Saftiger Apfel Marzipan Kuchen – einfach, lecker und herbstlich

Ein super tolles Apfelkuchen Rezept
OMG, wie lecker & saftig ist dieser einfache Apfel Marzipan Kuchen bitte? Du musst ihn unbedingt probieren und dich selbst überzeugen. Er schmeckt köstlich!
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Apfel Marzipan Kuchen Rezept

Herbstlicher Kuchen mit Äpfeln und Marzipan, eine perfekte Kombination und einfach in der Kastenform gebacken. Mit Puderzucker bestäubt, kann der unkomplizierter Rührkuchen warm oder kalt serviert werden. Ein toller Apfelkuchen, der mit Marzipan besonders lecker schmeckt.

yummy! Apfel Marzipan Kuchen - super saftig und mega lecker

Apfelkuchen mit Marzipan backen

WOW, was für ein leckerer Marzipan Kuchen! Heute gibt ein tolles Rezept für alle Marzipan Fans, denn dieser saftige Kuchen mit Äpfeln aus eigener Ernte und leckerem Marzipan, ist ein echter Knaller. Die Zubereitung ist wunderbar einfach und so passt dieser Apfel Marzipan Kuchen perfekt in die Übergangszeit zwischen goldenem Oktober und Weihnachten.

Das Rezept ist unkompliziert und du brauchst nur wenige Zutaten. Die Kombination aus Apfel und Marzipan sorgt dafür, dass der Kuchen aus der Kastenform super saftig wird und am nächsten Tag sogar noch besser schmeckt.

Saftiger Apfel Marzipankuchen aus der Kastenform

Der Herbst ist nun bei uns eingekehrt und ich bin tatsächlich schon dabei fleißig Weihnachtskekse zu backen. Warum so früh? Naja, ich muss ja vorbereitet sein, wenn die Zeit bei meinen Lesern beginnt und so wird fleißig vorproduziert – in jeder freien Minute. Für das Wochenende habe ich geplant den köstlichen und bei euch so mega beliebten Apfelkuchen vom Blech in einer Wintervariante zu backen.

Apfel Marzipan Kuchen Rezept

Große Apfelkuchen Liebe im Herbst

Ich backe im Herbst super gerne und auch viel. Man verbringt wieder viel mehr Zeit IM Haus und kann mit dem saisonalen und regionales Obst die besten Apfelkuchen backen. Ob gedeckter Apfelkuchen mit Apfelmus, Apfel Zimt Taler oder Apfelpfannkuchen, ich finde sie alle mega lecker. Auch sehr beliebt im Umfeld sind Apple-Crumble sowie Apfel-Käsekuchen.

Saftiger Apfel Marzipan Kuchen

Backe deinen eigenen Apfel Marzipan Kuchen 

Den Marzipankuchen mit Apfelstücken habe ich abends spontan gebacken – in den Monaten vor Weihnachten ist Marzipanrohmasse in der Schublade immer vorrätig und auch an Äpfeln aus eigener Ernte (im Garten meiner Eltern) mangelt es nicht. Für den Teig habe ich Dinkelmehl verwendet, Weizenmehl geht natürlich auch.

Apfel Marzipan Kuchen

Apfel und Marzipan passen super zusammen

Da ich selbst die Kombination aus Äpfeln und Marzipan extrem lecker finde und ich in einer Zeitschrift ein Bild von diesem Kuchen entdeckt hatte, ging er mir nicht mehr aus dem Kopf.

Wie jedes Jahr warte ich immer auf die perfekte Gelegenheit zum Backen. Denn ich backe nur, wenn ich Besuch erwarte oder zu Besuch bin. Denn in meiner Familie esse ich diese Kuchen bisher noch alleine 😉

So einfach ist die Zubereitung des Apfel Marzipan Kuchens

  • Das Marzipan zerkleinern, wie du es machst, spielt keine Rolle (weiter unten findest du dazu ein paar Tipps). Anschließend Butter, Zucker, Vanillezucker, Bittermandelöl und Salz cremig rühren und die Eier nacheinander unterschlagen. Anschließend rührst du die Marzipanstücke unter, so dass sie sich möglichst gut verteilen oder leicht auflösen.
  • Mische Mehl, Stärke und Backpulver in einer kleinen Schüssel und rühre sie unter – fertig ist der Teig. Zuletzt schälst du die Äpfel und schneidest diese in Würfel. Hebe sie unter den Teig.
  • Die Form einfetten und sie mit etwas Mehl betäuben, so löst sich der Kuchen nach dem Backen besser. Alternativ kannst du die Backform natürlich mit Backpapier auslegen.
  • Fülle den Teig in die Form, streiche ihn glatt und backe den Apfel Marzipan Kuchen für ca. 60 Minuten bei 160 Grad Umluft. Damit er nicht zu dunkel wird, kannst du den Kuchen nach ca. 40 Minuten mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
  • Wenn der Apfel Marzipan Kuchen in der Kastenform vollständig ausgekühlt ist, stürze ihn aus der Form und bestäube ihn mit etwas Puderzucker. Du kannst richtig schön dicke Kuchenstücke schneiden, das schmeckt nicht nur gut, dann fällt der fluffige Kuchen mit den Apfelstücken nicht so leicht auseinander.
apfel marzipan kuchen einfach

Apfelkuchen aus der Kastenform

Der Apfel Marzipan Kuchen hat eine recht lange Backzeit. Damit der Kuchen schön hell bleibt, kannst du ihn nach der Hälfte der Backzeit mit etwas Alufolie abdecken.

Da die genaue Backzeit immer auch vom Backofen abhängt, führe ruhig nach 60-70 Minuten eine erste Stäbchenprobe durch. Wenn dann kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen bereits fertig. Da ich eine sehr kleine Kastenform verwendet habe, ist der Kuchen recht hoch und hat eine etwas längere Backzeit benötigt. Meine Form hat die Maße 22 x 11,5 cm.

Kuchen mit Apfel und Marzipan

Marzipan Rührkuchen mit Äpfeln - super saftig

Du brauchst nur wenige Zutaten:

  • Marzipanrohmasse – perfekt in der Vorweihnachtszeit, da hat man immer welche im Haus.
  • Butter – möglichst weich und zimmerwarm. Ich schneide die Butter kurz vor dem Backbeginn in kleine Würfel, dann ist sie ruckzuck weich.
  • Zucker – ideal ist weißer Kristallzucker.
  • Bittermandelaroma – es reichen wenige Tropfen des intensiven Backaromas.
  • Vanillezucker – Vanillepaste oder Vanilleextrakt geben dem Kuchen ein tolles Aroma.
  • Eier – ich backe nur noch mit Bio Eiern, diese sollten Zimmertemperatur haben.
  • Dinkelmehl (Typ 630) – oder Weizenmehl, wie du es magst, ich backe gerne mit Dinkelmehl.
  • Stärke – du kannst auch eine Tüte Vanillepudding nehmen, wenn du magst.
  • Weinstein Backpulver – oder normales Backpulver, ich backe total fast nur noch mit Weinstein Backpulver.
Saftiger Apfel Marzipan Kuchen

Warum ich mit Weinstein Backpulver backe

Vor wenigen Jahren habe ich das erste Mal Weinsteinbackpulver gekauft – es war in einem Rezept aufgeführt und ich hatte keine Ahnung was das ist. Nun, einige Jahre später, kaufe ich fast nur noch diese Variante. Es ist ein wenig teurer, aber in der Regel in jedem Supermarkt zu finden – manchmal liegt es bei den Bio Produkten.

Da Weinstein Backpulver kein Phosphor enthält, entsteht beim Backen und beim späteren Verzehr nicht dieser “stumpfe Geschmack im Mund”. Gerade bei Rezepten, in denen viel Backpulver verwendet wird, ein großer Vorteil. Man benötigt ein kleines bisschen mehr als vom üblichen Backpulver und die Päckchen sind auch etwas größer. Probiere es einfach aus, vielleicht merkst du den Unterschied ja genauso wie ich.

Apfelkuchen mit Marzipan

Welche Äpfel sind am besten geeignet

Generell mag ich ich saure Apfel am liebsten und gerade beim Backen oder der Zubereitung von Süßspeisen, ist ein saurer Apfel ein toller Kontrast. Ich verwende am liebsten Boskop oder Holsteiner Cox. Auch Granny Smith Äpfel sind schön sauer.

Allerdings sind die Granny Smith meistens aus Neuseeland und wenn man bedenkt, dass wir aktuell so leckere Äpfel in Deutschland haben, empfehle ich auf lokales Obst zu achten – das wird reif geerntet und hat kurze Wege und kurzer Lagerungszeiten hinter sich (und nebenbei einen sehr guten “CO²-Fußabdruck”).

Ein super tolles Apfelkuchen Rezept - Apfel Marzipan Kuchen aus der Kastenform

Tipps zum Marzipan klein schneiden

Marzipanrohmasse ist ziemlich klebig. Am einfachsten und schnellsten zerkleinerst du es mit einem elektrischen Multizerkleinerer, ein Basic in meiner Küche.

Verwendest du lieber eine händische Reibe? Dann probiere es doch mal aus, das Marzipan vorher in den Tiefkühler zu legen, das funktioniert ziemlich gut und die kleinen Stücke tauen anschließend ruck zuck auf.

Einfacher Apfel Marzipan Kuchen

Weitere leckere Apfelkuchen Rezepte

Hast du Lust aufs Backen bekommen? Dann habe ich so viele tolle Apfelkuchen Rezepte für dich. Hier sind meine 5 Herzensempfehlungen

Apfel Marzipan Kuchen Rezept

Saftiger Apfel Marzipan Kuchen

OMG, wie lecker & saftig ist dieser einfache Apfel Marzipan Kuchen bitte? Du musst ihn unbedingt probieren und dich selbst überzeugen. Er schmeckt köstlich!
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Kochutensilien

Zutaten

  • 200 g Marzipan
  • 200 g weiche Butter
  • 130 g Zucker
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • eine Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Stück Eier
  • 200 g Dinkelmehl
  • 50 g Stärke
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • 2-3 Stück saure Äpfel

Für die Form

  • etwas Mehl und Öl zum Fetten

Anleitungen

  • Das Marzipan reiben oder im Multizerkleiner in feine Stücke schneiden.
  • Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, Bittermandelöl und Salz cremig rühren. Zunächst die Eier nacheinander und anschließend die Marzipanstücke unterrühren.
  • Mehl, Stärke und Backpulver vermischen und unter den Teig rühren.
  • Den Apfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Apfelwürfel unter den Teig heben. Nun die Backform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig in die Form füllen und für ca. 60 Minuten bei 160 Grad Umluft backen. Nach ca. 45 Minuten den Kuchen mit Backpapier oder Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
  • Wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, diesen aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben. In dicke Kuchenstücke schneiden, dann fällt der Kuchen nicht so leicht auseinander.

Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

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10 Gedanken zu „Saftiger Apfel Marzipan Kuchen – einfach, lecker und herbstlich“

  1. 5 Sterne
    Hallo,bin auch ein Nordlicht, habe den Apfel Marzipan Kastenkuchen nachgebacken und muss sagen, wow, der ist total easy und wirklich super saftig,hat ein fantastisches Marzipan Aroma,blöd nur,das man nicht genug davon bekommen kann. Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept

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