Heute gibt es ein Rezept dass mich unglaublich überrascht hat. Ich würde sogar behaupten, die Schokoladen Baisers mit Mokka Geschmack sind meine persönliche Rezept-Überraschung des Jahres. Ich hätte nicht gedacht, dass die Raspel Schokolade so einen herrlichen Schokoladengeschmack bewirkt.
Und dazu harmoniert der Espresso perfekt mit der Schokolade und das ganz ohne dabei zu intensiv nach Kaffee zu schmecken. Ich würde vermuten, dass auch alle „Nicht-Kaffee-Trinker“ die zart schmelzenden Schokoladen Baisers lieben werden. Aber noch weniger hätte ich damit gerechnet, dass sich die kleinen braunen Baisers Berge so schön fotografieren lassen.
Als ich die Schokoladen Baisers nach dem Backen aus dem Ofen geholt habe, war ich richtig neugierig und konnte es kaum abwarten, bis diese abgekühlt waren. Und bereits beim ersten Probieren war ich überzeugt von diesem für mich völlig neuen Rezept. Denn die Schokoladen Baisers sind nach dem Backen unglaublich saftig von innen.
Sie sind von außen sehr zart und der Schokoladenkern schmilzt praktisch auf der Zunge. So richtig beschreiben lässt sich dieser Geschmack eigentlich nicht, ich kann nur empfehlen es einfach selbst auszuprobieren und sich überraschen zu lassen.
Und zugegeben, ich war zunächst etwas skeptisch als ich das Rezept entdeckt habe. Ich habe noch nie zuvor Baisers gebacken und auf die Idee Espresso bereits beim Schlagen einzurühren, wäre ich vorher auch nicht gekommen. Keine Sorge, ihr benötigt keinen Kaffeevollautomaten oder eine Kapselmaschine für den Espresso, ich habe dieses Jahr zum Backen extra Instant-Espresso, also wasserlösliches Espresso Pulver, gekauft das sich genauso gut für einen Espresso mit heißem Wasser anrühren lässt.
Das beste an dem Rezept ist, dass es ist herrlich einfach backen lässt und dabei nur wenig Zeit beansprucht. Ich habe die Mokka Schokoladen Baisers ganz spontan und sozusagen nebenher gebacken, da ich noch etwas Eiweiß von einem anderen Rezept übrig hatte. Es lohnt sich definitiv einen Versuch zu wagen und sich von dem Ergebnis überraschen zu lassen.
Die Zubereitung ist herrlich unkompliziert, denn ihr schlagt einfach das Eiweiß mit dem Espresso auf. Nun lasst ihr den Zucker hinein rieseln und hebt am Ende die Raspel Schokolade unter. Dann müssen nur noch kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gesetzt werden und im Backofen gebacken werden.
Ich fand es sehr hilfreich zwei Löffel zu verwenden um die Häufchen auf das Backblech Backblech zu setzen. Nur das Transportieren der Espresso Schoko Business ist nicht besonders einfach. Denn diese kleinen Weihnachtskekse sind so zart und zerbrechlich, dass sie bereits eindrücken, wenn man sie mit den Fingern etwas zu fest hält.
Da es sich um ein Rezept handelt bei dem ihr nur das Eiweiß benötigt, empfehle ich euch vorher zu schauen wie ihr das Eigelb am besten verwerten könnt. HIER findet ihr alleine meine passenden Rezepte dazu. Denn ich sammle dort für euch alle meine Rezepte bei denen nur das Eiweiß oder nur das Eigelb benötigt werden.
Es wäre doch Verschwendung, wenn ihr die Hälfte vom Ei nicht nutzt. Ganz besonders beliebt sind in dem Fall passend dazu die Traumstücke, natürlich die Traumstücke mit Marzipan und mein persönliches Lieblingsrezepte die Nougat Tuffs.
Ich muss gestehen, dass ich echt ein wenig Sorge hatte, die Schokoladen Baisers mit Espresso auf meinen Fotos nicht schön in Szene gesetzt zu bekommen. Niemals hätte ich damit gerechnet, dass sich diese leicht bräunlichen Eischnee Weihnachtskekse so hübsch fotografieren lassen. Ich war echt super happy mit dem Ergebnis und musste kaum etwas nacharbeiten.
Ich finde die Schoko Baisers schmecken frisch nach dem Backen am besten, also lasst sie nicht zu lange liegen und futtert sie am doch direkt mit euren Liebsten gemeinsam am gleichen Tag auf 🙂 In einer Dose gut verschlossen, könnt ihr die Baisers aber auch einige Tage so aufbewahren.
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Zart schmelzende Schokoladen Baisers
Zutaten
- 1 TL löslicher Espresso
- 1 EL heißes Wasser
- 2 Eiweiß Hier findest du Rezepte für die Verwendung vom Eigelb
- 1 Prise Salz
- 120 g gesiebter Puderzucker
- 1 EL Backkakao
- 50 g Raspelschokolade
Anleitungen
- Den Espresso im heißen Wasser auflösen. Mit dem Eiweiß und einer Prise Salz steif schlagen. Puderzucker und Kakao währenddessen nach und nach einrieseln lassen und weiter schlagen bis die Creme einen leichten Glanz bekommt. Zum Schluss die Raspel Schokolade unterheben.
- Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im Backofen bei 180 Grad Umluft für 10 Minuten backen. Von außen sind die Schokoladen Baisers leicht knusprig und von innen cremig schokoladig. Vollständig auskühlen lassen und vorsichtig vom Blech nehmen, die Oberfläche ist sehr zerbrechlich. In einer Blechdose aufbewahren.
Helga Fuchs
Wednesday 14th of September 2022
Das Rezept hat mich angemacht, will es mal ausprobieren.
Nicole
Saturday 27th of November 2021
Liegt es vielleicht an der Umluft? Meines Wissens nach ist Umluft für Baiser ungeeignet. Ich habe das Espressopulver ohne Flüssigkeit verwendet, dazu Umluft und Stäbchen beim Backen in die Ofentür, das hat funktioniert. Lecker 😄
Laila
Saturday 20th of November 2021
Für alle bei denen der Baiser nichts werden möchte: gebt ein bisschen Zitronensaft beim aufschlagen dazu. So wird jeder Baiser steif und bleibt es auch beim backen ebenso wie eine Prise Salz - also auf keinen Fall weglassen. Die Schokoladeraspeln, welche sich beim backen verflüssigen können möglicherweise auch daran schuld sein. Ich hab mein ohne gebacken und nach dem Abkühlen in Schokolade getunkt. Ich finde das Rezept von den Mengenabstimmungen sehr gelungen - vielen Dank!!
Brigitte Wagner
Friday 7th of May 2021
Die waren nicht gut alles zu weich kann ich nicht weiter empfehlen tut mir sehr leid ich probiere sehr viele Rezepte aus bin Konditor Meisterin
Ulrike Gaessler
Sunday 6th of December 2020
Wichtig ist ausreichend Zucker (Achtung bei großen Eiern >>>>>siehe oben) und eine sehr steife Masse. Man kann auch noch ein klein wenig Speisestärke untersieben, das macht die Masse stabiler. Und die Tür des Backofens einen Spalt offen lassen, so dass die Feuchtigkeit entweichen kann. Viele Grüße von Ulrike, der auch schon manches Baiser zerlaufen ist.
Malene
Sunday 6th of December 2020
Liebe Ulrike, vielen Dank für die Tipps, das wird sicher einigen hier weiter helfen :-) Und es ist immer schön zu wissen, dass man nicht alleine damit steht, wenn es nichts wird... LG Malene