OMG, ist dieser Marmorkuchen saftig, er ist der perfekte Rührkuchen mit großer Suchtgefahr. Hast du also Lust auf einen leckeren und einfachen Marmorkuchen? Dieser einfache Marmorkuchen ist aber nicht nur saftig, er ist auch super easy zu backen und sieht dazu noch mega gut aus. Denn ich habe den Marmorkuchen als Zebrakuchen gebacken. Das ist viel einfacher als es ausschaut und sieht beim Anschneiden wirklich total super aus.
Saftiger Zebrakuchen – der einfache und superleckere Marmorkuchen
Das Rezept für den Marmorkuchen habe ich schon super lange auf dem Blog – als Gugelhupf. Nun habe ich das Rezept einfach als Grundlage verwendet und nur minimal angepasst, damit auch der Zebrakuchen so genial lecker und saftig wird. Und dieser hier ist es auch wieder und ich finde ihn noch ein Stück besser, weil einfach jedes Stück so verdamm saftig ist und sich der Kuchen locker 2-3 Tage aufbewahren lässt.
Was ich an meinem Lieblingsrezept für saftigen Marmorkuchen verändert habe:
- Sahne statt Milch
- Mehr Flüssigkeit
- Die Zutaten etwas angepasst, denn für diese Form mit 26cm Durchmesser braucht es etwas mehr Teig, damit der Kuchen nicht zu flach wird.
- Somit hat sich auch die Backzeit etwa verändert
- Schokoglasur statt Puderzucker
- Statt 1/3 mit Kakao und Schokolade zu vermischen, habe ich die Hälfte verwendet.
So einfach gelingt dir die hübsche Zebra-Marmorierung
Während beim klassischen Marmorkuchen die beiden Teigaschichten eher ohne sichtbaren Konzept miteinander vermischt werden, wird bei dem Zebrakuchen der Teig in einer Reihenfolge in der Form geschichtet.
Damit das hübsche Muster entsteht ist es notwendig, dass der Teig etwas flüssiger ist und leicht auseinander laufen kann. Viele Rezepte werden deshalb mit Öl zubereitet. Ich finde allerdings Kuchen mit Butter immer noch am leckersten und habe somit etwas mehr Flüssigkeit verwendet und dann mit einem Löffel den Teig ganz vorsichtig „eingerührt“ ohne die Teigschichten dabei zu vermischen. Wenn du also Schwierigkeiten hast und der Teig zu fest ist, gib einfach noch etwas Flüssigkeit hinzu. Ich habe Sahne verwendet und diese sorgt für einen ganz besonders saftigen und leckeren Marmor Zebrakuchen.
Und ich möchte dazu noch eines sagen: Wenn dir das Zebra Muster nicht so schön gelingen sollte, dann ist das überhaupt nicht schlimm. Marmorkuchen sieht durch das Marmorieren IMMER hübsch aus und dieser Kuchen ist wahnsinnig lecker, egal wie er am Ende aussieht! Und dazu wird das echter Ergebnis erst nach dem Backen beim Anschneiden sichtbar. Ich war auch erst sehr unsicher und dann mega happy.
Welche Backform eignet sich für den Zebrakuchen?
Die Menge reicht für eine 26cm Springform*. Wenn du eine kleinere Form verwendest, dann wird der Kuchen etwas höher und ggf. verlängert sich dadurch die Backzeit ein wenig. Auch einen Gugelhupf kannst du damit natürlich backen, dann sollte es aber eine eher große Form sein, da gibt es ja auch große Unterschiede.
Meine Tipps, damit sich der Rührkuchen gut aus der Springform lösen lässt
- Verwende Backpapier, so lässt sich der Kuchen später gut vom Blech heben.
- Du kannst auch die Form mit Backtrennspray einsprühen
- Mit Butter fetten und mit Weizengrieß ausstreuen – so habe ich es dieses mal auch wieder gemacht und es hat wunderbar funktioniert.
Auf diese Weise kannst du den Rührkuchen ohne Probleme im ganzen aus der Form lösen und auf einen großen Teller legen um ihn dann zu servieren und/oder in Stücke zu schneiden.
Man kann je nach Backform auch den Kuchen auf dem Kuchenform-Boden belassen, je nach Form zerkratzt diese beim Schneiden der Stücke und das ist einfach total ärgerlich weil dadurch die Beschichtung leidet.
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Saftiger Zebra Marmorkuchen
Kochutensilien
Zutaten
- 6 Ei(er)
- 270 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 170 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 400 g Dinkelmehl
- 4 TL Weinstein Backpulver
- 250 ml Sahne Alternativ Milch oder Joghurt
- 150 g Zartbitterschokolade (mind. 70% Kakaoanteil)* zum Schmelzen
- 3 EL Backkakao
- etwas Schokoglasur oder Puderzucker
Anleitungen
- Zucker, Vanillezucker sowie eine Prise Salz mit der weichen Butter schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterschlagen, jedes Ei sollte dabei ca. 30 Sekunden untergerührt werden.
- Backpulver und Mehl vermischen und im Wechsel mit der Sahne unterrühren. Der Teig sollte nun so weich sein, dass er etwas auseinander laufen kann, aber nicht flüssig sein.
- Die Hälfte des Teiges in eine Schüssel umfüllen.
- Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und in den verbliebenen Teig einrühren. Backkakao hinzugeben und bei Bedarf noch etwas Sahne hinzugeben.
- Nun die beiden Teige abwechselnd in die Form füllen um das Zebramuster zu erhalten. Dazu zunächst 1-2 Esslöffel hellen Teig in die Mitte der Springform geben. Jeweils direkt darauf 1-2 EL dunklen Teig geben. Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen. Wenn du fertig bist die Form in den Backofen schieben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen. Zum Ende hin die Stäbchenprobe durchführen.
- Nach dem Abkühlen den Schokoladenglasur schmelzen und über den Kuchen geben, alternativ kannst du auch Puderzucker verwenden.
Zebra-Marmorkuchen soeben in Mini-Kastenform, ergibt 8 kleine Kuchen, gebacken.
Sehen wunderschön aus, sind gut aufgegangen und fühlen sich total locker an. Werden morgen verschenkt. Vielen Dank für das Rezept.
LG Inge
Hallo, ich wollte fragen, da ich 5 Stunden Zugfahrt vor mir habe, ist es schlimm, wenn ich die Schokoladenglasur vorher auf den Kuchen gebe? Oder sollte ich nur den Puderzucker verwenden, um es einfach zu halten? Vielen Dank im Voraus!
Das lässt sich so pauschal nicht beantworten. WENN die Möglichkeit besteht, erst vor Ort die Glasur darüber zu geben, wäre das der Beste Weg. Wenn Folie an die Glasur kommt oder der Kuchen in der Form rutscht, kann es natürlich zu „Stellen“ kommen.
Außerdem kann es natürlich im Zug sehr warm sein.. erst Recht, wenn es draußen so warm ist. Mit Puderzucker kannst du nie was falsch machen 🙂
Hi, haben den Kuchen am Wochenende gebacken und er ist nicht nur sehr,sehr lecker, sondern wirklich saftig. Vielen Dank für das Rezept! Hatte vorher ein anderes Rezept,aber dieser Kuchen übertrifft den bisherigen definitiv. Obwohl er auch total lecker war. Wir werden nur noch dieses Rezept für Zebrakuchen nehmen.
Vielen Dank 🙏
Das freut mich so sehr zu lesen!
Hallo Malene,
ich möchte diesen Kuchen für eine Kinderfeier backen. Nur habe ich gerade keine Schokolade zur Hand. Kann ich auch einfach nur Kakao nehmen und wieviel?
Wie bewahre ich den Kuchen am besten auf, damit er morgen noch gut ist?
Danke und liebe Grüße
Ksenia
Klar, Kakao geht auch, dann ggf noch etwas Sahne oder Milch hinzugeben.
Den Kuchen am besten mit Alufolie abdecken.
Allerdings kommt meine Antwort vermutlich eh zu spät 🙈
Um 22 Uhr lese ich nur noch selten Kommentare
Hallo,
ich würde den Kuchen gern zum Geburtstag meines Sohnes morgen backen und hab überlegt ihn schon heute zu machen (um den morgigen Tag etwas zu entschleunigen)
Was meinst du, geht das auch ohne Probleme oder lieber frisch? Am wichtigsten ist natürlich dass er schmeckt!
Grüße, Alena
Also wenn du eh nicht so lange packst, und er etwas saftig ist, Kein Problem. Generell finde ich halten sich Ruehe Kuchen immer ein paar Tage frisch, wenn sie gut verpackt sind.
Die Menge des Backpulvers scheint auch zu fehlen. 🤔
Nein das kann ich nicht bestätigen, die Menge des Backpulvers was ist doch im Rezept wie angegeben
Hallo Malene,
bin ein großer Fan Deiner Rezepte 🙂
Doch der Zebrakuchen hat uns leider nicht geschmeckt.
Er war zu schokoladig und nach 50 min. Backzeit zwar fertig aber irgendwie etwas speckig u. fest.
Habe mich eigentlich genau an Dein Rezept gehalten.
Keine Ahnung was schief gelaufen ist? 🙁
LG Bianca
Hallo Marlene, hab eben das Rezept inkl. deiner Anmerkungen gelesen. Kann es sein, dass dir da ein kleiner Schreibfehler unterlaufen ist? Bei den Anmerkungen steht: Ich habe Sehe verwendet und diese sorgt für einen ganz besonders saftigen und leckeren Marmor Zebrakuchen.
Meinst Du anstatt „SEHE“ Sahne?
Liebe Grüße
Peggy
Vielen Dank, das ist absolut richtig 🙂 Ich habe es korrigiert
Hallo Malene!
Ich möchte gerne das Rezept ausprobieren lese aber nicht die Menge der Butter bei den Zutaten.
Gruß Katrin!
Liebe Katrin,
vielen Dank für deinen Hinweis, die ist tatsächlich durchgerutscht und nun aber direkt ergänzt 🙂
Viel Spaß beim Backen,
LG Malene
Liebe Malene,
dein Marmorkuchen sieht wirklich total lecker aus! Ich backe und esse Kuchen ja so gerne! Das Rezept wird gleich mal gespeichert. Danke dafür. 🙂
Liebe Grüße
Lisa Marie