicht in Keksdosen verstauen.
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Liebe Malene, danke für dieses tolle Rezept 🙂 Ich hatte letztes Jahr ein anderes Rezept für die Schneeflöckchen-Plätzchen mit Pudding-Pulver ausprobiert, was mir vom Ergebnis her nicht so gefiel.
Als ich in Deinem Blog dieses Rezept entdeckte wollte ich es nochmal versuchen und das Ergebnis hat mich umgehauen! Die Plätzchen sind so zart und schmelzen m Mund, wie Schnee in der Sonne. Und dazu dieses feine Vanille-Aroma 😋 Von Deinen vielen leckeren & tollen Plätzchen-Rezepten, ist dieses mein Highlight 😍
Ich wünsche Deiner Familie und Dir einen schönen 2. Advent
Also, bei mir hat es schon mit weicher Butter geklappt, und die Kekse sind auch sehr zart geworden 👍🏼 Ich finde das Rezept an sich deshalb auch super!
Allerdings war die Konsistenz beim Kauen seltsam. Durch den hohe Stärkeanteil sind die Kekse sehr pulvrig (nicht zart, sondern so, wie als würde man Puder mitessen). Ich werde das nächste Mal die Stärke reduzieren und dafür den Mehlanteil erhöhen und sehen, wie sie dann gelingen.
Ich nehme immer flüssige Butter, weil es bei mir sonst auch nicht klappt. Die Kekse zergehen wirklich auf der Zunge und sind jedes Mal aufs Neue einfach nur köstlich.
Muss die Butter flüssig rein? Mit weicher Butter hat das nicht geklappt 🙁
Nein, die Butter sollte nicht flüssig sein, hast du mit den Händen geknetet?