Geniales Weihnachtsgebäck - die Mandelhütchen bestehen aus köstlichem Mürbeteig mit saftiger Mandelfüllung und schmecken himmlisch gut.
Zutaten
Mürbeteig
300gMehl
125gButter
150gZucker
2Eigelb
1ELSauerrahmalternativ Schmand
Füllung
2Eiweiß
1PriseSalz
125ggemahlene Mandeln (blanchiert)Alternativ mit Schale
80gZucker
Zum Bestreichen
1Eigelb
1Eiweiß
Anleitungen
Die Eier trennen. Dann Mehl, Butter in Würfeln, Zucker und die Eigelbe und Sauerrahm zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Für die Füllung das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den Zucker langsam unter rühren einrieseln lassen. Die gemahlenen Mandeln unterheben.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einer runden gezackten Form ausstechen. Den Rand mit Eiweiß einpinseln und die Füllung in die Mitte der Kreise setzen.Klappe nun den Rand an 3 Seiten über der Füllung leicht zusammen und bestreiche die Mandelhütchen mit dem Eigelb.
Backe die Mandelplätzchen im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Umluft für ca. 15-20 MInuten.
Nach dem Abkühlen kannst du sie mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Viele meiner Weihnachtsrezepte findest du auch in meinen Bachbüchern