Dieser fluffige Zitronenkuchen Rührkuchen ist nicht schwer zu backen und ist einer der leckersten und saftigsten, die ich je gegessen habe. Dieser Zitronenkuchen wird in einer großen Springform gebacken und direkt nachdem er aus dem Ofen geholt wird mit Sirup bestrichen. Dadurch schmeckt er noch saftiger als anderen Zitronenkuchen, die es hier auf dem Blog bereits gibt. Abschließend wird er mit Zuckerguss überzogen. So schmeckt er genauso wie man es von einem Zitronenkuchen erwartet – nur eben noch besser. Übrigens ist er auch ideal als Kuchen für die Hand und kann wunderbar auf Ausflüge mitgenommen werden.
Der perfekte Zitronenkuchen – saftig, weich und super zitronig
Ich habe mal wieder einen Zitronenkuchen gebacken – natürlich eine weitere Variante und eine perfekte Ergänzung zu meinen bisherigen Zitronenkuchen hier auf dem Blog. Dieser Zitronenkuchen hat es in sich, er ist einfach perfekt!
Das Rezept ist super einfach, allerdings etwas aufwendiger als meine anderen Zitronenkuchen. Denn es kommt ein kleiner Arbeitsschritt hinzu.
Du brauchst für diesen super saftigen Rührkuchen eine echte “Geheimwaffe” – es ist ein einfach zu kochender Zucker-Zitronen-Sirup. Mit diesem wird der Zitronenkuchen direkt nach dem Backen getränkt. Das Ergebnis ist einfach der Hammer! Ein super saftiger Zitronenkuchen, weich und wunderbar zitronig.
Der perfekte Zitronenkuchen für die ganze Familie
Rührkuchen sind generell super beliebt – kein Wunder, denn sie sind schnell gemacht, die Zutaten in der Regel in den Vorräten immer zu finden und sie schmecken doch so ziemlich jedem Kuchenfan!
Zum ersten Mal gebacken habe ich den Kuchen um ihn mit auf den Spielplatz zu nehmen. Dort waren wir mit einer anderen Familie und Spielfreudnen der Kinder verabredet. Damit wir ohne viel Geschirr dennoch lecker Kuchen essen können, habe ich mich für einen perfekten Kuchen für “auf die Hand” entschieden.
Und so haben wir Eltern, während die Kinder getobt haben, auf dem Spielplatz mit der Sonne im Gesicht alle zusammen Zitronenkuchen gegessen. Unvergessen, vor allem, wenn man jetzt hinausschaut in das trübe Winterwetter – der Frühling wird hier dringend erwartet 😉
Darum wirst du diesen Zitronenkuchen lieben!
- Das Rezept ist wirklich einfach und gelingsicher.
- Er steckt voll mit gesunden Zitronen.
- Die Kombi mit Zitronen-Zuckerguss ist perfekt.
- Er ist saftig, weich und schmeckt einfach köstlich.
- Du brauchst nur wenige Zutaten für den Rührkuchen.
Zitronenkuchen – so viele leckere Rezepte auf meinem Blog
Wenn du mir bereits eine Weile folgst, dann weisst du ja, ich habe eine große Vorliebe für Kuchen. Und ganz besonders lecker finde ich Zitronenkuchen. Ich liebe das frische saure Aroma in Verbindung mit dem süßen Kuchenteig und genieße es ganz besonders im Frühling.
Auf dem Blog habe ich bereits eine große Auswahl köstlicher Zitronenkuchen, heute kommt nun der mit Sirup Getränke Zitrinenkuchen nach französischem Rezept hinzu. Orientiert habe ich mich dabei an diesem Rezept und habe es etwas angepasst.
Und ich bin mir sicher, es werden noch viele folgen. So ein Key West Lime Pie und auch ein Kuchen mit Lemon Curd steht noch an…. es wird hier sicher nie ein Ende geben, ich habe unendlich viele Ideen und einen großen Appetit auf Kuchen.
Du brauchst nur wenige Zutaten für den getränkten Zitronenkuchen
- Eier – am besten in Größe M und in Bio Qualität. Ich bin tatsächlich morgens noch zum Eier-Automaten im Dorf nebenan gefahren, weil ich keine Eier mehr vorrätig hatte.
- Zucker – weißer Kristallzucker für den Teig und Puderzucker für den Zuckerguss
- Crème fraîche – ich habe den Kuchen nach französischer Art gebacken und Crème fraîche verwendet. Du kannst alternativ auch griechischen Joghurt oder Frischkäse verwenden.
- Mehl – mit hellem Weizen- oder Dinkelmehl gelingt der Kuchen besonders gut
- Weinstein Backpulver* – verwende ich fast immer zum Backen – aber du kannst auch ganz normales Backpulver verwenden. Beim Weinstein hat es den Vorteil, dass du auch bei der Verwendung großer Mengen keine stumpfen Zähne bekommst.
- Zitronen – dabei ist es wichtig, dass die Schale zum Verzehr geeignet ist. Ich habe Bio Zitronen verwendet, diese aber dennoch gründlich abgespült. Der Abrieb ist wichtig für den Geschmack des saftigen Zitronenkuchens. Nach dem Abreiben der Schale, kannst du den Saft auspressen, denn auch diesen benötigst du.
- Salz – in nahezu jede Süßspeise gebe ich eine Prise Salz, eine kleine Menge reicht schon für eine Intensivierung der Aromen.
- Butter – diese sollte geschmolzen verarbeitet werden.
Zitronenkuchen – auf die Zitronen kommt es an
Wie der Name es schon sagt, macht den Kuchen das Zitronenaroma aus. Und dazu brauchst du eine ganze Menge Zitronen. Sowohl der Abrieb der Zitronenschale, als auch der ausgepresste Zitronensaft werden für den Kuchen benötigt.
Zitronen – das gibt es zu beachten
Da du die Schale der Zitrone mit einer feinen Zestenreibe von der Zitrone abreibst, ist es wichtig, dass die Schale frei von Schadstoffen oder Wachs ist. Dazu achte ich beim Kauf bereits auf das Etikett, dort steht meistens “Schale zum Verzehr geeignet”.
Dennoch wasche ich die Zitrone und reibe sie mit einem Küchentuch trocken, bevor ich sie weiter verarbeite.
Diese Hilfsmittel benötigst du
Wie reibe ich die Zitrone?
Zunächst sollte die Zitrone abgewaschen und getrocknet werden. Dann reibst du mit der Reibe die Zitronenschale fein ab. Dabei sollte nur dünn abgerieben werden, denn das weisse schmeckt bitter und der Geschmack leidet.
Pass dabei bitte auf deine Finger auf, die Reibe ist wirklich scharf und du kannst dich verletzen, wenn du abrutscht.
Zitronensaft auspressen
Ich verwende seit einiger Zeit eine Presse, in der man die Zitrone mechanisch ausdrückt. Das ist sehr effizient und die Kerne verbleiben in der Presse. Du kannst auch eine verwenden, wo die Zitrone “ausgewrungen” wird.
Wenn du Saft übrig behältst, kannst du diesem als als “heiße Zitrone” genießen, in Mineralwasser geben oder in Eiswürfelformen gefüllt einfrieren, so hast du immer etwas Zitronensaft griffbereit, wenn du welchen zum Kochen oder Backen benötigst.
Mein Tipp für die Lagerung von Zitronen
Kennst du das auch? Deine Zitronen verschimmeln immer in der Küche? Dann versuche es mal mit meinem Hack! Mit diesem ist mir nie wieder eine Zitrone verschimmelt.
Nach dem Kaufen sollten die Zitronen direkt ausgepackt werden. Wickle jede Zitrone einzeln in ein Stück ZEWA. Diesen Tipp habe ich vor Jahren von einer Leserin bekommen und bin ihr sehr dankbar!
Lagere die Zitronen nicht im Kühlschrank, die Temperaturen sind zu kalt. Immerhin stammen die Zitrusfrüchte aus sehr warmen Regionen.
Den runden Zitronenkuchen richtig tränken
Der Kuchen sollte nach dem Backen betränkt werden. Dazu habe ich den Sirup abkühlen lassen und den Kuchen kurz nachdem ich ihn aus dem Ofen geholt habe, mit einem Silikonpinsel und dem Sirup bestrichen. Ich habe wirklich den ganzen Sirup aufgetragen. Der Sirup zieht ganz wunderbar in den Kuchen und das Ergebnis ist ein saftiger und NICHT matschiger Rührkuchen.
Welcher Zitronenkuchenteig ist der Beste?
Im Wesentlichen unterscheiden sich meine Kuchenteige im “Fett”. Während mein Zitronenkuchen aus der Kastenform mit Öl gebacken wird, habe ich den einfachen Zitronenkuchen vom Blech mit weicher Butter und diesen hier mit flüssiger Butter gebacken. Geschmacklich sind die Kuchen alle toll! Der vom Blech ist vermutlich mein All-Time-Favorit, weil er fluffig ist und besonders viel Oberfläche für den Zuckerguss bietet.
Besonders einfach und gelingsicher zu backen sind auf jeden Fall dieser sirupgetränkte Zitronenkuchen hier und der Einfache vom Blech! Mein Rezept für den Zitronenkuchen aus der Kastenform polarisiert. Viele lieben ihn und bezeichnen ihn als den besten Zitronenkuchen aller Zeiten, anderen fällt er zusammen nach dem Backen und sind enttäuscht. Wenn du es gerne besonders fluffig und einfach magst, dann ist dieses Rezept perfekt für dich.
Welche Form für den getränkten Zitronenkuchen verwenden?
Ich hatte Lust auf einen runden Kuchen aus der Springform. Du kannst aber auch einen Kuchen mit der Kranzform, Guglhupf oder die Kastenform verwenden. Meine Springform* hat 26cm Durchmesser und war ziemlich optimal für die Teigmenge. Damit der Kuchen sich gut löst, verwende ich Formen mit guter Beschichtung und “schneide” die Kuchenstücke mit einem Nylonmesser, damit die Beschichtung keine Kratzer bekommt.
Tipp: Die Form fetten und dann mit Mehl bestäuben, so löst sich der Kuchen später besonders gut.
Der perfekte Zuckerguss
Zuerst solltest du dich entscheiden, ob du einen dicken festen Zuckergussüberzug möchtest oder den dünnen und fast durchsichtigen Zuckerguss bevorzugst. Das kannst du selbst entscheiden und den Zuckerguss entsprechend Zubereiten und auftragen.
Wann am besten Zuckerguss auftragen?
Für einen strahlend weißen und dicken Zuckerguss, der möglichst dick auf dem Kuchen glänzt, solltest du deinen Kuchen vorher komplett auskühlen lassen.
Wenn du es lieber magst, dass der Zitronenkuchen super saftig wird, solltest du diesen noch warm mit Zuckerguss überziehen, der Guss zieht dann zum Teil in den Kuchen ein.
Zitronen-Zuckerguss herstellen
Auf Zitronenkuchen gehört natürlich ein Guss aus Zucker und Zitronensaft. Wenn du es super zitronig magst, verwendest du für die komplette Flüssigkeit ausschließlich Zitronensaft. Alternativ kannst du auch Wasser, Milch oder Orangensaft verwenden. Ich mag die Zitronenvariante auf diesem Kuchen definitiv am liebsten.
Auch ist dabei entscheidend wie dick du den Guss anrührst. Je mehr Flüssigkeit, desto dünner und flüssiger wird der Guss. Ich entscheide beim Anrühren immer, ob ich mehr Puderzucker oder mehr Flüssigkeit brauche. Da entwickelt sich mit der Zeit ein Gefühl für. Einfach mit einer Gabel oder einem Löffel glattrühren und direkt auf den Kuchen auftragen.
Wie verteile ich Zuckerguss am besten?
Um eine Austrocknung zu verhindern, den fertigen Guss in der Schüssel mit Folie abdecken oder am besten direkt verwenden. Mit einem Silikonpinsel den Guss auftragen. Am besten gelingt dies mit leicht flüssigem Zuckerguss oder wenn der Kuchen noch warum ist. Zum Trocknen habe ich den Kuchen in den warmen Ofen geschoben. So hat er einen wundervoll Glanz.
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Supersaftiger Zitronenkuchen
Kochutensilien
Zutaten
Rührkuchen
- 5 Ei(er)
- 300 g Zucker
- 150 g Creme Fraiche Alternativ griech. Joghurt oder Frischkäse
- 250 g Mehl
- 2 TL (Weinstein) Backpulver
- 4 Zitronen WICHTIG: Schale zum Verzehr geeignet
- 1 Prise Salz
- 110 g Butter geschmolzen
Zitronensirup
- 80 ml Wasser
- 30 g Zitronensaft
- 40 g Zucker
Zuckerguss
- 150 g Puderzucker
- 1 Zitrone ausgepresst
Anleitungen
Vorbereitungen
- Die Form fetten und mit Mehl bestäuben.
- Zitronenschale mit einer Reibe dünn
- Mehl sieben und mit Backpulver vermischen
- Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen
- Sirup kochen: Wasser, Zucker und Zitronensaft aufkochen und danach abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Rührteig zubereiten
- Die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen
- Crème Fraîche, Zitronenabrieb, Salz sowie Mehl mit dem Backpulver dazugeben und nur kurz unterrühren. Zuletzt die flüssige Butter einrühren.
- Den Teig in die gefettet Form füllen und glatt streichen. Im Ofen für ca 45 Minuten backen. Je nach Form und und Ofen kann die Backzeit abweichen. Unbedingt die Stäbchenprobe machen.
Nach dem Backen
- Den Kuchen direkt nach dem Backen mit dem Sirup einpinseln.
- Zuckerguss anrühren. Dazu Zitronensaft und Puderzucker miteinander verrühren.
- Den Guss auf den warmen Kuchen geben. Zum Trocknen ggf. noch einmal zurück in den warmen Ofen schieben.
- Abkühlen lassen, anschneiden und genießen.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Das Rezept ist super! Ich habe ihn zweimal für meine Mutter gebacken und wir waren beide mehr als begeistert! Immer wieder gerne!
Vielen Dank für das tolle Rezept 🤩
Ein wirklich leckerer und saftiger Zitronenkuchen! Etwas mehr Aufwand durch den Sirup, aber das ist in zwei Minuten erledigt. Der Kuchen ist gleich beim ersten Mal perfekt gelungen und gut bei den Gästen angekommen. Kann ich wirklich nur empfehlen!
Schön fluffig. Meine Änderungen waren: 4 L-Eier, 3 Päckchen Zitronenabrieb plus 1/2 Fläschchen Zitronenaroma. Beim nächsten Mal würde ich den Kuchen mit einem Zahnstocher etwas einstechen, damit der Sirup auch in die Tiefe gelangt. Den Guss würde ich erst auf dem kalten Kuchen verteilen, weil er mir auf dem warmen Kuchen an die Seiten runter lief. Und bei 180° Grad Umluft war er in meinem Ofen nach 35 Minuten fertig. 😉
Danke für das Rezept! Kann ich ihn über Nacht im Kühlschrank lassen um ihn morgen Nachmittag zu essen? Oder lieber draußen lassen? LG 😊
Würde ihn für den selben Tag einplanen. Aber natürlich schmeckt er auch am nächsten Tag köstlich! Da würde ich den Zuckerguss ggf nochmal erneuern
Hallo 🙂
Habe den Kuchen gestern gebacken, und er sieht genauso aus wie deiner.
Er ist auch schön fluffig. Allerdings finde ich ihn nicht saftig und schon gar nicht mega zitronig, obwohl ich mich genau ans Rezept gehalten habe. Das Einzige, das zitronig schmeckt, ist der Zuckerguss.
Woran kann das liegen?
Hallo Anke, vielleicht waren die Zitronen einfach nicht aromatisch genug?
Der Abrieb der Zitronenschale, der bringt das Aroma, hast du den für den Rührteig verwendet?
Hi, hört sich total lecker an! Welche Größe hat die Springform die du benutzt hast?
Ich backe meist in einer Springform mit 26cm Durchmesser, ich habe es im Rezept selbst direkt nochmal ergänzt.
Nach ein bis zwei Tagen war der Kuchen zwar weniger hübsch (der Guss verändert sich), aber noch leckerer, da er so richtig durchgezogen war.
Hallo.
Im Rezept steht, Schale Zitrone abreiben. Aber nicht wieviel? Von allen 4 Zitronen die Schale? 4 Zitronen werden für das Rezept benötigt
Genau, alle vier, wenn du es gerne sehr zitronig magst
Heute habe ich deinen Zitronenkuchen gebacken!Er ist wirklich Supersaftig und total lecker!Ein tolles Rezept!Dankeschön!