Schokokuchen ist ein Klassiker und schmeckt einfach immer himmlisch gut. Egal ob der Schokokuchen als Guglhupf, als Blechkuchen oder eben in der Kastenform gebacken wird, er sollte richtig schokoladig, fluffig und schön saftig schmecken. Mit diesem kinderleichten Rezept gelingt dir ein perfekter saftiger und einfacher Schokokuchen, gebacken in einer Kastenform und überzogen mit einer leckeren Schokoglasur.
Heute gibt es einen meiner liebsten Schokoladenkuchen: es ist ein schneller und saftiger Schokoladenkuchen mit einer köstlichen Schokoglasur. Schokoladenkuchen gehören schon immer zu meinen Favoriten. Ein saftiger Schokoladenkuchen mit einer glänzenden Schokoglasur ist einfach unwiderstehlich. Dieses Rezept ist perfekt für alle Schokoladenliebhaber da draußen, denn es ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch unglaublich lecker und aromatisch.
Es ist kein neues Rezept, man kann es den Fotos vermutlich ansehen, diese sind viele Jahre als – aber der Kuchen ist einfach in den vielen Kuchenrezepten etwas untergegangen und hat sich ein Update wirklich verdient, so wird er künftig noch viel häufiger von euch gebacken 🙂
Wie wird der beste Schokokuchen so schokoladig?
Das Rezept für diesen Schokoladenkuchen ist nicht nur einfach, sondern auch flexibel. Du kannst deine Lieblingsschokolade verwenden, um den Geschmack zu variieren. Je höher der Kakaoanteil, desto intensiver wird das Schokoladenaroma sein. Durch das Unterheben von Eischnee wird der Kuchen besonders luftig und leicht.
Mein Tipp für fluffigen Schokoladenkuchen
Das Geheimnis in meinem Schokokuchen Rezept für die luftige und leichte Textur liegt darin, geschlagenes Eiweiß unter den Teig zu mischen.
Für den perfekten Schokokuchen, solltest du die Eier direkt zu beginn trennen und getrennt voneinander verarbeiten. Das Eiklar wird zu einen festen Eischnee aufgeschlagen und das Eigelb mit Butter und Zucker cremig gerührt.
Wenn das Eiweiß geschlagen wird, entstehen kleine Luftbläschen, die den Kuchen schön locker und leicht machen, wenn er im Ofen gebacken wird. So wird der Kuchen nicht zu schwer, sondern einfach herrlich fluffig und angenehm zu genießen.
Eischnee ist eine echte Wunderwaffe. Ob Grießpudding, Weihnachtskekse oder Mandelkuchen, mit dem steif geschlagenen Eischnee, erhältst du perfekte Backergebnisse.
Schokokuchen und weitere leckere Rührkuchen
Ich persönlich mag klassische Kuchen total gerne. Kuchen, die schon meine Oma gebacken hat wie Marmorkuchen, Apfelkuchen oder Zitronenkuchen sind alle echte Klassiker – jeder kennt und liebt sie. Auch wenn ich ein großer Fan von Käsekuchen bin, so ist ein saftiger Schokokuchen immer der beliebteste Kuchen. Er ist perfekt für Kindergeburtstage, weil fast alle Kinder Schokoladenkuchen gerne esse.
Wenn du aber noch weitere einfache Rezepte für Rührkuchen suchst, findest du hier eine große Auswahl.
Zutaten für deinen Schokoladenkuchen
- Butter: Achte darauf, dass die Butter weich ist, damit sie sich gut mit den anderen Zutaten verbindet.
- Zartbitter Schokolade: Sorgt für den intensiven Schokoladengeschmack. Du kannst deine Lieblingsschokolade verwenden und je höher der Kakaoanteil, desto schokoladiger wird der Kuchen.
- Schokodrops: Fügen dem Kuchen zusätzliche Schokoladenstückchen hinzu. Alternativ kannst du auch grob gehackte Schokolade verwenden.
- Zucker: Du kannst weissen oder braunen Zucker verwenden. Brauner Zucker verleiht dem Kuchen eine leicht karamellige Note.
- Vanille: Verleiht dem Kuchen ein aromatisches Vanillearoma. Du kannst auch Vanillezucker, Paste oder Extrakt verwenden.
- Eier (getrennt): Die Eigelbe sorgen für Geschmeidigkeit und binden die Zutaten, während der Eischnee den Kuchen luftig macht und für eine lockere Textur sorgt.
- Mehl: Dient als Grundlage für den Kuchenteig – du kannst Weizen- oder Dinkelmehl verwenden.
- Kakao: Verwende richtigen Backkakao, das intensive Kakaopulver verstärkt den Schokoladengeschmack und verleiht dem Kuchen eine dunkle Farbe.
- Backpulver: Ich backe immer mit Weinstein Backpulver, es sorgt für die Lockerung des Teiges und lässt den Kuchen aufgehen.
- Mandeln: Fein gemahlen geben dem Kuchen einen tollen Geschmack und machen ihn besonders saftig. Alternativ kannst du auch Haselnüsse verwenden.
- Schokoglasur: Bildet eine glänzende und leckere Oberfläche für den Kuchen. Du kannst auch eine selbstgemachte Glasur verwenden oder den Kuchen pur oder mit Puderzucker genießen.
Schokokuchen backen so einfach geht die Zubereitung
- Butter-Zucker-Creme: Schlage die weiche Butter mit Vanille und dem Zucker schaumig.
- Schokolade schmelzen: Schmilz die Zartbitter-Schokolade über dem Wasserbad und lasse sie etwas abkühlen.
- Teig vorbereiten: Trenne die Eier und rühre die geschmolzene Schokolade, Eigelbe und die Mischung aus Mehl, Kakao, Mandeln und Backpulver in die Butter-Zucker-Creme ein.
- Eischnee unterheben: Schlage Eiweiß mit einer Prise Salz steif und hebe ihn vorsichtig unter den Teig, um ihn luftig zu machen.
- Schokodrops hinzufügen: Hebe Schokodrops unter den Teig für zusätzliche Schokoladenstückchen.
- Backen: Fülle den Teig in eine gefettete Kastenform und backe ihn bei 180°C Umluft etwa 50 Minuten.
- Glasur zubereiten: Lass den Kuchen komplett abkühlen und schmilz die Schokoglasur und gieße sie über den abgekühlten Kuchen. Sobald diese fest ist, kannst du den Kuchen anschneiden und servieren.
So wird der Schokuchen besonders saftig
- Verwende hochwertige Schokolade* mit einem hohen Kakao Anteil
- Rühre die trockenen Zutaten nur so lange, wie nötig in den Teig, denn so bleibt der Kuchen schön locker bleibt
- Backe den Schokokuchen nicht zu lange, führen die Stäbchenprobe durch und hole ihn rechtzeitig aus dem Ofen.
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Saftiger Schokokuchen mit Schokoglasur
Kochutensilien
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 100 g Zartbitter Schokolade
- 50 g Schokodrops
- 80 g brauner Zucker
- 100 g weißer Zucker
- 1 EL Vanille Extrakt
- 4 Ei(er) (getrennt)
- Prise Salz
- 120 g Mehl
- 1 EL Kakao
- 1 TL (Weinstein) Backpulver oder Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Packung(en) Schokoglasur zum Schmelzen und überziehen des Kuchens
Anleitungen
- Die Eier zunächst trennen. Butter und Vanille mit dem Zucker sowie den Eigelben cremig rühren.
- Die Schokolade in Stücke brechen und über dem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Nun Kakao, Mehl, Mandeln und Backpulver vermischen. Die flüssige Schokolade sowie die trockenen Zutaten nach und nach unter den Teig rühren. Zuletzt den Eischnee und Schokodrops unterheben.
- Den Teig in eine (Silikon-) Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft für ca. 50 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten den Kuchen in der Mitte längs einschneiden, damit er aufgehen kann.
- Nach dem Backen den Schokokuchen auskühlen lassen, die Schokoglasur nach Packungsanleitung im Wasserbad schmelzen und über den Kuchen geben.
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Liebe Marlene
dieser Kuchen ist immer wieder sehr saftig und schokoladig. Ich habe ihn schon sehr oft gebacken, auch im Glas und anschließend eingekocht, dann aber ohne Glasur. aber auch ohne Glasur ist er sehr lecker, schokoladig.
Super lecker
Heute das zweite mal gebacken. Die Gäste lieben ihn. saftig, fluffig … einfach lecker. Danke für das Rezept.
Lieben Gruß
Dagmar
Ich liebe diesen Kuchen. Schon mehrmals gebacken.
Hallo Malene,
Das hört sich köstlich an. Welche Größe sollte die Kastenform haben?
Vielen Dank im Voraus.
Lieben Gruß Claudia
Hallo Claudia,
am besten eine ganz „normale“ mit 25 cm 🙂
Habe es im Rezept auch noch einmal ergänzt.
Viele Grüße
Malene
Letztes Wochenende gebacken und wunderbar gelungen!
Dieses Wochenende gebacken und alle sind begeistert.
Ich habe den Kuchen heute nachgebacken. Leider ist er an den Seiten zu dunkel geworden.
Daher musste ich den Rand abschneiden :(, da dieser viel zu bitter schmeckte und leicht angebrannt war. Ich weiss nicht, ob es an der Backzeit lag oder am Backofen. Innen ist er jedoch schön saftig und mit der Glasur sah er klasse aus. Dem Töchterchen hat es geschmeckt.
Das ist total schade, ich schaue immer bei neuen Rezepten zwischendurch in den Ofen und wenn ich merke, dass er zu dunkel wird, decke ich ihn mit einem Stück Alufolie ab. Auch die Stäbchenprobe hilft.
Das ist immer wirklich ein wenig abhängig von Ofen, Form und Zutaten…
Aber schon, dass es deiner Tochter geschmeckt hat 🙂
schmeckt fantastisch
@Gabriele Anscheit,
hallo Gabriele,
weißt Du, ob der Teig für eine runde 24-26 cm Form reichen würde?
Liebe Grüße,
Anna
Wunderbarer Kuchen👍
Langt auch für Kuchenform von 24cm Durchmesser
Hammer lecker und so einfach, danke für das tolle Rezept, hab noch Löcher rein gemacht um die Glasur noch ein bisschen rein laufen zulassen, hab auch die Glasur schnell selber gemacht ☺️