etwas Butter und Mehl zum Fetten der Formalternativ Backpapier
nach Bedarfgehobelte Mandeln
etwasPuderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Die Backform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben oder die Form bzw. das Blech mit Backpapier auslegen.
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen und die Apfel in sehr dünne Scheiben schneiden.Die Zitrone auspressen und den Saft direkt über die Apfelstücke geben, so dass diese nicht braun werden.Mehl und Backpulver abwiegen und vermischen.
Die Butter in einem Topf langsam schmelzen und anschließend leicht abkühlen lassen.
Eier, Zucker, Vanillezucker und Vanillepaste in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Handrührgerät cremig rühren - so lange bis der Zucker sich gelöst hat und nicht mehr knirscht.
Butter, Mehl, Backpulver und Milch hinzugeben rühre die Zutaten nur kurz unterrühren. Die Apfelscheiben unterheben und den Teig in die vorbereitete Form geben.
Abschließend die Mandeln auf dem Kuchen verteilen und bei 180°C Umluft für ca. 45 Minuten backen. Der Apfelkuchen sollte goldbraun gebacken werden.
Den Apfelkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Er schmeckt warm besonders gut, ist aber kalt auch ein absoluter Genuss. Dazu etwas Schlagsahne servieren - er schmeckt aber auch ohne Schlagsahne absolut köstlich.
Video
Notizen
Tipp & Notizen
Die Rezeptmenge reicht für eine kleine Blechform mit ca. 20x34cm. Für ein ganzes Bachblech kannst du alle Zutaten verdoppeln.
Alternativ zum kleinen Blech, eignet sich eine 26cm Springform.
Statt die Apfel mit einem Messer in dünne Scheiben zu schneiden, kannst auch einen Hobel verwenden. Das geht viel schneller. Aber pass dabei aber auf deine Finger auf. Ich verwende meinen Gemüsehobel dazu.
Falls der Apfelkuchen beim Backen zu dunkel wird, kannst du ihn mit etwas Alufolie abdecken.
Probiere auch die Winter-Variante mit Marzipan, diese findest du als Bratapfelkuchen auf dem Blog.
Das Rezept findest du auch in meinem neuen Buch "Lieblingskuchen" (verfügbar als ebook & Taschenbuch).