Nussmakronen … ja ist denn heut schon Weihnachten?

von Malene
Nussmakronen - Eiweißverwertung

Nussmakronen ordne ich eher in die Weihnachtszeit ein, auch wenn man diese kleinen süßen Oblaten-Kekse eigentlich das ganze Jahr über backen und verputzen kann. Aber warum es Makronen gerade zu Weihnachten bei mir gibt und was Nougat Tuffs mit Makronen zu tun haben, verrate ich euch gerne gleich.

Nussmakronen - Eiweißverwertung

Nussmakronen sind das ideale Keks-Rezept wenn ihr etwas backt, wo nur Eigelb Verwendung findet. Ich persönlich tue mich sehr schwer damit, das übrig gebliebene Eiklar einfach zu entsorgen als sei es ein Abfallprodukt. Schließlich ist es ein Lebensmittel, das zum Einen nicht günstig ist (wenn man auf Käfighaltung verzichtet) und zum Anderen ein Lebensmittel ist, das viel Eiweiß enthält.

Nussmakronen - Eiweißverwertung

Und gerade in der heutigen Zeit, wo bereits viel zu viele Lebensmittel, die „über dem Mindesthaltbarkeitsdatum“ sind, einfach weggeworfen werden,  gibt es weiter steigende Zahlen an Menschen, die sich diese Lebensmittel nicht leisten können. Und aus diesem Grund versuche ich eine Verwendung für das über gebliebene Eiweiß zu bieten.

Nussmakronen gehören absolut in die Weihnachtsbäckerei - Eiweißverwertung

Für Makronen (Nuss oder auch Kokosnuss) wird nämlich kein Eigelb benötigt, nur das Eiklar, welches dann zu Eischnee geschlagen wird. Und somit sind Makronen auch die perfekte Ergänzung zu Rezepten, bei denen nur das Eigelb benötigt wird. Gerade zu Weihnachten kommt dies gehäuft vor. Also plant doch bei euren Rezepten immer das passende Gegenstück gleich mit ein :-).

Super Leckere Nussmakronen - Eiweißverwertung

Nun möchte ich euch noch die Verbindung zu Nougat Tuffs näher bringen. Da meine ganze Familie (plus Freunde und Bekannte) diese Weihnachtskekse liebt, muss immer ein riesen Haufen davon produziert werden und dann haben wir sehr viel Eiweiß über und so gibt es dazu immer noch einen großen Schwung Nussmakronen und oft auch noch Kokosnussmakronen.

Nussmakronen - Eiweißverwertung

Viele weitere tolle Weihnachtsrezepte findet ihr bei der lieben Julia, die eine super Übersicht vieler kreativer und klassischer Blogger Rezepte erstellt hat.

Nussmakronen - Eiweißverwertung
Die 30 beliebtesten Weihnachtsrezepte von meinem Blog in einem Buch zusammengefasst

Ab sofort findest du meine liebsten und erfolgreichsten Weihnachtsrezepte in einem Buch.

Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich nun in diesem Buch veröffentlicht, es ist verfügbar als E-Book oder Taschenbuch.

Nougat Tuffs, Traumstücke, Marzipankissen, Lebkuchen und Gewürzkuchen sind natürlich mit dabei.

Nussmakronen - Eiweißverwertung
Drucken Pin
5 von 3 Bewertungen

Nussmakronen … ja ist denn heut schon Weihnachten?

Autor www.einfachmalene.de

Zutaten

  • 3 Stück Eier Eiweiß
  • 250 g Puderzucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 20-30 runde Backoblaten bei Bedarf

Anleitungen

  • Eiweiß steif schlagen, Puderzucker abwiegen, Zitrone auspressen, Mandeln und Nüsse mischen. Den Puderzucker und den Zitronensaft unterrühren. Die Mandel-Nuss Mischung dazugeben und unterheben bzw. unterrühren. Die Masse ist sehr fest und etwas klebrig.
  • Die Backoblaten auf dem Backblech verteilen. Mit 2 Teelöffeln kleine Haufen Formen und auf die Oblaten geben. Alternativ geht das auch mit den Fingern sehr gut, hierzu die Finger befeuchten, dann klebt es nicht so.
  • Die Nussmakronen werden nicht richtig gebacken, eher heiß getrocknet. Hierzu den Backofen auf 130-150 Grad Umluft stellen und für ca. 45 Minuten „backen“. Nicht wundern, wenn diese noch etwas weich sind (Test mit der Löffelrückseite, vorsichtig eindrücken und testen ob fest oder noch flüssig). Richtig fest werden die Makronen erst nach dem Backvorgang, wenn sie richtig abgekühlt sind.

Notizen

Ich freue mich immer riesig, wenn ich sehe, dass meine Rezepte ausprobiert werden und noch mehr, wenn es dir genauso gut schmeckt wie mir.Wenn du den Kuchen nach backst, dann freue ich mich, wenn du mich auf dem Foto verlinkst und den Hashtag #einfachmalene verwendest.

Pinne das Rezept auf Pinterest

Nussmakronen mit Mandeln - viele Kekse werden nur mit Eigelb gebacken - aber wohin mit dem Eiweiß? Hier das ideale Rezept um Eiweiß sinnvoll zu verwerten!

8 Kommentare

Karin 26. Dezember 2019 - 15:27

Die schmecken lecker .. habe die Hälfte vom Zucker ( Stevia) danke für das Rezept.

Reply
Doro 16. Dezember 2019 - 10:01

5 stars
wir machen die Makronen genau so schon seit „Generationen“ hätte ich fast gesagt, was auch super schmeckt ist ein Schuß Rum mit zu den Nüssen

Reply
Bille 11. Dezember 2019 - 17:07

5 stars
Ich hab die Hälfte Zucker genommen. Hat super geklappt und schmeckt auch super.
Hab es mit Spritzbeutel gemacht.
Hatte 140 Grad Heißluft und 30 min. Makronen sind fest.

Reply
Marry 20. November 2019 - 17:40

Ich würde dad Rezept gerne ausprobieren aber ich habe leider keine Backröhre mit Umluft.

Reply
Malene 20. November 2019 - 21:56

Mit Heissluft sollte es auch funktionieren, am besten 150 Grad versuchen, die Makronen werden ja „getrocknet“…

Reply
Sarah 9. November 2019 - 19:29

5 stars
Ich liebe deine Rezepte!
Meine Kinder und ich haben erst gestern und heute wieder Makronen gemacht 🙂

Reply
habe-ich-selbstgemacht 23. November 2015 - 17:05

Liebe Marlene!
Schön, dass du mit diesen leckeren Makronen bei meinem Blogevent- Die besten Weihnachtsrezepte der Blogger dabei bist.
http://www.habe-ich-selbstgemacht.de/die-besten-weihnachtsrezepte-der-blogger/
Wünsche dir eine tolle Weihnachtszeit, aber mit diesen leckeren Plätzchen hast du die bstimmt 🙂
Viele Grüße, Julia

Reply
Malene 27. November 2015 - 16:43

Liebe Julia,

ich freue mich total dabei sein zu können 🙂

Herzliche Grüße und eine schöne Weihnachtszeit

Malene

Reply

Schreibe einen Kommentar

Bewerte das Rezept