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Marzipan Nussecken – super saftig und einfach zu backen

Super saftige Marzipan Nussecken
Gewinnspiel bis 16.01.2024
Nussecken ohne Marmelade, aber mit viel Marzipan: Diese saftigen Nussecken schmecken besonders gut in der Vorweihnachtszeit. Lecker & einfach.
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Super saftige Marzipan Nussecken

Diese saftigen Marzipan-Nussecken waren alle Marzipan-Fans lieben: einfache, nussige Marzipan Nussecken mit einer saftigen Marzipanschicht und knusprigem Mürbeteig. Ohne Konfitüre, einfach zuzubereiten und bis zu 4 Wochen haltbar – ideal für die Weihnachtszeit oder einfach so.

Super saftige Marzipan Nussecken

Nussecken mit Marzipan backen 

Ich bin völlig begeistert von meinen Nussecken! Denn mit dem Marzipan sind es die saftigsten Nussecken, die ich je gegessen habe! Sie passen super in die Weihnachtszeit, sind schnell und einfach gemacht und auch ein tolles “Geschenk aus der Küche“.

Nussecken können ja eigentlich das ganze Jahr über gebacken werden, aber in dieser Variante mit Marzipan passen sie besonders toll zu Weihnachten. Ich liebe Marzipan ja über alles! Gerade zu Weihnachten gibt es für mich nichts besseres. Im letzten Jahr habe ich so viele Marzipan-Rezepte wie nie zuvor gebacken und auch in diesem Jahr habe ich schon einiges für deine Adventszeit vorbereitet.

Und weil sie sich bis zu 4 Wochen halten, ist dieses Wochenende der ideale Zeitpunkt sie zu backen.

Nussecken für Weihnachten mit Marzipan ganz einfach selber backen 

Zutaten für die Marzipan Nussecken

Es sieht kompliziert aus, als es ist – es sind Zutaten, die du vermutlich alle Zuhause in deinem Backvorrat vorfinden wirst.

Mürbeteig

  • Mehl – du kannst Weizen- oder Dinkelmehl verwenden.
  • Puderzucker – du kannst Puderzucker kaufen oder deinen Kristallzucker im Thermomix pulverisieren.
  • Weinstein Backpulver – ich verwende fast nur noch Weinstein Backpulver, du kannst aber auch ganz normales verwenden. Die Wirkung ist gleich – auch wenn die Produkte sich in den Inhaltsstoffen unterscheiden.
  • Ei – ich backe mit Bio Eiern in Größe M
  • Butter – hart und in Würfel geschnitten, ist die Butter perfekt um daraus einen geschmeidigen Mürbeteig zu kneten.

Marzipan-Schicht

  • Butter – hart oder weich ist egal, denn sie wird im Topf geschmolzen.
  • Marzipan Rohmasse – bekommst du im Supermarkt oder online von verschiedenen Herstellern.
  • Bittermandelaroma – für einen besonders intensiven Marzipan Geschmack gebe ich gerne etwas Backaroma hinzu.
  • Zucker – weißer Kristallzucker ist ideal für die Marzipan Schicht.
  • gehackte Mandeln & gemahlene Haselnusskerne – alles ist auch austauschbar. Mandeln oder Nüsse nach deiner Wahl. Gehackt, gemahlen oder wie du es am liebsten magst. Du kannst selber aussuchen ob du lieber gemahlene Mandeln oder Nüsse verwendest, als Gegenpart wählst du dann die gehackte Variante aus, es ist beides köstlich.
  • Schokoladenglasur – da mache ich es mir wirklich gleich! Ich kaufe gerne fertige Kuchenglasur, da gibt es die leckersten Sorten. Sie sind Ruck Zuck geschmolzen und auch ganz fix wieder fest.(z.B. Zartbitter und Vanille)
So einfach backst du Marzipan Nussecken

Nussecken ohne Marmelade – die Zubereitung

1. Teig zubereiten und Vorbacken

  • Schnapp dir eine Schüssel und mische Mehl, Puderzucker, Backpulver und Salz. Gib die kalte Butter in Würfeln, das Ei und das Wasser dazu. Knete alles zu einem glatten Teig – das klappt am besten mit den Händen. Wenn der Teig fertig ist, rollst du ihn auf 40×30 cm aus (Backpapier hilft!) und stichst ihn mit einer Gabel mehrfach ein.
  • Heize den Backofen auf 160 °C Umluft vor. Schiebe den Teig auf der untersten Schiene für etwa 10 Minuten in den Ofen.

2. Marzipan-Nuss-Schicht zubereiten:

  • Während der Teig vorbackt, schmilzt du die Butter in einem kleinen Topf. Rühre die Sahne, Zucker und das Bittermandelaroma unter. Hacke das Marzipan fein (oder reibe es) und mische es mit den gehackten Mandeln und gemahlenen Haselnüssen. Gib die warme Buttermasse dazu und rühre alles gut durch.

3. Schichten, backen und verzieren

  • Hol den vorgebackenen Teig aus dem Ofen. Verteile die Marzipan-Nuss-Masse darauf und streiche sie mit einer Teigkarte glatt. Schiebe das Blech für weitere 20–25 Minuten in den Ofen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  • Lass die Nussecken vollständig abkühlen. Schneide sie erst in Quadrate (ca. 5 × 5 cm) und dann
Super leckere Nussecken mit Marzipan

FAQ zu den saftigen Marzipan Nussecken

Wie groß sollte der Teig ausgerollt werden?

Damit die so werden wie meine, kann du den Teig am besten auf ca. 40×30 cm ausrollen.

Kann ich die Art und Menge der Nüsse auch verändern?

Klar, Mandeln, Walnüsse oder eine Mischung sind tolle Alternativen zu Haselnüssen. Auch bei der Größe ist es dir überlassen. Gehackt, gemahlen, gestiftet – oder du machst einen Mix daraus.

Wie lange sind die Marzipan Nussecken haltbar?

Gut verpackt in einer Keksdose mit Butterbrotpapier zwischen den Schichten sind die Nussecken bis zu 4 Wochen haltbar.

Welche Schokolade eignet am besten?

Ich habe Schokoladenglasur verwendet. Zartbitterschokolade harmoniert super. Auch Vollmilch oder weiße Schokolade passen, wenn du es süßer magst. Damit ich nicht soviel Reste habe, kombiniere ich die Rezepte mit Schokoladenglasur gerne und verziere alles gleichzeitig.

Schmeckt das Rezept auch ohne Bittermandelaroma?

Ja absolut, Vanillearoma oder Abrieb der Orangenschale ist eine gute Alternative, oder du lässt es weg, wenn du den reinen Marzipangeschmack bevorzugst.

Weitere Rezepte mit Marzipan

Wenn du nun noch nach weiteren leckeren Rezepte für die Weihnachtzeit suchst, habe ich hier meine absoluten Empfehlungen mit Marzipan.

Diese Nussecken solltest du unbedingt in der Weihnachtszeit backen

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Super saftige Marzipan Nussecken

Super saftige Nussecken mit Marzipan

Nussecken ohne Marmelade, aber mit viel Marzipan: Diese saftigen Nussecken schmecken besonders gut in der Vorweihnachtszeit. Lecker & einfach.
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Zutaten

Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 85 g Puderzucker
  • 1 TL (Weinstein) Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 180 g Butter (kalt, gewürfelt)
  • 2 EL eiskaltes Wasser

Marzipan Schicht

  • 120 g Butter schmelzen
  • 200 g Marzipan Rohmasse
  • 100 ml Schlagsahne
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 200 g Zucker
  • 200 g gehackte Mandeln
  • 200 g gemahlene Haselnusskerne
  • etwas Schokoladenglasur nach Geschmack (z.B. Zartbitter und Vanille)

Anleitungen

  • Mehl, Puderzucker, Weinstein Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Würfeln, Ei und Wasser hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Butter in einem Topf schmelzen, Sahne, Bittermandelaroma und Zucker einrühren.
  • Marzipan im Multi Zerkleinerer fein hacken und in einer weiteren Schüssel mit den Nüssen, Mandeln und der Buttermasse verrühren und anschließend etwas abkühlen lassen.
  • Den Teig auf Backpapier zu einem Rechteck ausrollen – etwa 40×30 cm groß. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und im Backofen bei 160° Grad Umluft auf der untersten Schiene für ca. 10 Minuten vorbacken.
  • Das Blech herausholen und vorsichtig die Nussmasse auf dem Mürbeteig verteilen und glattstreichen. Das klappt mit eine Teigkarte besonders gut. Direkt wieder in den Backofen schieben und für weitere 20-25 MInuten zuende backen.
  • Nach dem vollständigen Abkühlen alles in Quadrate schneiden – ca. 5 cm groß und diese anschließend in Dreiecke teilen.
  • Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen und über den Marzipan Nussecken verteilen.
  • Bewahre die Ecken in einer Keksdose auf, lege Butterbrotpapier zwischen die Lagen. Kühl gelagert halten sie sich bis zu 4 Wochen.

Notizen

Tipp: 
  • Meinen Teig habe ich nur etwa 20×35 cm groß ausgerollt, das war etwas klein und die Marzipan Nussecken dadurch etwas groß. Besser auf 40×30 cm ausrollen.
 
 

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37 Gedanken zu „Marzipan Nussecken – super saftig und einfach zu backen“

  1. Rezept klingt sehr gut und ist bestimmt auch gut nach zu backen. Die Zutaten liegen schon bereit und ich freue mich darauf was Neues auszuprobieren und meine Familie zu überraschen. Vielen, vielen Dank und herzliche Grüße

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Einfach klasse!!!! Das Rezept passt wunderbar in mein Beute- Chema, beinhaltet meine liebsten Zutaten, vor allem Marzipan !!!! Ich habe gestern eine große Runde gebacken, sie zum Stall mitgenommen und was sage ich: Bis auf den letzten Krümel aufgeknabbert….diese Nussecken haben einige neue Liebhaber bekommen….super lecker !!!

    Antworten
  3. Super tolles Rezept – eine Alternative zu den normalen Nussecken zur Weihnachtszeit.
    Zubereitung gut beschrieben.
    Werde ich öfter machen.
    Vielen Dank für das Rezept.

    Antworten
  4. 5 Sterne
    Moin, habe gestern die Marzipan – Nussecken gebacken!! Meega!!!! Aber beim Haltbarkeitsdatum hast du dich wohl vertan??? 4Wochen…??? Nee die halten gerade v Sa – Mo !!! 😉 Die muß ich wohl vor Weihnachten noch einige Male backen…. dann aber mit längerer Haltbarkeit!!!! LG Dorte

    Antworten
  5. 5 Sterne
    köstlich, unser absoluten Lieblingsnussecken. Allerdings mache ich sie nicht mit Mandeln und Haselnüsse n, sondern mit gerösteten und gesalzenen Erdnüssen und Cashewnüssen.
    Aber ganz!!!!! lieben Dank für das tolle Rezept.

    Antworten
  6. 5 Sterne
    Hallo liebe Marlene,
    meine Tochter liebt Nussecken. Jetzt haben wir endlich ein leckeres Rezept für die Weihnachtszeit gefunden. Auch deine anderen Plätzchenrezepte sind einfach hervorragend. Danke und liebe Grüße

    Eva

    Antworten
  7. 5 Sterne
    Ich liebe Marzipan und ich liebe Nussecken. Diese sahen verlockend aus, nur die Kombination aus Marzipan und Haselnüssen fand ich sonderbar. Da musste ich natürlich eine kleine Menge ausprobieren, und lecker war das Ganze auf jeden Fall.
    Beim nächsten Mal habe ich die Haselnüsse allerdings mit gemahlenen Mandeln ersetzt und eine Schicht Konfitüre ergänzt – so sind sie perfekt!

    Antworten
  8. Hallo Malene ,
    Ich habe schon einige deiner Rezepte nach gebacken und alle sind echt super gelungen 🥰
    Erstmal Danke für deine tollen Leckereien ❤️
    Zu meiner eigentlichen Frage… kann ich statt weißem Zucker auch brauen Zucker verwenden?

    Antworten
  9. 5 Sterne
    Ich liebe Nussecken. Aber diese Marzipan Nussecken toppen alles. Super saftig, super lecker.
    Ich habe noch eine Schicht Blaubeermarmelade auf den Boden gestrichen, dann den Teig vorgebacken und dann die Marzipan-Nussschicht aufgetragen.
    So schmecken sie uns unvergleichlich gut.
    Von uns volle 5 Sterne!

    Antworten
  10. Liebe Marlene,
    kann man bestimmt den Teig bei Oben/unterhitze vorbacken…..bei welchen Temperatur soll ich den Teig vorbacken bei 180 ???? und danach noch 20 min. ???

    Mfg

    Antworten
  11. 5 Sterne
    Liebe Marlene,
    ich bin eine leidenschaftliche Hobbybäckerin und freue mich schon deine tollen Rezepte auszuprobieren.
    Vielen Dank dafür und viele Grüße
    Andrea

    Antworten
  12. Liebe Malene,
    danke für das super lecker klingende Rezept und auch für deinen vorherigen Post mit deinen ganzen tollen Plätzchenrezepten. 🙂
    Schreibe gerade meine Einkaufsliste für morgen und freue mich schon ein paar der Rezepte nachzubacken.

    Liebe Grüße
    Lisa Marie

    Antworten
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