Saftiger Apfelkuchen vom Blech

von Malene
Saftiger Apfelkuchen

Dieser saftige Apfelkuchen ist absolut perfekt, denn er ist in nur wenigen Minuten zubereitet und du brauchst nur wenige Zutaten – statt mit Zimt wird der Blechkuchen mit Vanille gebacken und schmeckt unbeschreiblich gut. Er erinnert an Butterkuchen und kann mit Mandeln und Puderzucker getoppt, einfach nur gut schmecken und glücklich machen.

Apfelkuchen saftig und einfach - perfekt vom Blech

Auch wenn es heute den ganzen Tag durchgehend regnet, freue ich mich bereits auf den goldenen Herbst. In diesem Jahr habe ich geplant, einige weitere leckere Rezepte für Apfelkuchen zu veröffentlichen – mit viel Zimt und ganz viel Geschmack.

Apfelkuchen vom Blech

So einfach backst du den perfekten Apfelkuchen vom Blech

Es gibt doch eigentlich kaum etwas bessere im Herbst als die Äpfel aus eigener Ernte zu genießen. Wir haben in unserem Garten keine Äpfel, aber meine Eltern haben genug für die ganze Nachbarschaft. Da sich diese nicht sonderlich lange lagern lassen, werden sie dann ruck zuck verarbeitet. Gerne machen wir daraus Apfelmus für den gedeckten Apfelkuchen, einem meiner allerliebsten Apfelkuchen, oder für Milchreis oder zu Porridge. 

Meine 3 liebsten Apfelkuchen

Dieser Apfelkuchen vom Blech ist ab sofort mit in die Liste meiner liebsten Apfelkuchen gerückt – er ist super saftig, schmeckt lecker nach Vanille und Apfel und ist in wenigen Minuten im Backofen. 

Und das Beste daran? Du brauchst nicht viele Zutaten für den saftigen Apfelkuchen. Alles was du brauchst, sind Basiszutaten aus dem Vorrat.

Saftiger Apfelkuchen - Apfelblechkuchen - mit vielen sauren Apfelstücken

Diese Zutaten brauchst du für den saftigen Apfelkuchen vom Blech

(genaue Rezeptangaben findest du am Ende des Beitrags)

  • säuerliche Äpfel 
  • Zitrone
  • Eier
  • Zucker
  • Vanillezucker und/oder Vanillepaste*
  • flüssige Butter
  • (Dinkel) Mehl
  • (Weinstein*) Backpulver
  • Milch 
  • gehobelte Mandeln 
  • Puderzucker zum Bestäuben
Apfelkuchen vom Blech - super einfaches Rezept

Backe einen großen oder kleinen Apfelkuchen vom Blech

Die Teigmenge reicht für eine 26er Springform* oder ein kleines Blech*.

Möchtest du direkt ein großes Backofenblech verwenden und einen großen Apfelkuchen backen, empfehle ich dir die Menge der Zutaten für den Teig zu verdreifachen.

Der Apfelkuchen wird super saftig und schmeckt mir am besten schmeckt mit leicht säuerlichen Äpfeln. Ich bevorzuge deutsche Äpfel, gerne regional aus dem alten Land oder am besten aus der eigenen Ernte.

Schneller Apfelkuchen - Rührteig und saure Äpfel mit Vanille

Meine liebsten Apfelsorten zum Kochen und Backen sind:

  • Braeburn
  • Holsteiner Cox
  • Cox Orange
  • Estar
  • Boskop
Mega lecker - Apfelblechkuchen mit Mandeln gebacken

Der Apfelkuchen schmeckt frisch aus dem Ofen, wenn er noch warm ist besonders lecker. Dazu sind eine Kugel Vanilleeis oder frische Schlagsahne natürlich der Knaller – aber auch ohne schmeckt der Apfelkuchen mega gut.

Ich habe ihn frisch probiert, während ich ihn fotografiert habe, anschließend aber für Nacht im Kühlschrank aufbewahrt und am Sonntag zu meinen Eltern mitgenommen. Alle haben sich direkt noch ein 2. Stück genommen, kein Wunder, denn der Apfelkuchen schmeckt super lecker.

Apfelblechkuchen - Saftiger Apfelkuchen - einfach und lecker

So einfach bereitest du den Apfelkuchen zu

Neben dem aromatischen Geschmack, ist der Apfelkuchen aber auch genial, weil die Zubereitung extrem leicht von der Hand geht.

Du brauchst wie oben bereits aufgeführt nur wenige Zutaten. Das aufwendigste ist das Schälen und klein schneiden oder Hobeln* der Äpfel. Währenddessen kannst du die Butter in einem Topf langsam schmelzen.

Der Herbst ist da - Schneller Apfelkuchen - saftig, lecker und super unkompliziert

Nun müssen nur noch alle Zutaten miteinander verrührt und in die Form gefüllt werden. Das ist alles. Die Apfelstücke sinken natürlich nach unten, ich habe sie in der Form möglichst gleichmäßig verteilt. Mein Apfelkuchen auf dem Blech war nach ca. 45 Minuten bei 180 Grad Umluft fertig gebacken.

Da ich es mag, wenn der Kuchen nicht zu dunkel wird, habe ich den Apfelkuchen nach ca. 30 Minuten abgedeckt. Wie lange der Kuchen genau braucht, hängt von der Größe deiner Form sowie deinem Backofen ab. 

Lass dir den einfachen Kuchen schmecken und genieße die Herbstzeit so gut es geht. Nach einem so langen und tollen Sommer, darf es nun gerne draußen etwas ungemütlich werden, dann ist es drinnen doch gleich doppelt so gemütlich.

Köstlicher Apfelkuchen mit Mandeln und Vanille
Saftiger Apfelkuchen - einfach, lecker und mit Vanille

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Apfelkuchen saftig und einfach - perfekt vom Blech
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Einfacher Apfelkuchen vom Blech – saftig und mega lecker

Dieser saftige Apfelkuchen ist absolut perfekt, denn er ist in nur wenigen Minuten zu zubereitet und du brauchst nur wenige Zutaten – statt mit Zimt wird der Blechkuchen mit Vanille zubereitet und er schmeckt unbeschreiblich gut. Er erinnert an Butterkuchen und macht mit Mandeln und Puderzucker getoppt absolut glücklich.

Zutaten

  • 5 Stück säuerliche Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 2 Eier
  • 180 g Zucker du kannst natürlich auch weniger nehmen
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 1 TL Vanillepaste optional
  • 100 g flüssige Butter
  • 150 g Dinkelmehl
  • 2 TL Weinstein Backpulver
  • 100 ml Milch
  • etwas Butter und Mehl zum Fetten der Form alternativ Backpapier
  • nach Bedarf gehobelte Mandeln
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Fette deine Form und bestäube sie mit etwas Mehl oder lege die Form bzw. das Blech mit Backpapier aus. Ich habe eine rechteckige Form verwendet mit den Maßen 20 x 34cm.
  • Schäle die Äpfel, viertel diese und entferne das Kerngehäuse. Schneide die Apfel in sehr dünne Scheiben oder nutze dazu einen Hobel, das geht viel schneller (pass dabei aber auf deine Finger auf). Presse den Saft der Zitrone aus und gebe diesen direkt über die Apfelstücke, so dass sie nicht braun werden.
  • Schmelze die Butter in einem Topf und lasse sie leicht abkühlen.
  • Gebe Eier, Vanillezucker und Zucker in eine Rührschüssel und rühre alles mit dem Handrührgerät cremig, so lange bis der Zucker sich gelöst hat und nicht mehr knirscht.
  • Gebe nun Butter, Mehl, Backpulver und Milch hinzu rühre die Zutaten so kurz wie nötig unter. Die Apfelscheiben nun unterheben und den Teig in die vorbereitete Form/Blech geben.
  • Wer mag kann Mandeln auf den Kuchen geben und ihn anschließend bei 180°C Umluft ca. 45 Minuten backen. Der Apfelkuchen sollte schön goldbraun sein. Falls er zu dunkel wird, decke ihn mit etwas Alufolie oder ähnlichem ab.
  • Den Apfelkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Er schmeckt warm besonders gut, ist aber kalt auch ein absoluter Genuss. Du kannst dazu Sahne servieren – er schmeckt aber auch ohne Schlagsahne köstlich.

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Einfacher Apfelkuchen vom Blech - saftig und mega lecker - Dieser saftige Apfelkuchen ist absolut perfekt, denn er ist in nur wenigen Minuten zu zubereitet und du brauchst nur wenige Zutaten - statt mit Zimt wird der Blechkuchen mit Vanille zubereitet und er schmeckt unbeschreiblich gut. Er erinnert an Butterkuchen und macht mit Mandeln und Puderzucker getoppt absolut glücklich. #herbst #apfel #saisonal #kuchen #mandeln #apfelkuchen #blechkuchen

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14 Kommentare

Connie 22. September 2020 - 17:52

5 stars
Sehr lecker, dieser Apfelkuchen. Ich habe eine Hälfte mit Streuseln versehen und die andere wie beschrieben mit Mandeln. Die Familie wünscht diesen Kuchen wieder, und das will was heißen!!!

Reply
Elli 14. September 2020 - 20:12

5 stars
Soooo lecker und schnell gemacht – wenn denn die Äpfel geschnippelt sind 🙂
Wird bestimmt wieder gebacken!!
Danke für das tolle Rezept!

Reply
Malene 14. September 2020 - 20:21

Danke 🙂 Das freut mich sehr!

Reply
Sabine Lotz 13. September 2020 - 17:08

5 stars
Sehr, sehr leckerer Apfelkuchen. Ich hatte den Kuchen zu Freunden mitgenommen. Das waren meine Testpersonen. Wir waren total begeistert. Heute habe ich ihn zum zweiten mal für die Familie gebacken. Kam wieder super gut an. Danke für das Rezept. 🙂

Reply
Leonie 11. September 2020 - 10:34

5 stars
Super leckerer Apfelkuchen, die ganze Familie ist begeistert 👍😀

Reply
Petra 5. September 2020 - 15:21

5 stars
Liebe Malene
Da macht man ein kleines Mittagsschläfchen und nach dem aufwachen, höre ich meinen Mann neben mir schwärmen “ Oh ist der Kuchen lecker, den du gebacken hast „.Da hat er doch gleich vom Blech weg probiert !🤗
Vielen Dank für das tolle Rezept !

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Malene 5. September 2020 - 19:53

Hallo Petra, was für eine wundervolle Nachricht…da war dein Mann ja ziemlich frech 😉
Ich freue mich super hammermäßig über diese Rückmeldung!

Reply
Linda 2. September 2020 - 18:33

5 stars
Super fluffier und leckerer Kuchen 🍰.
Sehr einfaches Rezept 👌🏻

Ich werden den Kuchen definitiv öfters backen.
Danke für das super Rezept .

Liebe Grüße,
Linda

Reply
Brigitte 1. September 2020 - 7:42

Sehr schnelles Rezept! Sehr saftig u. lecker! Danke für das unkomplizierte Rezept! Werde ihn noch sehr oft backen!

Reply
Malene 1. September 2020 - 8:28

Danke Brigitte, das freut mich sehr 🙂

Reply
Carmen Doller 29. August 2020 - 16:28

5 stars
Super saftig, oberlecker und ratz fatz fertig! Danke liebe Marlene für dieses toller Rezept 🤩…wird nun öfters gebacken 😉.
Habe übrigens für ein Blech die doppelte Menge genommen, hat prima gereicht, ist schön aufgegangen.
Liebe Grüße Carmen

Reply
Malene 29. August 2020 - 20:03

Hallo Carmen,
super, das freut mich riesig.
Und super Tipp mit der doppelten Menge! Das hilft hier bestimmt vielen weiter 😉
Liebe Grüße
Malene

Reply
Barbara Nabers 29. August 2020 - 16:17

5 stars
Ein sehr leckerer und saftiger Kuchen, den ich sicherlich wieder backen werde.

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Malene 29. August 2020 - 20:01

Oh wie schön, du hast ihn direkt ausprobiert 🙂 Das freut mich

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