Super saftiger Rührkuchen mit einer großen Portion Zimt und gemahlenen Haselnüssen. Der Zimtkuchen ist super saftig und mega einfach zu backen. Alle lieben das einfache Rezept. Ein Highlight ist die leckere Zimtglasur. Der einfache Rührkuchen ist super unkompliziert zu backen. Inklusive Teig anrühren, ist er in nur 30 Minuten fertig. Der kleine Blechkuchen ist auch 3 Tage nach dem Backen noch saftig und ein echter Genuss am Wochenende!
Saftigen Rührkuchen mit Zimt backen
Ich liebe Kuchen und das herbstliche Wetter läd dazu ein saftige Kuchen mit Zimt zu backen. Dieser Zimtkuchen ist spontan entstanden und das bereits vor ein paar Jahren. Der Kuchen ist einfach der Knaller, denn es bleibt locker 3 Tages super saftig und wird mit jedem Tag noch leckerer. Lange hatte ich nicht mehr so einen köstlichen Kuchen! Mein Highlight: Die leckere Zucker-Zimtglasur.
Zimtkuchen für die ganze Familie
Ich backe einfache Rührkuchen super gerne – am liebsten vom Blech, aber auch gerne in der Springform oder Kastenform.Ob Marmorkuchen, Ameisenkuchen (mit Schokostreuseln) und Zitronenkuchen, die Kuchen sind perfekt für die ganze Familie. Kinder, Erwachsene und auch Großeltern lieben die leckeren Kuchen. Und Blechkuchen eignen sich so perfekt als Kuchen auf die Hand – was sich besonders für Kita- oder Schulfeste gut eignet.
Um sowohl hier in der Familie als auch auf dem Blog für etwas Abwechslung zu sorgen, versuche ich querbeet alles zu backen, was Kinderaugen leuchten lässt. Auch den zuckerfreien Bananenkuchen habe ich gerade wieder gebacken, dieses mal vegan, damit auch der Kleine mitessen kann. Aber Zimtkuchen und Marmorkuchen kommen besonders gut an 😉
Zimtkuchen auf dem Blech backen
Besonders oft und gerne backe ich Kuchen auf dem Backblech. Aber eine großes Blech wäre bei uns viel zu viel. Also habe ich seit Jahren eine kleine Blechform in Verwendung, die in den USA klassisch zum Brownie Backen verwendet wird.
Die Rezeptmenge passt aber ziemlich perfekt um damit den Kuchen in der (26cm) Springform zu backen.
Ich verwende eine Backform, die in etwa 1/2 Backblech entspricht. Es handelt sich dabei um eine klassische Brownieform. Es lohnt sich, wenn du meine Kuchen backst, eine solche Form zu kaufen. Ich verwende meine wirklich sehr häufig. Die Größe ist für uns einfach perfekt. Du kannst somit für ein „normales“ Backblech die Zutaten einfach verdoppeln.
Zimtkuchen backen – die Zubereitung
Es ist wirklich einfach – mit 3 Arbeitsschritten hast du einen köstlichen Kuchen gebacken – in nur 30 Minuten.
1. Teig zubereiten
Weiche Butter und Zucker cremig rühren. Danach die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Zimt und gemahlene Haselnüsse dazugeben, bis der Teig schön glatt ist. Zum Schluss die Milch einrühren, um den Teig geschmeidig zu machen.
2. Backen
Den Teig in eine kleine Blechform (20x35cm) oder Springform (26 cm) füllen. Bei 170°C Umluft etwa 25-30 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Eine Stäbchenprobe hilft dir dabei sicherzustellen, dass der Kuchen durchgebacken ist.
3. Zimtglasur zubereiten
Während der Kuchen abkühlt, kannst du die Zimtglasur vorbereiten. Puderzucker mit Zimt mischen und nach und nach Wasser oder Zitronensaft hinzugeben, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Auf den leicht abgekühlten Kuchen auftragen, damit sie schön einzieht und dick bleibt.
Zimtglasur anrühren
Hast du schon eimal eine Kuchenglasur mit Zimt hergestellt? Sie gehört zu meinen absoluten Lieblingstopping bei Kuchen und Keksen. Und sie ist eine tolle Alternative zu Frischkäse-Frosting oder Schokoladenglasur.
Alles was du dazu benötigst, sind:
- Zimt – unbedingt Ceylon Zimt* verwenden, denn der ist viel gesünder.
- Puderzucker – gekauft oder selbst gemahlen
- Wasser, Zitronensaft, Orangensaft oder auch Milch
So einfach geht´s
Zimtglasur ist nicht nur lecker, sondern auch super einfach herzustellen. Für den besonderen Geschmack solltest du unbedingt Ceylon-Zimt verwenden, der gesünder ist als herkömmlicher Cassia-Zimt. Der Zimt verleiht der Glasur eine angenehme Würze, die toll zu vielen Kuchen passt.
Die Glasur zieht leicht in den Kuchen ein und macht ihn noch saftiger und aromatischer.
Am besten trägst du den Zucker-Zimt-Guss auf dem Kuchen auf, wenn er etwas abgekühlt ist, damit die Glasur etwas dicker wird. Glaub mir, das schmeckt nicht nur den Kindern besonders lecker!
Diese Zutaten benötigst du für den saftigen Zimtkuchen vom Blech
Butter
Verwende sie zimmerwarm und weich, so verbindet sie sich am besten mit Zucker und Eiern.
Zucker
Ich habe weißen und braunen Zucker gemischt. Ich mag den leicht karamelligen Geschmack vom braunen Zucker und die Farbe passt auch perfekt zum Zimt-Kuchen.
Eier
Ich verwende Bio-Eier im Größe M, wenn du kleinere Eier verwendest, kannst du gerne eines mehr verwenden als im Rezept angegeben.
Backpulver
Ich backe meine Kuchen mit Weinstein Backpulver, denn das hinterlässt auch bei größeren Mengen keine stumpfen Zähne.
Vanille
Mit etwas Vanille wird es besonders lecker. Verwende dazu gerne gemahlene Vanilleschoten, Paste oder Extrakt. Du kannst natürlich auch Vanillezucker nehmen.
Zimt
Ich backe mit Ceylon Zimt, denn dieser enthält weniger Cumarin
Mehl
Verwende Weizen- oder Dinkelmehl oder auch gemahlene Haferflocken. Auch glutenfreies Mehl eignet sich gut für den Kuchen. Wenn du Vollkornmehl zum Backen verwendest, sollte der Anteil der Flüssigkeit etwas erhöht werden.
Gemahlene Haselnüsse
Nüsse machen den Kuchen so besonders saftig. Du kannst auch gemahlene Pecannüsse oder Mandeln verwenden.
Milch
Statt Kuhmilch kannst du auch Pflanzenmilch wie Hafer- oder Mandelmilch verwenden.
Tipps für meinen leckeren Zimtkuchen
Die perfekte Backform
Die Menge passt perfekt in eine kleine Brownieform. Falls du ein normales Backblech verwenden möchtest, verdopple einfach die Zutaten.
Zimtmenge
Je nach Vorliebe kannst du 2 gehäufte Teelöffel Zimt für einen milden Geschmack oder 3-4 Teelöffel für einen intensiveren Geschmack verwenden. Verwende am besten Ceylon-Zimt, da er weniger Cumarin enthält.
Wieviel Zucker ist ideal?
Wenn du es gerne süßer magst, kannst du den Zuckergehalt im Teig erhöhen oder eine dickere Glasurschicht auftragen.
Tipp: Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag oft süßer, da die Glasur in den Teig einzieht.
Nuss-Varianten
Du kannst anstelle von Haselnüssen auch Mandeln, Walnüsse oder Pecannüsse verwenden. Sie machen den Kuchen ebenso saftig.
Glasur einziehen lassen
Lasse den Zimt-Zuckerguss über Nacht in den Kuchen einziehen. Wenn du möchtest, kannst du am nächsten Tag eine frische Glasurschicht auftragen, um den Geschmack noch intensiver zu machen.
Weitere Zimtkuchen-Rezepte
Hast du Lust auf weitere Kuchenrezepte mit Zimt? Es gibt so viele tolle Kuchen Rezepte auf dem Blog.
- Omas gedeckter Apfelkuchen mit Apfelmus
- Zimtschneckenkuchen mit Vanilleglasur
- Apfel Zimt Blondies mit Zimtkruste
- Weiche Zimtschnecken
AUSPROBIEREN UND BEWERTEN
Ich hoffe, dass dir dieser Zimtkuchen genauso gut schmeckt wie mir. Wenn dir das Rezept gefällt, freue ich mich über eine 5-Sterne-Bewertung. Folge mir auch auf Instagram für noch mehr Rezepte und Inspirationen und abonniere meinen kostenlosen Newsletter, um keine neuen Beiträge zu verpassen!
Super saftiger Zimtkuchen vom Blech
Kochutensilien
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 150 g Zucker je zur Hälfte weißer und brauner Zucker
- 4 Ei(er)
- 1 TL Vanillepaste oder Vanillezucker
- 150 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 3 TL Weinstein Backpulver
- 2-4 TL Ceylon Zimt Dosierung nach persönlichem Geschmack (siehe im Text oben)
- 150 ml Milch
Zimtglasur
- 160 g Puderzucker
- 1,5 TL Ceylon Zimt *siehe Notiz
- etwas Orangensaft alternativ Zitrone oder Wasser
Anleitungen
- Das kleine Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten und mit Mehl bestäuben.Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, gemahlene Nüsse, Zimt und Backpulver vermischen.Milch und die Mehlmischung so kurz wie nötig unterrühren.Den Teig in die Form füllen und glattstreichen.
- Für ca. 25 Minuten im Ofen backen, zum Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durchführen. Den Kuchen abkühlen lassen.
- Nun den Zimtguss anrühren. Dazu Puderzucker, Zimt und Orangensaft miteinander verrühren und den Kuchen damit gerne etwas dicker einpinseln.
Notizen
Tipp & Notizen
- Verwende eine kleine Brownieform; für ein großes Blech die Zutaten verdoppeln.
- Zimtmenge nach Geschmack: 2 TL für mild, 3-4 TL für intensiven Geschmack.
- Wenn der Kuchen nach dem Backen noch nicht süß genug erscheint, wird er am nächsten Tag durch die eingezogene Glasur süßer.
- Haselnüsse können durch Mandeln, Walnüsse oder Pecannüsse ersetzt werden.
- Die Glasur kann über Nacht einziehen; am nächsten Tag bei Bedarf eine frische Schicht auftragen.
Die besten Blechkuchen
Zimtschneckenkuchen mit Vanilleglasur
Toller Kuchen ohne Hefe und eine schnelle Kuchen-Alternative zu Zimtschnecken!
Nussschnitten - fluffiger Nusskuchen
Super weicht und nussig - perfekt als Kuchen vom Blech, schmeckt so gut!
Kirschkuchen mit Pudding
Die perfekte Kombination. Kirschen, Pudding und weicher Rührkuchen. Einfach zu backen und richtig lecker.
Saftiger Butterkuchen
Einfaches Rezept für einen Klassikerklassiker nach Familienrezept - ohne Hefe, schnell gebacken
Zwiebelkuchen vom Blech
Einfaches Rezept für einen leckeren Zwiebelkuchen mit Hefe - passt besonders im Spätsommer oder frühen Herbst auf den Tisch. Dazu ein Glas Federweisser nicht vergessen.
Streusel Käsekuchen mit Mandarinen
Alle lieben Omas Quark Streuselkuchen vom Blech - er ist super einfach zu backen und schmeckt himmlisch gut.
Apfelkuchen mit Pudding und Zimtstreuseln
Saftiger Kuchen mit Apfel und Pudding, 3 Schichten und ganz viel Geschmack - perfekt als Blechkuchen, klappt auch in einer großen Springform
Quark Käsekuchen mit Mandarinen
Ein halbes Blech ist perfekt als Familienkuchen - super lecker Quarkkuchen mit Mandarinen
Saftiger Schoko Kirschkuchen
Ein echter Allrounder und der beste Kuchen für alle die gerne Schoko- und Kirschkuchen backen und essen.
Pfirsich Buttermilchkuchen vom Blech
Weicher Kuchen mit saftigen Pfirsichen - mega leckerer Buttermilch-Kuchen vom Blech.
Saftiger Himbeerkuchen mit weißer Schokolade
Auch als Muffins schmecken sie fantatisch - der Blechkuchen ist besonders fluffig.
Leckerer Marmorkuchen vom Blech
Backe ihn als Marmorkuchen oder den besten Paw Patrol Kuchen für den nächsten Kindergeburtstag - mit Smarties kannst du tolle "Pfoten" verteilen!
Fantakuchen mit Mandarinen
Ein Klassiker unter den Kuchen und super lecker - Schmandkuchen mit Mandarinen geht einfach immer!
Zitronenkuchen mit Smarties
Kinder lieben Kuchen mit Smarties - das perfekte Rezept für den nächsten Kindergeburtstag.
Nuss Marzipankuchen vom Blech
Fluffiger Rührkuchen mit Marzipan, gemahlenen Nüssen und Schokoladenglasur.
Super saftiger Apfelkuchen vom Blech
Beliebtester Kuchen auf dem Blog - kein Apfelkuchen ist saftiger und wurde häufiger gebacken - perfekt für ein halbes Backblech oder die Springform.
Nusskuchen mit leckerer Zimtglasur
Alle lieben den einfachen Nusskuchen, er ist weich und fluffig und schmeckt fantastisch.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Alle Kuchen schon mal gebacken, und haben bis jetzt sehr gut geschmeckt.
Mit ganz lieben Dank für deine Rezepte
Für Zimtliebhaber ein MUSS in doppelter Menge auf dem Blech….
Super schnelles Rezept für die Adventszeit. Werde ich auf jeden Fall backen wenn wieder Feiern anstehen.
Ich raspel noch gerne eine Hand voll Zucchini oder Karotten mit rein, je nach dem was ich da habe. Ist sehr lecker und gesund 😉
Soo gut. Schnell gemacht und super lecker.
Ich liebe diese Rezept❤️🥮
Sehr lecker! Obwohl ich keine Vanille mehr zuhause hatte, hat es sehr, sehr lecker geschmeckt! Auch meine Gäste haben den Kuchen sehr gelobt. Und die Apfelpfannkuchenkuchen zum Abendessen haben das dann noch mal getoppt! Vielen Dank für die tollen Rezepte! Beim nächsten Mal nehme ich mir den Pumpkin Spice Latte vor! Lg
Dieser Kuchen wird von uns regelmäßig gebacken!Ich danke dir für dieses fabelhafte Rezept. Ich bin kein großer Bäcker aber mit deinen Rezepten kann ich immer gut glänzen.
Liebe Malene,
danke für dieses leckere Rezept. der Kuchen ist super fluffig und mega lecker. Habe nur 3 Eier genutzt (bin etwas geizig 😉 ), dafür einen Schuss Haferdrink mehr, Mandeln statt Haselnüssen. Das ganze in einer 26cm Springform gebacken.
Ein Genuss! Werde sicher noch mehr von dir testen 🙂
Fürs Backblech viel zu wenig Teig…
Es ist ja auch für 1/2 Backblech, im Text habe ich das auch begründet und verlinkt.
Habe es im Rezept noch mal ergänzt.
Das war so lecker!
Wieviel Orangensaft bei der Glasur? Dankeee!
Das kommt immer darauf an wie dick du sie magst, ich mach es immer nach Gefühl
Unglaublich gut. Habe statt der Nüsse Mandeln genommen und die Kastenform, damit dauerte es 50 min. Der Kuchen kommt ins Repertoire.
Wow! Ich bin schon beim Ausschlecken der Schüssel im Zimttraumland gewesen! Göttlich und ich suchte lange nach einem schnellen, leckeren Rezept! Der Tipp für eine Brownieform war wichtig und ich hatte zum Glück eine Auflaufform der Größe. Klappte und genau die Menge für 2 Personen. Danke!
Bin begeistert von den tollen Rezepten
Ich bin gerade im Büro, aber am liebsten würde ich jetzt nach Hause rennen und diesen Kuchen backen! Das sieht sooo lecker aus.
Ist die Menge für 1/2 Blech (also Brownie-Blech-Größe) oder muss ich es noch halbieren?
Lg Kitty
Genau richtig, die Teigmenge reicht für die Brownieform oder du verdoppelst die Zutaten für ein Backofen Blech 🙂
oh ja, DER ist lecker!
Ich habe nur etwas weniger Zucker genommen … ansonsten alles genau nach deinem Rezept. Der Kuchen ist toll geworden.
LA
Einfach nur toll!!!!
Es lohnt sich unbedingt ihn erst am zweiten Tag zu essen. Wahnsinn
Oh, das hört sich soo lecker an.
Ich bin allerdings vegan, und weiß nicht, ob ich das ohne Eier hinkriege ….
Was meinst Du?
Einen schönen Tag, Yella
Mir fehlen da wirklich noch die Erfahrungen, das Vegane Backen ist ein Thema in das ich mich erst noch ein“arbeiten“ muss. Aber mit Ei Ersatz klappt es sicher auch, ob es dann so fluffig wird, kann ich dir aber nicht sagen.
Vielleicht hat ja noch jemand anders eine Idee?
@Yella, mit ner halben Banane kannst Du ein Ei ersetzen.
Schmeckt lecker und ist saftig
@Malene, Leinsamen eingeweicht ist prima Eiersatz und Natron für Fluffigkeit(wie bei Muffins)
Danke für den Tipp – das werde ich auf jeden Fall testen!